Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат КАПИТАЛ И ПРОЦЕНТНЫЙ ДОХОД

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.06.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. КАПИТАЛ И ПРОЦЕНТНЫЙ ДОХОД 3
КАПИТАЛ И СОПРЯЖЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО 3
УРОВЕНЬ ДОХОДА НА КАПИТАЛ 4
ВРЕМЕННОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ 6
2. РЫНОК ССУДНОГО КАПИТАЛА 8
СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ 11
МЕСТО МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ В МИРОВОМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20

Введение

Одним из трех классических факторах производства является капитал.
КАПИТАЛ (от франц., англ. capital, от лат. capitalis — главный) — в широком смыс¬ле — это все, что способно приносить до¬ход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более уз¬ком смысле — это вложенный в дело, ра¬ботающий источник дохода в виде средств производства (физический капи¬тал). Принято различать основной капи¬тал, представляющий часть капитальных средств, участвующую в производстве в течение многих циклов, и оборотный ка-питал, участвующий и полностью расхо¬дуемый в течение одного цикла. Под де¬нежным капиталом понимают денежные средства, с помощью которых приобре¬тается физический капитал. Термин «ка¬питал», понимаемый как капитальные вложения материальных и денежных средств в экономику, в производство, име¬нуют также капиталовложениями, или ин¬вестициями.
Финансовый рынок (рынок капитала) обладает весьма специфическими чертами, характеризующими особенности предложения на этом рынке и требуют особого внимания.


1. Капитал и процентный доход

Капитал включает в себя все имеющиеся средства произ¬водства, которые созданы и создаются людьми: инструменты, машины, инфраструктура, а также нематериальные веши, например компьютерные программы. Какая-то часть капитала может принимать вполне осязаемые формы, например, оборудование для горноруд¬ных работ, машины для обработки камня и т. п. Мелиорация земли представляет собой другую форму капитала; она включает в себя производство ирригационных работ, что увеличивает плодородие почв и т.д. Кроме того знание, умение и опыт, приобретенные на основании практической деятельности и процессов обучения, являются приме¬ром человеческого капитала того или иного индивида. Далее мы рассмотрим некоторые особенности, присущие всем указанным формам капитала.

Капитал и сопряженное производство
Основная черта, заложенная во всех рассмотренных формах капитала,—это некое соглашение, если хотите, сделка между настоящим и будущим време¬нем. Действительно, для того, чтобы накопить определенный первоначальный капитал в будущем, уже сегодня приходится терпеть неудобства, связанные с не¬возможностью немедленного использования альтернативной стоимости этого капитала в процессе его накопления. Предположим, что вы ловите рыбу в пруду, но снасти для рыбной ловли у вас нет. Возможно, за день вам удастся поймать руками несколько рыбок, обеспечив себе скудный ужин. Однако существует малоприятная на первый взгляд альтернатива: лечь спать голодным, но сплести за день сетку для ловли рыбы. Зато завтрашний улов ни в какое сравнение с сегод¬няшним не пойдет. Аналогична цена накопления капитала и в реальной экономической жизни.
Эта незамысловатая история иллюстрирует такое важное понятие в экономике, как сопряженное производство. Так выпуск машин на автосборочном кон¬вейере требует привлечения значительных капитальных вложений — существенно больших, нежели сборка автомобиля в кустарной автомастерской. Прежде чем автомобильный завод выпустит свою первую продукцию, необходимо привлече¬ние огромных сил и средств, трудовых и материальных ресурсов. Зато впослед¬ствии производительность его главного конвейера будет просто несопоставима с возможностями автослесарей в маленькой мастерской. Аналогично строитель¬ство оросительного канала является сопряженным методом ирригации по срав¬нению с подносом воды на поля в бочках и ведрах. Разработка программного .обеспечения для ЭВМ в связи с компьютеризацией бухгалтерских операций требует вложения сил и средств. Однако в перспективе эти инвестиции окупятся значительной экономией времени и сокращением обслуживающего персонала.

Уровень дохода на капитал
Сопряженное производство, равно как и производство, использующее инвести¬ционный капитал, можно представить как процесс трансформации текущих затрат в выпуск продукции в некоем обозримом будущем. В нашем примере с рыбной ловлей текущие затраты — суть рабочее время, которое можно было бы исполь¬зовать для ловли рыбы руками, но которое используется для изготовления рыбо¬ловных принадлежностей. В этом аспекте использование капитала как производст-венных затрат может быть проанализировано с позиций уже метода предельного продукта.
На рис.1. представлена графическая интерпретация простой двухпараметри¬ческой модели, в которой выпуск продукции выводится из сферы потребления, а используется для создания капитала, ориентированного на производственные затраты в будущем.
На представленной диаграмме по оси абсцисс отложена вели¬чина капитала, измеренная в сопоставимых физических единицах (в примере с рыбной ловлей — это размер ячейки сети). По оси ординат — результат исполь¬зования капитала (его отдача), приведенный к единице будущей продукции, выпу¬щенной вследствие сегодняшней экономии (завтрашний улов плюс улов, которым пожертвовали ради изготовления сетки).........

Список литературы

1. Учебник по основам экономической теории. /Под ред. Камаева В.Д. - М.: Владос, 1994.
2. К.В.Санин "Международные рынок ссудных капиталов". М.: Финансы. - 1996.
3. Банковское дело. П/р. О.И.Лаврушина. М.: Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 1992.
4. Красавина. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения, М.:”Финансы и статистика”, 1994.
5. Долан. Э.Дж. Рынок. Микроэкономическая модель. М. 1996г.
6. Маконнелл. К., Брю. С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. М.: Республика. 1992. Т. 1
7. Современная экономика. /Под ред. Мамедова О.Ю. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996г.
8. Эдвин Дж. Долан “Деньги, банки и денежно-кредитная политика” С. -П. 1994г.
9. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Современный экономический словарь. - м.: ИНФРА-М, 1997г.







Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.