На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аккредитивная форма расчетов в современной банковской практике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РФ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ »
САРАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
1. Сущность наличных и безналичных расчетов………………………………4
1.1 Понятие и классификация безналичных расчетов ………………………...6
1.2 Правовые основы осуществления безналичных расчетов…………………9
2. Особенности аккредитивной формы безналичных расчетов………………14
2.1 Виды аккредитивов………………………………………………………….14
2.2 Последовательность работы с аккредитивом……………………………...18
2.3 Порядок расчетов по аккредитиву, документооборот…………………….20
3. Достоинства и недостатки аккредитивной формы безналичных расчетов в практической деятельности банков РФ……………………………………….. 26
Заключение……………………………………………………………………….36
Список использованных источников…………..………………………………38
Приложения
Введение

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам. Основным назначением расчетов является обслуживание денежного оборота (платежного оборота). Расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Наличные и безналичные формы денежных расчетов хозяйственных субъектов могут функционировать только в органическом единстве. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в соответствии со ст. 861 ГК РФ, должны производиться в безналичном порядке. Вместе с тем расчеты между этими лицами могут производиться также и наличными деньгами, если иное не установлено законом.
Безналичные расчеты - это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных встречных требований. Безналичные расчеты организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов расчетов, форм и способов совершения платежей и связанного с ними документооборота.
Организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является ЦБ РФ. Банк России - орган, координирующий, регулирующий и лицензирующий организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в РФ. Через свои учреждения он осуществляет расчеты между кредитными организациями и в целом отвечает за эффективное и бесперебойное функционирование отечественной системы расчетов.
Осуществление безналичных расчетов является одним из основных направлений работы коммерческих банков с клиентами. В соответствии с действующим законодательством на территории Российской Федерации разрешены следующие формы безналичных расчетов: платежные поручения, расчеты по инкассо, аккредитиву и чеки. Каждая из форм расчетов имеет свои плюсы и минусы: одни имеют больший процент использования, другие - меньший.
При расчетах в форме аккредитива речь идет об обязательстве банка платить продавцу товара или услуг определенную сумму при своевременном предоставлении соответствующих документов, подтверждающих отправку товара или выполнение услуг.
В ходе выполнения аккредитивной операции к документам предъявляются строгие требования.
Целью курсовой работы является изучение особенностей осуществления расчетов аккредитивом.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность аккредитива и его основные виды;
- изучить, что из себя представляет аккредитивная форма расчетов;
- исследовать применение аккредитивной формы безналичных расчетов в РФ;



1. Сущность наличных и безналичных расчетов

1.1 Понятие и классификация безналичных расчетов

Совокупный платежный оборот представляет собой процесс движения денег в наличной и безналичной формах и инструментов денежного рынка, выполняющих функции средства обращения и средства платежа и обслуживающих экономические отношения между субъектами хозяйственной деятельности.
В зависимости от форм функционирующих в совокупном платежном обороте денег различают:
1) наличный оборот.......


Заключение
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Аккредитив открывается для расчетов по договору между плательщиком и получателем средств и представляет собой письменное обязательство банка, выдаваемое по поручению плательщика (покупателя) получателю средств (продавцу), суть которого заключается в осуществлении платежа на условиях и против документов, предусмотренных договором между плательщиком и получателем средств.
При открытии аккредитива денежные средства плательщика в сумме аккредитива депонируются в банке на специальном счете и выплачиваются получателю средств по представлении в банк документов, подтверждающих исполнение обязательств сторонами по договору в соответствии с условиями аккредитива.
Аккредитивная форма расчетов минимизирует риски по сделке для обеих сторон. Банк-эмитент (банк, действующий по поручению плательщика) обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, что гарантирует полный контроль движения денежных средств со стороны банка-эмитента и исполняющего банка, проведение расчетов по сделке непосредственно после предоставления в исполняющий банк документального подтверждения выполнения условий аккредитива получателем платежа.
В случае если сделка не состоялась (документы не были представлены в банк до истечения срока действия аккредитива), денежные средства возвращаются со специального счета на счет плательщика.
Основное преимущество аккредитивной формы расчетов - участие банка в
качестве независимого гаранта осуществления платежа после выполнения сторонами по сделке всех оговоренных в аккредитиве условий.
Список использованных источников

1. Деньги, кредит, банки: учебник/ колл.авт.; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. наук, проф. О.И.Лаврушина. -3-е изд., перераб. и доп. -М.: КНОРУС, 2006. -500 с.
2. Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов ВУЗов/ Под ред. Г.Б.Поляка. -3-е изд., перераб. И доп.. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. -639 с.
3. Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».
4. Положение ЦБ РФ от 01.04.2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».
5. Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
6. Письмо ЦБ РФ от 24 августа 2004 г. № 36-3/1643 «О расчетах по аккредитиву».
7. Экономический журнал «Бизнес», 2012.- 50 с.
8. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. Учебник для ВУЗов / Стровский Л. Е.. - 5. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 504 с.
9. Методический журнал, «Регламент», 2012.-68 с.
10. Аллибуттаева Д.М. Виды аккредитивов в международной практике. // Банковское право. - 2004, № 2
11. Зеленов А.В. и др. Основные стадии развития практики применения документарных аккредитивов (правовые аспекты) // Банковское право. - 2004, № 3.
12. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Валютно-финансовые отношения предприятий с зарубежными партнёрами // Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Л. Е. Стровского. - 4-е изд. -М.: ЮНИТИ, 2007. - 799 с.
13. Комментарий к Федеральному закону от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» / под ред. Л.Г. Востряковой. М.: Юстицинформ. 2006.
14. Экономический журнал, «Финансовый юрист», 2012.- 43 с.
15. Щеголева Н.Г., Банковские операции во внешней торговле. М.: МФПА, 2004. - 101 с
16. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты № 500).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.