На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом изучение методологии построение налоговой базы по НДС.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 05.06.2013. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика налога на добавленную стоимость 6
1.1. История налога на добавленную стоимость 6
1.2. Экономическая природа НДС 10
1.3. Изменения в законодательстве с 2006 г. по НДС 21
2. Анализ действующего порядка исчисления и уплаты НДС в бюджет 30
2.1. Анализ динамики НДС на уровне федерального бюджета 30
2.2. Особенности исчисления налога на добавленную стоимость 32
2.3. Проблемы существующего порядка и налогообложения НДС на современном этапе 41
3. Исчисление и уплата НДС в ООО «ЯМАЛГАЗПРОМСТРОЙ-2000» 50
3.1. Порядок исчисления налога на добавленную стоимость 50
3.2. Мероприятия по повышению эффективности расчетов по НДС 57
Заключение 66
Литература 70


Введение

В условиях становления основ механизма рыночных отношений, когда еще не в полной мере заработал собственно рыночный механизм (современный этап развития российской экономики) особо актуальной является система экономического принуждения в сочетании с финансовой заинтересованностью хозяйствующих субъектов. Главным звеном этой системы выступают налоги.
По мере социально-экономического развития общества налоги становятся основным финансовым инструментом экономической политики государства, одним из определяющих факторов развития предпринимательской деятельности, национальной экономики и международных экономических отношений, движения капиталов.
Конституцией Российской Федерации установлена обязанность всех предприятий, организаций, учреждений и граждан платить налоги. Коммерческой деятельностью занимаются предприятия, организации и физические лица, имеющие различные правовые основания и системы налогообложения, учета и отчетности. Кроме того, они вступают в коммерческие отношения с поставщиками и оптовыми покупателями продукции, товаров (работ, услуг), также имеющими аналогичные различия.
Коммерческой деятельностью занимаются предприятия, организации и физические лица, имеющие различные правовые основания и системы налогообложения, учета и отчетности. Кроме того, они вступают в коммерческие отношения с поставщиками и оптовыми покупателями продукции, товаров (работ, услуг), также имеющими аналогичные различия. Эта взаимосвязь в товародвижении отражается определенным образом на расчетах по НДС и порядке ведения учета по налоговым операциям.
Налог на добавленную стоимость – один из основных налогов налоговой системы Российской Федерации. С точки зрения бухгалтерского учета это один из наиболее сложных налогов. На первый взгляд, порядок исчисления, уплаты и возмещения НДС достаточно хорошо регламентирован действующим законодательством. Поэтому именно этот налог вызывает наибольшее число вопросов: на практике возникают нестандартные и сложные хозяйственные ситуации, которые не предусмотрены и не оговорены законодательством.
НДС быстро перешел в практику и уже в 1967 году была разработана специальная директива Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) по введению НДС странами – членами ЕЭС.
В странах – членах ЕЭС НДС применяется с целью унификации национальных систем косвенного обложения (в соответствии с римским договором) и для создания единой доходной базы бюджеты Европейского Союза, главным доходным источником которого с 1975 г. первоначально были поступления от НДС в размере 1 процента суммы налога, собранного каждой страной – членом ЕЭС.
Именно данный налог отражает связь выбранного организацией способа бухгалтерского учета отдельных операций с объемом налоговых обязательств организации.
На первый взгляд, порядок исчисления, уплаты и возмещения НДС достаточно хорошо регламентирован действующим законодательством. Поэтому именно этот налог вызывает наибольшее число вопросов: на практике возникают нестандартные и сложные хозяйственные ситуации, которые не предусмотрены и не оговорены законодательством.
Данные факты определили выбор темы дипломной работы и обусловили ее актуальность.
Объектом исследования выступает производственное предприятие ООО Телекомпания Эра-ТВ, осуществляющее размещение рекламы и бегущей строки.
Предметом исследования является порядок расчетов с бюджетом по НДС.
Целью настоящей работы является изучение методологии построение налоговой базы по НДС.
Постановка цели работы потребовала решения следующих задач:
– рассмотреть экономическую природу НДС;
– проанализировать будущие изменения в законодательстве с 2006 г.
– провести анализ динамики НДС на уровне федерального бюджета;
– рассмотреть порядок исчисления НДС в ООО «ЯМАЛГАЗПРОМСТРОЙ-2000»;
– раскрыть проблемы существующего порядка и налогообложения НДС на современном этапе;
– обосновать мероприятия по повышению эффективности по НДС.
– рассмотреть порядок исчисления НДС в ООО «ЯМАЛГАЗПРОМСТРОЙ-2000»;
Методологической и теоретической основной работы являются работы таких специалистов, как Ильина Т.А., Филипенко Е.И., Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. – ведущих специалистов в области налогообложения, работы которых опубликованны в периодических изданиях, учебных пособиях.
При выполнении работы использовались монографические, статистические, балансовые методы исследования. Основным источником информации для анализа являлись данные промежуточной и годовой отчетности. В работе используется нормативная техническая и справочная литература.
Теоретическая значимость работы состоит в рассмотрении основ исчисления и взимания налога, что позволило проанализировать имеющиеся проблемы и разработать рекомендации по совершенствованию порядка налогообложения данным налогом. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов с целью выявления целесообразности применения разработанных рекомендаций конкретным субъектом налоговых отношений ООО «ЯМАЛГАЗПРОМСТРОЙ-2000».

