На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ресурсосберегающие технологии и комплексное использование сырья, материалов, ТЭР

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 9.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТЭР 5
1.1 Основные термины и понятия 5
1.2 Ресурсосберегающие технологии и комплексное использование сырья, материалов, ТЭР в сельском хозяйстве 10
2 РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТЭР НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
2.1 Характеристика предприятия СПК «Солонцы» 19
2.2 Ресурсосберегающие технологии на предприятии 22
2.3 Комплексное использование сырья, материалов, ТЭР на предприятии 27
3 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТЭР 32
3.1 Перспективные направления ресурсосберегающих технологий 32
3.2 Перспективные направления комплексного использования сырья, материалов, ТЭР 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы заключена в том, что по мере развития современного производства с его масштабностью и темпами роста предприятия в полной мере осознали необходимость изучения проблемы разработки и внедрения ресурсосберегающих технологий, а так же комплексного использования ресурсов, задействованных в производстве. Скорейшее решение данные вопросов в ряде стран рассматривается как стратегическое направление рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс открытия новых знаний и применения их в общественном производстве, позволяющий по-новому соединять и комбинировать имеющиеся ресурсы в интересах увеличения выпуска высококачественных конечных продуктов при наименьших затратах.
В широком смысле на любом уровне - от фирмы до национальной экономики - под научно-техническим прогрессом подразумевается создание и внедрение новой техники, технологии, материалов, использование новых видов энергии, а также появление ранее неизвестных методов организации и управления производством.
По мере развития современного производства с его масштабностью и темпами роста все большую актуальность приобретают проблемы разработки и внедрения мало- и безотходных технологий. Скорейшее их решение в ряде стран рассматривается как стратегическое направление рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Для многих предприятий характерны огромные ресурсные затраты, в связи с чем им необходимы решения для повышения рентабельности и уменьшения затрат, экономии топлива, энергии, необходимых материалов. На таких предприятиях одной из задач должно быть внедрение ресурсосберегающих технологий.
Растениеводство ? один из самых прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса.
Цель данной работы - осветить вопрос ресурсосберегающих технологий и комплексного использования сырья, материалов, ТЭР.
Задачи:
· дать определения основным терминам и понятиям;
· осветить ресурсосберегающие технологии и комплексное использование сырья, материалов, ТЭР в сельском хозяйстве;
· дать характеристику предприятия СПК «Солонцы»;
· описать ресурсосберегающие технологии на данном предприятии;
· изучить подходы к комплексному использованию сырья, материалов, ТЭР на исследуемом предприятии ;
· рассмотреть перспективные направления ресурсосберегающих технологий в растениеводстве;
· рассмотреть перспективные направления комплексного использования сырья, материалов, ТЭР.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ И КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТЭР
1.1 Основные термины и понятия
Ресурсы - это природные или созданные человеком ценности, которые предназначены для удовлетворения производственных и непроизводственных потребностей.
Ресурсосберегающие технологии - технологии, обеспечивающие производство продукции с минимально возможным потреблением топлива и других источников энергии, а также сырья, материалов, воздуха, воды и прочих ресурсов для технологических целей.
Ресурсосберегающие технологии включают в себя использование вторичных ресурсов, утилизацию отходов, а также рекуперацию энергии, замкнутую систему водообеспечения и т. п. Они позволяют экономить природные ресурсы и избегать загрязнения окружающей среды.
Существуют некоторые рекомендации по организации ресурсосберегающих технологий, а именно:
· все производственные процессы должны осуществляться при минимальном числе технологических этапов, поскольку на каждом из них образуются отходы и теряется сырьё;
· технологические процессы должны быть непрерывными, что позволит наиболее эффективно использовать сырьё;
· единичная мощность технологического оборудования должна быть оптимальной, что соответствует максимальному коэффициенту полезного действия и минимальным потерям;
· при разработке нового технологического оборудования необходимо предусматривать широкое использование автоматических систем на базе компьютерной техники, обеспечивающих оптимальное ведение технологических процессов;
· выделяющаяся в различных технологических процессах теплота должна быть полезно использована, что позволит сэкономить энергоресурсы и сырьё.
