На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучение истории кооперации в России в XIX - начале ХХ вв.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1. Истоки потребительской кооперации России……………………………….5
2. Развитие потребительской кооперации России в период с 1905 по 1907 годы………………………………………………………………………………17
3. Развитие потребительской кооперации России в период с 1905 по 1917 годы………………………………………………………………………………21

4. Исторические и идеологические предпосылки возникновения кооперации………………………………………………………………………33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………....38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..40
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………42


Введение

В данный момент ведется поиск таких путей экономического развития, которые были бы современными, и в то же время не вели к разрушению базовых институтов национальной хозяйственной системы, без которых неосуществима устойчивость и преемственность в социально-экономическом развитии страны.
Сомнительный результат российских экономических реформ во многом обусловлен невниманием к собственному историческому опыту и забвением особенностей российского хозяйства. Один из таких незамеченных современной экономической теорией феноменов кооперация. В периоды крупных социальных переломов общество неизбежно обращается к кооперации как переходной форме благодаря ее универсальности и гибкости, а также демпфирующему качеству, которое позволяет кооперативам эффективно смягчать «острые» проблемы социально-экономических реформ.
В настоящее время в мире действует более 750 тыс. кооперативов, которые объединяют около 810 миллионов человек. Как показывает практика, многие страны используют механизмы кооперации для решения своих социально-экономических проблем.
Развитый кооперативный сектор способствует укреплению позиций базы рыночной экономики - малого и среднего предпринимательства, и является, таким образом, одним из условий качественного функционирования рынка. Как особый общественно-хозяйственный институт, кооперация служит инструментом соединения формирования и осуществления коллективного интереса, органично включая частные интересы в систему и сохраняя при этом сложившиеся социально-экономические структуры.
Сегодня в Российской Федерации существуют три разновидности потребительских кооперативных обществ:
- во-первых, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой и сбытом продукции растениеводства и животноводства, снабжением сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами производства, и т.д.;
- во-вторых, специализированные потребительские кооперативы, которые для своих участников строят дома и гаражи, предоставляют им кредиты, оказывают медицинские, консультационные и прочие услуги;
- в-третьих, потребительские общества, осуществляющие торговлю и общественное питание, производственную и другую деятельность в интересах своих членов
Анализ деятельности современной потребительской кооперации и выбор путей ее развития в России невозможно проводить без знания истоков ее развития, исторического опыта возникновения, хозяйственной деятельности и причин исчезновения существовавших ранее потребительских хозяйств различных форм, явившихся прообразом современных кооперативов.
Вопросы истории кооперативного движения в России нашли отражение в работах отечественных авторов: Н. В. Бондаренко, К. И Вахитова, Г. В. Гутмана, И. И. Идилова, Г. В. Калягина, И. А. Корякова, А. И. Крашенинникова, А. П. Макаренко, Л. В. Уколовой, Н. В. Тихонович и др.
Целью работы является изучение истории кооперации в России в XIX - начале ХХ вв.
Для реализации намеченной цели в работе решаются следующие задачи:
- выявить предпосылки возникновения кооперативного движения на основе изучения докооперативных потребительских хозяйств;
- изучить вопросы появления первых потребительских обществ в России;
- проследить историю образования Московского союза потребительских обществ;
- проанализировать развитие потребительской кооперации в начале ХХ века.
В ходе исследования изучены научные труды по истории кооперации в России, Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах), а также использовался материал газеты «Российская кооперация» и журналов: «Деловой вестник Центросоюза», «Вестник Белгородского университета потребительской кооперации» и др.
Структура работы состоит из введения, пяти вопросов, заключения, списка использованных источников и двух рисунков. Общий объем работы составляет 48 страниц.
кооператив потребительское хозяйство общество кооперация
1. Истоки потребительской кооперации России
Докапиталистическая предыстория кооперации нашей страны тесно связана с именами декабристов. Первые русские дворянские революционеры, выдвинувшие программу установления конституционного строя, были пионерами кооперативного дела в России.
