Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат СТАТИСТИКА: ПОНЯТИЕ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОД, ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 7.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ СТАТИСТИКИ И КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ЕЕ
ИСТОРИИ
2. ПРЕДМЕТ СТАТИСТИКИ
3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В СТАТИСТИКЕ
4. ИСТОЧНИКИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
5. ЭТАПЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
6. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Прежде чем стать наукой в ее современном понимании, статистика прошла многовековую историю развития.
Числовые данные, относящиеся к тем или иным явлениям, начали, применятся уже в глубокой древности. Так, известно, что еще за 5 тысяч лет до н. э. проводился подсчет населения в Китае, велся учет имущества в Древнем Риме, в Средние века проводились переписи населения, домашнего имущества, земель. Эти сведения использовались, в основном, в военных целях и при обложении налогами. В столь отдаленные времена осуществлялся лишь сбор статистических сведений, а их обработка и анализ, т. Е. зарождение статистики как науки следует отнести только ко второй половине XVII в. Именно в это время профессор физиологии, а права Г. Ахенваль с 1746 г. Начал читать впервые в Марбургском, а затем в Геттенгенском университетах новую учебную дисциплину, которую он и назвал статистикой. Основным содержанием этого курса было описание политического состояния и достопримечательностей государства.
Это направление развития статистики получило название описательного. Содержание, задачи, предмет изучения статистики понимании Г. Ахенваля были далеки от современного взгляда на статистику как науку.
Гораздо ближе к современному пониманию статистика была английская школа политических арифметиков, которая возникла на 100 лет раньше немецкой описательной школы, основателями ее были В. Пети (1623-1687 гг.) и Дж. Граунт (1620-1674 гг.). Политические арифметики путем обобщения и анализа фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений, проявляющихся в массовом материале. История показала, что именно школа политических арифметиков явилась истоком возникновением современной статистики как науки. В. Пети по праву считается создателем экономической статистики.
В первой половине XIX в. Возникло третье направление статистической науки - статистико-математическое. Среди представителей этого направления следует отметить бельгийского статистика А. Кетле (1796-1874 гг.) - основоположника учения о средних величинах. Математическое направление в статистике развивалось в работах англичан Ф. Гальтона (1822-1911 гг.) и К. Пирсона (1857-1936 гг.); В. Госсета (1876-1937 гг.), более известного под псевдонимом Стьюдент; Р. Фишера (1890-1962 гг.); М. Митчелла (1874-1948 гг.) и др. Представители этого направления считали основой статистики теорию вероятностей, составляющую одну из отраслей прикладной математики.
В развитии российской статистической науки и практики видное место принадлежит И.К. Кириллову (1689-1737 г.), И.Ф. Герману (1755-1815 гг.), Д.Н. Журавскому (1810-1856 гг.), Н.Н. Семенову-Тян-Шанскому (1827-1914 гг.), Ю.Э. Янсону (1835-1893 гг.), А.А. Чупрову (1874-1926 гг.), В.С. Немчинову (1894-1964 гг.), С.Г. Струмилину (1877-1974 гг.), В.Н. Старовскому (1905-1975 гг.) и др.
Большим шагом в развитии статистической науки послужили применение экономико-математических методов и широкое использование компьютерной техники в анализе социально-экономических явлений.
В настоящее время ведется работа по совершенствованию статистической методологии и завершению перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.
Таким образом, история развития статистики показывает, что статистическая наука сложилась в результате теоретического обогащения накопленного человечеством передового опыта учетно-статистических работ, обусловленных, прежде всего потребностями управления жизнью общества.
Развитие статистической науки, расширение сферы применения практических статистических исследований, ее активное участия в механизме управления экономикой привели к изменению содержания самого понятия «статистика».
Развитие статистической науки, расширение сферы практической статистической работы привели к изменению содержания самого понятия «статистика». В настоящее время данный термин употребляется в трех значениях:
1) под статистикой понимают отрасль практической деятельности, которая имеет своей целью сбор, обработку, анализ и публикацию массовых данных о самых различных явлениях общественной жизни (в этом смысле «статистика» выступает как синоним словосочетания «статистический учет»);
2) статистикой называют цифровой материал, служащий для характеристики какой-либо области общественных явлений или территориального распределения какого-то показателя;
3) статистикой называется отрасль знания, особая научная дисциплина и соответственно учебный предмет в высших и средних специальных учебных заведениях.
Своеобразие статистики как науки и метода познания состоит в том, что она изучает количественные отношения в неразрывной связи с качественной стороной процессов общественной жизни. Неизбежным следствием такого своеобразия являются и особенности статистического анализа. Эти особенности, в частности, заключаются и в том, что статистические методы исследования органически сочетаются с методами той науки, предмет которой изучается, а исследователь, как правило, является специалистом двух научных дисциплин. Аспект конкретности в анализе общественных явлений, обусловленных определенным пространством и временем, предопределяет необходимость сочетания статистических и специфических методов для данной сферы объектов, устанавливаемых определенной научной дисциплиной.
Теория статистики является наукой о наиболее общих принципах и методах статистического исследования социально-экономических явлений. Она разрабатывает понятийный аппарат и систему категорий статистических наук, рассматривает методы сбора, сводки, обобщения и анализ статистических данных, т. Е. общую методологию статистического исследования массовых общественных процессов.
Таким образом, теория статистики - методологическая основа всех отраслевых статистик.


ПОНЯТИЕ СТАТИСТИКИ И КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ЕЕ ИСТОРИИ
Статистика - самостоятельная общественная наука, имеющая свой предмет и методы исследования, которая возникла из потребностей общественной жизни. Статистика - это наука, изучающая количественную сторону всех социально-экономических явлений. Термин «статистика» происходит от латинского слова «статус», которое обозначает «положение, порядок». В первый раз его употребил немецкий ученый Г. Ахенваль (1719-1772)...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях становления рыночных отношений в экономических структурах нашей страны возникают новые вопросы, проблемы, которые не были предметом внимания административно-командной экономики. К таким вопросам можно отнести проблемы вынужденной безработицы, банкротства и остановки предприятий, забастовки, количественная характеристика соглашений и договоров, заключенных между администрацией и рабочими в лице профсоюзных организаций, цена и прожиточный уровень, размеры заработной платы работающих в различных структурах промышленного производства и т.д. и т.п.
Все эти вопросы и проблемы существуют объективно. Количественную характеристику этих вопросов и проблем призвана дать статистика, на базе которой и возможны адекватные меры по преодолению имеющихся трудностей в развитии промышленного или любого другого производства или вида общественной полезной деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Елисеева И. И., Егорова И. И. «Статистика». - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004, 448 с.

2. Спирина А. А, Башина О. Э. «Общая теория статистики». - М.: Финансы и статистика, 2006.

3. Иванова Ю. Н. «Экономическая статистика». - М.: ИНФРА-М, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.