На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Платежный баланс, его значение как основного макроэкономического документа

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 10.06.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Платежный баланс, его значение как основного макроэкономического документа 3
Задача 1 8
Задача 2 13
Список использованной литературы 18

Платежный баланс, его значение как основного макроэкономического документа

Центральное место в балансах международных расчетов зани¬мает платежный баланс. Он представляет собой количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внеш¬неэкономических связей государства.
Платежный баланс — это соотношение суммы платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы, за определенный период времени.
Различают платежный баланс за определенный период (год, квартал, месяц) и платежный баланс на определенную дату. Хотя платежный баланс на дату не фиксируется в форме публикуемых статистических показателей, но он отражает изменения со дня на день соотношений платежей и поступлений, которые подлежат исполнению на определенную дату.
Платежный баланс за опреде¬ленный период представляет собой соотношение платежей и поступлений за данный отрезок времени и позволяет выявить изменения в международных экономических отношениях страны, состояние и развитие ее экономики.
Платежный баланс активен, если валютные поступления пре¬вышают платежи, и пассивен, если платежи превышают поступ¬ления.
По методологии Международного валютного фонда платеж¬ный баланс — это систематический перечень всех экономических операций, осуществленных за определенный отрезок времени между резидентами данной страны и нерезидентами, иначе гово¬ря, резидентами всех остальных стран мира.
Таким образом, речь идет не о чисто денежном балансе платежей, фактически произ¬веденных в результате экономических операций с заграницей, а о более широком статистическом агрегате, представляющем собой смешанный платежно-расчетный баланс. В нем фактические денежные платежи по текущему коммерческому обороту объеди¬няются с безвалютными операциями, включающими товарооб¬менные сделки и безвозмездную внешнюю помощь, с перемеще¬нием краткосрочных и долгосрочных капиталов, наконец, с такими операциями, которые в данный период не сопровождают¬ся денежными платежами, а лишь порождают взаимные требова¬ния и обязательства денежного характера.
В итоге платежный баланс охватывает все операции, которые связаны с юридическим переходом права собственности на товары, услуги и иные ценнос¬ти от резидентов к нерезидентам, а также передачей денег, финансовых и иных активов из одной страны в другую. При этом не имеет значения, сопровождается ли передача ценностей за границу денежным возмещением в виде реального платежа или же она осуществляется в обмен на аналогичные ценности, в кредит либо безвозмездно.
Согласно принятым в международной практике принципам деловой бухгалтерии всякое увеличение активов или уменьшение обязательств (пассивов) отражается в дебете, а уменьшение акти¬вов или увеличение пассивов — в кредите баланса. Дебетовая сторона платежного баланса соответствует понятию «платежи», «расходы» и относимые на нее цифры сопровождаются знаком «минус». Кредитовая сторона соответствует понятию «поступ¬ления», «доходы» и относимые на нее цифры либо сопровождают¬ся знаком «плюс», либо приводятся вовсе без всякого знака.
При этом «платежи» и «поступления» в рамках платежного баланса охватывают не только фактическое передвижение денежных средств в связи с проведенными внешнеэкономическими операциями, но также изменения взаимных требований и обязательств между странами, которые в ряде случаев заменяют денежные платежи, а иногда только их символизируют.
Видимое противоречие между направлением изменений в активах (ресурсах) страны и отражением этих изменений в пла¬тежном балансе (увеличение активов обозначается знаком «ми¬нус», тогда как уменьшение активов — знаком «плюс») объясня¬ется тем, что в платежном балансе фиксируются не сами внешне¬экономические операции в своем материальном выражении, а их денежный результат — фактический или предполагаемый. Увели¬чение активов в результате покупки, приобретения обязательно требует денежных затрат, расхода денег — отсюда знак «минус» в платежном балансе.
Уменьшение активов является результатом продаж, что должно сопровождаться поступлением денег — отсюда знак «плюс». Аналогичным образом уменьшение пассивов (обязательств перед заграницей) может быть достигнуто только расходованием денежных средств («минус»), тогда как увеличение обязательств обычно сопровождается притоком денег («плюс»).
В связи с этим экспорт товаров, например, всегда отражается в кредитовой (доходной) части платежного баланса, поскольку в этом случае уменьшению товарных ресурсов страны (активов) должно сопутствовать — как результат продажи — эквивалентное поступление денег. Наоборот, импорт товаров всегда фиксируется в дебетовой (расходной) части платежного баланса, ибо при этом происходит увеличение ресурсов (активов) страны, а это требует траты определенной суммы денег..........




Список использованной литературы

1. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник/Под ред. Л. Н. Красавиной. - М.: Финансы и статистика, 2001.
2. Общая теория денег и кредита. Учебник. Под ред. проф. Е. Ф. Жукова. М.: 1995.
3. Пескова. И. Я. Платежный баланс и валютный курс. М.:1988.
4. Портной. М. А. Платежный баланс. М.: 1987.
5. Райсберг Б.А. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2000.
6. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов на Дону, «Феникс» 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.