На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «Налог на пользование недрамии налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 05.06.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:
Стр.

Введение 3

1. Экономическое содержание налогов 4
1.1. Определение налога
1.2. Налоговая система
1.3. Принципы, позволяющие создать оптимальную налоговую систему
1.4. Классификация налогов по признакам
а. Государственные: федеральные и региональные; Местные
б. Прямые: реальные и личные; косвенные: акцизы, государственная фискальная монополия и таможенная пошлина
в. Общие и специальные
1.5. Функции налогов

2. Значение платежей за природные ресурсы 8
2.1.Платежи за пользование недрами 10
а. Порядок исчисления и внесения в бюджет платежа за пользование недрами
б. Форма платежа
2.2. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы 11
а. Налогооблагаемая база
б. Ставки отчислений
2.3. Акцизы на отдельные виды минерального сырья 13
а. Объект обложения
б. Налогооблагаемая база
в. Сроки уплаты налога

Выводы 18

Список литературы 20
















Введение


Рыночная экономика вовсе не означает, что государство устраняется от процессов управления и регулирования. Но эти процессы не должны представлять собой непосредственного вмешательства в производственно-финансовую деятельность хозяйствующих субъектов. Государство должно создать необходимые условия для функционирования рыночных механизмов и с помощью этих механизмов, одним из которых являются налоги, регулировать экономические процессы. Налоги выступают одним из важнейших элементов государственного регулирования экономики, являясь одновременно составной частью финансово-экономической системы воздействия на экономику.
В начале нашей работы мы узнаем, что собой представляют налоги, где и кем они устанавливаются,
Во-вторых, рассмотрим, что такое налоговая система, на каких принципах строятся налоговые системы в мире,
В-третьих, увидим, в чем состоит принцип равенства и справедливости, что собой представляет принцип эффективности налогообложения, какова суть принципа универсализации налогообложения,
В-четвертых, посмотрим какие элементы, содержат налоги, что такое классификация налогов, по каким признакам осуществляется классификация налогов,
В- пятых, заострим внимание на функциях, которые присущи налогам,
В-шестых, узнаем, какая налоговая система существует в настоящее время в Российской Федерации.

Во второй части нашей работы дадим характеристику сущности платежей за природные ресурсы,
Также получим представление о методах экономической оценки природных ресурсов, исследованных экономической наукой
Далее узнаем, какие элементы включает в себя современная система платежей за использование природных ресурсов: ознакомимся с порядком исчисления и внесения в бюджет платежей за пользование недрами
Узнаем о перспективах совершенствования платежей за природные ресурсы
Рассмотрим, кто является плательщиком акцизов на отдельные виды минерального сырья, тут же посмотрим какие предприятия, и организации не являются плательщиками данного вида акцизов.
Обратим внимание на то, что является объектом налогообложения акцизами на отдельные виды минерального сырья.
Рассмотрим, как формируется налоговая база акцизов на отдельные виды минерального сырья
Увидим, кто определяется ставку акциза, акциза на отдельные виды минерального сырья, посмотрим, какие ставки существуют в Российской Федерации.









1.Экономическое содержание налогов

1.1.Определение налога
Экономическая мысль не выработала до настоящего времени единого толкования понятия налога, независимого от политического и экономического строя общества, от природы и задачи государства. Приводимое в большинстве учебников по финансам и налогообложению определение налога, которое в обобщенном виде выглядит как «обязательный платеж физических и юридических лиц, взимаемый государством», экономически верное, но, думается, недостаточно полное.
Во-первых, данное понятие не устанавливает безвозмездность данного платежа, которая отличает его от других платежей и сборов, взимаемых государством с населения и юридических лиц возмездною и не являющихся, поэтому налогом. Действительно, налоги в отличие от заемных средств изымаются у налогоплательщика государством без каких-либо конкретных обязательств перед ним. Поэтому они носят принудительный и безвозмездный характер. В связи с этим не могут быть отнесены к налогам различного ряда взносы, вклады, а также штрафы, уплачиваемые в соответствии с заключенными договорами. Не являются также налогами штрафные санкции за нарушение налогового и другого законодательства. Во-вторых, данное понятие не устанавливает цели взимания налоговых платежей.
И, наконец, в третьих, не установлена индивидуальность данного платежа, исключающая возможность перенесения уплаты налога на другое лицо или на группу лиц.
Наиболее полное определение налога дано в первой части Налогового кодекса Российской Федерации, хотя, как это ранее отмечалось, в этом определении есть спорные моменты. Ст. 8 Кодекса определяет налог как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Установленное в Налоговом кодексе определение достаточно полно характеризует понятие налога. Вместе с тем, в данной формулировке отсутствует одна немаловажная деталь: данный платеж должен быть законодательно установлен, т.е. взимание налога может осуществляться только на правовом основании, по юридически установленным правилам.
Налог является экономической категорией, поскольку денежные отношения, складывающиеся у государства с юридическими и физическими лицами, носят объективный характер и имеют специфическое общественное назначение – мобилизацию денежных средств в распоряжение государства.
Исходя из необходимости наиболее полного удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах, а также в целях выполнения налогами возложенных на них функций, государство устанавливает совокупность налогов, которые должны взиматься по единым правилам и на единых принципах. Иначе говоря, налоги должны быть объединены в единую целостную систему.........




Литература:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации:
Часть первая от 31.07.98 № 146-ФЗ

2. «Бюджетная система Российской Федерации» Учебник под ред. М.В. Романовского и О.В. Врублевской Москва, «Юрайт» 1999 г.

3. «Бюджетная система России « Учебник для Вузов под ред. Поляка Г.Б. Москва «ЮНИТИ-ДАНА» 1999 г.

4. В.Г. Пансков « Налоги и налогообложение в Российской Федерации»
учебник Москва, «Книжный мир» 2000 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.