На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Контрольные карты Шухарта и их значение для управления производственным процессом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Краткая теория контрольных карт ………………………………………………… 4
1.1. Типы контрольных карт ……………………………………………………………..... 5
1.2. Преимущества контрольных карт по альтернативному признаку …………………. 7
1.3. Преимущества контрольных карт для непрерывных переменных ………………… 7
2. Карты Шухарта ………………………………………………………………………. 7
2.1. Управление процессом и возможности процесса ……………………………………7
2.2. Контрольные карты Шухарта для анализа процесса по количественному признаку……………………………………………………………………………....... 7
2.2.1. Карты средних и размахов R или выборочных
стандартных отклонений (s) …………………………………………………….. 8
2.2.2. Контрольные карты индивидуальных значений (X) ………………………… 9
2.2.3. Контрольные карты медиан (Ме) …………………………………………… 10
2.3. Контрольные карты Шухарта для управления процессом по альтернативному признаку ……………………………………………………………………………… 10
2.4. Построение контрольных карт Шухарта …………………………………………… 11
2.5. Примеры контрольных карт для количественных данных ………………………... 16
2.5.1. - и R -карты. Стандартные значения заданы ………………………………. 16
2.5.2. - и R-карты. Стандартные значения не заданы ……………………………. 18
2.6. Примеры контрольных карт для альтернативных данных ………………...……… 21
2.6.1. n- и np-карты. Стандартные значения не заданы …………………….......…. 21
2.6.2. p-карта. Стандартные значения не заданы ...................................................... 22
3. Применение контрольных карт на предприятии .................................................. 25
3.1. Построение - и R-карты. Стандартные значения не заданы .................................. 25
3.2. Построение С- и P- карт для качественных (альтернативных) показателей .......... 27
Выводы


Ведение

Испокон веков человек искал, чем бы ему занять свои руки. А так же способы того, как донести плоды своей деятельности до потомков в наглядной форме. Наскальная живопись, папирус, пергамент, древесные и синтетические бумаги - прогресс рос в геометрической прогрессии. Вместе с ним росла и потребность в чтении, чтобы быть в курсе событий, познавать древнюю мудрость и содержимое только что приобретенного флакона. Как следствие, выросли объемы номенклатуры и производства печатной продукции. Огромное количество разнообразных изданий и изделий требовало определенного регулирования. Стали внедрятся стандарты, нормы и сертификации. Однако этого оказалось недостаточно: прогрессивный люд стал требовать высокого качества товаров и услуг, в связи с чем встал вопрос об обеспечении контроля, а не нормирования, качества выпускаемой продукции. На заре эпох и до недавних пор существовал простой метод контроля - контроль качества для проверки готовой продукции и отбраковки единиц, не соответствующих установленным требованиям. Но невозможно было ни обратить внимание на огромную экономическую ущербность такого подхода, а так же на потери производства. Стало быть, надо найти оптимальные методы контроля качества. И одной светлой голове в далеком 1924 году пришла в голову идея регулирования не самой продукции, а производственных процессов в целях выявления неполадок и контроля за их течением, препятствие появлению брака уже в самой стадии изготовления. Так на свет появились контрольные карты...
В этой работе мы подробно рассмотрим краткую теорию статистических контрольных карт Шухарта, их разновидности, принципы построения и использования.
1 Краткая теория контрольных карт
Как было сказано во введении, традиционный подход к производству, вне зависимости от вида продукции, - это изготовление и контроль качества для проверки готовой продукции и отбраковки единиц, не соответствующих установленным требованиям. Такая стратегия часто приводит к потерям и не экономична, поскольку построена на проверке пост-фактум, когда бракованная продукция уже создана. Более эффективна стратегия предупреждения потерь, позволяющая избежать производства негодной продукции. Такая стратегия предполагает сбор информации о самих процессах, ее анализе и эффективные действие по отношению к ним, а не к продукции.
Контрольная карта - это графическое средство, использующее статистические подходы, важность которых для управления производственными процессами была впервые показана доктором У. Шухартом в 1924 г. Задача статистического управления процессами - обеспечение и поддержание процессов на приемлемом и стабильном уровне, гарантируя соответствие продукции и услуг установленным требованиям.
Теория контрольных карт различает два вида переменчивости:
Первый вид - изменчивость из-за «случайных (обычных) причин», обусловленная бесчисленным набором разнообразных причин, присутствующих постоянно, которые нелегко или невозможно выявить. Каждая из таких причин составляет очень малую долю общей изменчивости, и ни одна из них не значима сама по себе. Тем не менее сумма всех этих причин измерима и предполагается, что она внутренне присуща процессу. Исключение или уменьшение влияния обычных причин требует управленческих решений и выделения ресурсов на улучшение процесса и системы.
Второй вид - реальны перемены в процессе. Они могут быть следствием некоторых определяемых причин, не присущих процессу внутренне и могут быть устранены, по крайней мере, теоретически. Эти выявляемые причины рассматриваются как «неслучайные» или «особые» причины изменения. В случае полиграфического производства к ним могут быть отнесены: износ оборудования, отклонения в температурном режиме помещения, несоблюдение технологических операций при подготовке материалов, печатной секции и красочного аппарата, забивание краски, формирование ее осадка на стенках печатных элементов или на промежуточных контактах, недостаточная квалификация персонала и т.д.
Цель контрольных карт - обнаружить неестественные изменения в данных из повторяющихся процессов и дать критерии для обнаружения отсутствия статистической управляемости. Процесс находится в статистически управляемом состоянии, если изменчивость вызвана только случайными причинами. При определении этого приемлемого уровня изменчивости любое отклонение от него считают результатом действия особых причин, которые следует выявить, исключить или ослабить.
Контрольная карта состоит из центральной линии (среднее значение), двух контрольных пределов (ВГР(-КГ) и НГР(-КГ)) над и под центральной линией и значений характеристики (показателя качества), нанесенных на карту для представления состояния процесса (рис.1).