1. Общая характеристика налога на добавленную стоимость
1.1. История налога на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость является сравнительно молодым налогом. Большинство из ныне действующих налогов были введены в практику в XIX веке. Некоторые налоги, такие как акцизы, земельный налог, известны еще с древних времен. НДС стал применяться лишь в XX веке.
Данный вид налога изначально разработан в 1954 году французским экономистом Лоре, который впоследствии стал популярным ввиду быстрого изъятия денежных средств у налогоплательщиков и распространился в странах капитала. В начале 90-х годов США и страны Европейского экономического сообщества (ЕЭС) обязали и Россию ввести данный налог взамен включения России в Европейское сообщество .
Считается, что добавленная стоимость представляет собой часть стоимости товара (работ, услуг), которая создана живым трудом и включает в себя заработную плату и прибыль. Но, в свою очередь, налог взимается из прибыли и дважды из заработной платы: непосредственно от физического лица в виде налога на доход (подоходный налог) и с юридического лица в виде единого социального налога.
Образование НДС основывается на принципе налога с оборота и принципе единого налога, то есть единого налога, выплачиваемого по частям.
В то же время добавленная стоимость начала использоваться в статистических и аналитических целях еще с конца прошлого века. НДС относится к группе косвенных налогов. Необходимо отметить, что для них характерна в основном фискальная функция. Их появление обычно связано с возрастанием потребности государства в доходах в связи с ростом расходов. Исторически первой формой косвенных налогов выступали акцизы, которые взимались с отдельных видов товаров. В противоположность им НДС представляет собой универсальный акциз, так как обложению им подлежат все товары. Одной из первых форм косвенного налогообложения явился налог с продаж, сходный по характеру с НДС. Предпосылкой возникновения налога с продаж послужила острая нехватка средств в связи с огромными военными расходами в период I Мировой войны. Данный налог взимался многократно на каждой стадии движения товара от производителя к потребителю. В результате его функционирования цена реализуемого товара значительно повышалась, что вызывало огромное недовольство, как покупателей, так и производителей. Прежде всего, это было связано с тем, что потребители вынуждены были покупать товары по сильно завышенной цене, вытекающей из многократного обложения оборотов налогом с продаж. С другой стороны производители несли значительные убытки вследствие снижения спроса на свою продукцию. Это явилось предпосылкой к тому, что после I Мировой войны непопулярный налог был упразднен, но ненадолго. Государственный бюджет, сильно обремененный возросшими расходами в период II Мировой войны, требовал дополнительных источников пополнения доходов. Налог с продаж, отвечавший фискальным требованиям, был введен вновь. Необходимо отметить, что произошло некоторое совершенствование механизма обложения данным налогом. Во-первых, он начал взиматься однократно и, как правило, на стадии розничной торговли, тем самым не сильно замедляя оборот капитала. Во-вторых, поступление средств в казну также происходило более быстрыми темпами, так как возросла оборачиваемость средств. В то же время при таком положении вещей государство терпело некоторые убытки в результате потери части доходов из-за невозможности осуществлять полный контроль за всеми стадиями производства и обращения товара. При многократном обложении объекта фискальные органы имели возможность получать оперативную информацию о движении капитала при подаче налоговых деклараций. При однократном обложении только последней стадии обращения - розничной торговли - такая возможность терялась. Вышеперечисленные факторы ..........


