На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности налоговых систем в разных странах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2013. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение ................................................................................................... 3
1. Системы налогообложения зарубежных стран
1.1. Эволюция налоговых систем развитых стран мира ............... 5
1.2. Сравнительный анализ налоговых систем................................9
2. Применение прогрессивного опыта зарубежных стран в контексте современной России
2.1. Прогрессивная шкала подоходного налога в экономически развитых странах ..........................................................................16
2.2. О возможном переходе на прогрессивную шкалу налогообложения РФ .......................................................................19
Заключение ..............................................................................................23
Список используемых источников .......................................................25
Приложение А .......................................................................................26


Введение

Актуальность работы заключается в том, что в условиях глобализации мировой экономики проведение налоговой политики перестало быть внутренним делом отдельной страны. Налоговая конкуренция между странами за привлечение транснациональных инвесторов фактически выступает одной из глобальных современных проблем международного уровня. Поэтому изучение налоговых систем зарубежных стран приобретает особую актуальность.
Целью данной работы является изучение деятельности налоговых органов зарубежных стран, проблем, возникающих в результате их деятельности, способов их разрешения, и возможности применения накопленного опыта зарубежных стран в налоговой системе Российской Федерации.
Данная цель определила следующие задачи:
- рассмотреть структуру, функции, принципы и механизмы работы налоговых органов зарубежных стран, способов их взаимодействия между собой и с налогоплательщиками, этапы становления структуры налоговой системы зарубежных стран;
- рассмотреть наиболее важные проблемы, которые возникают в результате деятельности налоговой системы;
- рассмотреть возможность применения опыта зарубежных стран на наиболее важных направлениях для Российской Федерации.
Источниками информации для написания работы послужили официальные сайты налоговых органов США, Германии, России, данные аналитической компании Price-waterhouseCoopers, периодические издания «Налоговый вестник» и «Финансы», печатные издания таких авторов, как Артемов., Казаков В.В., Попова Л.В., Дрожжина И.А., Маслов В.Г., Сугак И., Тютюрюков Н. Н.
Налог - это сбор, устанавливаемый государством и взимаемый на основании законодательно закреплённых правил для удовлетворения общественных потребностей. Проблема налогов - одна из наиболее сложных и противоречивых в мировой практике ведения народного хозяйства.
Современная налоговая система характеризуется необычайной изощрённостью форм и методов обложения и исключительным многообразием применяемых налогов (в отдельных странах существует около ста и более различных видов налогов).
Экономическим источником любых форм налогов являются доходы, полученные в процессе распределения и перераспределения национального дохода, и, следовательно, абсолютным пределом для налогообложения является сумма национального дохода страны.
В зависимости от способа изъятия доходов первая форма обложения называется прямым налогообложением, а вторая форма - косвенным.
Классификация прямых налогов может быть произведена по элементу объекта (поскольку субъект для всех прямых налогов одинаков-собственник или распорядитель дохода, имущества и т. д.), а косвенных налогов - по элементу субъекта (ибо для всех косвенных налогов единым объектом является продажа или иная форма передачи, отчуждения товара, услуги, имущества и т. д.).
Кроме того, налоги различаются по методу установления налоговой ставки, способу взимания, уровню подчинённости и целевому назначению.
Налоговая ставка - это величина налога, установленная в расчёте на определённую единицу (долю) объекта обложения. Различаются твёрдые и процентные налоговые ставки. Твёрдые ставки характерны для некоторых косвенных налогов и выражаются в некоторой денежной сумме, взимаемой с каждой единицы объекта обложения. Процентные ставки применяются для исчисления подоходных налогов и представляют собой выраженную в процентах долю налога по отношению к величине дохода, стоимости имущества и т. д.
1. Системы налогообложения зарубежных стран
1.1. Эволюция налоговых систем развитых стран мира

Налогообложение, как элемент, присуще всем государственным системам и прошло многолетний путь развития. В то же время, следует признать, что человечество до сих пор не придумало идеальной налоговой системы. Системы налогов в разных странах отличаются друг от друга: по структуре, набору налогов, способам их взимания, налоговым ставкам, фискальным полномочиям различных уровней власти, налоговой базе, налоговым льготам. Это закономерно, так как налоговые системы складывались и продолжают складываться под воздействием разных экономических, политических и социальных условий.
Однако есть и обобщающие показатели, за которыми можно определить эффективность налоговых систем. Это - достижение баланса между стимулированием экономической активности и социальной справедливостью налогов и уровнем перераспределения валового внутреннего продукта с помощью налогов. Доля налогов в валовом внутреннем продукте свидетельствует о роли и месте налоговой системы в государственной регуляции экономики. [1 Тютюрюков с.76] В то же время нужно учитывать, что этот показатель должен иметь возможность изменяться под воздействием экономических, политических и социальных факторов, имеющихся в каждом государстве. Следовательно, любой опыт нужно придирчиво анализировать, а не заимствовать без достаточных оснований. Кроме того, доля налогов в валовом внутреннем продукте любого государства постоянно изменяется.
В теории и практике налогового регулирования развитых стран Запада налоговая политика в послевоенные годы строилась в соответствии с кейнсианской концепцией функциональных финансов. Согласно этой концепции: величина расходов и норма налогообложения подчинены потребностям регулирования совокупного общественного спроса, который должен удерживаться на уровне, обеспечивающем полное использование трудовых ресурсов и капитала при сохранении стабильности цен (при этом бюджетное равновесие приносится в жертву равновесию экономическому).
Начиная же с 80-х годов, в связи со снижением доли государственного сектора в экономике развитых стран и уменьшением экономической роли государства (сокращением его прямого вмешательства в экономику в основном через снижение государственных расходов) налоговая политика наряду с выполнением регулирующих функций стала средством обеспечения бездефицитности бюджета. [2]
Налоговые реформы характеризовались уменьшением налогов на потребление, то есть непрямых налогов. Самыми быстрыми темпами уменьшалось количество акцизов. К похожему выводу можно прийти и относительно налога на прибыль организация. Ставки на акцизы уменьшаются, отменяются льготы, пересматриваются условия налогообложения и тому подобное. В условиях развитой экономики эта цель достигается посредством не усиления налогового бремени, которое ложится на производителей и физических лиц, а расширения налоговой базы и сокращения государственных расходов на фоне широкомасштабного и целена........


Список использованных источников

1) Журнал "Коммерсантъ Власть", №13 (13), 02.04.1990.
2) Казаков В.В. - Предложения по совершенствованию налогообложения физических лиц в РФ с учётом зарубежного опыта/ с. 354-355.
3) Официальный сайт канадского налогового агентства - cra-arc.gc.ca/menu-e.html
4) Официальный сайт Налогового Управления США: www.irs.gov
5) Официальный сайт Налоговой службы: www.nalog.ru
6) Официальный сайт Управления доходами и таможни Королевства Великобритании: hmrc.gov.uk/
7) Попова Л.В., Дрожжина И.А., Маслов Б.Г. Налоговые системы зарубежных стран: учебно-методическое пособие / М.: Дело и Сервис, 2008. -368 с.- с. 16-17.
8) Сайт компании Price-waterhouseCoopers: www.pwc.com
9) Сугак И. Сравнительная эффективность налоговых систем зарубежных развитых стран.
10) Тютюрюков Н. Н. Налоговые системы зарубежных стран // Дашков и Ко, 2009 . - с. 76.
11)
12)
13) kapital-rus.ru/articles/article/177034
14) malb.ru/finansi22.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.