На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик выявление проблем осуществления инвестиционной деятельности российскими коммерческими банками и путей их преодоления (на примере ОАО «Альфа-банк»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие инвестиционной деятельности коммерческого банка. 5
Глава 2. Оценка инвестиционной деятельности коммерческого банка «Альфа-банк». 14
Глава 3. проблемы и пути совершенствования инвестиционной деятельности коммерческого банка……………………………………………………………….24
Заключение 35
Приложение 35
Список использованной литературы 33


Введение

Инвестиционная деятельность коммерческих банков имеет стратегическое значение не только для конкретно взятого элемента банковского сектора, но и для страны в целом. С решением проблемы повышения эффективность осуществления инвестиционной деятельности коммерческими банками связаны экономический рост, повышение жизненного уровня населения, обеспечение социально-экономической стабильности и экономической безопасности. Рациональная инвестиционная политика также обеспечит и эффективное развитие самого коммерческого банка. Именно поэтому рассмотрение темы «Инвестиционная деятельность коммерческих банков» является актуальной на сегодняшний день, в условиях повышения роли банковского сектора.
Объектом данной курсовой работы является деятельность коммерческого банка.
Предметом исследования выступает инвестиционная деятельность коммерческого банка.
Целью работы является выявление проблем осуществления инвестиционной деятельности российскими коммерческими банками и путей их преодоления.
Для достижения этой цели потребуется решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы инвестиционной деятельности коммерческих банков
- охарактеризовать пути и перспективы развития данного направления деятельности банковского сектора
- рассмотреть практические аспекты инвестиционной деятельности конкретного коммерческого банка (на примере ОАО «Альфа-банк»)
- выявить проблемы осуществления инвестиционной деятельности российскими коммерческими банками
- рассмотреть инвестиционную деятельность КБ «Альфа-банк».
Первая глава исследования посвящена теоретическим основам инвестиционной деятельности коммерческих банков, во второй рассматривается осуществление инвестиционной деятельности конкретным коммерческим банком - ОАО «Альфа-банк». В третьей главе представлен проблемы и пути их решения инвестиционной деятельности российских коммерческих банков.


Глава 1. Понятие инвестиционной деятельности коммерческого банка.