Литература

1. Налоговый кодекс РФ. – М., 2003.
2. "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (с изм. и доп. от 23 апреля 2002 г.).
3. "Об утверждении изменений и дополнений к Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость" Приказ МНС РФ от 5 марта 2002 г. N БГ-3-03/113.
4. Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. – М.: Бератор-Пресс, 2002.
5. Борзунова О.А., Васецкий Н.А., Краснов Ю.К. Налоговое право. Особенная часть (Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации). – М.: Система ГАРАНТ, 2003.
6. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтерский учет налогов. Комментарий к Налоговому кодексу РФ (Глава 21, Глава 23, Глава 24, Глава 25, Глава 27, Глава 28). М.: Бератор-Пресс. 2003.
7. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на добавленную стоимость. М.: Налоги и финансовое право. 2003.
8. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика. – М.: Налоги и финансовое право", 2002.
9. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Сложные операции и сделки. Экономико-правовой анализ. Из практики налогового консультирования. – М.: Налоги и финансовое право, 2005.
10. Колчин С.П. Налогообложение. Учебное пособие. – М.: Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2002.
11. Красноперова О.А. Постатейный комментарий к главе 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ – М.: Система ГАРАНТ, 2004.
12. Медведев А.Н. НДС: порядок исчисления и уплаты. - "Налоговый вестник", 2001.
13. Муравлева Т.В. Льготы по НДС. – М.: Научная книга, 2005.
14. Никольский А. Налоговые новации, бюджет и пенсионная реформа. – М.: Экономика, 2004.
15. Поздеев П.А. НДС: нестандартные ситуации. М.: Бератор-Пресс. 2002. С. 48.Практическая налоговая энциклопедия. Том 4. Налог на добавленную стоимость / Под ред. Брызгалина А.В. – М.: Инфра-М, 2004.
16. Рюмин С.М. Освобождение от НДС. – М.: Бератор-Пресс, 2002.
17. Цибизова О.Ф. Комментарий к НК РФ (постатейный). Глава 21 "Налог на добавленную стоимость". М.: ИД ФБК-ПРЕСС. 2002.
18. Бирюкова Н. Необходимость НДС, вызвавшая его появление и применение в ЕС // Юридическая Россия. – 2001. – №3. – С. 12.
19. Букаев Г.И. Об итогах поступления налогов и сборов в 2003 году и задачах на 2004 год // Налоговая политика и практика. – 2004. - №3. – С. 4.
20. Васильева А., Гурвич Е., Субботин В. Экономический анализ налоговой реформы // Вопросы экономики. – 2003. - №3. – С. 38-54.
21. Воробьева В.Н. Правовые вопросы применения налогового законодательства // Аудиторские ведомости. – 2003. – №6. – С. 45.
22. Горбатова О., Лапшова О. Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в 2003 г. // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2003. – №45. – С. 12-13.
23. Гуревич С.В. Косвенное налогообложение в реформируемой налоговой системе // Финансы. – 2004. - №3. – С. 32-33.
24. Ильина Т.А. Заполняем налоговую декларацию по НДС // Главбух. – 2005. - №3. – С. 12.
25. Колодина И. Под грифом "НДС" // Российская газета. – 2005. – №12. – С. 8.
26. Кропивко М.Д. Сдаем отчетность в инспекцию через Интернет // Российский налоговый курьер. – 2005. – №9. – С. 45-47.
27. Куликов А.А. Налог на добавленную стоимость: платить, нельзя игнорировать // БУХ.1С. – 2005. – №4. – С. 12-15.
28. Куприянов С.А. Можно принять НДС к вычету, если он не выделен в платежке? // Главбух. – 2004. - №4. – С. 17.
29. Лосицкий О.А. Порядок включения сумм НДС в расходы // Российский налоговый курьер. - 2003. - N 4. – С. 6-8.
30. Лысов Е.А. Механизм возмещения НДС при совершении экспортных операций: анализ действующей практики и пути совершенствования // Бухгалтерский учет и аналоги. – 2003. - №12. – С. 12-14.
31. Мещерякова О.Ю. С поквартальной уплаты на ежемесячную // Учет, налоги, право. – 2004. – №21. – С. 7-8.
32. Носова Н. Возвращение блудных налогов // Босс. – 2004. – №6. – С. 7.
33. Ракитина М.Ю. Налог на добавленную стоимость // Российский налоговый курьер. - 2005. - N 4. – С. 24.
34. Степанов А.Г. Налоговые льготы // Право и экономика. – 2005. – №3. – С. 12-16.
35. Схема оптимизации НДС с использованием векселей Финансовый директор. – 2005. – №2. – С. 12-16.
36. Хадыева О.В. НДС: в 2006 году работаем по-новому // Двойная запись. - №12. – 2005. – С. 12-16.
37. Горбунов И. Как нам реорганизовать возврат НДС // Финансовые известия. – 03.10.2002.
38. Грызлов Б. Снижение НДС будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса // Малый бизнес Москвы. 05.09.2005.
39. Предварительная оценка исполнения федерального бюджета за январь-март 2005 года // Российская газета. 19.04.2005.
40. Экономические новости России // Агентство Финмаркет. 18.04.2005.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.