Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Денежный оборот: понятие, структура

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.06.2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Денежный оборот: понятие, структура 5
2. Налично-денежное обращение, его особенности в РФ 9
3. Безналичные расчеты в РФ 13
Заключение 23
Список использованной литературы 24

Введение

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.
Актуальность выбранной работы обусловлена сложившимся финансовым кризисом, в результате которого снижается денежный оборот, у населения появляется дефицит денежных средств, банки испытывают проблемы с ликвидностью.
Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капитала и доходов различных социальных групп.
Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредоточиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным валовым внутренним продуктом. Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитных учреждениях, ценных бумагах, официальных государственных запасах.
Целью данной контрольной работы является изучить денежный оборот.
Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:
 Охарактеризовать денежный оборот. Его понятие и структуру;
 Изучить налично-денежное обращение, его особенности в РФ;
 Определить безналичные расчеты в РФ.



1. Денежный оборот: понятие, структура

Денежное обращение — это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой его является товарное производство. С помощью денег осуществляется процесс обращения товаров, движение ссудного капитала и биржевого (фондового) рынка.
Денежный оборот представляет собой совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, выступая в функции средства обращения и средства платежа, за определенный период времени. Он включает товарный оборот, нетоварный оборот и перераспределительные операции, распределяясь по нескольким денежным потокам: товарным, трудовым, финансовым и кредитным.
По экономическому характеру операций структура денежного оборота состоит из следующих платежей:
 за товары и услуги;
 за выполненные строительно-монтажные работы;
 оплата труда и платежи к ней приравненные;
 страховые платежи;
 платежи финансовой системе;
 платежи и расчеты с банковской системой;
 расчеты и платежи на финансовом и биржевом рынках (перераспределительные операции).
Так как денежный оборот отражает процессы создания, распределения и перераспределения ВВП и НД, между этими величинами существует объективная зависимость.
Рационально организованный денежный оборот должен соответствовать темпам роста ВВП и НД. Если темпы его роста превышают .......



Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс, Ч.1. от 21 октября 1994 г. (с изм. и доп. 6.12.2007 г.)
2. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 26.04.2007).
3. Положение «О безналичных расчетах в РФ» №2-П от 3ю10ю2002 г. (ред. от 02.05.2007).
4. Деньги. Кредит. Банки / Под ред.Е.Ф.Жукова - М.: Банки и биржи, 2006
5. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 2007.
6. Макконелл К.- С. Брю Экономикс - М : Республика, 2005 - Ч. 1
7. Мэнкью Н. Грегори. Принципы экономикс. – СПб.: Питер, 2008.
8. Райсберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный энцмклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.
9. Семенова О.Г. Деньги, кредит, банки в РФ. – М.: ЭБМ Контур, 2008.
10. Усов В.В Деньги. Денежное обращение. Инфляция. - М., 2008
11. Финансы. Учебное пособие / под ред. доктора экономических наук, проф. А.М. Ковалёвой. – М.: Финансы и статистика, 2009.
12. Финансы, денежное обращение, кредит. / Под ред. Дроозиной. Л. А. М.: ЮНИТИ, 2007.
13. Деньги и кредит. №2, 2009.
14. Основные направления единой государственной–денежной политики на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов.//www.cbr.ru.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.