Комплексное использование материалов - наиболее полное, экономически оправданное использование основных и вспомогательных материалов в производстве.
Комплексное использование сырья - наиболее полное, экономически оправданное использование всех полезных компонентов, содержащихся в сырье, а также в отходах производства. Почти все виды сырья минерального и органического происхождения содержат ряд ценных компонентов. Полнота их извлечения и использования зависит от потребности в них и уровня развития техники. Проблема комплексного использования сырья имеет большое значение как с экологической, так и с экономической точек зрения.
Комплексное использование сырья повышает эффективность производства, обеспечивает увеличение объёма и ассортимента продукции, снижение её себестоимости и сокращение затрат на создание сырьевых баз, предупреждает загрязнение окружающей среды производственными отходами.
Оно является частным случаем рационального использования природных ресурсов, основывающемся на реализации значительных капитальных вложений и достижений научно-технического прогресса. Оно оказывает непосредственное влияние на эффективное решение множества взаимосвязанных хозяйственных и социально-экономических проблем, в том числе активно влияет на уровень охраны внешней среды от загрязнения отходами производства. Поэтому принципы оценки эффективности комплексного использования сырья должны базироваться на основных положениях теории эффективности производства, эффективности капитальных вложений и новой техники, эффективности использования природных ресурсов и охраны природы.
Наиболее существенные особенности, учет которых необходим при разработке теории оценки эффективности комплексного использования сырья и материалов, следующие:
· наличие в конкретных видах сырья одновременно нескольких ценных компонентов и вредных примесей, цели и эффективность извлечения которых, как правило, различны;
· наличие принципиально разных сырьевых источников одного и того же ценного компонента, причем основная часть источников в свою очередь является многокомпонентным сырьем;
· различие потребительной стоимости отдельных компонентов одного и того же сырья и различная потребность в них народного хозяйства;
· различие затрат (капитальных, текущих) на извлечение одноименных компонентов из разных сырьевых источников и на предприятиях различных отраслей промышленности;
· отсутствие в ряде случаев учета индивидуальных затрат на извлечение ценных и нежелательных компонентов сырья, а также научно обоснованных нормативов затрат и цен на отдельные компоненты.
Для определения абсолютной эффективности комплексного использования сырья Эа рекомендуется следующее соотношение:
,
где Зп - полные затраты на осуществление комплексного использования
сырья; - сумма всех эффектов комплексного использования сырья.
Критерием сравнительной эффективности комплексного использования
сырья является выражение
Эс= За - Зп,
где За ? альтернативные затраты на достижение эффекта, обеспечиваемого Зп.
Критерием сравнительной эффективности комплексного использования сырья является минимум приведенных затрат на достижение равного эффекта по сравниваемым вариантам комплексного использования сырья или по варианту комплексного использования сырья и альтернативному варианту, обеспечивающему решение тех же технических и социально-экономических задач с равным эффектом.
Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) - совокупность природных и производственных энергоносителей, запасенная энергия которых при существующем уровне развития техники и технологии доступна для использования в хозяйственной деятельности
Комплексное использование ТЭР - наиболее полное использование топлива, в т.ч. его отходов, альтернативных источников энергии, обеспечивающее достижение максимальной эффективности при существующем уровне развития техники и технологии, с учетом ограниченности их запасов и соблюдения требований снижения техногенного воздействия на окружающую среду и других требований общества.
Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии; в результате химических реакций, механических воздействий горючие газы, теплоносители, газы и жидкости с избыточным давлением выделяют тепло. Эти энергетические ресурсы, как правило, используются не в полном объеме или не используются вовсе. Неиспользуемые в данном технологическом процессе или установке энергетические отходы получили название вторичных энергетических ресурсов (ВЭР).
Долгое время использованию вторичных энергоресурсов не уделялось достаточного внимания, не была в полной мере раскрыта их сущность, отсутствовали методики расчетов ВЭР.
