На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Теневая экономика и экономическая безопасность

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 9.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 1
1. Теневая экономика. Понятие, сущность, причины. 2
Определение понятия «теневая экономика» 3
2. Структура теневой экономики 5
3. Теневая экономика и экономическая преступность 8
Заключение. 11
Рекомендуемая литература: 12

Введение

Коренные преобразования в экономической и социальной сфере, обусловленные возвращением России в русло общих про­цессов мирового развития, требуют переосмысления сложившихся экономических отношений.
Происходящие в стране социально-экономические изменения во многом предопределяют современную экономическую ситуа­цию. Экономическая реформация в России наряду с позитивными результатами имеет и негативные последствия. Одним из таких последствий является теневизация реальных экономических отно­шений, а также рост правонарушений и преступлений в сфере эко­номики. В настоящее время в России проявляются две основные тенденции, которые во многом предопределяют развитие совре­менных экономических процессов - это криминализация эконо­мики (доминирование и рост удельного веса преступлений эконо­мической направленности, усложнение этого вида преступлений) и коммерциализация преступности, которая, располагая значи­тельными материальными и денежными средствами, небезуспешно пытается легализовать свои “теневые капиталы”.
Таким образом, необходимость изучения и анализа проблем теневой экономики, объективно обусловлена сложившимися об­стоятельствами, к числу которых относятся:
- реальная ситуация в России. Тенденция ее движения в миро­вое пространство предполагает приведение норм отечественной пра­вовой базы в соответствие с международными концепциями и идея­ми в области контроля над теневой экономической деятельностью;
- состояние российской экономики. Организа­ция разработки экономико-правовых основ противодействия тене­вой экономике необходима при любом состоянии общества, но особенно в кризисные периоды его развития, когда противоречия в различных экономических сферах обостряются. Государству и обществу в этих условиях следует принимать такие меры. которые препятствовали бы перерастанию этих противоречий в антагони­стические и не провоцировали бы возникновение на этой почве экономических эксцессов;
- сложный характер взаимосвязи социально-экономиче­ских и правовых элементов инфраструктуры общества. Настоя­щее время требует не только соблюдения принципов сбалансиро­ванности, но и создания организационно-правовых основ системы содействия позитивным и противодействия негативным тенденциям;
- стремительный рост теневой экономической деятель­ности. За короткий период удельный вес теневого сектора более чем удвоился, вплотную приблизившись по своим масштабам к легальной экономике;
- реальная угроза, которую теневая экономика пред­ставляет для безопасности государства и общества. Сосредото­чение экономической власти у субъектов теневой экономики с не­избежностью трансформируется в претензии на власть политиче­скую, на верховенство так называемого «теневого права» в регу­лировании общественных отношений.
Эти обстоятельства диктуют необходимость анализа проблем теневой экономики на концептуальном уровне с использованием общенаучных и новейших прикладных методов познания», ориен­тированных на обоснование механизма контроля над теневыми экономическими процессами.
1. Теневая экономика. Понятие, сущность, причины.

А. Маршалл, один из выдающихся английских экономистов, отмечал необходимость четкого определения наукой применяемых экономических понятия. Для этого необходимо проследить, как из­менялось представление о той или иной категории в процессе исто­рического развития, и определить, что на сегодняшний день подра­зумевается под ним. Придерживаясь такой позиции, мы попытаемся рассмотреть генезис представлений о феномене теневой экономики.
Сам термин «теневая экономика» пришел к нам из-за рубежа. Западные специалисты еще в 60-е годы, когда в СССР восхища­лись преимуществами «развитого социализма» и «экономной эко­номикой», всерьез заинтересовались стоящим за ними явлением.
Активное использование данного термина в литературе связано с попытками проанализировать всплеск “теневой” хозяйственной деятельности в 60-е годы, последовавший после введения УК РСФСР 1961 г. (далее по тексту УК РСФСР). К этому же периоду относятся и первые попытки анализа этого явления, проводимые эпизодически и крайне непоследовательно. Тогда же была сформулирована и получила распространение точка зрения, согласно которой, именно в этот период зародились и стали набирать силу теневые экономические процессы.
На протяжении большей части советской истории усиленно пропагандировалась идея о том, что СССР - страна беспроблемной экономики; экономическая система, функционирующая на основе общественной собственности на средства производства, устраняет основу для каких-либо «теневых» процессов, а потому в стране нет и не может быть преступности, в том числе и экономической.
Из-за отсутствия желания объективно и адекватно оценить существующие реалии, поскольку они шли вразрез с господствовавшими идеологическими установками, в этот период были сделаны две, на наш взгляд, принципиальные ошибки:
во-первых, появление термина «теневая экономика» было воспринято как появление самой теневой экономики, что, как вы­яснилось впоследствии, не соответствовало действительности; во-вторых, утверждение, что «сталинский» социализм избе­жал коррупции, взяточничества и хищении, а «хрущевский» - нет. дезориентировало исследователей, усмотревших причину теневых экономических процессов в отсутствии должного контроля в экономике, обусловленного демократизацией постсталинского политического режима.
Второй период проявления общественного интереса к проблемам теневой экономики, как в России, так и за рубежом, следует связать с началом 70-х годов.
Так, в 1977 г. американский экономист П.М. Гутман опубли­ковал одну из первых работ в этой области - статью «Подпольная экономика», в которой утверждал, что неучтенной экономической деятельностью более нельзя пренебрегать. Сегодня зарубежные специалисты считают общепризнанным, что теневая экономика не просто составляет ощутимую часть хозяйственной легальной деятельности, но ее объем постоянно возрастает. Американский экономист В. Танзи определяет теневую экономику как «часть валового национального продукта, которая из-за отсутствия в отчетности и/или занижения ее величины не отражена в официальной статистике».
Это признают и в России, считая, что «важнейшим фактором дестабилизации экономической и социальной жизни стали теневая экономика и криминальное предпринимательство.
Среди российских экономистов прочно лидирует точка зрения о том, что причиной существования теневых экономических процессов являются несовершенства существующего хозяйствен­ного механизма. А поскольку незыблемость социализма и социа­листической собственности являлась той «священной коровой», на которую посягать нельзя, то в качестве основного средства противодействия негативным экономическим явлениям предлагалась трансформация реальной экономической системы в «многосекторную, внутренне состоятельную, социалистическую экономику». Тем самым предполагалось обеспечить перевод социализма на новую ступень его развития.
Теневая экономика на этом этапе не рассматривалась как самостоятельное общественное явление, реально существующее в действительности. Напротив, считалось, что теневые экономические процессы это казус системы, проявившийся в результате несовершенства хозяйственного механизма. Согласно существовавшей точке зрения проблема теневой экономики разрешилась бы сама по себе по мере глубокого реформирования и перестройки общества.
Очевидно, именно этим обстоятельством объясняются своеобразный мораторий на системные исследования по проблемам ........


Рекомендуемая литература:
1. Экономическая безопасность государства и регионов. Учебник. Криворотов, В.В.,Калина А.В., Эриашвили Н.; Юнити - 2010 г.
2. Авдийский В.И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: учебное пособие, 2-е изд.,доп. Альфа-М 2010 г.
3. Сенчагов В.К. Экономическая безопасность России. Общий курс. Учебник. Москва Бином.2010 г.
4. Экономическая безопасность: Производство - Финансы - Банки / Под ред. В.К.Сенчагова - М.: ЗАО «Финстатинформ», 1998.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.