На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка финансово-экономического состояния ЗАО НПП «Южуралстроймеханизация»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 06.06.2013. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Цель, задачи, основные принципы и направления деятельности информационно-консультационной службы 5
1.1 Организационно-экономическая сущность ИКС 5
1.2 Принципы формирования ИКС 7
1.3 Задачи ИКС 14
1.4 Основные направления развития ИКС 21
Глава 2 Экономическая характеристика Ленинского района 27
Глава 3 Разработка процесса организации информационно-консультационной службы 29
Глава 4 Оценка финансово-экономического состояния ЗАО НПП «Южуралстроймеханизация» 41
Заключение 48
Список использованной литературы 51

Введение

В ближайшие годы предстоит значительное усиление работы по наращиванию темпов роста производства в аграрном секторе экономики, созданию гибкой и восприимчивой к научно-техническому прогрессу системы хозяйствования. Это возможно лишь при формировании рыночной и социально ориентированной инфраструктуры, включающей разнообразные механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей.
По мере развития рыночных отношений у работников агропромышленного комплекса возникает потребность в получении новой информации, в том числе об инновационных разработках и передовом производственном опыте, эффективное использование которых позволяет перевести производство на более высокий организационный и технологический уровень. Однако при постоянно возрастающих информационных потоках сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой поиска, отбора и практического использования действительно необходимых им инноваций и информации. Как показывает зарубежный и отечественный опыт, информационно-консультационная служба является действенным механизмом решения этой проблемы.
Разработка и реализация концепции развития информационно-консультационной службы, основывается на необходимости создания такой системы, которая позволит на основе интеграции деятельности научных, образовательных и рыночных структур, при соответствующей поддержке органов управления АПК, обеспечивать ускоренное продвижение в производство достижений научно-технического прогресса, последовательное увеличение объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, а также устойчивое развитие сельских территорий и улучшение условий жизни сельского населения.
Предметом курсовой работы является деятельность информационно-консультационной службы.
Объект работы – ЗАО НПП «Южуралсроймеханизация».
Целью курсовой работы является изучение работы информационно-консультационной службы.
Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:
 Определить организационно-экономическую сущность ИКС;
 Определить принципы формирования ИКС;
 Выявить задачи ИКС;
 Охарактеризовать основные направления развития ИКС;
 Дать экономическую характеристику Ленинского района;
 Разработать процесс организации информационно-консультационной службы;
 Оценить финансово-экономическое состояние ЗАО НПП «Южуралстроймеханизация».

Глава 1 Цель, задачи, основные принципы и направления деятельности информационно-консультационной службы

1.1 Организационно-экономическая сущность ИКС

Организационно-экономическая сущность ИКС вытекает из особенностей сельского хозяйства. Но независимо от этих особенностей все сельхозтоваропроизводители нуждаются в пополнении знаний по ведению производства, причем тем больше, чем острее конкурентная среда. В связи с этим основополагающим положением, раскрывающим сущность информационно-консультационной деятельности, является работа по оказанию сельхозтоваропроизводителям информационно-консультационных услуг. Исторически сам процесс предоставления таких услуг в организационном плане постоянно изменяется, так как в нем принимают участие самые различные организации, предприятия, отдельные группы специалистов и любители-одиночки.
В организационном плане ИКС объединяет четыре основные подсистемы : информационную, инновационную и образовательную.
Информационная – представляет собой открытую структуру общего доступа и носит характер информационно-справочной системы с пополнением баз данных информационными ресурсами, поставляемыми научными и образовательными организациями, органами управления, рыночными и другими структурами АПК.
Инновационная – включает в себя, в первую очередь, научные организации, а также другие структуры, обеспечивающие создание инноваций и оказывающие содействие сельхозтоваропроизводителям в их освоении и предполагает осуществление единой инновационной политики в АПК, формирование банка инновационных разработок, формирование внебюджетных фондов развития инновационной деятельности, ускорение процесса освоения инновационных разработок, поиск и привлечение инвесторов для реализации инновационных проектов.
Консультационная – наиболее крупная подсистема, которая включает в себя структуру АПК, являющаяся объектом консультационного обслуживания по вопросам управления и организации производства, освоения инновационных разработок и передового производственного опыта, экономики производства, налогообложения, бизнес-планирования, маркетинга и др. В целях ее завершения формирования необходимо проведение комплекса мероприятий по созданию рынка консультационных услуг, разработке механизмов и инструментов взаимодействия субъектов информационно-консультационной деятельности на всех уровнях.
Образовательная – включает в себя аграрные учебные заведения всех уровней, систему дополнительного профессионального образования, центры обучения кадров, обеспечивающие подготовку и повышение квалификации сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, работников органов управления АПК и других хозяйствующих субъектов. В основе ее развития должен лежать принцип : чем выше уровень знаний, тем больший интерес к инновациям и информации.
С учетом изложенного можно предложить следующую формулировку организационно-экономической сущности современной ИКС. Это специализированная иерархическая трехуровневая структура, включающая в себя федеральный, региональный и районный уровни, активно взаимодействующая с научными, вузовскими, рыночными и другими организациями АПК в целях доведения информации и обучения хозяйствующих субъектов практическим навыкам, преимущественно на безвозмездной основе, реализация которых повышает эффективность производства и устойчивость сельских территорий.........




Список использованной литературы


1. Веселовский М.Я., Зятьков Ю.И, Блюмин А.М. Журнал "Тракторы и сельскохозяйственные машины", №6, 2006 г., с.43-44.
2. Веселовский М.Я., Зятьков Ю.И. Журнал «Достижения науки и техники АПК», №1, 2007 г.
3. Веселовский М.Я., Зятьков Ю.И., Блюмин А.М.Информационный сборник "Проблемы разработки автоматизированных технологий и систем автоматического управления сельскохозяйственного производства", Москва-Углич, 2006 г., с.223-226
4. Клименко Ю.И., Веселовский М.Я. Информационно-консультационная служба в агропромышленном комплексе России.// Аграрная Россия, 2008, №5
5. Лайнер А.Г., Толстов М.Е. Журнал «Механизация и электрификация сельского хозяйства», №1, 2009 г.
6. Мовчан В.П.. Перспективы развития информационно-консультационной службы региона (на примере Тверской области).// Аграрная Россия, 2008, №1
7. Санду И.С., Гавшин С. Организация информационно-консультационной службы АПК Удмурдской Республики.// Аграрная Россия, 2007, №4
8. Чаянов А.В. Основные идеи и методы общественной агрономии. В сб. "Избранные произведения", Московский рабочий, М., 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.