На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Теоретические аспекты бухгалтерского аудита: сущность, принципы независимости, предмет и методы. Характеристика основных видов создания методик в практике аудиторской деятельности: бухгалтерский, юридический, специальный и отраслевой. Стандарты аудита.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 11.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
11
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Восточно-Казахстанский региональный университет
Факультет «Управление и инновационные технологии»
Кафедра «ЭФА»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Бухгалтерский учет и аудит
тема: Сущность, предмет и методы аудита. Стандарты аудита. Последовательность проведения аудита.
Выполнила ст.гр. 09-201 Мз
Сулейменова Ж.Д.
Приняла преподаватель
Кочнева Н.Ф.
г. Усть-Каменогорск, 2009г
1. Сущность аудита
Аудит - это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных независимых юридических и физических лиц (аудиторских компаний и отдельных аудиторов) - законных участников экономической деятельности, - направленная на подтверждения достоверности финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности, для уменьшения, до приемлемого уровня информационного риска для заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности, представляемой предприятием (организацией) собственникам, а также другим юридическим и физическим лицам.
Данное определение отражает:
- единую цель проведения аудита - подтверждение достоверности отчетности, снижение риска использования ее в экономической деятельности;
- единые требования ведения аудита - наличие аттестатов и лицензий;
- единые и обязательные условия - аудит проводится независимыми субъектами.
В Законе Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304-I «Об аудиторской деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.08.2009 г.) под аудитом понимается проверка в целях выражения независимого мнения о финансовой отчетности и прочей информации, связанной с финансовой отчетностью, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
На макроэкономическом уровне аудит выступает как элемент рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:
1) Бухгалтерская отчетность используется для принятия решений ее заинтересованными пользователями, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом.
2) Бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможностей пристрастности ее составителей.
3) Степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.
Правом на занятие аудиторской деятельностью обладают аудиторские организации, имеющие лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Помимо аудита аудиторские организации могут оказывать также следующие услуги по профилю своей деятельности:
1) сопутствующие услуги по профилю своей деятельности в соответствии со стандартами аудита;
2) восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой отчетности;
3) внутренний аудит;
4) консультирование по вопросам применения законодательства по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и ведения налогового учета;
5) составление статистической отчетности организаций;
6) анализ финансово-хозяйственной деятельности и финансовое планирование, экономическое, финансовое и управленческое консультирование;
7) консультирование по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;
8) обучение по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, налогообложению, аудиту и анализу финансово-хозяйственной деятельности и финансового планирования;
9) рекомендации по автоматизации ведения бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, обучение автоматизированному ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности;
10) разработку методических пособий и рекомендаций по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, аудиту, анализу финансово-хозяйственной деятельности и финансового планирования, по оказанию сопутствующих услуг по профилю своей деятельности в соответствии со стандартами аудита;
11) юридические услуги, связанные с аудиторской деятельностью;
Если в соответствии с законодательством Республики Казахстан оказание отдельных видов услуг по профилю своей деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 3 Закона Республики Казахстан Об аудиторской деятельности, требует получения соответствующей лицензии, аудиторские организации не вправе оказывать эти услуги без наличия такой лицензии. Также аудиторским организациям запрещается заниматься иными видами предпринимательской деятельности.
Проверка достоверности отчетности проводится независимым аудитором. Согласно Закону Республики Казхстан Об аудиторской детельности аудитор - это физическое лицо, аттестованное Квалификационной комиссией по аттестации кандидатов в аудиторы, получившее квалификационное свидетельство о присвоении квалификации «аудитор».
Независимость аудитора определяется:
- свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;
- договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;
- возможностью отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;
- Невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;
- запрещение аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенных законодательством.
Аудитор осуществляет свою деятельность в качестве аудитора только в составе одной аудиторской организации и может быть участником только одной аудиторской организации.
2. Предмет и методы аудита
Организация и содержание аудита определяется характером деятельности хозяйствующих субъектов, которые в соответствии с Законом о бухгалтерском учете независимо от форм собственности и форм управления обязаны вести бухгалтерский учет. К числу их можно отнести предприятия производства, производственно-коммерческие, коммерческие, банки, страховые, научно-исследовательские, консультационные, общественные и некоммерческие организации, фонды, а также различные структуры типа объединения и ассоциации.
В то же время эти предприятия, как правило, не имеют своих вышестоящих структур, которые могли бы влиять на ход хозяйственной деятельности. Их имущество, чаще являются собственностью акционеров, частных лиц, различных инвесторов, которые заинтересованы в получении правдивой информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности инвестируемых хозяйствующих субъектов.
Появление и развитие рыночных отношений обусловили создание контролируемого и независимого органа особой сферы услуг как аудиторская служба. Под аудиторской деятельностью понимается предпринимательская деятельность аудиторских организаций по проведению аудиторских проверок и оказанию профессиональных услуг.
Исходя из этого, предметом аудита является независимая проверка финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов с целью предоставления заинтересованным лицам (органам) объективной информацией, подтверждающей соответствие показателей финансовой отчетности предприятий законодательным и нормативным актам.
Согласно Закону Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304-I Об аудиторской деятельности (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.02.2009 г.) предметом проверки, проводимой уполномоченным органом в отношении аудиторов, аудиторских организаций при имеющихся материалах о нарушении законодательства, является соответствие их деятельности требованиям законодательства Республики Казахстан об аудиторской деятельности
Для рациональной организации и проведения аудиторской проверки аудитор (аудиторская организация) применяет различные методы в соответствии с национальными стандартами аудиторской деятельности (НСАД).
Фактически разрабатываемые специалистами аудиторских организаций методики аудиторских проверок являются их собственностью и коммерческой тайной.
Применяемые в практике аудиторской деятельности в настоящее время методики можно свести к четырем основным видам создания методик: бухгалтерский, юридический, специальный и отраслевой.
Наиболее распространенным и традиционным из них является бухгалтерский. Суть бухгалтерского подхода сводится к применению методик проверки различных участков учета, таких как: аудит кассовых операций, аудит расчетов с персоналом по оплате труда, аудит расчетов с подотчетными лицами, аудит расчетов с дебиторами и кредиторами и т.д. В ряде случаев такой подход называется методикой проверки оборотов и сальдо по счетам бухгалтерского учета.
Юридический подход используется в тех случаях, когда разрабатывается методика проверки различных вопросов с юридической стороны вопроса. К числу таких методик можно отнести, например, методики аудита Уставного капитала, а также порядок проверки правильности отражения в учете расчетов с учредителями.
Специальный подход можно применить при разработке методик групп хозяйствующих субъектов с общими признаками структуры управления, структурой капитала, численностью работников, организационно-правовой формой, налоговым режимом и др.
Отраслевой подход разработки методик аудита хозяйствующих и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.