Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик этапы развития региональной экономики.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает. Региональная экономика - область научных знаний о размещении производительных сил и об экономике регионов. Региональная экономика - единственная экономическая дисциплина, предметом которой служат теория региона, его природно-ресурсный потенциал, демографические процессы, трудовые ресурсы, экономика региона, ее структурная перестройка, экономические связи и др.
В условиях суверинизации республик, краев и областей, входящих в состав Российской Федерации, центр тяжести исследований региональной экономики перемещается с вопросов размещения производительных сил на проблемы социального и экономического развития субъектов Федерации.
Без знания территории страны в целом и территориальных особенностей регионов, природно-ресурсного потенциала, экологических особенностей разных регионов, сложившихся отраслевых и региональных комплексов сложно решать задачи в области управления, маркетинга, банковского, страхового, биржевого дела, налогообложения, анализа хозяйственной деятельности, заниматься коммерческими операциями, грамотно оформлять бартерные сделки, экономические соглашения и т.д.
Исследования региональной экономики позволяет анализировать социально-экономические процессы на конкретной территории.
Цель работы: изучить этапы развития региональной экономики.
Задачи:
- рассмотреть формирование региональной экономики.
- изучить тенденции и факторы социально-экономического развития регионов.


Глава 1. Формирование региональной экономики
1.1 Региональная экономика как научное направление
Отрасль и территория - важнейшие составные части национального (народного) хозяйства, образованные сочетаниями первичных звеньев общественного производства - предприятий и их объединений. Два типа экономических систем - отраслевые и территориальные - справедливо рассматриваются как основные. Это дает основание выделить исследование и изучение связанных с ними экономических отношений в отдельные крупные научные направления и учебные дисциплины. Среди них - региональная экономика, играющая важную роль в рациональном использовании ресурсов страны при хозяйственных, особенно рыночных отношениях. Поэтому будущие специалисты-экономисты должны быть компетентны в ее проблемах.
Поясним значение этих профессиональных знаний.
Ресурсный, особенно экономический, потенциал России, ее территория, население, производственные и научно-технические фонды, природные ресурсы, транспортная и информационная инфраструктура - огромны, что создает прочную основу для прогресса управляемых рыночных отношений, а значит - экономики, культуры, благосостояния народа. Территория (свыше 17 млн. км ) - самая обширная из всех государств, а по численности населения (около 150 млн человек) страна занимает шестое место в мире.
Вместе с тем есть факторы, осложняющие экономическое и геополитическое положение России. Основная часть ее территории расположена в умеренном и холодном агроклиматических поясах, и лишь 2/5 общей площади - относительно благоприятны для сельского хозяйства и проживания населения. Исторически сложился территориальный разрыв между размещением главных природных богатств и основным массивом расселения. Например, районы Европейской части страны сосредоточивают 4/5 всего населения и лишь 1/10 - топливно-энергетических ресурсов.
В связи с большой протяженностью территории - 9 тыс. км с запада на восток и 4 тыс. км с севера на юг - обостряются проблемы транспортной доступности и издержек на перемещение товаров и людей, а также обмена деловой и культурной информацией[2,78]. К этому добавляется ухудшение геополитического положения страны после разрушения СССР (утрата ряда важных источников минерального сырья, промышленных баз, морских портов, отошедших в ближнее зарубежье, сужение снабженческо-сбытовых и кооперационных связей с бывшими советскими республиками и т. д.).
Однако негативные особенности хотя и ослабляют, но не устраняют преимуществ российского ресурсного потенциала, который, как показывает история, всегда был главной причиной агрессивных устремлений наших недругов и конкурентов. Поэтому важнейшей задачей наряду с хорошим знанием и использованием огромных ресурсов является их сохранение, а значит - обеспечение территориальной целостности, экономической и национальной безопасности государства. Поскольку ресурсный потенциал имеет строгую территориальную привязку, особенно наглядно выраженную в огромной стране, то его эффективное освоение требует глубокого изучения экономики регионов.
Россия - огромный национальный комплекс хозяйства и внутренний рынок, складывающийся под влиянием процессов специализации, кооперации и интеграции в экономике. Это способствовало образованию целостной и глобальной совокупности предприятий, отраслей и регионов - общего экономического пространства, с единой системой информационная инфраструктура -огромны, что создает прочную основу для прогресса управляемых рыночных отношений, а значит - экономики, культуры, благосостояния народа. Территория (свыше 17 млн. км ) - самая обширная из всех государств, а по численности населения (около 150 млн человек) страна занимает шестое место в мире[2,78].
Вместе с тем есть факторы, осложняющие экономическое и геополитическое положение России. Основная часть ее территории расположена в умеренном и холодном агроклиматических поясах, и лишь 2/5 общей площади - относительно благоприятны для сельского хозяйства и проживания населения. Исторически сложился территориальный разрыв между размещением главных природных богатств и основным массивом расселения. Например, районы Европейской части страны сосредоточивают 4/5 всего населения и лишь 1/10 - топливно-энергетических ресурсов.
В связи с большой протяженностью территории - 9 тыс. км с запада на восток и 4 тыс. км с севера на юг - обостряются проблемы транспортной доступности и издержек на перемещение товаров и людей, а также обмена деловой и культурной информацией. К этому добавляется ухудшение геополитического положения страны после разрушения СССР (утрата ряда важных источников минерального сырья, промышленных баз, морских портов, отошедших в ближнее зарубежье, сужение снабженческо-сбытовых и кооперационных связей с бывшими советскими республиками и т. д.).
Однако негативные особенности хотя и ослабляют, но не устраняют преимуществ российского ресурсного потенциала, который, как показывает история, всегда был главной причиной агрессивных устремлений наших недругов и конкурентов. Поэтому важнейшей задачей наряду с хорошим знанием и использованием огромных ресурсов является их сохранение, а значит - обеспечение территориальной целостности, экономической и национальной безопасности государства.
Поскольку ресурсный потенциал имеет строгую территориальную привязку, особенно наглядно выраженную в огромной стране, то его эффективное освоение требует глубокого изучения экономики регионов.
Россия - огромный национальный комплекс хозяйства и внутренний рынок, складывающийся под влиянием процессов специализации, кооперации и интеграции в экономике. Это способствовало образованию целостной и глобальной совокупности предприятий, отраслей и регионов - общего экономического пространства, с единой системой денег, финансов, налогов, цен, таможенной и миграционной политикой и т. д. и свободным перемещением товаров, капитала, рабочей силы и информации. Необходимость в информации и прогнозах территориального и особенно регионального характера возникает теперь повсеместно, а не только в высших и средних органах управления.
Формирование общероссийского и в его пределах региональных хозяйственных комплексов и рынков, мобилизация и использование их производственных и финансовых ресурсов, как и территориальная рыночная специализация хозяйства и межрайонные товарные связи, зависят от динамики и структуры экономики всех регионов и их систем.
Рынок есть система экономических отношений не только в сфере распределения и обмена, но и производства. Назначение системы - приспособить масштабы и структуру производства к общественным потребностям. Она предполагает учет территориальной дифференциации рыночных факторов - условии и материальных элементов, организационных структур производства и регуляторов рынка, сильно различающихся по регионам.
Рыночные отношения во всем мире регулируются государством. При этом, в противоположность плановому хозяйству, ослабляется роль отраслевых органов управления - министерств и ведомств - и повышается наряду с первичными звеньями хозяйствования - предприятиями и их объединениями - значение территориального управления. Особенно это характерно для такой огромной страны, как Россия. Не случайно в экономической реформе большое внимание уделяется учету специфики различных регионов.
Все эти обстоятельства определяют, что в системе экономических наук важное место принадлежит изучению региональных проблем хозяйственного и социального развития страны.

