Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная природно-ресурсный потенциал РФ

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 9.6.2013. Год: 2009. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………. 2
1. Понятие о природно-ресурсном потенциале…………………………. 3
2. Состав и классификация природных ресурсов……………………… 5
3. Измерение запасов природных ресурсов……………………………... 9
4. Экономическая оценка природных ресурсов………………………. 11
5. Влияние природно-ресурсного потенциала на развитие и размещение производства в регионе……………………………………….. 22
Заключение…………………………………………………………………….. 28
Список литературы…………………………………………………………… 30
Приложение


Введение.

Природные ресурсы - это важнейшие компоненты природной среды, которые непосредственно используются людьми в самых различных целях.
В современном хозяйстве применяются практически все известные науке химические элементы и их соединения, даже энергия атомного ядра, воздух и вода.
Природно-ресурсный потенциал нашей страны огромен и, по оценкам экономистов, выражается внушительными цифрами. В России добываются, например все виды минерального топлива, это практически единственная страна в мире из тех, что полностью обеспечивают себя минеральным сырьем.
Наличие природных ресурсов, их количество, качество и сочетание являются главным условием размещения производительных сил на данной территории. При освоении крупных источников природных ресурсов возникают крупные промышленные центры, формируются хозяйственные комплексы и экономические районы. Природно-ресурсный потенциал района оказывает влияние на его рыночную специализацию и место в территориальном разделении труда. Размещение, условия добычи и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.
В условиях развития рыночной экономики, которая предполагает существование различных видов собственности, в том числе и частной, на природные ресурсы, распределение ресурсов между пользователями и потребителями во многом зависит от спроса и предложения на ресурсных рынках.


1. Понятие о природно-ресурсном потенциале.
Россия - страна, богато наделенная самыми разнообразными природными ресурсами. По запасам многих из них России принадлежит первое место в мире. Зарубежные путешественники, ученые и дипломаты издавна восхищались сказочными богатствами российских недр. Главное богатство России - это щедрая природа: бескрайние леса, поля, моря. Это ее регионы, каждый из которых играет свою незаменимую роль в жизни страны, давая ей кто нефть и газ, кто машины и научные открытия.
Природа России известна суровым климатом, и, прежде всего долгой морозной зимой. Климат определяет многое в жизни, как всей страны, так и каждого ее жителя. Конечно, от холода и снега можно укрыться в доме, но ведь его надо чем- то отапливать и освещать в течение многих месяцев. Суровое влияние климата распространяется не только на отдельные города и области, но и на Россию в целом.
Понятие "природные ресурсы" охватывает довольно широкий круг объектов. Обычно в качестве природных ресурсов рассматривают естественные тела, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей людей. В дальнейшем, с расширением технологических возможностей освоения новых видов энергии, роль ресурсов выпадет еще и на физические поля и некоторые формы движения материи, которые пока используют в незначительных масштабах или совсем не используют (солнечная радиация, волны, приливы и т.д.).
Понятие природных условий обладает исторической условностью. По мере развития производительных сил многие элементы природных условий одновременно являются и природными ресурсами. Это относится, например, к климатическим, рекреационным и др. Трактовка понятия природных условий не узаконена. Под ними иногда понимают всю совокупность компонентов географической среды (это и географическое территории, и природные ресурсы, и собственно природные условия.) Понятие природных условий всегда связано с тем или иным видом человеческой деятельности, но оно не является сколько-нибудь постоянным, меняется от одной эпохи к другой, сильно зависит от характера и уровня производства. Долгое время изучение природных условий было связано преимущественно с оценкой их влияния на разные отрасли хозяйственной деятельности. Например, добыча полезных ископаемых может начаться скорее на месторождениях, расположенных в более благоприятных природных условиях, так как будет экономичнее. Стоимость капитального строительства во многом зависит от прочности и обводненности грунтов, степени заболоченности территории, наличия вечной мерзлоты и гористости рельефа. Стоимость водоснабжения, отопления, освещения жилищ и их строительства различна в районах теплого и холодного, влажного и сухового климата, в условиях короткого и длинного светового дня.
Природная среда должна "взвешиваться в экономическом отношении". Влияние природных условий, отражаясь на производительности общественного и индивидуального труда в значительной степени определяет величину материальных затрат.
Природные условия также необходимо оценивать с позиции условий жизни населения. Они - один из важнейших факторов, облегчающих или затрудняющих заселение и освоение территории, в значительной степени определяющих масштабы, пути и формы использования ее естественных ресурсов и экономических возможностей. Благоприятность или не благоприятность этих условий, как в их естественном виде, так и измененных в результате антропогенных преобразований природы сильно и разносторонне сказывается на всех сторонах жизнедеятельности населения: его быт, труд, отдых, состояние здоровья. Решение многих социально-эконосмических и хозяйственных проблем в значительной мере зависит от правильности оценки природных условий. По расчетам специалистов, стоимость обустройства одного человека в разных регионах России может различаться в 7-10 и даже более раз. Особенности расселения людей с первых шагов становления человеческого общества ограничивались факторами природной среды.
Суммарная оценка природных условий жизни людей заключена в уровне комфортности. Для определения уровня комфортности можно оценить около 30 параметров природной среды (продолжительность различных климатических периодов с комфортными и дискомфортными температурами относительно сезона, оценка теплоизоляции, необходимой для каждого сезона, одежды, наличие природных очагов инфекционных заболеваний и др.).


