На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация досуга молодежи средствами аудио-видео методик

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.6.2013. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы организации досуга молодежи
1.1 Сущность и cоциально-психологические особенности молодежного досуга…………………………………………………………………..8
1.2 Специфика аудио-видео методик в технологии социально-культурной деятельности………………………………………………………………..15
Глава 2. Диагностика качества организации досуга молодежи во Дворце Культуры «Строитель»
2.1 Содержание деятельности ДК «Строитель» по организации досуга молодежи………………………………………………………………………23
2.2 Пути совершенствования деятельности по организации досуга молодежи ДК «Строитель» средствами аудио-видео методик……………………………...31
Заключение……………………………………………………………………..38
Список литературы……………………………………………………………40
Приложение…………………………………………………………………


Введение

В эпоху глобализации и электронной революции медиатехника начинает все шире использоваться для творчества, благодаря неотъемлемой составляющей социально-культурной сферы - новым информационным технологиям. В этом направлении наряду с реализацией созидательных сил общества и личности в свете современных преобразований и модернизации особенно важным оказывается аудиовизуальное творчество, предусматривающее развитие кино-, телевидения, видеоарта, компьютерного и сетевого искусства, то предоставляет новые возможности для поиска средств выразительности. Значимым является также серьезное научное осмысление характера технологически обновляющихся форм любительской деятельности, которые позволяют стимулировать творчество с помощью виртуальной воображаемой реальности.
Актуальность исследования определяется необходимостью организации досуга молодежи в учреждениях культуры с помощью современных технологий и обусловлена неразработанностью научных представлений об аудиовизуальном творчестве в то время, когда растет неоспоримая роль медиа в творческой деятельности, включенной в социально-культурную деятельность.
Проблема исследования заключается в противоречии между существующей потребностью в эффективной и адекватной современному восприятию организации досуга молодежи и недостаточным использованием аудио-видео методик в ее удовлетворении.
Объектом исследования является организация досуга молодежи.
Предметом исследования является потенциал аудио-видео методик в системе организации молодежного досуга.
Целью исследования является обоснование основных направлений реализации потенциала аудио-видео методик в системе организации досуга молодежи.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что деятельность по организации досуга молодежи будет наиболее эффективна если: - максимально учтены специфика и потребности целевой аудитории - изучены и проанализированы современные методики организации досуга - скорректированы существующие, и внедрены новые направления организации досуга молодежи с использованием потенциала аудио-видео методик Задачи исследования: - определить сущность и охарактеризовать социально-психологические особенности молодежного досуга; - выявит специфику аудио-видео методик в технологии социально-культурной деятельности; - рассмотреть содержание деятельность МУК «Дворец Культуры «Строитель» по организации досуга молодежи; - обозначить пути совершенствования деятельности по организации досуга молодежи во Дворце культуры «Строитель» средствами аудио-видео методик и предложить программу работы.
Методологическая база исследования: при написании курсовой работы автор опирался на библиографический метод исследования, который позволил проанализировать литературу по данной проблеме. Концепция медиаобразование как процесса развития личности на материале медиа раскрывается Федоров А.В, Жилавской И.В. Концепция формирования основ аудиовизуальной грамотности нашла отражение в трудах Спичкина А.В. С точки зрения социально-культурного подхода, медиаобразование анализируется как средство распространения, освоения и сохранения ценностей культуры, реализации познавательных, рекреативных, информационных, эстетических и иных потребностей человека (Ариарский М.А., Новикова И. А. и др.)
Степень изученности проблемы. Теоретическое осмысление основных положений и понятий настоящей курсовой работы осуществлялось на основе изучения необходимого массива теоретической литературы, а также с использованием монографий, материалов публикаций в периодических изданиях, отчетов и документаций учреждений по организации досуга населения. Так, понятие "досуг", определение роли досуга в жизни человека достаточно подробно представлены в работах М.А.Ариарского «Прикладная культурология», Ю.Д. Красильников, Т.Г. Киселевой «Основы социально-культурной деятельности», Жаркова А.Д., Чижикова В.М «Культурно-досуговая деятельность» Титов Б. А. «Социализация детей, подростков и юношест­ва в сфере досуга», Новаторов В.Е. «Организаторы досуга». Социально-философские проблемы молодежи как важной социальной группы общества нашли свое отражение в исследованиях С.Н. Иконниковой «Диалоги о культуре», Бестужев -Лада И.В. «Молодость и зрелость: Размышления о некоторых социальных проблемах молодежи». Формирование представления о сущности медиа в современной жизни, медиакультуре, медиаобразовании и медиаграмотности стало возможным благодаря трудам А.В.Федорова «Медиаобразование: история, теория и методика», И.В. Челышевой «Масс-медиа и нравственные ориентиры современной российской молодежи», А.В. Спичкина «Что такое медиаобразование», Л.М Баженовой «Формирование основ экранной грамотности как средство художественного воспитания». Отдавая должное тому, что уже сделано другими исследователями, надо признать недостаточную разработанность некоторых важных теоретико-методических проблем, связанных с применением аудиовизуальных методик в организации досуга молодежи.
Методика и организация исследования.
1. Теоретический этап.
Методом теоретического анализа литературы раскрыты особенности молодежного досуга, выявлена специфика аудиовизуальных методик в технологии социально-культурной деятельности, дана характеристика целевой аудитории.
2. Диагностический этап.
С помощью методов наблюдения, анализа документации, изучались основные тенденции развития учреждения культуры (в частности отдела по работе с молодежью), потребности аудитории в новых формах организации досуга, выявлялся уровень удовлетворенности аудитории использованием аудиовизуальных форм, средств и методов.
3. Методический этап. С учетом выводов, сделанных на основе анализа деятельности учреждения культуры, были разработаны и предложены пути совершенствования деятельности по организации досуга молодежи с использованием аудиовизуальных средств.
Базой исследования является Муниципальное учреждение культуры «Дворец Культуры «Строитель» имени Д. Н. Мамлеева», города Череповца Вологодской области. Практическая значимость исследования заключается в том, что автор курсовой работы на основе изучения потребности молодежи в эффективной организации досуга и анализа деятельности учреждения культуры в этом направлении, разработал программу работы, направленную на раскрытие потенциала Дворца культуры «Строитель» в удовлетворении этих потребностей, и определил условия его реализации с помощью аудиовизуальных методик. Структура курсовой работы обусловлена поставленными исследовательскими задачами, отражает сущность поставленной проблемы. Состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.