1.2 Этапы формирования отечественной региональной экономики
Изучение хозяйства регионов в России велось столетиями, но эпоха конструктивных исследований с активным целенаправленным преобразованием экономики территорий и всей регионально-хозяйственной структуры страны началась в советское время. С этой эпохой связано зарождение и становление региональной экономики как научного направления, охватившего три различных по продолжительности этапа XX века.
Первый этап - от 20-х до 70-х годов - был ознаменован началом широкомасштабных практических территориально-экономических исследований и созданием предпосылок для формирования региональной экономики.
В начале 20-х годов деятельность научных коллективов сосредоточилась главным образом на подготовке совместно с плановыми органами известного плана электрификации России - ГОЭЛ РО, явившегося первым опытом разработки единой государственной программы возрождения и переустройства народного хозяйства. Основную часть плана составляли прогнозные проектировки на 10-15 лет в региональном разрезе - программы электрификации и развития хозяйства восьми экономических районов.
Широкий разворот научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, связанных с территориальным развитием, пришелся на период ускоренной индустриализации СССР, успешно проведенной в годы «великого подъема» (1928-1940 гг.).
Над планами первой и второй пятилеток работали сотни академических и отраслевых институтов, включая институты экономики, географии АН СССР, институт экономических исследований Госплана СССР и др. Почти все они затрагивали вопросы региональной организации хозяйства. Совет по изучению производительных сил (СОПС) при Академии наук (преобразованная КЕПС - Комиссия естественных производительных сил) развернул свыше 100 комплексных экспедиций. Они охватили огромную территорию - от Курской магнитной аномалии (КМА) до Дальнего Востока и от Кольского полуострова до Памира.
В период индустриализации ученые, плановики и проектанты обосновали размещение и развитие не только тысяч новых и реконструируемых пред........


Список использованной литературы

1. Коваленко Е., Зинчук Г., Кочеткова С., Маслова С., Полушкина Т., Рябова С., Якимова О. Региональная экономика и управление: Учебное пособие, 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2008. - 288 с.: ил. - (Серия "Учебное пособие")
2. Орешин В.П., Потапов Л.В. Управление региональной экономикой: Учебное пособие. - М.: ТЕИС, 2003. - 330 с.
3. Фетисов Г.Г., Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 416 с. - (Высшее образование)
4. Региональная экономика: Учебное пособие/Под ред. М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, Изд-во Рос.экон. акад., 2000. - 463 с. - (Серия "Высшее образование")
5. smartcat.ru/RegionEconomic/regionalnayaekonomikaAE.shtml




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.