Рисунок 1 - Контрольная карта Шухарта

В определенные периоды времени отбирают (все подряд; выборочно; периодически из непрерывного потока и т. д.) n изготовленных изделий и измеряют контролируемый параметр. Результаты измерений наносят на контрольную карту, и в зависимости от этого значения принимают решение о корректировке процесса или о продолжении процесса без корректировок. Сигналом о возможной разладке технологического процесса могут служить:

· выход точки за контрольные пределы; (процесс вышел из-под контроля)
· расположение группы последовательных точек около одной контрольной границы, но не выход за нее, что свидетельствует о нарушении уровня настройки оборудования
· сильное рассеяние точек на контрольной карте относительно средней линии, что свидетельствует о снижении точности технологического процесса

При применении контрольных карт возможны два вида ошибок: первого и второго рода.
Ошибка первого рода, возникает, когда процесс находится в статистически управляемом состоянии, а точка выскакивает за контрольные границы случайно. В результате неправильно решают, что процесс вышел из состояния статистической управляемости, и делают попытку найти и устранить причину несуществующей проблемы.
Ошибка второго рода возникает, когда рассматриваемый процесс не управляем, а точки случайно оказываются внутри контрольных границ. В этом случае неверно заключают, что процесс статистически управляем и упускают возможность предупредить рост выхода несоответствующей продукции. Риск ошибки второго рода - функция трех факторов: ширины контрольных границ, степени неуправляемости и объема выборки. Их природа такова, что можно сделать лишь общее утверждение о величине ошибки.
Задача статистического управления процессами - обеспечение и поддержание процессов на приемлемом и стабильном уровне, гарантируя соответствие продукции и услуг установленным требованиям. Главный статистический инструмент, используемый для этого, - контрольная карта, - графический способ представления и сопоставления информации, основанной на последовательности выборок, отражающих текущее состояние процесса, с границами, установленными на основе внутренне присущей процессу изменчивости. Метод контрольных карт помогает определить, действительно ли процесс достиг статистически управляемого состояния на правильно заданном уровне или остается в этом состоянии, а затем поддерживать управление и высокую степень однородности важнейших характеристик продукции или услуги посредством непрерывной записи информации о качестве продукции в процессе производства. Использование контрольных карт и их тщательный анализ ведут к лучшему пониманию и совершенствованию процессов.

1.1 Типы контрольных карт
Контрольные карты (КК) - инструмент, позволяющий отслеживать ход процесса и воздействовать на него (с помощью соответствующей обратной связи), предупреждать его отклонения от предъявляемых к процессу требований. Результатом применения КК является получение объективной информации для принятия решений о стабильности процесса, разработки рекомендаций по улучшению качества выпускаемой продукции.
Существуют два основных типа контрольных карт: для качественных признаков (годен - негоден) и для количественных признаков. Для контроля по непрерывному признаку обычно строятся следующие контрольные карты:
X-карта (измеряемые значения). На эту контрольную карту наносятся значения выборочных средних для того, чтобы контролировать отклонение от среднего значения непрерывной переменной (например, диаметров поршневых колец, прочности материала и т.д.).
R-карта. Для контроля за степенью изменчивости непрерывной величины в контрольной карте этого типа строятся значения размахов выборок.
S-карта. Для контроля за степенью изменчивости непрерывной переменной в контрольной карте данного типа рассматриваются значения выборочных стандартных отклонений.
Для контроля качества продукции по альтернативному признаку обычно применяются следующие типы контрольных карт:
C-карта (число дефектов). В таких контрольных картах строится график числа дефектов (в партии, в день, на один станок, в расчете на 100 футов трубы и т.п.). При использовании карты этого типа делается предположение, что дефекты контролируемой характеристики продукции встречаются сравнительно редко, при этом контрольные пределы для данного типа карт рассчитываются на основе свойств распределения Пуассона (распределения редких событий).
U-карта (число дефектов на единицу). В карте данного типа строится график относительной частоты дефектов, то есть отношения числа обнаруженных дефектов к n - числу проверенных единиц продукции (здесь n обозначает, например, число футов длины трубы, объем партии изделий). В отличие от C-карты, для построения карты данного типа не требуется постоянство числа единиц проверяемых изделий, поэтому ее можно использовать при анализе партий различного объема.
Np-карта (число дефектных изделий). В контрольных картах этого типа строится график для числа дефектов (в партии, в день, на стан........


Список литературы:
1. ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91) Статистические методы. Контрольные карты Шухарта
2. Круглов М.Г., Шишков Г.М. Менеджмент качества как он есть/М.Г. Круглов, Г.М. Шишков.- М.: Эксмо, 2006.
3. Лабораторные работы № 14 и № 16
4. Ю.П. Адлер, В.Л. Шпер «Интерпретация контрольных карт Шухарта»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.