Глава 1. Теоретические основы организации досуга молодежи
1.1 Специфика и cоциально-психологические особенности молодежного досуга
Досуг традиционно является одной из важнейших сфер жизнедеятельности молодежи. Трансформации всех сторон жизни российского общества привели к изменению социокультурной ситуации в области досуга. Молодежь представляет собой особую социальную группу, наиболее восприимчивую к социокультурным инновациям, которые оказывают различное по своей направленности влияние на становление личности молодого человека. От умения направлять свою деятельность в часы досуга на достижение общезначимых целей, реализацию своей жизненной программы, развитие и совершенствование своих сущностных сил, во многом зависит социальное самочувствие молодого человека, его удовлетворенность своим свободным временем. Сфера молодежного досуга имеет свои особенности. Досуг молодежи существенно отличается от досуга других возрастных групп в силу его специфических духовных и физических потребностей и присущих ей социально психологических особенностей. Молодежь - это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления. Границы этой группы размыты и подвижны, но обычно к молодежи относят население в возрасте между 14-ю и 30-ю годами. В возрастной психологии молодость характеризуется как период формирования устойчивой системы ценностей, становление самосознания и формирования социального статуса личности. Сознание молодого человека обладает особой восприимчивостью, способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации. В этот период развиваются критичность мышления, стремление дать собственную оценку разным явлениям, поиск аргументации, оригинального мышлении, развитие самосознания личности. Здесь осуществляется формирование образа собственного я, как активного субъекта деятельности, осмысление своей социальной роли и принадлежности, формирование самооценки. Еще одним свойством самосознания является то, что это процесс контролируемый, определяемый постоянным приобретением социального опыта в условиях расширения диапазона деятельности и общения. Вместе с тем в этом возрасте ещё сохраняются некоторые установки и стереотипы, свойственные предшествующему поколению. Это связано с тем, что период активной деятельности сталкивается у молодого человека с ограниченным характером практической, созидательной деятельности, неполной включённости молодого человека в систему общественных отношений. Отсюда в пове........