В 1814 г., например, в гвардейском Семеновском полку, расквартированном в столице, была основана офицерская артель, одним из инициаторов которой явился и будущий декабрист Иван Якушкин. Среди офицеров Генерального штаба возникла «Священная артель», членом которой состоял тогда еще лицеист Иван Пущин. В последствии оба декабриста стали в Сибири активными участниками кооперативных начинаний.
Сосланные после восстания 1825 г. в Сибирь на каторгу декабристы создали в читинском остроге артельное хозяйство с общественным питанием и огородами. Артель представляла собой добровольную организацию, руководитель которой избирался декабристами. Первым руководителем (хозяином) артели был по выбору декабрист, бывший полковник Иван Повало-Швейковский. Через год его сменил бывший поручик барон Андрей Розен, человек умный, порядочный, смелый и предприимчивый. Он потом вспоминал, что декабристы-соузники «решительно все делили между собой: и горе, и копейку». Третьим хозяином артели стал декабрист Павел Бобрищев-Пушкин, одновременно математик, поэт, столяр и портной-самоучка.
В 1830 г. декабристы были переведены из Читы в Петровский Завод (ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области). Здесь они приняли устав артели, разработанный комиссией в составе Ивана Пущина и еще восьми декабристов. Составление устава было официально разрешено царским генералом - комендантом острога Станиславом Лепарским. Организация получила привычное в русском народе название артели, а позднее стала именоваться «Большой артелью». Терминов «общество потребителей» и «кооператив» в России еще не существовало. В 1834 г. декабристы создали «Малую артель», представляющую собой общество взаимопомощи с функциями ссудно-заемного товарищества.
«Большая артель» была кооперативом по форме и видом взаимопомощи по существу. Ее устав был принят на общем собрании декабристов 2 марта 1831 г. Этот день считается датой отсчета кооперативного движения в России. Устав состоял из 13 разделов, 106 параграфов.
Во-первых, цель артели декабристов заключалась в удовлетворении личных потребностей ее участников. Для достижения поставленной цели создавалась годовая общественная сумма, которая складывалась из взносов-авансов членов артели, пайка мукой и денежного довольствия от казны. Артель не преследовала цели получения прибыли.
Во-вторых, артель строила свою деятельность на началах самоуправления Важным органом артели была выборная постоянная комиссия (управление), состоявшая из хозяина (председателя), зачинщика товаров и бухгалтера-казначея, избирался также огородник.
В-третьих, обеспечивались демократические выборы в органы управления и контроля путем тайного (закрытого) голосования. При этом каждый участник имел право одного голоса .
Самыми активными выборными руководителями «Большой артели» были декабристы Иван Пущин, Николай Басаргин, Дмитрий Завалишин, Александр Сутгоф, Иван Горбачевский, Иван Якушкин, Александр Поджио.
«Большая артель» вела многогранное хозяйство. Она занималась общественным питанием и розничной торговлей, имела огороды по соседству с тюрьмой, откармливала закупленный гуртом и предназначенный для забоя скот, сбывала излишки овощей со своего огорода местным жителям кооператоры организовали бытовые мастерские (портновскую, обувную, переплетную), открыли аптеку, парикмахерскую, прачечную и баню. Торговая деятельность охватывала не только непосредственных участников артели, но частично и прибывших в Сибирь вслед за мужьями жен декабристов с детьми и прислугой, которые проживали вне острога.
Выборные лица артели аккуратно вели бухгалтерский учет движения денежных сумм по системе двойной записи.
«Большая артель» просуществовала до отправления декабристов после каторги на поселение в 1839 г. Она обладала многими признаками кооператива, хотя, конечно, функционировала в суровых условиях каторжной тюрьмы.
Образованные люди своего времени, декабристы были хорошо знакомы с западноевропейской литературой, в том числе с трудами социалистов-утопистов. Не исключая возможности влияния на декабристов идей утопического социализма, необходимо, однако, отметить, что самобытные артели создавали на практической основе.«Большая артель» и «Малая артель» не ставили перед собой неосуществимые цели преобразования общества.
Итак, возникновение первых кооперативов в России, с одной стороны, было предвосхищено наличием традиционных полукооперативных форм объединения и взаимопомощи, а с другой - совпало с началом относящегося к 30-м годам XIX века промышленного переворота в стране.
Создание первых кооперативов в России носило единичный характер. Рис.1. Причины появления первых кооперативов в России.
