Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Социально-экономические причины экологического кризиса

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Экология. Добавлен: 07.06.2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Социально-экономические причины экологического кризиса 2
Рост социальной напряженности 5
Падение биологической продуктивности 7
Виды загрязнения. Цена загрязнения 9
Список литературы: 13


Социально-экономические причины экологического кризиса
Свободная рыночная капиталистическая экономика, безусловно,— самое мощное из известных орудий цивилизации. Она не знает себе равных как система распределения ресурсов, рабочей силы и денежных потоков, как парадигма развития производства, распределения и потребления материальных благ, выработки решений, касающихся буквально всех сторон социальной жизни. Ее законы столь универсальны, что принимаются как безусловные, подобно законам классической механики и тяготения (которые, кстати, были открыты Исааком Ньютоном всего за несколько десятилетий до того, как Адам Смит сформулировал основные принципы, на которых экономика зиждется и по сей день).
Горькая правда состоит в том, что наша экономическая система частично слепа. Многое она видит, но многого и не замечает. Она тщательно просчитывает то, что представляет наибольшую ценность для покупателей и продавцов, все, что касается продуктов питания, одежды, промышленных товаров, труда, и уж конечно, денег. Но в ее расчетах часто не учитывается ценность того, что гораздо труднее купить или продать: чистой воды и свежего воздуха, красоты гор, лесов с разнообразнейшей флорой и фауной и так далее. Именно частичная слепота нынешней экономической системы и есть могущественная сила, стоящая за иррациональными решениями, касающимися экологии нашей планеты.
Возьмите основной параметр, который используется для определения уровня экономического развития любого государства, — валовой национальный продукт (ВНП). При определении его величины не учитывается истощение природных ресурсов по мере их использования. Принимается во внимание амортизация зданий и заводов, механизмов и оборудования, легковых машин и грузовых платформ. В таком случае почему, например, не учитывается амортизация пахотного слоя на полях Айовы, когда его смывают воды Миссисипи? Между тем это происходит из-за применения бездумных сельскохозяйственных технологий, что и привело к уменьшению способности пахотного слоя противостоять ветровой и дождевой эрозии. <...> Эти потери не учитываются при подсчете экономических затрат на получение урожая зерна за истекший год, [но] если они будут достаточно высокими, то страна окажется беднее, даже несмотря на прибыль от полученного урожая. Однако экономические отчеты будут убеждать нас, что мы, наоборот, стали богаче, собрав урожай, да к тому же еще и сэкономив на экологических технологиях, предотвращающих смывание почвы. [Поэтому] <...> мы потеряли больше половины пахотных земель в Айове, и произошло это главным образом из-за нашей неспособности оценить экологически безопасные методы выращивания зерна.
Можно привести тысячи подобных примеров. Так, широкое применение пестицидов может обеспечить максимальную прибыль от выращивания зерна в кратчайший срок, однако непродуманное и чрезмерное их использование отравляет подземные воды. Когда мы станем подсчитывать затраты и прибыль в процессе выращивания зерна, потери запасов пресной воды окажутся неучтенными. В итоге наша неспособность измерить экономическую ценность чистых источников стала причиной отравления более половины всех подземных водоносных горизонтов в Соединенных Штатах пестицидами и другими вредными веществами, удалить которые теперь практически невозможно.
Или рассмотрим ситуацию, сложившуюся в других частях мира. Когда слаборазвитая страна отдает под вырубку миллион акров тропических лесов в год, деньги, вырученные от продажи древесины, засчитываются как часть годового дохода этой страны. Амортизация бензопил и трейлеров в течение года заносится в расходную часть бухгалтерской книги, а ущерб, нанесенный тропическому лесу, — нет. Нигде в расчетах ВНП данной страны не будет ........



Список литературы:
1.Жуков В.И. Современный мир: Состояния, перспективы и противоречия. М., 2003, С.17-23
2. Экология и политика/ Данилова С.Ю. М., 2000, С. 100-106
3. Родионов А. Война и экология. М., 2001, С. 56-59, 62, 75
4. Сакович С.А. Экологические проблемы. СПб, 2002, С.45-49
5. Ювиленко А.Ш. Жизнь в современных условиях. М., 2000, С. 14-20
6. Явленко П.Р. Зеленый мир. М., 1999, С.85-89



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.