2. Состав и классификация природных ресурсов.
Природно-ресурсный потенциал. Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, в настоящее время известных и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна.
Все природные ресурсы имеют два основных признака: происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация.
По природной классификации выделяют ресурсы минеральные, водные, почвенно-земельные, биологические (растительные и животные), ресурсы теплоты (солнца, подземных вод и глубин океана), силы движения (ветра, приливов и отливов, текущей воды), новые, нетрадиционные ресурсы, ресурсы глубинного строения вещества, биоорганизмов и др.
Признак происхождения дополняется признаком исчерпаемости и возобновимости ресурсов. По этим признакам выделяются:
1. исчерпаемые, невозобновимые ресурсы - минеральное сырье и топливо, почвенный слой, подземные воды; возобновимые - запас воды в реках и озерах, годовой поверхностный и подземный стоки, запас питательных веществ в почве, растительный и животный мир;
2. неисчерпаемые ресурсы - теплота, свет, энергия солнца, энергия ветра, океана, приливов и отливов, внутриземная и океаническая тепловая энергия, запасы океанической воды, ресурсы глубинного строения материи, космические ресурсы.
Своеобразным ресурсом выступает ныне и сама территория как с точки зрения наличия свободных площадей для размещения нового производства, так и для расселения людей.
В основе экономической классификации природных богатств заложено их преимущественное использование в сферах и отраслях хозяйственной деятельности. По этим признакам выделяются ресурсы:
· промышленные - топливные, энергетические, металлические, агрохимические, строительные, водные, лесосырьевые и др.
· сельскохозяйственные - почвенно-земельные, в том числе пашни и кормовые угодья, вода для орошения, суммы температур и осадков вегетационного периода, промысловые животные и др.

