На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат «Реформы С. Ю. Витте»

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 6.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План


Стр.

Введение…………………………………………………………………………………….….3
1. С.Ю. Витте: путь от станционного смотрителя к посту министра финансов……….…..4
2. Основные реформы С. Ю. Витте:…………………………………………………………..6
2.1. Реформы в налоговой системе……………………………………………………………6
2.2. Реформы в железнодорожном хозяйстве………………………………………………...7
2.3. Денежная реформа…………………………………………………………………………9
2.4. Деятельность Витте в сфере аграрного сектора экономики……………………………11
2.5. Реформы в промышленности………………………………………………………….....13
3. Оценка деятельности С. Ю. Витте…………………………………………………………15
Заключение…………………………………………………………………………….……....17
Список литературы…………………………………………….…………………………..….18


ВВЕДЕНИЕ

XIX в. в истории России стал эпохой, когда идеи обновления всей общественной жизни прочно овладевали умами людей. Но Россия встала на путь перемен значительно позднее других европейских стран: слишком велика была давящая сила самодержавной политической системы, могущественного консервативного класса землевладельцев-помещиков; слабым было промышленное развитие и как результат этого - замедленное формирование третьего сословия. И все же либеральные настроения постепенно распространялись, с каждым десятилетием шире становился шаг российских реформаторов.
Цель данной работы рассмотреть реформаторскую деятельность С. Ю. Витте, так как анализ его реформ представляют большое значение для понимания сегодняшнего финансового положения России. Недаром в последние годы все больше увеличивается интерес к его деятельности, подчеркивается мысль о значимости экономических и политических преобразований С. Ю. Витте для сегодняшнего времени. Действительно, реформы Витте имеют не только теоретическое, но и практическое значение, ведь исторический опыт наших предшественников мог бы позволить нам более профессионально и продуманно проводить как экономические, так и политические преобразования и не повторять их ошибок.
А в истории России концаXIX - начала XX в. фигура Сергея Юльевича Витте занимает исключительное место. Глава Министерства путей сообщения, многолетний министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров, член Государственного совета - таковы его основные служебные посты. Ему довелось ярко блис­тать на дипломатическом поприще, быть свидетелем Крымской войны, отмены крепостного права, реформ 60-х годов, бурного развития капитализма, русско-японской войны, первой революции в России. С. Ю. Витте - современник Александра II, Александра III и Николая II, П. А. Столыпина и В. Н. Коковцова, С. В. Зубатова и В. К. Плеве, Д.С. Сипягина и Г. Е. Распутина.
Этот известнейший сановник оказал заметное, а во многих случаях и определяющее влияние на различные направления внешней, но особенно внутренней политики империи. Витте, как никто другой, с величайшим усердием всеми средствами насаждал собственные версии и трактовки важнейших событий времени своего пребывания у власти и написал мемуары, полностью подчиненные этой цели. Жизнь, политическая деятельность, нравствен­ные качества Сергея Юльевича Витте всегда вызывали противоречивые, порой полярно противоположные оценки и суждения. Многие исследователи подчеркивают выдающиеся заслуги С. Ю. Витте, как одного из самых талантливых экономистов в истории России. Немалым числом брошюр и статей представлена также литература, направленная против Витте.
Однако с полным основанием в нем видели и видят одного из крупнейших преобразователей в истории России.

1. С. Ю. ВИТТЕ: ПУТЬ ОТ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ К ПОСТУ МИНИСТРА ФИНАНСОВ

