На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка финансово-экономического состояния сельскохозяйственной артели «Аргазинская»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.06.2013. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1 Зарубежный опыт управления информационно-консультационной службой 4
1.1 Предпосылки создания информационно-консультационных служб в России 4
1.2 Основные задачи информационно-консультационных служб 14
Глава 2 Экономическая характеристика Челябинской области 19
Глава 3 Разработка процесса организации информационно-консультационной службы 25
Глава 4 Оценка финансово-экономического состояния сельскохозяйственной артели «Аргазинская» 45
Заключение 55
Список использованной литературы 57

Введение

В процессе перехода от централизованной экономики к рыночной сельскохозяйственная информационно-консультационная служба играет большую роль, нежели в странах, имеющих рыночную экономику длительное время. В результате этого переходного процесса сельскохозяйственным производителям приходится играть совсем другую роль, чем когда они должны были выполнять приказы сверху. Им приходится учиться, как принимать многие решения, которые в прошлом принимались за них.
Предметом курсовой работы является зарубежный опыт управления информационно-консультационными службами.
Объект работы – сельскохозяйственная артель «Аргазинская».
Целью курсовой работы является изучение работы информационно-консультационных служб зарубежных стран.
Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:
 Определить предпосылки создания информационно-консультационных служб в России;
 Изучить основные задачи информационно-консультационных служб.



Глава 1 Зарубежный опыт управления информационно-консультационной службой

1.1 Предпосылки создания информационно-консультационных служб в России

Мировой опыт ярко свидетельствует о том, что поиск новых сортов растений и технологий, эффективных решений по ведению животноводства, адаптация и передача их хозяйствующим субъектам может обеспечить хорошо развитая и разветвленная региональная консультационная служба. Только такая система способна обеспечить передачу новшеств от НИИ на места, быстрое доведение до всех заинтересованных лиц всех нормативных документов и решений, многое другое.
«Иногда полагают, что сельскохозяйственное заочное обучение может заменить консультационную службу. Однако это не так, - отмечает всемирно известный голландский ученый A . W . van den Ban , - научные исследования свидетельствуют о том, что именно самые высокообразованные производители в наибольшей степени используют консультационную службу» (37). Мировой опыт свидетельствует о том, что без консультантов, без их технической поддержки немногие сельскохозяйственные товаропроизводители способны выжить в сложных условиях экономических преобразований. Так и в нашей стране : попробуйте найти более эффективный вариант заполнения пробелов в относительно неблагополучных хозяйствах, возникших с уходом из них агрономов, зоотехников и других специалистов, чем механизм закрепления за специалистами консультационной службы по 3-5 таких хозяйств.
В развитой системе сельскохозяйственного консультирования, объединяющей воедино системы информирования, обучения, консультирования и инновационной деятельности нуждаются не только фермеры, но и более крупные сельскохозяйственные товаропроизводители всех форм собственности. Главное, чтобы эта система была способна удовлетворить их потребности. Не в меньшей мере, как показывает опыт, в повседневном консультационном обслуживании нуждаются и личные подсобные хозяйства. Тем более, если подчеркнуть, что малоэффективный труд граждан на своих подворьях с использованием несортовых семян, не лучших пород скота, позавчерашних технологий производит около 50% продуктов питания.
Сельскохозяйственные консультационные службы во всем мире возникали в периоды глубоких кризисов. Многие из них имеют более чем столетнюю историю. Считается, что впервые консультационные услуги в сельском хозяйстве стали оказывать специалисты Trinity College (г.Кембридж, Великобритания) в 1867 г. В России же в 1861 г. только отменили крепостное право. Спустя всего 30 лет, столкнувшись с реалиями пяти продовольственных кризисов конца XIX столетия, Россия стала интенсивно формировать консультационную сеть, которая в то время называлась «Общественной агрономией». Первый успешный опыт создания целостной региональной системы в 1906 г. принадлежит Пермской губернии. Спустя всего два года, этот опыт начал интенсивно распространяться при большой поддержке Правительства России. Из всех созданных в то время консультационных служб сохранилась и успешно действует сельскохозяйственная консультационная служба Финляндии (независимость страны от России была признана в конце 1917 г.). Как утверждает A . W . van den Ban , «в то время сельскохозяйственная консультационная служба в России, может быть, была лучшей в мире» (37).
В 1913 году в России было 9000 служащих ИКС, в то время как в Нидерландах было только 35, несмотря на то, что население России на тот момент было лишь в 10 раз больше, чем в Нидерландах. Это стало причиной того, что в 1917 году ваш известный экономист в области сельского хозяйства, Александр Васильевич Чаянов, опубликовал книгу об ИКС «Основные идеи и методы работы общественной агрономии». Многие его ......



Список использованной литературы

1. Абрютина М.С. Экспресс – анализ деятельности предприятия при помощи шкалы финансово-экономической устойчивости. // Финансовый менеджмент. - №3. – 2008. – с. 58-70; №4. – 2008.
2. Артеменко В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие/ В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. М: ДиС, 2007.
3. Баканов М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М.: «Финансы и статистика», 2003.
4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие – М.: ИНФРА-М, 2005.
5. Большаков С.В. Основы управления финансами: Учебное пособие. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2006.
6. Веселовский М.Я., Зятьков Ю.И., Блюмин А.М.Информационный сборник "Проблемы разработки автоматизированных технологий и систем автоматического управления сельскохозяйственного производства", Москва-Углич, 2006 г., с.223-226
7. Информационно-консультационная служба в сельском хозяйстве. Часть I. Теоретические основы ИКС. Уч. пособие/ В.А. Стороженко, Р.И. Словцов, Л.М. Голенева и др.; Под общей ред. проф. В.А. Стороженко. – М.: Уч. -изд. отдел центра «Земля России», 2006.
8. Клименко Ю.И. О создании консультационной службы. //Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, №11, 2007 г.
9. Маковецкий В.В. Механизм обратной связи в информационно-консультационной службе, Пособие для консультантов информационно-консультационных служб. Выпуск 4, г.Сергиев-Посад, 2005 г.
10. Мовчан В.П.. Перспективы развития информационно-консультационной службы региона (на примере Тверской области).// Аграрная Россия, 2008, №1
11. Основы организации и функционирования информационно-консультационной службы в АПК./ Учеб. пособие / Под ред. В.М. Кошелева. – М.: 2006.
12. Санду И.С., Гавшин С. Организация информационно-консультационной службы АПК Удмурдской Республики.// Аграрная Россия, 2007, №4
13. Яхъев М.А., Попов А.А. Агропромышленный комплекс России. Проблемы и решения. - Экономика, 2007



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.