На сегодняшний день банковская система является одной из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики, базовую роль в которой играют коммерческие банки.
Коммерческие банки выступают, прежде всего, как специфические кредитные институты, которые, с одной стороны, привлекают времен­но свободные средства хозяйства, с другой - удовлетворяют за счет этих привлечённых средств разнообразные финансовые потребности пред­приятий, организаций и населения.
Деятельность коммерческого банка определяется следующими функциями:
- аккумуляция (привлечение) средств;
- размещение средств (инвестиционная функция);
- расчетно-кассовое обслуживание.
Экономическую основу операций банка по аккумуляции и разме­щению кредитных ресурсов составляет движение денежных средств как объективного процесса, оказывающего влияние на формирование и использование ссужаемых стоимостей. Организуя этот процесс, коммер­ческий банк выступает коммерческим предприятием, обеспечивающим выгодное помещение аккумулированных кредитных ресурсов.
Таким образом, функции коммерческого банка тесно взаимосвязаны между собой, то есть осуществление банком аккумуляции денежных средств предполагает дальнейшее исполнение инвестиционной функции. Инструментом реализации последней является инвестиционная деятельность.
Анализируя сущность инвестиционной деятельности коммерческого банка, обратимся к рассмотрению некоторых понятий, определяющих теоретическую основу данного вопроса.
Термин «инвестиции» зарубежной практике означает, как правило, средства, вложенные в ценные бумаги на длительный срок. Исходя из этого подхода, инвестиционная деятельность банков рассматривается как бизнес по оказанию двух типов услуг. Одна из них - увеличение наличности путем выпуска или размещения ценных бумаг на их первичном рынке. Другая - организация виртуальной встречи покупателей и продавцов уже существующих ценных бумаг на вторичном рынке, то есть функция брокеров или дилеров. Но данная точка зрения является односторонней и не рассматривает весь спектр направлений инвестиционной деятельности банков.
В отечественной экономике термин «инвестиции» появился сравнительно недавно. Ранее использовалось понятие «валовые капитальные вложения», означающее единовременные совокупные затраты на воспроизводство основных фондов. Инвестиции - более широкое понятие, чем капитальные вложения.
Таким образом, инвестиционная деятельность - вложение средств, инвестирование или же совокупная деятельность по вложению денежных средств и других ценностей в проекты, а также обеспечение отдачи вложений.
Но важно отметить, что под инвестициями понимаются и как все направления размещения ресурсов коммерческого банка, и как операции по размещению денежных средств на определенный срок с целью получения дохода. В первом случае к инвестициям относят весь комплекс активных операций коммерческого банка, во втором - его срочную составляющую.
Банковские инвестиции имеют собственное экономическое содержание. Инвестиционную активность в микроэкономическом аспекте - с точки зрения банка как экономического субъекта - можно рассматривать как деятельность, в процессе которой он выступает в качестве инвестора, вкладывая свои ресурсы на срок в создание или приобретение реальных и покупку финансовых активов для извлечения прямых и косвенных доходов.
Вместе с тем инвестиционная деятельность банков имеет и иной аспект, связанный с осуществлением их макроэкономической роли как финансовых посредников. В этом качестве банки помогают удовлетворить потребность хозяйствующих субъектов в инвестициях. Спрос на них в условиях рыночной экономики возникает в денежно-кредитной форме. Кроме того, банки дают возможность превратить сбережения и накопления в инвестиции.
Реализация инвестиционной деятельности банками выражается в инвестиционном процессе.
Инвестиционный процесс определяется как последовательность этапов, действий, процедур и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Конкретное течение инвестиционного процесса определяется объектом инвестирования и видами инвестирования (реальные или финансовые инвестиции).
Поскольку инвестиционный процесс связан с долгосрочными вложениями экономических ресурсов для создания и получения выгоды в будущем, то сущность этих вложений заключается в преобразовании собственных и заемных средств инвестора в активы, которые при их использовании создадут новую стоимость.
Обычно принято выделять в инвестиционном процессе три основных этапа.
Подготовительный этап - этап принятия решения об инвестировании, определяется следующей совокупностью фаз, сменяющих друг друга:
- формирование цели инвестирования;
- определяются направления инвестирования;
- выбор конкретных объектов, подготовка и заключение инвестиционного договора, в котором определяются права и обязанности участников в отношении величины вкладываемых средств, сроков и порядка инвестиций, а также взаимодействие сторон при осуществлении инвестиционного процесса, порядок пользования объектом инвестиций, отношения собственности на созданный объект инвестиций, распределение будущих доходов от эксплуатации объекта.
Второй этап инвестиционного процесса - осуществление инвестиций, практические действия по их реализации, облекаемые в правовую форму путем заключения различных договоров. Ими могут быть документы, связанные с передачей имущества; договоры, направленные на выполнение работ или оказание услуг; лицензионные или другие гражданско-правовые соглашения. Этот этап завершается созданием объекта инвестиционной деятельности.
Третий (эксплуатационный) этап связан с использованием созданного объекта инвестиционной деятельности. На этой стадии организуется производство товаров, выполнение работ, оказание услуг, возникает система маркетинга и сбыта нового товара. Кроме того, происходит компенсация инвестиционных затрат, генерируются доходы от реализации инвестиций. Именно этот этап совпадает со сроком окупаемости инвестиций.
Таким образом, инвестиционная деятельность кредитных учреждений имеет двойственную природу. Рассматриваемая с точки зрения экономического субъекта - банка, она нацелена на увеличение его доходов. Эффект инвестиционной деятельности в макроэкономическом аспекте заключается в достижении прироста общественного капитала.
Основой фундаменталистики инвестиционной деятельности коммерческих банков является интерпретация показателей экономических индикаторов. Под индикатором понимается доступная наблюдению и измерению характеристика изучаемого объекта, позволяющая судить о других его характеристиках, недоступных непосредственному исследованию.
К индикаторам инвестиционной деятельности относят:
- объем инвестиционных ресурсов коммерческих банков;
- индекс реальной стоимости инвестиционных ресурсов;
- объем банковских инвестиций;
- доля инвестиционных вложений в суммарных активах банков;
- структурные показатели банковских инвестиций по объектам их приложения;
- показатели эффективности инвестиционной деятельности банков, в частности, прирост активов и прирост прибыли в расчете на объем инвестиций;
- показатели альтернативной доходности инвестирования в производственный сектор по сравнению с вложением капитала в доходные финансовые активы.
Согласно мнению Беликова А.В., основные направления участия банков в инвестиционном процессе можно определить как:
- мобилизация банками средств на инвестиционные цели;
- предоставление кредитов инвестиционного характера;
- вложения в ценные бумаги, паи, долевые участия (как за счет банка, так и по поручению клиента).
Эти направления тесно связаны друг с другом. Мобилизуя капиталы, сбережения населения, другие свободные денежные средства, банки формируют свои ресурсы с целью их прибыльного использования. Объем и структура операций по аккумулированию средств - основные факторы воздействия на состояние кредитных и инвестиционных портфелей банков, возможности их инвестиционной деятельности.
Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков в экономической литературе несколько отличается от общепринятой, что определяется особенностями инвестиционной деятельности коммерческих банков. Банковские вложения можно разделить на следующие группы:
- в соответствии с объектом вложения средств логично выделить вложения в реальные экономические активы (реальные инвестиции) и вложения в финансовые активы (финансовые инвестиции). Банковские инвестиции могут быть также дифференцированы и по более частным объектам: вложения в инвестиционные кредиты, срочные депозиты, паи и долевые участия, в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и камни, предметы коллекционирования, имущественные и интеллектуальные права и др.;
- в зависимости от цели вложений банковские инвестиции могут быть прямыми, направленными на обеспечение непосредственного управления объектом инвестирования, и портфельные, не преследующие цели прямого управления инвестиционным объектом, а осуществляемые в расчете на получение дохода в виде потока процентов и дивидендов или вследствие возрастания рыночной стоимости активов;
- по назначению вложений можно выделить инвестиции в создание и развитие предприятий и организаций и инвестиции, не связанные с участием банков в хозяйственной деятельности;
- по источникам средств для инвестирования различают собственные инвестиции банка, совершаемые за его собственный счет (дилерские операции), и клиентские, осуществляемые банком за счет и по поручению своих клиентов (брокерские операции);
- по срокам вложений инвестиции могут быть краткосрочными (до одного года), среднесрочными (до трех лет) и долгосрочными (свыше трех лет).
Инвестиции коммерческих банков классифицируют также по видам рисков, регионам, отраслям и другим признакам.
Важнейшей характеристикой форм и видов банковских инвестиций является их оценка с позиций объединенного критерия вложений средств, так называемого треугольника «доходность-риск-ликвидность», который отражает противоречивость целей инвестирования и требований, предъявляемых к инвестиционным ценностям.
Существует устойчивая зависимость между доходностью, ликвидностью и риском........


