На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка и анализ платежеспособности ОАО Сургутнефтегаз

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С

Введение 3
1. Общая характеристика ОАО «Сургутнефтегаз» 5
2.Оценка и анализ платежеспособности предприятии на основе ликвидности баланса 12
3. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств 17
4. Методы диагностики вероятности банкротства 26
Заключение 33
Библиографический список 35
Приложение А 37
Приложение Б 39
Приложение В 41


Введение

Проблема платежеспособности в современном мире весьма актуальна. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны в широком смысле слова, практически любого предприятия в узком смысле.
Институт несостоятельности (банкротства) является комплексным, он имеет важное экономическое и юридическое значение. Институт банкротства выступает в роли инструмента «излечения» экономических отношений путем своевременного выведения из них «больных» субъектов, является способом взыскания с контрагента долга, а также предоставляет самому должнику возможность восстановить утраченную платежеспособность и вновь вступить в оборот.
Нынешнее состояние экономики характеризуется сокращением производства и экономической активности, снижением производственных капитальных вложений, дезинтеграцией денежного обращения. Эти тенденции явились результатом проводившейся макроэкономической политики, обусловившей разрыв основных воспроизводственных контуров и хозяйственных связей. Игнорирование структурных особенностей экономики в надежде на автоматическое действие механизмов рыночной самоорганизации спровоцировало процессы ее дезинтеграции и нарастания хаоса. Попытки применения традиционных для состояния рыночного равновесия методов макроэкономической стабилизации путем ограничения денежной массы не могли дать адекватный результат. При характерных для экономики диспропорциях это привело к ее неизбежному распаду на автономно функционирующие сектора, каждый из которых стремится к собственному состоянию равновесия. В условиях высокой насыщенности рынка предлагаемых товаров, превышения на нем предложения над спросом каждому предприятию в условиях рыночной экономики приходится вести жесткую борьбу за предпочтения потребителя. Множество торговых предприятий одновременно предлагают одинаковые или различные способы удовлетворения одной и той же потребности покупателя на равных или незначительно варьирующих ценовых условиях. В этой ситуации предпочтение отдается тем товарам и той услуге, которые в маркетинге определяются как конкурентоспособные.
От этого зависит финансовое состояние предприятия, его платежеспособность.
В связи со всем вышесказанным целью работы является анализ платеже-способности и риска банкротства организации.
Цель данной работы реализуется через задачи исследования:
1. Дать оценку платежеспособности на основе показателей ликвидности и на основе изучения денежных потоков;
2. Раскрыть понятие, виды и источники банкротства;
3. Рассмотреть методы диагностики вероятности банкротства;
4. Провести прогноз риска банкротства на анализируемом предприятии.
Для выполнения этих задач в данной курсовой работе исследование темы производится по материалам ОАО «Сургутнефтегаз».


