На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Конвертируемость российского рубля

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 7.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Конвертируемость валюты: понятие, виды и условия достижения 5
2 Этапы перехода к конвертируемости рубля 14
3 Перспективы и проблемы конвертируемости российского рубля 17
Заключение 22
Список использованных источников и литературы 24


Введение

Важным условием интегрирования экономки страны в мировой рынок является степень обратимости национальной валюты, которая позволяет товарам и услугам преодолевать национальные границы, а также обеспечивает перелив капитала между различными сегментами мирового валютно-финансового рынка.
Конвертируемость валюты имеет значение для сохранения и поддержания конкурентной альтернативы между внутренним и внешним рынком, когда в условиях открытости экономики внутренняя экономика функционирует как часть мировой экономики, а мировая экономика оказывает непосредственное влияние на внутренний рынок.
К предпосылкам обратимости валют относится степень интегрированности народного хозяйства в мировую экономику. Поскольку конвертируемость валюты напрямую связывает внутренний рынок с мировым, то при высокой степени внешнеэкономической открытости национальная экономика может адекватно приспосабливаться к мировым условиям производства, к требованиям мирового рынка и реагировать на изменение мировой конъюнктуры.
Конвертируемость российского рубля напрямую связана с инвестированием в отечественную экономику, с международной конкурентоспособностью российских товаров, а значит, и с ростом благосостояния наших граждан. Кроме того, она необходима для поднятия престижа России как члена МВФ и «большой восьмерки». Все эти аспекты обуславливают актуальность выбранной темы.
Целью реферата является рассмотрение понятий, видов, факторов конвертируемости валют, и, главное, проблем конвертируемости российского рубля.
Исходя из цели, можно определить следующие задачи:
1. Дать определение конвертируемости валюты;
2. Рассмотреть основные виды и формы конвертируемости;
3. Изучить основные этапы перехода к конвертируемости российского рубля;
4. Выявить причины, сдерживающие российский рубль на пути к свободной конвертируемости и рассмотреть перспективы его дальнейшего развития.
1 Конвертируемость валюты: понятие, виды и условия достижения

Денежное устройство, основанное на полноценном золотом обращении внутри стран и в масштабах мира, содержало в себе механизм обратимости, не требовавший каких-либо особых средств и приемов обмена одних валют на другие. Свободная и неограниченная конвертируемость подразумевалась сама собой.
Положение кардинальным образом изменилось с началом демонетизации золота, прекращением свободного обмена банкнот на золото, введением денежных систем, основанных на бумажных и кредитных деньгах. Мировой опыт перехода к конвертируемости национальных валют достаточно разнообразный.
Он предполагает создание определенных экономических предпосылок:
- развитие экспортно-импортных операций;
- формирование официальных золотовалютных резервов;
- сдерживание инфляции;
- сокращение дефицита государственного бюджета;
- уменьшение платежного баланса;
- урегулирование внешней задолженности страны;
- нормализацию социально-политической обстановки в стране.
Постепенный переход к конвертируемости по мере создания необходимых предпосылок - предпочтительный вариант. Однако существует волюнтаристский (шоковый) вариант, который неизбежно сопровождается падением курса национальной валюты, истощением официальных валютных резервов, удорожанием импорта, усилением инфляции, увеличением валютных потерь при погашении внешнего долга.
Введение конвертируемости связано с проблемами выбора:
- степени конвертируемости;
- того, для кого она предназначена (резидентов или нерезидентов);
- типа операций;
- степени необходимости валютных ограничений.
Степень конвертируемости обратно пропорциональна объему и жесткости практикуемых в стране валютных ограничений, непосредственно ведущих к сужению возможностей в осуществлении валютного обмена и платежей по международным сделкам.
Валютная конвертируемость - это валютно-финансовый режим, позволяющий во внешнеэкономических операциях более или менее свободно обменивать национальные денежные единицы на иностранные. В экономической литературе существуют различные определения валютной обратимости, но все они так или иначе сводятся к сочетанию свобод и ограничений участников валютных операций. Например, валюта считается полностью обратимой, когда любой владелец любой национальной валюты располагает свободой обменять ее на любую другую валюту по преобладающему валютному курсу - постоянному или изменяющемуся. Согласно другому определению, валюта является конвертируемой, если граждане данной страны, желающие купить заграничные товары или услуги, не подвержены особым ограничениям, могут свободно продать местную валюту в обмен на иностранную на унифицированном рынке. А иностранцы (нерезиденты), имеющие средства в местной валюте, полученной от текущих операций, могут продать их или свободно приобрести местные товары по преобладающим ценам в этой валюте.
Необходимо подчеркнуть что установление режима валютной обратимости - исключительная монополия государственной власти, реализуемая через политику финансовых органов и Центрального банка. Достижение статуса конвертируемой валюты предполагает прежде всего отмену ограничений на операции, связанные с внешней торговлей.
Согласно статье 8 Устава Международного валютного фонда статус конвертируемости признается лишь за валютами тех стран-участниц, которые берут на себя особое обязательство не устанавливать ограничения на платежи и переводы по текущим международным сделкам, не имеющим целью перевод капиталов.
В настоящее время в разных странах устанавливаются различные валютные режимы с разной степенью свободы валютного обмена. Вследствие этого валюты пользуются большим или меньшим спросом на валютных рынках. Большинство стран, присоединившись к статье 8 Устава МВФ, установили режим частичной обратимости, распространив ее лишь на текущие международные сделки. Лишь незначительное число наиболее богатых и стабильных государств отменили валютные ограничения и на движение капиталов. Формально таких стран в конце 80-х годов было 17: США, Канада, Великобритания, ФРГ, Швейцария, Голландия, Новая Зеландия, Гонконг, Япония, Сингапур, Малайзия, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты. Но, по мнению некоторых специалистов, учитывая моменты вмешательства официальных властей некоторых стран в валютные операции, большинство стран из 17-ти еще не достигли режима полной конвертируемости.
В зависимости от допускаемой свободы выбора и действий для участников внешнеэкономического оборота существует множество разновидностей и........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 №173-ФЗ
2. Федеральный закон от 26.06.2006 №131-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»»
3. Федеральный закон от 30.10.2007 №242-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»» ч. 2 . ст. 12
4. Конвертируемость рубля [Электронный ресурс] // zaurisakov.com 2011.1 окт.- Электрон. дан. URL: http: //zaurisakov.com /2011/10/01/ Конвертируемость рубля
5. Конвертируемый рубль: за и против [Электронный ресурс] // newskey.ru 2011.2 апреля.-Электрон.дан. URL: newskey.ru
6. Россия опять хочет конвертируемый рубль [Электронный ресурс] // ria.ru 2011. 5 окт.- Электрон. дан. URL: ria.ru/analytics/ 20111005/450140900.html
7. Большой экономический словарь . - М.: Книжный мир, 2009. - 895с.
8. Деньги, кредит, банки. Учебник. /Под ред. Жукова Е.Ф. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ, 2007. - 703 с.
9. Деньги, кредит, банки: учебник / кол. авторов; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И. Лаврушина. - 7-е изд., стер. - М: КНОРУС, 2008. - 560 с.
10. Варламова Т.П., Варламова М.А. Валютные операции: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 272 с.
11. Мировая экономика. Учебно-методический комплекс. И.Б. Хмелёв. Москва - 2008 г.
12. Л.Н. Красавина, Д.В. Смыслов, С.А. Былиняк Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 503 с.;
13. «Станет ли рубль резервной валютой» //



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.