Список использованной литературы

1. Деньги, кредит, банки: учебник для вузов по экономическим специальностям / Финанс. акад. при Правительстве Рос. Федерации; под ред. О. И. Лаврушина .- 5-е изд., стер. - М.: Кнорус, 2007
2. Игонина Л.Л.. Инвестиции/ Игонина Л.Л. - М.: Феникс, 2003
3. Финансы и кредит: учебник для вузов / М. Л. Дьяконова; под ред. А. М. Ковалевой .- 3-е изд., стер. - М.: Кнорус, 2007
4. Крушвиц, Лутц. Финансирование и инвестиции: Учебник для вузов / Л. Крушвиц; Пер. с нем. под общ. ред. В. В. Ковалева, З. А. Сабова .- СПб.: Питер, 2000
5. Финансы и кредит: учебное пособие / А. М. Ковалева и др.; под ред. А. М. Ковалевой.- М.: Финансы и статистика, 2006
6. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для вузов / М. В. Романовский; под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской.- М.: Юрайт, 2007
7. Беликов А.В. Необходимость активизации участия банков в инвестиционном процессе вытекает из взаимозависимости успешного развития банковской системы и экономики в целом. // Методический журнал «Инвестиционный банкинг» № 3(3)/2009
8. Логинова О.М. Банки за инвестиционную грамотность// «Эксперт Урал» №38(255)/ 20010
9. Лыков Д.А. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов // «Эксперт» №44(538) /2009
10. Международная инвестиционная позиция банковского сектора Российской Федерации по состоянию на 1 января 2010 года и на 1 апреля 2010 года// Центральный банк РФ - www.cbr.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.