· непроизводственной сферы - водоемы и их использование для нужд населения, леса в окружении городов и природоохранные, ресурсы для отдыха и оздоровления людей (рекреационные и бальнеологические), ресурсы спортивной охоты и рыболовства и др.
Важным дополнительным признаком экономической (хозяйственной) классификации ресурсов выступает возможность их использования как одноцелевых или многоцелевых. К первым относятся минеральные ископаемые и источники энергии, служащие для производства промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; ко вторым - площади лесных, сельскохозяйственных, рекреационных угодий, земли промышленного и другого несельскохозяйственного назначения, водоемы, сама вода, предполагающие многие способы и направления их использования. Ныне все больше внимания уделяется многоцелевым ресурсам в силу возрастающей конфликтности между природопользователями и поиском наилучшего варианта многостороннего использования. Задача выбора оптимального использования многоцелевых ресурсов или выделения наиболее эффективных источников одноцелевых ресурсов решается при помощи экономической оценки природных ресурсов.
Большую роль в развитии экономики играет степень изученности природных ресурсов: строение почвы, количество и структура полезных ископаемых, запасы древесины и ее ежегодный прирост и др. Среди природных ресурсов особую роль в жизни общества играет минеральное сырье, а степень обеспеченности природными ресурсами отражает экономический уровень государства. В зависимости от геологической изученности минерально-сырьевые ресурсы подразделяются на следующие категории: А - запасы, разведанные и изученные с предельной детальностью, точными границами залегания, и которые могут быть переданы в эксплуатацию. В -запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выявление основных условий залегания, без точного отображения пространственного положения месторождения. C1 - запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей выяснение в общих чертах условий залегания. С2 - запасы, разведанные, изученные и оцененные предварительно по единичным пробам и образцам.
Кроме того, по экономическому значению полезные ископаемые делятся на: - балансовые, эксплуатация которых целесообразна в данный момент; - забалансовые, эксплуатация которых нецелесообразна из-за низкого содержания полезного вещества, большой глубины залегания, особенностей условий работы и др., но которые в перспективе могут разрабатываться.
Среди классификаций природных ресурсов, отражающих их экономическую значимость и хозяйственную роль, особенно часто используется классификация по направлению и видам хозяйственного использования. Основной критерий подразделения ресурсов в ней - отнесение их к различным секторам материального производства или непроизводственной сферы. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.
Группа ресурсов промышленного производства включает все виды природного сырья, используемого промышленностью. В связи с многоотраслевым характером промышленного производства виды природных ресурсов дифференцируются следующим образом:
Энергетические, к которым относят разнообразные виды ресурсов, используемых на современном этапе для производства энергии:
· горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь, битуминозные сланцы и др.)
· гидроэнергоресурсы (энергия речных вод, приливная энергия и т.п.);
· источники биоэнергии (топливная древесина, биогаз из отходов сельского хозяйства.);
· источники ядерной энергии (уран и радиоактивные элементы).
· Неэнергетические ресурсы, представляющие сырье для различных отраслей промышленности или участвующие в производстве согласно его техническим особенностям:
· полезные ископаемые, не относящиеся к группе каустобиолитов (рудные и нерудные);
· воды, используемые для промышленного производства;
· земли, занятые промышленными объектами и объектами инфраструктуры;
· лесные ........


Список литературы

Гребцова В.Е. Экономическая и социальная география России. Ростов-на-Дону: Феникс,1997.
Житников В.Г. Размещение производительных сил и экономика регионов. Ростов-нв-Дону, 1996.
Коренкова С. Ю., Семёнов С. П. Социально-экономическая география, Спб., Питер 2001г.
Конкурентоспособность российской промышленности// ЭКО, №5,1997.
Львов Д. С. Путь в XXI в. (стратегические проблемы и перспективы российской экономики), М., Экономика 1999г.
Плешакова М.В., Дробышев Д.С. Регионалистика. М., 2002.

[1] Курьеров В. Г. Общие тенденции //ЭКО, №10,1997,3-11.
[2] Экономическая география. М.: Агропромиздат, 1990.
[3] ЯГОЛЬНИЦЕР М. А., КУПЕРШТОХ В. Л., ЗАНДЕР Е. В., ЗЛОДЕЕВ В. П. Управление рисками при закупках сырья в алюминиевой промышленности// ЭКО, №10,1997.
[4] Курьеров В. Г. Общие тенденции //ЭКО, №10,1997,3-11.
[5] Промышленность в 1 квартале 1998 г. (по материалам Госкомстата РФ)//Экономист, №6,1998.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.