На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние на Российскую экономику коньюктуры мировых рынков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.06.2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Конъюнктурный обзор мировых товарных рынков 5
1.1. Отраслевая структура мировой торговли 5
1.2. Товарная структура международной торговли. 11
1.3. Торговля услугами и ее место в международных экономических отношениях 14
2.Влияние конъюнктуры мировых товарных рынков на российскую экономику 20
2.1.Динамика цен на мировых товарных рынках – основной показатель российской экономической статистики 20
2.2.О зависимости роста ВВП от цен на сырьевые товары 21
2.3.Конкурентоспособность российских компаний и отраслей 22
2.4.Частные российские банки теряют вес в обслуживании внешней торговли 25
2.5.Состояние внешней торговли в России 27
3.Основные направления повышения конкурентоспособности российской экономики 33
Заключение 41
Литература и источники 44
Приложение 46


Введение

На современном мировом рынке усилилась конкурентная борьба, стали появляться новые ее методы.
Значительную специфику в новые виды конкурентной борьбы на мировой арене вносит научно-техническая революция. За последние годы корпоративный капитал все более активно переносит центр конкурентной борьбы из области цен в такие сферы, как новизна и технический уровень изделий, качество их изготовления, совершенствование технического обслуживания, развитие и улучшение товаропроводящей сети. Научно-технические разработки являются для корпораций одним из решающих факторов в конкурентной борьбе за внешний рынок, так как на современном рынке победу одерживает тот предприниматель, который наряду с поставкой нового изделия предлагает и новые, наиболее комплексные услуги технического характера, который использует более совершенные методы сбыта. Поэтому в современных условиях мирового рынка фактор новизны и совершенства изделия часто главенствует над фактором уровня цен.
Кроме этого, на мировом рынке появились новые обстоятельства, оказывающие существенное воздействие на конкурентоспособность отдельных видов продукции. Речь идет об адаптации многих видов машин к условиям энергетического кризиса, а также приспосабливаемость к мероприятиям по защите окружающей среды, которые все чаще начинают проводить многие страны.
Россия, более 60% экспорта которой составляет нефть, газ и другие сырьевые товары, обеспечивающие, по оценке, около трети ВВП страны, практически не участвует в процессах финансово-экономической глобализации и лишена возможности существенно влиять на них практически даже в сфере энергоресурсов.
Такая оценка дана заместителем секретаря Совета Безопасности Вячеславом Солтагановым в статье «Новые вызовы и угрозы экономической безопасности Российской Федерации», размещенной на сайте Совета Безопасности РФ.
Доля России в мировом валовом продукте, мировой торговле и технических инновациях в 1,5 - 2,5 раза ниже ее доли в мировом населении.
Усилившаяся в последние годы сырьевая ориентация российской экономики привязывает страну и к мировой конъюнктуре на товарных рынках и прежде всего на рынке сырой нефти. От мировой цены на нефть напрямую зависят сейчас и темпы роста отечественной экономики, и доходы бюджета, и поступления валютной выручки от экспорта, и возможность погашать государственный внешний долг, и практически все основные макроэкономические показатели. В случае резкого падения мировой цены на нефть и другие сырьевые товары традиционного экспорта в российской экономике могут возникнуть серьезные проблемы, угрожающие экономической безопасности страны.
Объектом исследования является экономика России.
Предмет исследования – влияние на российскую экономику конъюнктуры мировых рынков.
Цель исследования – выявить влияние на российскую экономику конъюнктуры мировых рынков и определить направления ее дальнейшего развития.
В соответствии с поставленной целью следует решить задачи:
1.Провести конъюнктурный обзор мировых товарных рынков.
2.Определить влияние конъюнктуры мировых товарных рынков на российскую экономику.
3.Выявить основные направления повышения конкурентоспособности российской экономики.

1.Конъюнктурный обзор мировых товарных рынков
1.1. Отраслевая структура мировой торговли

Наиболее динамичным и интенсивно развивающимся сектором мировой торговли является торговля продукцией обрабатывающей промышленности, в особенности наукоемкими товарами. Так, экспорт наукоемкой продукции составляет более 500 млрд. долл. в год, а доля высокотехнологичной продукции приближается к 40% в экспорте промышленно развитых стран.........