Список литературы.

1. Ариарский М.А. Прикладная культурология. - СПб.: Анатолия, 1999.
2. Баженова Л.М. Формирование основ экранной грамотности как средство художественного воспитания//Начальная школа. - 1991.
3. Баранов О.А. Школьный киноклуб//Воспитание школьников. - 1971. - № 1.
4. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы - М.: Просвещение, 1994
5. Вишняк А.И. Тарасенко В.И. Культура молодежного досуга. - Киев: Высшая школа, 1988
6. Григорьев С.И., Гуслякова, Л.Г. , Гусова С.А. «Социальная работа с молодежью». Издательство «Гардарики» г. Москва, 2006г
7. Кисилева Т.Г., Красильников Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательство МГУК, 1995.
8. Кабарухин В.Г., Александров Е.П. - Таганрог: Изд-во Таганрог. ин-та управления и экономики, 2001.
9. Культурно-досуговая деятельность: Учебное пособие / Под ред. Жаркова А.Д., Чижикова В.М.-М.: Издательство МГУК, 1981
10. Новаторов В.Е. Организаторы досуга. - М.: сов. Россия, 1987
11. Социальное проектирование в сфере культуры. Перспективные модели учреждений культуры: Сб. науч. тр./НИИ культуры М.,1990
12. Спичкин А.В. Что такое медиаобразование: Книга для учителя. Курган, 1999,
13. Стрельцов Ю.А. Научно-методические основы культпросвет работы: Учебное пособие. - М: Просвещение 1988
14. Титов Б. А. Социализация детей, подростков и юношест­ва в сфере досуга. СПб., 1996.
15. Трегубов Б.А. Свободное время молодежи: сущность, типология, управление / Б.А. Трегубов. СПб., 1991
16. Триодин В.Е. Педагогика клубной работы. - М: Просвещение, 1984.
17. Усов Ю.Н. Аудиовизуальное развитие учащихся IX-XI классов //Система аудиовизуального образования учащихся средней школы/Ред. А.В.Каменец, Е.А.Захарова. - М., 1992
18. Усов Ю.Н. Медиаобразование в школе: [Модель, разработанная сотрудниками Исследовательского центра эстетического воспитания Российской Академии Образования] // Проблемы художественно-эстетической подготовки современного учителя. - Иркутск,1997
19. Усов Ю.Н. О принципе формирования аудиовизуальной грамотности//Место и функции средств массовой коммуникации (радио, кино, телевидение, пресса) в процессе педагогического воздействия. М., 1991
20. Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. - Ростов: ЦВВР.
21. Федоров А.В. Молодежь и медиа: Проблемы и перспективы//Встреча: Культурно-просветительная работа. -1997. - № 11.
22. Федоров А.В. Проблемы аудиовизуального восприятия//Искусство и образование. - 2001. - № 2.
23. Федоров А.В. Медиаобразование: социологические опросы. Таганрог: Изд-во Кучма, 2007.
24. Хилько Н.Ф. Педагогика экранной культуры: парадигмы творчества//Искусство и образование. - 2003. - № 3.
25. Хилько Н.Ф. Роль аудиовизуальной культуры в творческом самоосуществлении личности. - Омск: Изд-во Сиб. фил. Рос. ин-та культурологии, 2001
26. Хилько Н.Ф. Педагогика аудиовизуального творчества в социально-культурной сфере: Монография. Омск: Изд-во ОмГУ, 2008.
27. Челышева И.В. Роль медиаобразования в развитии гуманитарной культуры личности//Гуманитарная культура специалиста/Ред. М.А.Молчанова, Челышева И.В. Использование мультимедиа в организации досуговой деятельности //Теоретические и практические проблемы социальной педагогики/Ред. Т.Д.Молодцова. - Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2001.
28. Челышева И.В. Масс-медиа и нравственные ориентиры современной российской молодежи // Молодежь и будущая Россия / Отв. ред. Ю.С.Пивоваров. М.: Изд-во Рос. академии наук, 2008.
29. Шариков А.В. Аудиовизуальная культура как основа эстетического подхода к введению медиаобразования//Актуальные задачи эстетического воспитания. - М., 1987

30.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.