Только в 60-х годах XIX века, вошедших в историю страны как период великих реформ, кооперативное движение начинает свое непрерывное поступательное развитие. Важнейшим событием явилась отмена крепостного права в 1861 г. Спустя несколько лет возникло местное земское самоуправление. Ускорилось развитие промышленного капитализма. Росла численность рабочих, занятых на заводах, фабриках и железнодорожном транспорте Рабочие и члены их семей все больше нуждались в покупных продуктах питания, одежде и обуви, предметах обихода. Однако возможности их приобретения были ограничены, во-первых, низкой заработной платой, а во-вторых, растущими рыночными ценами. Кроме того, фабриканты и заводчики часть причитающейся рабочим заработной платы заставляли получать товарами (по завышенным ценам) в так называемой харчевой лавке, принадлежащей хозяину предприятия. Крестьяне все чаще прибегали к услугам рынка при сбыте своей продукции, покупке сельскохозяйственного инвентаря и предметов личного потребления.
Непосредственным толчком к созданию потребительских кооперативов являлась растущая дороговизна жизни.
Эта экономическая почва для развития кооперации была «удобрена» социалистическими идеями революционеров-демократов. Николаю Добролюбову исполнился всего 21 год, когда он записал в своем дневнике: «Я - отчаянный социалист, хоть сейчас готовый вступить в небогатое общество, с равными правами и общим имуществом». В 1859 г. в журнале «Современник» он опубликовал статью «Роберт Оуэн и его попытки общественных реформ». В следующем году в том же журнале появилась статья Ивана Конопасевича, посвященная Рочдейлскому потребительскому обществу. В 1861 г. в альманахе «Полярная звезда» увидела свет работа Александра Герцена «Роберт Оуэн».
Одним из первых теоретиков русской кооперации был Николай Чернышевский, который в статье «Капитал и труд» (1860) и в романе «Что делать?» (1863) развил идею создания трудящимися промышленно-земледельческих товариществ. Последние описывались им как добровольные самоуправляемые производственные объединения, участие в которых стимулируется-обеспечением дешевым жильем, экономией в расходах на потребление.
Члены товарищества, писал он, «могут брать, если захотят, всякие нужные им вещи из магазинов товарищества по оптовой цене, которая гораздо дешевле обыкновенной, розничной». Чернышевский не копировал идеи западных социалистов-утопистов. Наоборот, он находил, что их взгляды более походят на поэзию, чем на серьезную науку. Сам Чернышевский исходил из того, что план создания сети промышленно-земледельческих товариществ осуществим лишь после свержения самодержавия в ходе крестьянского восстания .
В пропаганде идей кооперации большую роль сыграла и остальная интеллигенция, хорошо знавшая нужды народа. Экономист, будущий профессор Николай Зибер выпустил в 1869 г. брошюру «Потребительные общества» - самую раннюю в стране работу о данном виде кооперации. Через год была издана «Первая памятная книжка о потребительных обществах» кооперативного энтузиаста и романтика Николая Баллина, который перед этим посетил английский город Рочдейл и ряд других центров кооперативного движения в Западной Европе, где познакомился с некоторыми выдающимися кооператорами. Солидный труд, посвященный ассоциациям (кооперативам), опубликовал спустя еще год известный писатель Александр Шеллер-Михайлов. В 1873-1875 гг. вышли три выпуска «Сборника материалов об артелях в России», последний из которых посвящен обществам потребителей. Главным редактором этой ценной работы был князь, ученый, земский и кооперативный деятель Александр Васильчиков.
Два первых в России потребительских общества рабочих возникли почти одновременно в Забайкалье и на Урале.
Уже известный Петровский Завод в начале 60-х годов прошлого века представлял собой поселок. Весь его рабочий люд был занят на чугуноплавильном заводе. Для борьбы с местными торговцами, продававшими мясо по высоким ценам, в апреле 1864 г. по инициативе декабриста Ивана Горбачевского и кузнеца Афанасия Першина (в недавнем прошлом крепостного) было основано потребительское общество. Его устав включал следующие демократические принципы: добровольное и открытое членство, доступный паевой взнос, продажа товаров всем гражданам, торговля за наличный расчет, содержание лавки в образцовой чистоте, отчисление части дохода от торговли в фонд будущей народной школы и др. Были избраны правление и ревизионная комиссия.
Открыв лавку, потребительское общество приступило к заготовке скота и продаже мяса. Кооператоры снизили в своей лавке цену на мясо, чем заставили частных лавочников прекратить торговлю. Но увлечение резким снижением цены по сравнению с рыночной лишило кооператив хозяйственной устойчивости. Примерно через полгода деятельности потребительского общества частные мясники смогли возобновить торговлю и снова поднять цены.
Это был первый в России независимый рабочий кооператив.
Другое потребительское общество было организовано в ноябре 1864 г. на заводе графа Сергея Строганова в поселке Кын Пермской губернии. В условиях оторванности этого уральского поселка от крупны........


