Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Лизинговые и трастовые операции коммерческих банков

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 07.06.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Лизинговые и трастовые операции коммерческих банков 3
Основные и оборотные фонды предприятия. Источники их формирования. 13
Задача 1 21
Задача 2 22
Задача 3 23
Задача 4 24
Список литературы 25


Лизинговые и трастовые операции коммерческих банков

Усиливающаяся конкуренция между коммерческими банками и другими кредитно-финансовыми институтами за привлечение клиентов привела к развитию трастовых, или доверительных операций.
Под трастом в банковской практике понимаются доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью доверителя в пользу доверителя.
Цели различных видов трастов могут быть разными, но в основном это получение доходов не только для банка, но для доверителя.
В трастовых операциях действуют три субъекта: доверитель – юридическое или физическое лицо, доверяющее имущество в управление; доверительное лицо – банк или специальная трастовая компания, которой доверяется управление имуществом; выгодоприобретатель лицо, в пользу которого создан траст и начисляются доходы на него.
Среди нетрадиционных операций коммерческих банков существенную роль играет лизинг. Единого понятия категории лизинг в современной литературе не существует, но большинство экономистов под лизингом понимает аренду машин, оборудования и сооружений производственного назначения.
Как у любого сложного экономического понятия у лизинга есть множество определений. Наиболее точно отражающим сущность термина «лизинг», на мой взгляд, является следующее определение: Лизинг представляет собой инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование с правом последующего выкупа.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
Типичная лизинговая сделка выглядит следующим образом.
1. Пользователь (после вступления в лизинговые отношения лизингополучатель) сообщает лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо.
2. Лизинговая компания, убедившись в ликвидности проекта, покупает это оборудование у фирмы-изготовителя, или другого юридического, или физического лица, продающего имущество, являющееся объектом лизинга.
3. Лизинговая компания (лизингодатель), став собственником оборудования, передает его во временное пользование с правом дальнейшего выкупа (определяется договором) лизингополучателю, получая взамен лизинговые платежи.
На практике при проведении лизинговой операции участвуют три экономических субъекта:
• лизингодатель – банк или любое кредитное учреждение, в уставе которого предусмотрен данный вид деятельности;
• лизингополучатель – любое юридическое лицо;
• поставщик – продавец предмета лизинга.
Лизинг – это, по сути, предоставляемый лизингодателем лизингополучателю в форме передаваемого имущества, т.е. в товарной форме на условиях срочности, возвратности и платности.
Лизинговые операции делятся на два вида: оперативный лизинг; финансовый лизинг.
К оперативному лизингу относятся сделки, по которым срок аренды меньше срока службы имущества, т.е. лизингодатель сдает имущество в лизинг несколько раз.
Разновидностью лизинговых операций, осуществляемых коммерческими банками, является финансовый лизинг, т.е. лизинг с полной окупаемостью. Финансовый лизинг предусматривает получение в течение всего срока данной операции твердо установленной платы, достаточной для полной амортизации оборудования и способной дать банку фиксированную прибыль. Все права банка-лизингодателя фиксируются в договоре лизинга.
Банк (или другое кредитное учреждение), предоставляющее средства на приобретение предмета договора.
На рынке лизинговых услуг можно выделить и специальные субъекты, такие как: страховые компании, осуществляющие страхование всевозможных рисков, возникающих при лизинговой сделке: страхование имущества лизингодателя, кредитов, предоставляемых лизингодателю кредитным учреждением, от возможных рисков неплатежей и многое другое.
Российская Ассоциация Лизинговых Компаний («Рослизинг»), некоммерческое объединение лизинговых компаний, банков и иных предприятий, занимающихся лизингом, осуществляющая: а) координацию деятельности организаций, входящих в нее, и объединение их средств для осуществления совместных взаимовыгодных проектов; б) разработку, совместно с органами государственного управления, стратегических направлений и программы развития лизинга в России; в) подготовку проектов законодательных актов; г) участие в работе международных ассоциативных общественных организаций. Организацией, предоставляющей во временное пользование оборудование, чаще всего выступает лизинговая компания. В 50-60-е годы такие компании обычно были филиалами крупных промышленных фирм, находивших в лизинге дополнительные возможности для рекламы и сбыта своей продукции. Это явление особенно характерно для США, где такие компании называются зависимыми лизинговыми компаниями – captive leasing companies. Впоследствии возросло число самостоятельных лизинговых фирм. Первые лизинговые компании в странах Западной Европы часто создавались при финансовой и технической поддержке американских корпораций.
Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством .......



Список литературы

1. Автономов М.Ю. Рынок ценных бумаг. – М.: Финансы и статистика, 2005
2. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. - М.: Бек, 2004.
3. Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 2006.
4. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. Биржи. //Российский экономический журнал – 2004 – № 4
5. Банки и банковские операции: Учебник для вузов / Под ред. проф. Е. Ф. Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. – 471с.
6. Банковское дело / Под ред. О. И. Лаврушина. – М.: «Роспотребрезерв», 2001. – 432с.
7. Белова Т.А. Текущие валютные счета организаций: Открытие. Ведение. Использование /Банк внешнеэкон.деятельности. -М.: АО «Консалтбанкир», 2000.-80с.-(Международный банковский бизнес).
8. Волков О. И. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2007.
9. Галкин Ю. С. Экономика промышленного производства. М., 2001.
10. Гофинкель П. Н. Экономика предприятия. ЮНИТИ ФЗФИ, 2006.
11. Начисление износа по основным средствам. Нормы амортизационных отчислений. - М., 2005.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.