На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик макроэкономическая нестабильность, безработица и инфляция

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.06.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ 4
ПОНЯТИЕ 4
ГРАФИК 4
ФАЗЫ 5
БЕЗРАБОТИЦА 8
ПОНЯТИЯ 8
ИЗМЕРЕНИЕ 11
ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ 12
Фрикционная безработица 12
Структурная безработица. 14
Циклическая безработица 15
ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ 16
Экономические издержки безработицы. 16
Внеэкономические издержки безработицы. 16
ИНФЛЯЦИЯ 17
ПОНЯТИЕ ИНДЕКСА ЦЕН И ИНФЛЯЦИИ ИЗМЕРЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ 17
ИНФЛЯЦИЯ СПРОСА 21
ИНФЛЯЦИЯ ИЗДЕРЖЕК 21
ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ 22
Отрицательные последствия, связанные с длительным ростом среднего уровня цен 22
Влияние инфляции на перераспределение 22
Ожидаемая инфляция 24
Влияние инфляции на объем национального продукта 25
ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ КРИВАЯ ФИЛЛИПСА 26
КРИВАЯ ФИЛЛИПСА В ПРИЛОЖЕНИИ К МЕТОДАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 27
КРИВАЯ ФИЛЛИПСА И ЕСТЕСТВЕННАЯ НОРМА БЕЗРАБОТИЦЫ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ЛИТЕРАТУРА 33


Введение

«На протяжении всей истории литературы об экономических циклах различные экономисты все снова и снова высказывали мнение, что происхождение циклических колебаний остается неразрешимой загадкой».
Элвин Хансен

Макроэкономическое равновесие на практике - скорее удивительная случайность, исключение, подтверждающее правило: рыночная экономика нестабильна. Экономическая история последних двух столетий дает нам великое множество примеров этой нестабильности.
За периодами успешного промышленного развития и всеобщего экономического процветания всегда наступали периоды спадов, сопровождающиеся падением объемов производства, инфляцией и безработицей.

Экономические циклы

Понятие
В экономической литературе мы найдем не менее, чем полдюжины различных определений экономического цикла. Но во всех определениях есть и общие положения: экономический цикл (деловой цикл) - это периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП. Само слово цикл (от греческого kyklos - круг) подразумевает возвращение экономической системы к одному и тому же положению. Поэтому, уточняя определение цикла, мы должны подчеркнуть, что экономический цикл - это повторяющееся через определенные промежутки времени состояние экономики, характеризуемое одними и теми же макроэкономическими параметрами.
В теории экономического, или делового цикла, принято различать цикл и тренд. Если мы посмотрим на макроэкономические показатели развития какой-либо страны за более или менее продолжительный период времени, то обнаружим, что, вне зависимости от экономических колебаний, спадов и подъемов, которые чередуются через определенные промежутки времени, страна достигла определенного экономического развития.
График
Изобразим это на графике, соединив точки, в которых обозначен реальный ВВП (на потенциальном уровне) начала периода исследования и реальный ВВП конца периода исследования t.
Мы получим линию Т, которую принято называть трендом (trend - тенденция) реального ВВП. Линия тренда строится таким образом, что сглаживаются колебания реального ВВП на долгосрочном отрезке времени.



