На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и признаки преступления

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 9.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………... 3
Глава 1. Понятие преступления…………………………………………….. 5
1.1 Понятие преступления…………………………………………… 5
1.2 Отличие преступлений от иных видов правонарушений……… 9
Глава 2. Признаки преступления…………………………………………… 12
2.1 Общественная опасность деяния………………………………… 12
2.2 Противоправность как признак преступления………………….. 14
2.3 Преступление - деяние виновное и наказуемое………………... 15
Глава 3. Классификация преступлений…………………………………… 19
Заключение………………………………………………………………….. 23
Список использованной литературы………………………………………. 25


Введение

Понятие преступления сформировалось на определенном этапе развития человеческого общества после возникновения государства и неотделимо от права. Однако как явление социальной действительности деяния, составляющие его содержание, существовали и до возникновения государства. Это были любые сознательные деяния членов общества, которые вступали в противоречие с существующими в нем традициями, обычаями и иными общепризнанными правилами поведения и существенно дезорганизовывали нормальную жизнедеятельность данной социальной организации. С возникновением государства появилась необходимость зафиксировать наиболее серьезные и часто встречающиеся виды поведения, отклоняющегося от общепринятых социальных норм, и определить за их совершение меры негативного характера. Для этого необходимо было проанализировать всю совокупность аналогичных деяний и выделить общие, присущие каждому из них и наиболее существенные признаки, которые подлежали закреплению в нормах права (общеобязательных правилах поведения, исполнение которых обеспечивалось принудительной силой государства). Однако законодательного определения преступления как правовой категории долгое время не существовало. В качестве основного признака (являвшегося и единственным) выступала противоправность деяния, то есть наличие прямого запрета на его совершение, закрепленного в конкретных уголовно-правовых нормах, входящих в различные правовые акты наряду с нормами иных отраслей законодательства (в их современном понимании). Положение изменилось лишь с появлением кодифицированных сборников норм уголовного права, где присутствовало определение данного понятия с использованием различной законодательной техники.
В настоящее время, когда в развитых странах мира преобладающим становится так называемый средний класс, уголовное право нацелено в первую очередь на защиту его жизненных интересов. Такая же картина свойственна и российскому уголовному законодательству, за тем исключением, что в России данный социальный слой весьма незначителен.
В зависимости от описания преступления и его признаков в уголовном законе выделяются три типа его определений: формальное, материальное.
Формальное - это точное определение, в котором содержится признак противоправности и отсутствует признак общественной опасности. В подобном определении под преступлением понимается деяние, запрещенное уголовным законом под страхом наказания.
Материальное - это определение преступления, в котором указывается только на общественную опасность деяния и отсутствует признак противоправности.
Современное уголовное законодательство содержит следующее материально-формальное определение: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». (УК РФ, Гл.3 ст. 14) [2]
Цель данной работы - изучить понятие преступления.
В соответствии с этим можно выделить следующие задачи, которые необходимо выполнить в ходе написания данной работы.
Во-первых, изучить понятие преступления и его отличия от иных видов правонарушений.
Во-вторых, проанализировать признаки преступлений.
Нормативно-правовой базой данной курсовой работы послужили Уголовный Кодекс Российской Федерации 1996 г.


Глава 1. Понятие преступления
1.1 Понятие преступления
Понятие преступления является одной из ключевых категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя России, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, УК РФ определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
В Уголовном Кодексе РФ 1996 года определение преступления является формально-материальным, так как предусматривает и формальный признак (запрещенность деяния нормами уголовного закона), и материальный (общественная опасность).
Формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа “ нет преступления без указания на то в законе”, т.е. преступным является лишь то деяние, про которое прямо сказано в законе. Он подразумевает не допущение применение уголовного закона по аналогии, в отличие, например, от гражданского права. Правоприменительными органами могут быть обнаружены общественно опасные деяния, которые выпали из поля зрения законодателя и потому не признаны уголовно наказуемыми. Кроме того, общественная опасность не остается чем-то неизменным, раз и навсегда данным. То, что сегодня общественно опасно, завтра может лишиться этого качества и наоборот.
Материальный признак преступления предполагает, что преступным может быть только общественно опасное деяние, а также, что не является преступлением деяние, хотя формально и подпадающее под признаки преступления указанные в Уголовном Кодексе, но в силу малозначительности не представляющие общественно опасными[3] .
Преступное действие представляет собой активную форму человеческого поведения.
Уголовное право, определяя поведение личности, использует данные психологии и социологии, внося в это определение свою специфику. Объектом исследования уголовного права является поведение человека, под которым понимается внешнее проявление человеческой воли. Уголовное право не изучает внутренний мир человека, его мысли, настроение, побуждения в отрыве от его действий или воздержания от выполнения каких-либо обязанностей. Только активное (действие) или пассивное (бездействие) как проявление поведения человека может быть отнесено к преступлению.
Этот принцип лежит и в основе современного российского права, подчеркивая, что основанием уголовной ответственности может быть только преступное поведение, выразившееся в конкретном деянии лица, а не в антиобщественных свойствах личности, в ее помыслах, убеждениях.
В ст. 14 УК РФ в определении понятия преступления говорится, что преступлением признается лишь виновно совершенное общественно опасное деяние. А в ч. 2 ст. 14 УК РФ сказано, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В ст. 7 УК РСФСР 1960 г. закон прямо говорил, что преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие). Из всего этого видно, что и в прошлом и в ныне действующем УК законодатель при определении преступления использует термин "деяние". В буквальном смысле этот термин употребляется для обозначения действия или бездействия - внешних форм преступного поведения. Вместе с тем термин "деяние" в юридической литературе используется и для обозначения преступления в целом.
Поскольку в основе понятия преступления лежит деяние, т.е. конкретное поведение, деятельность конкретного лица, то никакие мысли, идеи человека не могут быть признаны преступными, если они н........


Список использованной литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 1996 г.
2. Уголовный кодекс РСФСР. М. 1962 г.
3. Гонтарь И.Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. Владивосток, 2008 г.
4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой / Под ред. С.И. Никулина. М., 2009г.
5. Марцев С.Н. Общественная вредность и общественная опасность преступления // Правоведение. 2008 г. № 4
6. Преступления и наказания в РФ. / Под ред. А.Л. Цветинович. М., 2010 г.
7. Российское уголовное право. / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 2009 г.
8. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. М., 2011 г.
9. Уголовное право. Общая часть. Учебник под ред. Козаченко И.Я. и Незнамова З.А. Москва, 2008 г.
10. Уголовное право РФ / Под ред. С.В. Здравомыслова. М., 2011 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.