Список использованных источников

1. Коршунов П. Н. Основные этапы истории кооперативов и кооперативного законодательства в России: [учеб.пособие] / П. Н. Коршунов. - М.: Закон и право, 2008. - 72с.
2. Коряков И. А. Принципы кооперативного движения / И. А. Коряков. - Чита: Сибирский университет потребительской кооперации, 2008. - 235с.
3. Логвинов Л. Д. Роль кооперации в развитии предпринимательской среды в России / Л. Д. Логвинов, А. С. Савостицкий // Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. - 2009. № 1. - С. 18-23.
4. Макаренко А. П. Теория и история кооперативного движения: учеб.пособие / А. П. Макаренко. - М: Маркетинг, 2008. - 327.
5. Меркулов А. В. Исторический очерк потребительной кооперации в России: С рис. в тексте / А.В. Меркулов. - М.: Моск. союз потреб.обществ,
6. Сахарова Д. История и теория кооперативного движения: учеб.пособие / Д. Б. Сахарова, И. С. Котов. - Минск Новое знание, 2009. - 247 с.
7. ТепловаЛ.Е.Кооперативное движение и потребительская кооперация: учебно-методическое пособие / Л.Е. Теплова. - Белгород: Издательство Белгородского университета потребительской кооперации «Кооперативное образование», 2008. - 185 с.
8. Теплова Л.Е. Кооперативное движение: учебное пособие для кооперативных вузов на русском и английском языках / Л.Е. Теплова, Л.В. Уколова, Н.В. Тихонович. - М.: Издательство РДЛ, 2008. - 304с.
9. Теплова Л.Е. Основы потребительской кооперации: учебное пособие/Л.Е. Теплова. - М.: Вита-Пресс, 2007. -190 с.
10. Тотомианц В. Ф. Теория, история и практика потребительской кооперации / В.Ф. Тотомианц. - СПб.: М.В. Кечеджи-Шаповалов, 2007. - 357c.

11. Вахитов К. И. Кооперация. Теория, история, практика: избр. изречения, факты, материалы, коммент. / К. И Вахитов. - М.: Дашков и К°, 2008. - 556с.

12. Кооперативное движение: учеб.пособие для кооп. вузов / Л. В. Уколова, Н. В. Тихонович. - М.: РДЛ, 2009. - 304с.
13. Кооперация. Страницы истории / Ин-т экономики РАН и др.Вып.4 /Овт.ред.Н.К. Фигуровская. - 2007. - 274с.
14. Коршунов П. Н. Основные этапы истории кооперативов и кооперативного законодательства в России: [учеб.пособие] / П. Н. Коршунов. - М.: Закон и право, 2008. - 72с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.