1. Общая характеристика ОАО «Сургутнефтегаз»
Объектом исследования в данной курсовой работе является ОАО «Сургутнефтегаз», поэтому дадим его краткую характеристику.
Открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз» является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира по объемам добычи углеводородного сырья.
Компания была создана в процессе реорганизации нефтяной отрасли и присутствует на рынке в качестве вертикально интегрированной структуры с 1993 года.
В составе компании:
- одно из крупнейших в России нефтегазодобывающих предприятий, в структуре которого 7 нефтегазодобывающих управлений, работающих в Западной и Восточной Сибири;
- нефтеперерабатывающий завод ООО «КИНЕФ», занимающий первое место в отрасли по объемам переработки нефтяного сырья;
- 5 сбытовых предприятий в Северо-Западном и Центральном регионах Рос-
сии - ООО «Калининграднефтепродукт»,ООО «Новгороднефтепродукт», ООО «Киришиавтосервис», ООО «СО «Тверьнефтепродукт»», ООО «Псковнефтепродукт»;
- 2 крупных научно-исследовательских центра - «СургутНИПИнефть» с отделением в г.Тюмень и «Ленгипронефтехим» (Санкт-Петербург).
Основные направления деятельности компании:
- разведка и добыча углеводородов: поиск, разведка, эксплуатация месторождений нефти и газа;
- производство и маркетинг нефтепродуктов: переработка сырой нефти, оптовая и розничная продажа нефтепродуктов и связанных с ней услуг;
- выработка продуктов нефтехимии: переработка углеводородного сырья в материалы для различного вида химических продуктов;
- переработка газа: переработка попутного нефтяного газа, продажа товарного газа и жидких углеводородов;
- производство электроэнергии: строительство и эксплуатация электростанций, работающих на попутном газе.
ОАО «Сургутнефтегаз» развивает свой бизнес в ряде крупных регионов России от Балтики до Восточной Сибири, имеет развитые связи с сотнями отечественных предприятий и фирмами-партнерами в десятках стран ближнего и дальнего зарубежья.
Компания активно осваивает 3 крупнейшие нефтегазоносные провинции страны - Западно-Сибирскую, Восточно-Сибирскую и Тимано-Печорскую, постоянно укрепляя ресурсную базу за счет поиска, разведки и приобретения новых запасов в России, применения передовых технологий, позволяющих увеличить коэффициент нефтеизвлечения.
Масштабы деятельности организации.
На долю ОАО «Сургутнефтегаз» приходится:
- 12 % объемов добычи нефти в стране;
- 8 % объемов отечественной нефтепереработки;
- 20 % производства газа в стране российскими ВИНК;
- 18 % отраслевых инвестиций в нефтедобычу;
- 29 % поисково-разведочного бурения в стране;
- 25 % отраслевых объемов эксплуатационного бурения.
ОАО «Сургутнефтегаз» - компания, работающая на стабильное развитие и нацеленная на обеспечение высокого уровня доходности бизнеса на долгосрочную перспективу. Решению этой задачи подчинены производственная, финансовая, структурная и социальная политика компании. Акционерное общество успешно реализует программы повышения энергоэффективности, ресурсосбережения, обновления производственных мощностей, повышения качества бизнеса, демонстрируя устойчивую конкурентоспособность.
Важный источник конкурентных преимуществ компании - инновации, создаваемые в результате научно-технической деятельности ученых и специалистов ОАО «Сургутнефтегаз». Наряду с использованием мировых достижений в сфере добычи акционерное общество активно занимается разработкой и внедрением собственных технологий.
В ОАО «Сургутнефтегаз» накоплен богатый опыт извлечения трудноизвлекаемых запасов с использованием широкого спектра методов повышения нефтеотдачи, в том числе и уникальных, разработанных и внедренных специалистами компании. Развивая собственную науку и эффективно используя свой мощный сервисный комплекс, Компания уверенно отвечает на вызовы времени, связан-ные с ухудшением ресурсной базы и качества запасов.
ОАО «Сургутнефтегаз» является четвертой крупнейшей нефтедобывающей компанией России. В 2011 году объем добычи нефти компанией увеличился до 60,8 млн.т, что составляет более 12 % российской нефтедобычи. Объем производства газа составил 13,0 млрд.куб.м (более 20 % производства газа российскими ВИНК).
В 2012 году компания показала рост объемов добычи на 2,1 % (что выше среднеотраслевого показателя), введено в разработку 5 новых месторождений.
В компании создан первый в России полный цикл производства, переработки попутного нефтяного газа и выработки на его основе собственной электроэнергии. В результате ОАО «Сургутнефтегаз» уже многие годы обеспечивает самый высокий в отрасли показатель утилизации попутного нефтяного газа, который в 2012 году достиг рекордного значения - 97,8 %.
В 2013 году компания планирует достичь уровня добычи нефти порядка 61,3 млн.т, производства газа - 12,5 млрд.куб.м. По месторождениям Восточной Сибири добыча нефти вырастет на 22 % и составит 6,6 млн.т (более 10 % от общей добычи нефти компании) [15].
Показатели финансово-экономической деятельности предприятия.
Рассмотрим динамику показателей, характеризующих финансово-экономическую деятельность ОАО «Сургутнефтегаз» (табл.1).