Вторичными энергетическими ресурсами являются: энергетический потенциал продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся в технологических агрегатах (установках), которые не могут быть использованы в самом агрегате, но могут частично или полностью использоваться для энергоснабжения других потребителей.
Термин «энергетический потенциал» означает наличие определенного запаса энергии в виде химически связанного тепла, физического тепла, потенциальной энергии избыточного давления и напора, кинетической энергии и др.
Существующая на сегодняшний день традиционная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур позволяет получать средний уровень урожая при средних затратах. Такой уровень сельского хозяйства был достаточным для «эпохи развитого социализма». Однако, в современных условиях неуклонного роста цен на энергоносители, минеральные удобрения, средства защиты растений экономическая эффективность традиционных технологий стремится к минимуму. Для производителя она слишком энергоемка и ресурсоемка. При традиционной системе и имеющемся в экономике диспаритете цен производство сельскохозяйственной продукции часто становится нерентабельным. Содержание большого штата рабочих, широкого шлейфа малопроизводительной техники, которая требует больших средств на ремонт; потеря времени на обработках, а как следствие потеря сроков сева, перерасход ГСМ все не позволяет сделать сельскохозяйственное производство высокорентабельным и инвестиционно привлекательным.
Внедрение новой ресурсосберегающей технологии было серьезным прорывом в технологиях, позволяющее по-другому взглянуть на сельскохозяйственное производство и в первую очередь с точки зрения его эффективности.
1.2 Ресурсосберегающие технологии и комплексное использование сырья, материалов, ТЭР в сельском хозяйстве
Россия - самая большая страна в мире по количеству сельскохозяйственных угодий: здесь находятся 10% продуктивной пашни, 55% мировых запасов чернозема, 20% мировых запасов воды и проживает только 2% населения мира.
Несмотря на высокий биоклиматический потенциал, экономическая ситуация в стране характеризуется ростом импорта сельскохозяйственной продукции, что ставит под угрозу продовольственную независимость страны.
Применение традиционных энергозатратных технологий приводит к деградации почвы. В нашей стране эрозии подвержено 58,6 % сельскохозяйственных угодий, ежегодно утрачивается более 1,5 млрд. тонн плодородного слоя. Водная эрозия регистрируется на 17,8 % сельскохозяйственных земель. По темпам эрозии почв Российская Федерация с начала 1990-х годов занимает одно из первых мест в мире. Процесс "выхода из строя" земель сельхозназначения требует серьезного внимания, так как может привести к необратимым последствиям, что вызовет резкое сокращение возможностей по выпуску продовольствия.
До 80 % машинно-тракторного парка выработало свой срок службы и требует повышенных затрат на поддержание его в работоспособном состоянии. Высокая степень износа техники приводит к тому, что 20 % из её наличия не принимает участия в полевых работах. Недостаток техники приводит к нарушению оптимальных сроков выполнения полевых работ, по этим причинам недобирается более 11 % урожая. Из-за низкого качества и надежности техники теряется еще 11 % урожая.
Конкурентоспособность аграрной сферы развитых стран основана на постоянном совершенствовании технологии производства над системным снижением производственных и финансовых затрат. Это и вызвало тенденцию перехода многих западных стран на сберегающее земледелие. Успехи аграрной сферы развитых стран основаны на постоянном совершенствовании технологий, по средствам которых происходит повышение эффективности производства и борьба с эрозией почвы. США, Канада, Аргентина, Австралия, Бразилия широко применяют технологии сберегающего земледелия. По последним данным в мире около 400 млн. га обрабатывается по минимальной технологии, а 100 млн. - по нулевой технологии. И этот объем неуклонно растет.
