На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Юность как психологический возраст

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 6.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ………………………………………………………………….. 2
Глава 1. Юность как психологический возраст ……………………….. 4
1. 1. Проблема юности в трудах психологов ………………………….... 4
1. 2. Социальная ситуация развития в юности …………………………. 7
Глава 2. Развитие личности в юношеский период …………………….. 9
2. 1. Ведущая деятельность в юношеском возрасте ……………………. 9
2. 2. Общение в юности ………………………………………………… 13
Заключение ……………………………………………………………… 16
Литература …………………………..…………………………………... 17
Приложение ……………………………………………………………... 18


Введение

Период юности называют последним временем детства и первым возрастом взрослости. В современном взгляде на процесс взросления человека, его вхождения в социальную жизнь юношеский возраст обозначен как ранняя юность (15 - 17 лет) и поздняя юность (18 - 21).
В разных периодизациях верхняя граница юности представлена очень вариативно: от 20 до 22 лет. Основная задача юности - дать личности вступить в зрелость. Все силы души - духовная, интеллектуальная, физическая, вполне созрели для этого.
Юность аккумулирует в себе все новообразования предыдущих возрастов, и они проявляются в юности в новом качестве. От раннего детства возвращается к юности эстетический тип мироощущения, чувство светлой бесконечности. Младший школьный возраст закладывает внимание к законам и порядкам мира внешнего, социального и морального. Новое их качество проявляется в том, что повзрослевший человек стремится не просто приспособиться к существующим законам, но и самому менять ситуацию, утверждая этот закон. Из подросткового возраста ребенок вступает в новый период с умением сознательно подражать тем или иным образцам, со сложившимся представлением о себе как о личности, может применять волю для достижения определенной цели и начинает самоконструирование своей личности.
В отличие от подростка, юноша соотносит имеющийся у него идеал с окружающими его людьми. Он пытается в живых реальных ситуациях и близких людях увидеть этот идеал. Но так как для этого необходимы особые личностные качества, которые зачастую юность ещё не имеет, юноша конфликтует с этими людьми. Для него то, что соответствует его идеалам, положительно, а то, что не соответствует, - отрицательно. Юношеский максимализм - причина частых разочарований. Этот возрастной период образно характеризуют как период "черно-белой" логики. Только развивающийся процесс самопознания позволяет юноше скорректировать свою оценку и найти равновесие между своей позицией и позицией других людей. Самопознание позволяет ему начать соотносить идеал со своими личностными чертами, и здесь можно говорить о том, что детство как период жизни закончилось.
Происходит осознание своей индивидуальности, неповторимости, непохожести и уникальности. Внутренняя напряженность, свойственная этому возрасту, порождает чувство одиночества, которое усиливает потребность в общении со сверстниками и одновременно повышает избирательность. Поэтому огромное значение в ранней юности приобретает дружба и романтическая любовь. Общение носит доверительный, интимный характер. Это сензитивный возраст для установления близких, тесных, откровенных отношений с другими людьми. Те из юношей, которые не научаются данному умению, с трудом обретают друзей в течение последующей жизни. Кроме того, дружба и любовь выступают своеобразными формами психотерапии, позволяя молодому человеку выразить переполняющие его чувства, получить поддержку, необходимую для самоутверждения.
Юность - период завершения физического созревания человека, бурного роста его самосознания, формирования мировоззрения, выбора профессии и начала вступления во взрослую жизнь.
Цель моей работы - рассмотреть такие стороны юношеской психологии как: психическое развитие и формирование личности, социальную ситуацию в этот период, общение в юности.
Реферат состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы.


Глава 1. Юность как психологический возраст
1. 1. Проблема юности в трудах психологов

На протяжении истории человечества процесс взросления удлиняется по мере роста требований (профессиональных, правовых, нравственных и т.д.), предъявляемых к члену социума, и с учетом возможностей общества нести дополнительные затраты на длительное содержание и обучение подрастающего поколения. Юношеский возраст выделился исторически недавно, а универсальным феноменом, охватывающим и мальчиков, и девочек, все слои общества, стал только с конца XIX в., с развитием индустриализации и урбанизации (8, с. 262). Период юности составляет часть развернутого переходного этапа от детства к взрослости, точнее, от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. Однако юность относительно самостоятельный период жизни, имеющий собственную ценность (см. таблицу 1 в Приложении).
Сам термин «взрослость» многозначен. Биологическая взрослость определяется достижением половой зрелости, способность деторождению; социальная - экономической независимостью, принятием ролей взрослого человека, понятие психологической взрослости связывают со зрелой личностной идентичностью. Критерием достижения взрослости (взросления) в человеческом обществе становится овладение культурой, системой знаний, ценностей, норм, социальных традиций, подготовленность к осуществлен разных видов труда.
Трактовка юности как периода онтогенетического развития зависит от принципиальных установок авторов того или иного под хода.
Биогенетические теории полагают, что именно биологические процессы роста детерминируют все остальные стороны развития, и рассматривают юность прежде всего как этап развития организма характеризующийся мощным ростом различных способностей функций и достижениями наивысшего уровня.
Психоаналитические теории (3. Фрейд, А........


Литература

1. Кон И. С. Психология юношеского возраста / И. С. Кон. - М., 1979. - 356 с.
2. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии: учеб. пособие для вузов / А. Н. Леонтьев. - М., 2007. - 511 с.
3. Немов Р. С. Психология: учебник для вузов. В 3 кн. Книга 2: Психология образования / Р. С. Немов. - М., 2003. - 606 с.
4. Обухова Л. Ф. Возрастная психология: учебник / Л. Ф. Обухова. - М., 2011. - 374 с.
5. Практическая психология образования /Под ред. И. В. Дубровинской. - СПб., 2004. - 592 с.
6. Психология: словарь / Под ред. А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского. - М., 1990. - 808 с.
7. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубиншттейн. - СПб., 2007. - 713 с.
8. Шаповаленко И. В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология): учебник / И. В. Шаповаленко. - М., 2005. - 349 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.