На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Коммерческие банки: второй уровень банковской системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 9.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
1. Пункты коммерческих банков 5
2. Пассивные и активные операции коммерческих банков 14
2.1. Пассивные операции коммерческих банков 14
2.2. Активные операции коммерческих банков 19
3. Проблемы и тенденции развития коммерческих банков 24
Заключение 29
Использованные источники 32


Введение

Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Они находятся в центре экономической жизни, обслуживают интересы производителей, связывая денежным потоком промышленность и торговлю, сельское хозяйство и население. Во всем мире банки имеют значительную власть и влияние, они распоряжаются огромным денежным капиталом, стекающимся к ним от предприятий и фирм, от торговцев и фермеров, от государства и частных лиц.
В настоящее время наиболее распространенной является двухуровневая банковская система, первый ярус которой представлен Центральным банком, а второй занимает сеть коммерческих банков и других финансовых учреждений. Двухуровневая банковская система играет важную роль в обеспечении функционирования народного хозяйства, кроме того, она позволяет регулировать различными способами такие экономические процессы как инфляция, занятость и другие.
Коммерческие банки, которые представляют собой частные и государственные учреждения, занимаются самыми разнообразными видами операций и предоставляют своим клиентам широчайший спектр финансовых услуг. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляются расчетные, кассовые, валютные операции, купля-продажа и выпуск ценных бумаг, в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом, а также финансирование народного хозяйства в целом. Коммерческие банки выполняют ряд нетрадиционных банковских операций таких, как лизинг, факторинг, операции с драгоценными металлами, форфейтинг, трастовые операции, гарантии и поручительства и иные виды услуг. Учреждения коммерческих банков выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.
Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разным отношением собственности.
Данная тема весьма актуальна в настоящее время. Система коммерческих банков развивается, стремительно набирая обороты. Коммерческие банки занимают свое место в экономике и играют особую роль в процессе функционирования народного хозяйства.
Целью работы является исследование такого института кредитно-банковской системы, как коммерческие банки.
Данная цель может быть достигнута путем решения ряда задач:
- раскрыть понятие «коммерческие банки»;
- изложить основные принципы деятельности коммерческих банков;
- подробно рассмотреть и охарактеризовать основные операции коммерческих банков и оказываемые ими услуги, а именно: активные и пассивные операции;
- описать и проанализировать проблемы и тенденции развития коммерческих банков на современном этапе развития кредитно-банковской системы Российской Федерации.
Объектом исследования выступают коммерческие банки, действующие на территории Российской Федерации. Предмет исследования - деятельность коммерческих банков, направленная на обеспечение комплексной устойчивости в условиях развития банковской системы России.
Теоретико-методологическую основу исследования составили теории и концепции отечественных и зарубежных ученых в области экономики, экономического анализа, банковского дела, менеджмента, бухгалтерского учета, представленные в научных монографиях, диссертационных исследованиях, учебной литературе, научных публикациях, а также периодических изданиях.
1. Пункты коммерческих банков

В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ «О банках и банковской деятельности». В соответствии с этим законом:
- банк является коммерческим юридическим лицом, т. е. таким организационным образованием, деятельность которого направлена на извлечение прибыли;
- банк создается в форме хозяйственного общества, т. е. акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью;
- банк является кредитной организацией, т. е. организацией, созданной для осуществления банковских операций;
- банк действует на основе лицензии, выдаваемой Центральным банком РФ;
- банк обладает специальной компетенцией, т. е. извлекает прибыль путем совершения специальных операций;
- банк рассматривается законодателем как один из элементов банковской системы.
Таким образом, российские коммерческие банки действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке. Эти операции:
- предоставление различных по видам и срокам кредитов;
- покупка-продажа и хранение валюты, ценных бумаг;
- привлечение средств во вклады;
- осуществление расчетов;
- выдача гарантий, поручительств и иных обязательств;
- посреднические и доверительные операции и др.
В России банки могут создаваться как акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Исключается возможность формирования уставных фондов за счет средств, находящихся в ведении федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В Российской Федерации кредитная организация может быть образована на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. В соответствии со ст. 66 ч. 1 Гражданского кодекса РФ хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные общества, а следовательно, и банки, могут создаваться в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью.
Деятельность банков, созданных в форме акционерных обществ, регламентируется ГК РФ (ч. 1 ст. 96), а также Федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О банках и банковской деятельности». Кроме того, акционерное законодательство предусматривает возможность разработки и принятия специальных законов, регламентирующих порядок создания и правовое положение акционерных обществ в сфере банковской деятельности.
Акционерным обществом (АО) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Акционерный банк может быть открытым или закрытым акционерным обществом, что отражается в его Уставе и фирменном наименовании.
Акционеры банка открытого акционерного общества (ОАО) могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров банка. Такой банк вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. Он может также проводить и закрытую подписку, если это не запрещено его Уставом или требованием правовых актов Российской Федерации. Число акционеров такого банка не ограничено. Банк, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного ранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Такой банк не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их неограниченному кругу лиц. Число акционеров банка закрытого акционерного общества не должно превышать 50 человек. Если же число участников становится больше 50 акционеров, то банк в течение года должен преобразоваться в открытое акционерное общество. В противном случае он подлежит ликвидации в судебном порядке.
Банки, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью, должны в своей деятельности руководствоваться не только ГК РФ (ч. 1 ст. 87) и Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», но также и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью, не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью банка, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники такого банка, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Банк, создаваемый в форме ООО, может иметь единственного учредителя, но им не может выступать другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников банка в форме ООО не должно быть более 50 акционеров. Если число участников такого банка превысит установленный законом предел, он, так же как и банк в форме закрытого акционерного общества, должен быть преобразован в открытое акционерное общество. При невыполнении этого требования банк подлежит ликвидации в судебном порядке.
Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам (если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества).
Независимо от организационно-правовой формы, учредителями кредитны........