Для того, чтобы наша страна приблизилась к общемировым тенденциям, нужна совершенно новая государственная технологическая политика, нацеленная на прорыв к сберегающему земледелию. Это требует разработки и реализации комплекса мер, направленных на широкомасштабное внедрение сберегающего земледелия и внесение данного комплекса в проект закона «О развитии сельского хозяйства и агропромышленного рынка в РФ». В первую очередь следует пересмотреть федеральные и целевые программы в сфере АПК и привести в соответствии с требованиями времени. Например, программа повышения плодородия п........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Специализированный сельскохозяйственный журнал "Ресурсосберегающее земледелие" 1/2011. Опыт Южной Америки: этапы реализации технологии прямого посева. Рольф Дерпш, консультант по вопросам сельского хозяйства, Асунсьон, Парагвай (Landwirtschaft ohne Pflug, 1/2008. Пер. О. Мозговой) с. 6-9
2. Специализированный сельскохозяйственный журнал "Ресурсосберегающее земледелие" 1/2011. Опыт Юга России: Эффективность и перспективы использования бобовых трав в занятых, сидеральных и кулисно-мульчирующих парах. Зеленский Н.А., Авдеенко А.П. с 15-17.
3. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РЕГИОНАГлавный агроном №4 // 2010. А. Разумовский
4. ИНФОРМАЦИОННАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОДБОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. С. Исакова, ИСПОЛЬЗОВАТЬ Главный агроном №2 // 2011.
5. Использование биологических отходов сельскохозяйственного производства в качестве органического удобрения. В.В. Ивенин. Агрохимический вестник 4/2011
6. Приемы улучшения качества органосодержащих отходов, используемых для удобрения. Агрохимический вестник 2/2011. Л.Д. Варламова
7. Устав СПК «Солонцы»
8. Дневник-отчет о производственной практике на предприятии СПК «Солонцы». федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Красноярский государственный аграрный университет». Аксенова А.Н.
9. Без поддержки государства сельскому хозяйству не подняться. Семенов Виктор Александрович. Национальные проекты. 2009/5
10. Н.Т. Тяпкин, М.В. Авдеев.Повышение эффективности использования ресурсов как фактор устойчивого развития сельского хозяйства. №10-12/2011 ЖУРНАЛ «АГРОXXI»
11. Л.С. Соколова. Развитие ресурсосберегающих технологий - фактор повышения эффективности материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства. №10-12/2011 ЖУРНАЛ «АГРОXXI»
12. Г.А. Булаткин . Оценка эффективности производства нетрадиционных энергоносителей из растительного сырья. 07 - 09 за 2009 г.
13. Рациональное земледелие. Индустриализация или агроэкология? ВЫПУСК № 01 - за 2012 г. Г.И. Баздырев
14. Новый тренд в кормозаготовке. А.Никитин. «АГРОТЕХНИКА XXI
15. Формирование системы внедрения инноваций в России. В. В. Воробьёв. №5 2010, Аграрная Россия
16. А.А. Уфимцев, И.В. Мурыгин. Эффективность биогазовых технологий. Аграрный вестник Урала. №1, 2010, с. 13
17. А. А. Черняев, В. А. Шибайкин. МЕХАНИЗМ ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ АГРОБИЗНЕСА, стр.80. Аграрный вестник Урала. №1, 2010
18. Свидерская, О.В. Основы энергосбережения / О.В.Свидерская. - Минск: ТетраСистемс, 2008. - 176с.
19. Энергосбережение // Вестник энергосбережения Южного Урала. - 2009. - 11. - С.15
20. С.И. Колесников. «Экологические основы природопользования», Москва, 2008г. 290с. Дашков и Ко
21. Средства механизации для производства и переработки сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования : каталог / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. науч. учреждение "Рос. науч.-исслед. ин-т информ. и техн.-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению агропром. комплекса" (ФГНУ "Росинформагротех") ; [подгот. В. Ф. Федоренко и др.]. - М. : Росинформагротех, 2008. - 280 с. : ил.
22. Словарь терминов и определений по охране окружающей среды, природопользованию и экологической безопасности / [под ред. Д. А. Голубева, Н. Д. Сорокина] ; Правительство СПба, Ком. по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экол. безопасности. - 3-е изд., доп. и перераб. - СПб : ФормаТ, 2004. - 254, [1] с.
23. Н.И. Николайкин. «Экология, учебник для вузов». Дрофа,Москва, 2003г. с. 624
24. С., Мозжухин А. Б., Жариков В. В. Ч15 7 Ресурсосберегающие технологии изготовления металлополимерных материалов: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.