Таблица 1. Динамика показателей, характеризующих финансово-экономическую деятельность ОАО «Сургутнефтегаз»
Наименование показателя 2011, 9 мес. 2012, 9 мес.
Производительность труда 5626 6066
Отношение размера задолженности к собственному капиталу 0.071 0.067
Отношение размера долгосрочной задолженности к сумме долгосрочной задолженности и собственного капитала 0.017 0.02
Степень покрытия долгов текущими доходами (прибылью) 0.255 0.176
Уровень просроченной задолженности, % 0.019 0.047

Единица измерения для расчета показателя производительности труда: тыс. руб./чел.
Анализ финансово-экономической деятельности предприятия на основе экономического анализа динамики приведенных показателей:
Показатель производительности труда ОАО «Сургутнефтегаз» за 9 месяцев 2012 года составил 6 066 тыс.руб./чел, что на 7,8 % больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Показатели «отношение размера задолженности к собственному капиталу» и «отношение размера долгосрочной задолженности к сумме долгосрочной задолженности собственного капитала» отражают низкую степень зависимости предприятия от привлеченных и заемных средств, как за 9 месяцев 2012 года, так и за аналогичный период 2011 года.
Значение показателя «степень покрытия долгов текущими доходами (прибылью)» отражает способность предприятия осуществлять гашение краткосрочных обязательств текущими доходами.
Уровень просроченной кредиторской задолженности на 30.09.2012 по сравнению с показателем на 30.09.2011 незначительно увеличился, но не превышает 1%. Предприятие обладает достаточными средствами для исполнения финансовых обязательств в полном объеме.
Уровень кредитного риска ОАО «Сургутнефтегаз» минимальный. Показатели, характеризующие платежеспособность предприятия, значительно превышают необходимый уровень.
Далее рассмотрим кредиторскую задолженность предприятия (табл.2).
Таблица 2. Структура кредиторской задолженности ОАО «Сургутнефтегаз»
Наименование показателя Значение показателя, тыс. руб.
Общий размер кредиторской задолженности 67 304 916
из нее просроченная 51 983
в том числе
перед бюджетом и госу........


Библиографический список

1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) «О несостоятельности (банкротстве)».
2. Аверина О. И. Экономический анализ в системе управления неплатежеспособными предприятиями / О. И. Аверина. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. - 108 с.
3. Васильева, Л. С. Финансовый анализ: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / Л. С. Васильева, М. В. Петровская. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : КноРус, 2007. - 804 с.
4. Воронина, В.М. Прогнозирование банкротства промышленных предприятий с помощью количественных и качественных методов анализа: проблемы теории и практики // Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - №18. - С. 5 - 17.
5. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. - М.: КНОРУС, 2005.
6. Глазунов М. И. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации на основе данных бухгалтерского баланса / М. И. Глазунов // Экономический анализ: теория и практика. - №4- 2009. - С. 58 - 64.
7. Карелина С. А. Механизм правового регулирования отношений несостоятельности. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - С. 262.
8. Левшин Г. В. Анализ финансовой устойчивости организации с использованием различных критериев оценки / Г. В. Левшин // Экономический анализ: теория и практика. -2009. - № 21.
9. Новрузов Б. Ликвидность и финансовая устойчивость: взгляните на свой бизнес /Б. Новрузов // Консультант. - 2009. - №7.
10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие - 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2002. - 704 с.
11. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ - М.: ИНФРА-М, 2004.
12. Черненко, А. Ф. Финансовое положение и эффективность использования ресурсов предприятия/ А. Ф. Черненко, Н. Н. Илышева, А. В. Башарина. - Москва : Юнити-Дана, 2009. - 208 с.
13. Хеддервик К. Финансово-экономический анализ деятельности предприятий - М.: 2006.
14. Чупров С.В. Анализ нормативов показателей финансовой устойчивости предприятия. // Финансы. - 2003. - № 2. - с. 15-22.
15.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.