Использованные источники

1. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 28.04.2009, с изм. от 03.06.2009) «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 05.02.1996. - № 6. - Ст. 492; 04.05.2009. - № 18 (1 ч.). - Ст. 2153.
2. Указание ЦБ РФ от 07.02.2005 № 1548-У (ред. от 08.05.2008) «О порядке открытия (закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.03.2005 № 6438) // Вестник Банка России. - 06.04.2005. - № 18; 11.06.2008. - № 32.
3. Батракова Л. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебник / Л. Г. Батракова. - М.: Логос, 2008. - 342 с.
4. Белоглазова Г. Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: учебник / Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кроливецкая. - М.: Высшее образование, 2009. - 422 с.
5. Волошин И. В. Анализ денежных потоков коммерческого банка / И. В. Волошин // Банковское дело. - 2008. - № 9. - С. 15-18.
6. Грядовая О. В. Некоторые проблемы деятельности коммерческого банка / О. В. Грядовая // Деньги и кредит. - 2009. - № 3. - С. 48-53.
7. Егоров С. Е. Состояние и проблемы развития коммерческих банков / С. Е. Егоров // Деньги и кредит. - 2009. - № 9. - С. 14-19.
8. Заварихин Н. М. Совершенствование корпоративного управления в коммерческом банке / Н. М. Заварихин // Деньги и кредит. - 2007. - № 2. - С.23-28.
9. Кроливецкая Л. П. Банковское дело: кредитная деятельность коммерческих банков: учебное пособие / Л. П. Кроливецкая, Е. В. Тихомирова. - М.: КноРус, 2009. - 277 с.
10. Ларионова И. В. Управление активами и пассивами в коммерческом банке / И. В. Ларионова. - М.: Консалтбанкир, 2008. - 267 с.
11. Маркова О. М. Коммерческие банки и их операции: [учеб. пособие для вузов] / О. М. Маркова. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2007. - 288 с.
12. Мартынова О. И. Операции коммерческих банков с ценными бумагами / О. И. Мартынова. - М.: Консалтбанкир, 2007. - 271 с.
13. Меняйло Г. В. Управление кредитным портфелем коммерческого банка / Г.В. Меняйло. - Воронеж: ИПЦ ВГУ, 2007. - 153 с.
14. Мурычев А. В. О путях укрепления ресурсной базы российских коммерческих банков / А. В. Мурычев // Деньги и кредит. - 2007. - № 11. - С.48-53.
15. Нестеренко О. Б. Надежность коммерческого банка и факторы, ее определяющие / О. Б. Нестеренко // Деньги и кредит. - 2007. - № 10. - С. 38-40.
16. Организация деятельности коммерческих банков: учебник / Г. И. Кравцова, Н. К. Василенко, И. К. Козлова и др.; под общ. ред. Г. И. Кравцовой. - Минск: БГЭУ, 2007. - 503 с.
17. Пещанская И. В. Организация деятельности коммерческого банка: учебное пособие / И. В. Пещанская. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 319 с.
18. Синки Д. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и в индустрии финансовых услуг: учебное пособие: пер. с англ. / Д. Синки. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 1017 с.
19. Скороходова В. В. Государственная регистрация коммерческих банков и лицензирование банковской деятельности / В. В. Скороходова // Банковское право. - 2009. - № 2. - С. 19-22.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.