Заключение

Россия вступила в фазу экономического роста. Главный фактор - рыночные реформы, благодаря которым удалось воспользоваться результатами девальвации и роста цен на нефть.
В мировой экономике наблюдается рецессия, говорят о кризисе, хотя оптимисты ожидают скорых изменений к лучшему. Для России ситуация в целом благоприятна: даже в случае мирового кризиса и серьезного падения цен на нефть, экономика в ближайшие 1-2 года будет расти, хотя и более низкими темпами. Мы будем выгодно выглядеть на фоне большинства стран.
Тем не менее, зависимость от экспорта энергоносителей порождает долговременную нестабильность: то угроза секвестра, если цены на нефть падают, то проблема стерилизации избыточных денег, если они растут.
Для обеспечения устойчивого роста и позитивных структурных сдвигов нужна крупномасштабная модернизация, представляющая суть нового этапа преобразований в Российской экономике. Вопрос в том как, какими методами она будет проводиться. От этого зависит облик России и через 20, и через 50 лет.
Необходимость модернизации, включая структурные сдвиги в пользу готовых изделий с высокой добавленной стоимостью, с уменьшением зависимости от сырья и энергоносителей, подчеркиваются долгосрочным прогнозом развития мировой экономики: ожидается относительное сокращение рынков для товаров нынешнего российского экспорта, а также продовольствия, а стало быть, и ослабления влияния стран, зависящих от этих товаров.
Исследования в Высшей школе экономики показали, что при нынешних относительных ценах в нашей промышленности нерыночный сектор практически сведен к нулю, но тем не менее примерно 2/3 предприятий продолжают проедать капитал. Отсюда еще одно доказательство настоятельной потребности в модернизации и необходимости крупных инвестиций в обновление основного капитала.
Ускоренное развитие банковского сектора, прежде всего повышение его капитализации, позволило бы поднять монетизацию экономики и повторить в некотором роде рывок, подобный 2000 году. Оно бы дало и экономический рост, поглощающий рост денежного предложения, и условия для развития фондового рынка. Долгосрочные ориентиры для банковской системы:
- активы в ВВП - 100 - 120% (сейчас 35%)
- кредитные вложения в экономику - 50 - 70% (сейчас 15%)
- собственный капитал банковской системы - 6-8% активов, не менее $ 35 - 40 млрд. к 2004 г.
Еще одна крупная проблема - деформации в системе относительных цен и значительный нерыночный сектор. Хотя доля последнего в промышленности резко упала в 1999-2001 гг., но это при действующих ценах и тарифах на газ, энергию, железнодорожные перевозки. Кроме того, нерыночный сектор включает жилищно-коммунальное хозяйство, естественные монополии, где цены регулируются государством и отчасти домашние хозяйства, пользующиеся многочисленными льготами за cчет низкой оплаты труда.
Цены и тарифы естественных монополий существенно ниже цен на мировых рынках и в других странах. Издержки непрозрачны, но цены недостаточно высоки, чтобы стимулировать энергосбережение. По сути мы имеем в значительной мере не экономию для потребителей, а просто потери. Отсюда подтверждение масштабного субсидирования экономики и населения со стороны естественных монополий, в конечном итоге тормозящего модернизацию и повышение эффективности.
Реформирование естественных монополий с целью сокращения издержек и цен на основе выделения конкурентного сектора, хотя оно находится в центре внимания правительства и общественности, не даст ожидаемого эффекта. В газовой промышленности и на железнодорожном транспорте выделение конкурентного сектора вообще проблематично. Конкурентную среду можно создать только в электроэнергетике.
Для решения указанной проблемы, которое, по сути, равносильно маневру с целью расширения сферы денежных и рыночных отношений, необходимо повышение цен на газ ~ в 3 раза, на электроэнергию в 2-2,5 раза за приемлемый период при том, что будет также прекращено субсидирование ЖКХ, а пенсии и заработная плата в бюджетной сфере возрастут в масштабах, полностью компенсирующих увеличение расходов населения и стимулирующих рост заработков во всей экономике. При этом увеличится потребительский и инвестиционный спрос, а также возможности выбора для потребителей и производителей.
На этапе модернизации российской экономики главная ставка делается на частную инициативу. Это требует дальнейшей дебюрократизации и либерализации. В то же время в рамках, налагаемых политикой модернизации снизу, необходима активизация структурной политики. Государство не может брать на себя задачу обеспечения экономического роста, но оно обязано содействовать позитивным изменениям структуры производства и экспорта, которые не могут быть произведены одними рыночными силами.
Выбор пути развития российской экономики и общества в значительной мере зависит от того, какую роль будут играть две основные социальные силы сегодняшней России - бюрократия и бизнес. Модернизация снизу, а с ней укрепление частной инициативы, демократических институтов возможно только при доминирующей роли бизнеса. Отсюда необходимость его консолидации.


Литература и источники

Безруков, Л. Посвянская, Внешнеэкономическая деятельность //"Экономист" №7 2000.
Гришкевич Т., Кабанова Т. Конъюнктура мировых товарных рынков в 1997 г. и ее влияние на динамику российского экспорта. // Внешняя торговля. №4, 1999.
Мировая экономика. - М.: Юрист, 2000. - 563 с.
Никитин С., Глазова Е., Степанова М. Мировые цены: особенности формирования//МЭиМО. 2000. № 3
Пилиев С.А., Полянский Д.В., Земина Н.В. Конъюнктурные исследования рынка продовольственных товаров. // Маркетинг в России и за рубежом. №3, 1998.
Покровская В.В. Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности. М., Юристъ, 2002г.
Попов С.Г. Внешнеэкономическая деятельность фирма. М., «Ось-89» 2001г.
Приписнов В. Основные сдвиги в мировой хозяйственной конъюнктуре. // Мировая экономика и международные отношения. №8, 2000.
Прокушев Е. Ф. “Внешнеэкономическая деятельность” учебно-практическое пособие М. 1999г.
Рикошинский А Внешняя торговля России. Состояние и перспективы // «Основные Средства» №6, 2004
Семенов К.А. Международные экономические отношения. - М.: Гардарики, 1999. - 336 с.
Фоминский И.П. Международные экономические отношения. М., Юристъ 2001г.
Фомичев В. И. Международная торговля. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 446 с.
bench-mark.ru/main.php
fin-u.ru/portal/content/view/7012/172/
oil-gas.ru/news/view/?130
rambler.ru/db/news/msg.html?s=6&mid=7912035



Приложение
Банки-лидеры по объему проведения расчетов в иностранной валюте............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.