Сергей Юльевич Витте родился в Тифлисе 17 июня 1849 г. и воспитывался в семье своего деда А. М. Фадеева, тайного советника, бывшего в 1841-1846 гг. саратовским губернатором, а затем членом совета управления Кавказского наместника и управляющим экспедицией государственных имуществ Закавказского края. «Вся моя семья, - подчеркивал Витте, - была в высокой степени монархической семьей, и эта сторона характера осталась и у меня по наследству».
Ранние годы Витте прошли в Тифлисе и Одессе, где в 1870 г. он окончил курс наук в Новороссийском университете по математическому факультету со степенью кандидата, написав диссертацию «О бесконечно малых величинах». Молодой математик помышлял остаться при университете для подготовки к профессорскому званию. Но против ученой карьеры Витте восстали его мать и дядя, заявив, что «это не дворянское дело» («Дворянское дело - поясняет их позицию историк С. В. Ильин - служить государю и отечеству»).
Витте отказался от научной карьеры и поступил на работу в канцелярию одесского губернатора. Вскоре оставил службу в канцелярии и посвятил себя более интересному и денежному железнодорожному делу. Министр путей сообщения граф А. П. Бобринский, знавший его отца, предложил Сергею работу в качестве специалиста по эксплуатации железных дорог. Так с 1870 г. Витте стал работать в управлении Одесской железной дороги. В течение полугода Витте стажировался на различных должностях службы эксплуатации. А во второй половине 1870-х годов он возглавил службу эксплуатации Одесской железной дороги. Он сделался одним из ближайших сотрудников директора Русского общества пароходства и торговли Н. М. Чихачева, в ведении которого была и Одесская железная дорога.
В 1879 г. Витте получил место начальника эксплуатационного отдела при правлении Общества Юго-Западных железных дорог (в состав которого, помимо Одесской, входило ещё четыре дороги - Харьковско-Николаевская, Фастовская, Киево-Брестская и Брестско-Граевская). Новое назначение потребовало переезда в Петербург. В это же время Витте становится одним из участников Барановской комиссии, созданной указом Александра II «для исследования железнодорожного дела в России» и разрабатывает проект устава русских железных дорог.
В феврале 1880 г. Витте был назначен начальником службы эксплуатации в администрации Общества Юго-Западных железных дорог и переехал на жительство в Киев. После событий 1 марта (когда император Александр II был смертельно ранен на Екатерининском канале в результате террористического акта партии «Народная Воля») Витте живо включился в большую политическую игру. В 1889 г. ему был предложен важный пост директора Департамента железнодорожных дел Министерства финансов. В феврале 1892 г. С. Ю. Витте стал министром путей сообщения, а в августе того же года занял один из ключевых постов в высшей администрации, возглавив Министерство финансов, в компетенцию которого входили все вопросы торговли, промышленности, кредита, налогообложения. Ему подчинялись Государственный банк, Дворянский земельный банк, Крестьянский поземельный банк, Монетный двор. Карьера 43-летнего Витте достигла своей сияющей вершины. На влиятельном посту министра финансов С. Ю. Витте оставался бессменно 11 лет, вплоть до августа 1903 г. С его именем связано осуществление ряда важных экономических преобразований. Вчерашний славянофил, убежденный сторонник самобытного пути развития России в короткий срок превратился в индустриализатора европейского образца, заявившего о своей готовности в течение короткого срока вывести Россию в разряд передовых промышленных держав.
В 1903 г. С. Ю. Витте вступил в обязанности председателя комитета министров. Последняя должность была фактически почётной отставкой, так как комитет до революции 1905 г. не имел никакого значения. Это перемещение с поста влиятельного министра финансов произошло под напором дворянско-помещичьих членов правительства.
Летом 1905 г. он был направлен императором в США для заключения Портсмутского мирного договора с Японией. За успешное выполнение этого поручения ему было пожаловано достоинство графа. Вернувшись в Петербург, Витте с головой погрузился в политику, разрабатывая проекты дальнейших государственных преобразований. В октябре 1905 года представил царю записку о необходимости политических реформ, где изложил свои взгляды: создание единой и твердой государственной власти во главе с Советом министров, наделенным неограниченными полномочиями. Правительство должно было в рамках предоставленных ему установок выработать основы конституционного строя. На этом историческом документе Николай II начертал: "Принять к руководству", - и поручил Витте подготовить текст Манифеста, который был опублико­ван 17 октября 1905 г. вместе с объяснительной записко........


Список литературы

1. Белоусов Р. Исторический анализ бюджетной политики России // Экономическая безопасность. Производство - Финансы - Банки. - М.: Финстатинформ, 1998.
2. Витте С. Ю. 1849-1894: Детство. Царствования Александра II и Александра III // Воспоминания. - М.: Соцэкгиз, 1960. - Т. 1. - 556 с.
3. Витте С. Ю. 1894-окт. 1905: Царствование Николая II. Т. I // Воспоминания. - М.: Соцэкгиз, 1960. - Т. 2. - 639 с.
4. Витте С. Ю. Воспоминания: Царствование Николая II/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа:10.04.2013 г.
5. Витте С. Ю. Записка по крестьянскому делу. - СПб.: Тип. В.Ф.Киршбаума, 1904. - 102 с.
6. Документы по истории России XIX в. - Витте С. Ю. Золотой стандарт. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
7. - Дата доступа:15.04.2013 г.
8. Ильин С. В. Витте. - Изд. 2-е, испр. - М.: Молодая гвардия, 2012. - 511 с.
9. История России в портретах: в 2-х т. / коллект. автор - Смоленск: Русич, 1997. - Т.1. - 512 с.
10. Клейнов Г. М. Граф С. Ю. Витте / Пер. с немецкого Ф. К. Шмидт. - СПб., 1906.
11. Клепов А. На кого равняются российские экономисты? / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: - Дата доступа:15.04.2013 г.
12. Кони А. Ф. Сергей Юльевич Витте. Отрывочные воспоминания. - М., 1925.
13. Корелин А. П., Степанов С. А. С. Ю. Витте - финансист, политик, дипломат. - М.: Терра.-Книжный клуб, 1998. - 464 с.
14. Курлов П. Конец русского царизма. Воспоминания бывшего командира корпуса жандармов. - М. - Пг., 1923.
15. Министерство Финансов 1802 - 1902. Юбилейное переиздание к 2002 году. - СПб., 2002.
16. Сергей Юльевич Витте - государственный деятель, реформатор, экономист: (К 150-летию со дня рождения). Сборник в 2-х частях / Отв. ред.: Н. К. Фигуровская, А. Д. Степанский. - М.: Ин-т экономики РАН, 1999. - Т. 1 - 2.
17. Толкушкин А. В. История налогов в России - М.: «Юристь», 2001. - 432 с.
18. Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии: В 12 т., Т. 3.
19. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 т. - СПб., 1890-1907. Доп. Т. II.
20. Абалкин Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С. Ю. Витте // Вопросы экономики. - 1999. - № 4.
21. Карамова О. В. Министр финансов С. Ю. Витте - «архитектор» экономического подъема // Бухгалтерский учет. - 2002. - № 14.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.