Экстраполируя полученную линию, мы можем дать прогноз тренда потенциального ВВП на отдаленную перспективу. Если брать промежуток времени, измеряемый несколькими десятилетиями, то практически для любой страны, будь то США, Англия, Франция, Германия, Япония, тренд реального ВВП будет изображаться прямой, уходящей вверх под определенным углом по отношению к оси. абсцисс.
На том же графике покажем фактические колебания реального ВВП в краткосрочном периоде, без того «сглаживания», которое необходимо для построения графика тренда. Мы получим совсем другую линию. Волнообразная линия (F) показывает колебания деловой активности вокруг линии тренда. Линия F отражает колебания уровня ВВП, вызываемые существованием экономических циклов. Таким образом, следует отличать долгосрочную динамику (тренд) от краткосрочных колебаний деловой активности.
Фазы
Принято выделять четыре фазы экономического цикла. Следует отметить, что спад не всегда влечет за собой серьезную и продолжительную безработицу, а пик цикла – полную занятость. Несмотря на общие для всех циклов фазы, отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Поэтому некоторые экономисты предпочитают говорить об экономических колебаниях, а не о циклах, потому что циклы в отличие от колебаний предполагают регулярность. «Великая депрессия» 1930-х годов серьезно подорвала экономическую активность на целое десятилетие. Сравнивая ее со спадами деловой активности в 1924 и 1927 гг., можно убедиться, что, так же как и большинство послевоенных спадов в США, они были менее интенсивными и продолжительными.
Хотя для объяснения циклического развития экономики использовались такие исходные причинные факторы, как технические новшества, политические события, накопление денежной массы, обычно считается, что непосредственной детерминантой объема национального производства и занятости является объем общих расходов.
В экономике, ориентированной главным образом на рынок, предприятия производят товары и услуги только в том случае, если их можно выгодно продать, если общие расходы невелики, многим предприятиям невыгодно производить товары и услуги в больших объемах. Отсюда низкий уровень производства, занятости и доходов. Более высокий уровень общих производства, занятости и доходов. Более высокий уровень общих расходов означает, что рост производства приносит прибыль, поэтому производство, занятость и доходы тоже будут возрастать. Когда в экономике возникает полная занятость, реальный объем продукции становиться постоянным, а дополнительные расходы просто повышают уровень цен.
Все секторы экономики по-разному и в разной степени подвергаются воздействию экономического цикла. Цикл оказывает более сильное влияние на объем продукции и занятость в отраслях, производивших инвестиционные товары и товары длительного пользования, чем в отраслях, выпускающих товары кратковременного пользования.
Когда экономика начинает испытывать трудности, производители часто перестают приобретать более современное оборудование и строить новые заводы. При такой коньюктуре просто нет смысла увеличивать запасы инвестиционных товаров.
Когда семейный бюджет приходится сокращать, прежде всего рушатся платны на приобретение товаров длительного пользования, таких, как бытовая техника и автомобили. Люди не покупают новые модели. По-другому дело обстоит с пищевыми продуктами и одеждой, то есть потребительскими товарами кратковременного пользования. Семья должна есть и этих покупок уменьшится и ухудшится их качество, но не в той мере, как у товаров длительного пользования.
Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм. Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного периода противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции из-за падения спроса. Поэтому уменьшение спроса оказывает воздействие главным образом на производство и занятость. Обратную картину мы наблюдаем в отраслях промышленности, выпускающих товары кратковременного пользования («мягкие товары»). Эти отрасли в большинстве своем довольно конкурентоспособные и характеризуются низкой концентрацией. Они не могут противодействовать повышению цен, и падение спроса больше отражается на ценах, чем на уровне производства.........




Литература

1. Воронцов В.А. " Безработица и пути смягчения " М., 1994.
2. Двуреченский Д.Д. Основы экономики.-.м.. 1995.
3. Заславский Труд, занятость, безработица.-.М., 1994.
4. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю, Экономикс.-.М., 1995 .
5. Лебедев В.А. Закон Оукена. - М., 1994.
6. Никифорова Н. "Рынок труда, занятость и безработица". М.,1994 .
7. Павлов " Безработица, проблемы, пути решения " С.-Пт., 1993 г.
8. Подгорнов Д.В. Экономика.-.СПб.,1994.
9. Розенберг " Проблемы занятости " М., 1995 г.
10. См. Ридман В.П. Великие мира. - М., 1998.
11. Эдвин Дж.Долан . Макроэкономика.-.М., 1994
12. Экономический рапорт президенту.-.М.1991.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.