Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат предпосылки и зарождение в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 05.06.2013. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Предпосылки и зарождение в России. 3
Внутренняя и внешняя торговля в Древней Руси 4
Становление и развитие купечества. 5
Список используемой литературы: 7


Предпосылки и зарождение в России.
Возраст русского предпринимательства далеко перевалил за тысячу лет. На территории Древнерусского государства первые ростки простейших цивилизации появляются в районах с умеренным климатом. Обращаясь к истокам российского предпринимательства, мы решаем задачу не только описания истории, но и пыта-емся определить, какие процессы способствовали или препятствовали высокому развитию торговли и ремесел.
Предпринимательская активность племен, населявших когда-то территорию России складывалась под влиянием нескольких факторов. Прежде всего уме-ренность климата требовала активности в освоении природы. Деятельность наших предков должна была быть более активной и предприимчивой чем деятельность людей в странах с жарким климатом. Природные ресурсы позволяли брать от при-роды лишь при условии изготовления и использования орудий. Поэтому первона-чальной деятельностью наших предков была добывающая. Такому состоянию дела способствовало и то, что кочующие племена часто воевали друг с другом и со своими соседями, а следствием войны является добыча которая снижает необходи-мость в более активной производственной деятельности. Рабы-военнопленные, захваченные в сражениях и используемые как товар, еще меньше развивают произ-водительные силы и предприимчивость, так как в бою требуется преимущественно сила, а не смекалка и расчет. Продажа рабов (челяди) дает хороший доход, не тре-буя производительных усилий.
Влияли на развитие предпринимательских способностей наших предков и особенности ландшафтно-географической среды. Свободное расселение древних славян по Восточно-европейской равнине не создавало дефицита земель и необхо-димости облагораживать определенную территорию и выживать на ней через по-вышение производительности и эффективности труда.
Самая древняя предпринимательская деятельность на территории нашей страны - это обмен добытыми у природы продуктами. На территории нашей страны обмен предположительно начинается в эпоху трипольской культуры (IV - III тыс. до н. э.). Обмен объективно способствовал росту производительного труда, так как он предполагал дифференциацию, а именно дифференциация, а не традиционность двигали человеческое общество вперед. Влияние экономических факторов оказывается в это время скрытым в глубине процессов, где они действуют медленно, но верно. Результаты их действия проявляются не через годы и даже поколения, а через века и века развития общества. Эти и другие факторы накапли-ваются и дают новое качество жизни.
Именно устойчивость самого процесса, сложившиеся связи всегда играли в торговле и поддерживающем ее производстве принципиальную роль, но нашим предкам не выпало спокойного течения этого процесса. Кроме обороны от бесчис-ленных врагов, наши предки сами занимались колонизацией северных и восточных районов Восточно-европейской равнины, что подрывало стабильные торговые пути и ремесленные традиции. Поверхностное освоение все новых богатств задерживало развитие предпринимательских способностей восточных славян.
Восточные славяне осваивали Восточно-европейскую равнину в основном без препятствий. И, не ощущая сопротивления, не тренировали свою жизненную силу, свою предприимчивость, хотя набирали мощь в другом деле – устройстве огромного государства. Русь находилась на перекрестке торговых путей и при других условиях могла сосредоточить окрестную торговлю, получая доход только на транзите (в будущем Новгород использовал такую возможность).
Оживленное торговое движение мало влияло на подавляющее большинство славянского населения, так как у него не было ни излишков продуктов, ни денег, ни возможности иметь что-то сверх самого необходимого. Немногочисленная вер-хушка - старейшины, потом князья, бояре и купцы - очень дорожила возможностью участвовать в торговле: князья сбывали дань, бояре продавали военную добычу и оброки, купцы торговали продуктами и товарами, приобретенными по случаю.
Основания для перехода к более высокой феодальной формации появляют-ся с возникновением в обществе дифференциации: отделения ремесла от сельского хозяйства, появления поселений городского типа, повышения производительности труда. Но самое главное, что лежало в основе этих процессов -это изменение от-ношений собственности, вернее, появления вообще права частной собственности, прежде всего на землю, и получение прибавочного продукта в виде земельной ренты -платы за землю. Социально однородный родовой строй веками накапливал в себе крупицы таких изменений и, наконец, стал явно тормозить общественное развитие. Сначала появилась личная собственность на некоторые орудия труда, предметы украшений и т. д. Потом собственность отдельных более мелких общин, семей на землю и орудия труда. Наконец, личная частная собственность на землю будущих феодалов. Появляются обмен, деньги, процент, ростовщичество, в целом экономическая жизнь общества - это начало цивилизации. Первоначально торговля возникала на мелких сборных населенных пунктах, называемых погостами (от слова "гостьба", "гостить").
Самый характерный внутренний экономический процесс в Древней Руси - сбор дани (полюдья) и сбыт ее через международную торговлю. Основную роль в содержании полюдья играли меха, воск, мед, некоторые продукты питания (рыба, птица). В самый начальный период возникновения феодальных отношений первые предприниматели - это выходцы из низших слоев населения, наиболее активные его представители, для этой деятельности требовались ум, смелость, активность.. Необходимо обратить внимание на еще один момент, влияющий на развитие пред-принимательства, вернее, препятствующий его развитию. Речь идет о традициях и обычаях общинной жизни.
Ничто на первых порах развития прогресса не может поломать примитив-ную привычку считать инициатора какого-либо нововведения нечестивцем и вра-гом. В результате экономические факторы долго не проявляют себя. В Древней Руси эта сила обычая является и причиной, и следствием ограничений прав лично-сти на собственность, особенно собственность на землю.
Внутренняя и внешняя торговля в Древней Руси
Население с культурой славянского типа, благодаря появившемуся в конце II тыс. до н. э. плужному земледелию, добилось и известных хозяйственных ре-зультатов. К VI - V вв. до н. э. из этого района был налажен регулярный вывоз зерна в Грецию через черноморский порт Оливию. Торговля такого типа является важным показателем уровня развития общества, так как, будучи связана с произ-водством, оказывает на него обратное существенное влияние.
Места, где жили славянские племена - Поднепровье, По-ильменье, Окско-Волжский бассейн, - в докиевские времена были местами оживленного торгового обмена. В V - IV вв. до н. э. торговали с Кавказом, греческими причерноморскими колониями, в I - III вв. н. э. - с римлянами, с III - VI вв. - с готами. Позднее, в V - VI вв., непосредственно перед возникновением Киевского государства, восточные славяне вовлекались в торговлю с Хазарским Каганатом, через него с Азией, с кочевыми тюркскими племенами на востоке, с племенами Сибири, северных рай-онов (финнами), с северо-западным, Скандинавским миром.
Эти направления торговли подтверждаются нумизматическими находками. С VIII в. отмечены связи с Арабским Халифатом. Путь "из варяг в арабы" был хорошо освоен русскими, так как арабы не были мореплавателями. Главной свя-зующей дорогой русских и арабов была Волжская система, этим путем двигались на юго-восток новгородские, суздальские, ростовские, владимирские и рязанские купцы (и их предки) со своими товарами. Существовало два основных центра тор-говли Востока с Русью - столица Хазарии Итиль и Булгар .....



Список используемой литературы:
1. Вопросы экономики и классовых отношений в русском государстве 12-17 вв.М.-Л.,1960
2. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь.М.,1989
3. Корбин В.Б. Власть и собственность в средневековой России.М.,1985
4. Седов В.В.Восточные славяне в 6-13вв.М.,1982
5. Смирнов И.И.Очерки социально экономических отношений Руси 12-13вв.М.-Л.,1963.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.