Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аккредитивная форма расчетов в современной банковской практике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2013. Год: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РФ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ »
САРАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
1. Сущность наличных и безналичных расчетов………………………………4
1.1 Понятие и классификация безналичных расчетов ………………………...6
1.2 Правовые основы осуществления безналичных расчетов…………………9
2. Особенности аккредитивной формы безналичных расчетов………………14
2.1 Виды аккредитивов………………………………………………………….14
2.2 Последовательность работы с аккредитивом……………………………...18
2.3 Порядок расчетов по аккредитиву, документооборот…………………….20
3. Достоинства и недостатки аккредитивной формы безналичных расчетов в практической деятельности банков РФ……………………………………….. 26
Заключение……………………………………………………………………….36
Список использованных источников…………..………………………………38
Приложения
Введение

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота). Расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Наличные и безналичные формы денежных расчетов хозяйственных субъектов могут функционировать только в органическом единстве. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в соответствии со ст. 861 ГК РФ, должны производиться в безналичном порядке. Вместе с тем расчеты между этими лицами могут производиться также и наличными деньгами, если иное не установлено законом.
Безналичные расчеты - это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных встречных требований. Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм и способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.
Организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является ЦБ РФ. Банк России - орган, координирующий, регулирующий и лицензирующий организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в РФ. Через свои учреждения он осуществляет расчеты между кредитными организациями и в целом отвечает за эффективное и бесперебойное функционирование отечественной системы расчетов.
Осуществление безналичных расчетов является одним из основных направлений работы коммерческих банков с клиентами. В соответствии с действующим законодательством на территории Российской Федерации разрешены следующие формы безналичных расчетов: платежные поручения, расчеты по инкассо, аккредитиву и чеки. Каждая из форм расчетов имеет свои плюсы и минусы: одни имеют больший процент использования, другие - меньший.
При расчетах в форме аккредитива речь идет об обязательстве банка платить продавцу товара или услуг определенную сумму при своевременном предоставлении соответствующих документов, подтверждающих отправку товара или выполнение услуг.
В ходе выполнения аккредитивной операции к документам предъявляются строгие требования.
Целью курсовой работы является изучение особенностей осуществления расчетов аккредитивом.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность аккредитива и его основные виды;
- изучить, что из себя представляет аккредитивная форма расчетов;
- исследовать применение аккредитивной формы безналичных расчетов в РФ;



1. Сущность наличных и безналичных расчетов

1.1 Понятие и классификация безналичных расчетов

Совокупный платежный оборот представляет собой процесс движения денег в наличной и безналичной формах и инструментов денежного рынка, выполняющих функции средства обращения и средства платежа и обслуживающих экономические отношения между субъектами хозяйственной деятельности.
В зависимости от форм функционирующих в совокупном платежном обороте денег различают:
1) наличный оборот.......


Заключение
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Аккредитив открывается для расчетов по договору между плательщиком и получателем средств и представляет собой письменное обязательство банка, выдаваемое по поручению плательщика (покупателя) получателю средств (продавцу), суть которого заключается в осуществлении платежа на условиях и против документов, предусмотренных договором между плательщиком и получателем средств.
При открытии аккредитива денежные средства плательщика в сумме аккредитива депонируются в банке на специальном счете и выплачиваются получателю средств по представлении в банк документов, подтверждающих исполнение обязательств сторонами по договору в соответствии с условиями аккредитива.
Аккредитивная форма расчетов минимизирует риски по сделке для обеих сторон. Банк-эмитент (банк, действующий по поручению плательщика) обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, что гарантирует полный контроль движения денежных средств со стороны банка-эмитента и исполняющего банка, проведение расчетов по сделке непосредственно после предоставления в исполняющий банк документального подтверждения выполнения условий аккредитива получателем платежа.
В случае если сделка не состоялась (документы не были представлены в банк до истечения срока действия аккредитива), денежные средства возвращаются со специального счета на счет плательщика.
Основное преимущество аккредитивной формы расчетов - участие банка в
качестве независимого гаранта осуществления платежа после выполнения сторонами по сделке всех оговоренных в аккредитиве условий.
Список использованных источников

1. Деньги, кредит, банки: учебник/ колл.авт.; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И.Лаврушина. -3-е изд., перераб. и доп. -М.: КНОРУС, 2006. -500 с.
2. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов ВУЗов/ Под ред. Г.Б.Поляка. -3-е изд., перераб. И доп.. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. -639 с.
3. Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».
4. Положение ЦБ РФ от 01.04.2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».
5. Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
6. Письмо ЦБ РФ от 24 августа 2004 г. № 36-3/1643 «О расчетах по аккредитиву».
7. Экономический журнал «Бизнес», 2012.- 50 с.
8. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Учебник для ВУЗов / Стровский Л. Е.. - 5. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 504 с.
9. Методический журнал, «Регламент», 2012.-68 с.
10. Аллибуттаева Д.М. Виды аккредитивов в международной практике. // Банковское право. - 2004, № 2
11. Зеленов А.В. и др. Основные стадии развития практики применения документарных аккредитивов (правовые аспекты) // Банковское право. - 2004, № 3.
12. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Валютно-финансовые отношения предприятий с зарубежными партнёрами // Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Л. Е. Стровского. - 4-е изд. -М.: ЮНИТИ, 2007. - 799 с.
13. Комментарий к Федеральному закону от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» / под ред. Л.Г. Востряковой. М.: Юстицинформ. 2006.
14. Экономический журнал, «Финансовый юрист», 2012.- 43 с.
15. Щеголева Н.Г., Банковские операции во внешней торговле. М.: МФПА, 2004. - 101 с
16. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты № 500).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.