На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние рекламы на бессознательную структуру психики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 10.06.2013. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Структура психики. Бессознательное 5
1.1. Структура психики 5
1.2. Разнообразие психической жизни (феномен бессознательного) 6
3. Анализ психологического феномена рекламы 9
3.1.Развитие рекламы в России 9
3.2. Влияние рекламы на бессознательное 12
3.2. Влияние телерекламы на потребительскую аудиторию 20
3.Реклама как способ манипуляции поведением потребителя 28
3.1.Фрейдизм в рекламе 28
3.2.Манипулятивные приемы воздействия на психику 29
Заключение 37
Литература и источники 41


Введение
В настоящее время в России реклама стала таким же предметом общественной жизни, как и само телевидение. Невозможно себе представить, что бы 10-15 лет назад во время просмотра кинофильма, зритель подвергался воздействию рекламы, предлагающей купить, попробовать, вложить и т.д. Это может радовать, раздражать, но реальность такова.
Неосвоенность и масштабность российского потребительского рынка создает благодатную почву для отечественных, а особенно иностранных фирм.
Сегодня наблюдается беспрецедентный бум в российской рекламной деятельности. Но в условиях глубокого экономического кризиса и резкого спада производства она полна парадоксов и представляет собой интереснейшее социальное явление.
В связи с тем, что реклама в нашей стране появилась относительно недавно, существует очень много вопросов, с ней связанных, и поэтому эта проблема является сейчас чрезвычайно социально значимой, актуальной и обсуждаемой как в научной сфере, так и в социальной реальности. И это действительно так, но не только потому, что для нас она является еще малоизученной. В развитых странах проблема рекламы является также горячо обсуждаемой и существует ряд вопросов, связанных непосредственно с рекламой, на которые все еще не существует однозначных ответов.
Трудными и важными остаются вопросы о том, насколько сильно влияет реклама на потребителя, сколь глубоко реклама проникает в сознание покупателей и как она обуславливает их дальнейшие предпочтения при выборе тех или иных товаров и услуг фирмы.
Прежде чем перейти вплотную к проблеме влияния телевизионной рекламы на потребительскую аудиторию, необходимо дать определение понятию <реклама>.
Международная торговая палата дает следующее определение рекламы: <:неличное, многообразное представление на рынке товаров, услуг и коммерческих идей четко установленным заказчиком, который оплачивает носителю (средству распространения рекламы) стоимость доведения своего сообщения, в отличие от популяризации, при которой услуги, средства распространения информации не оплачиваются, а заказчик не обязательно известен>. То есть, под рекламой понимается целенаправленная, оплачиваемая информация о товарах или услугах и об их производителях, распространяемая известным источником.
За свою длительную историю реклама качественно эволюционировала. Она прошла путь от информирования к увещеванию, от увещевания - к выработке условного рефлекса, от выработки условного рефлекса - к подсознательному внушению, от подсознательного внушения - к проецированию символического изображения. Таким образом, реклама последовательно добивалась сначала сознательного, обдуманного восприятия покупателем рекламного образа, затем автоматического совершения покупки. Теперь же в рекламе от покупателя требуется согласие, пусть неосознанное, и, тем не менее, реальное. Реклама все чаще вмешивается в жизнь человека, управляя им на осознанном и бессознательном уровнях.
Объектом исследования является психика человека.
Предмет исследования – влияние рекламы на бессознательную структуру психики.
Цель исследования – проанализировать влияние рекламы на бессознательную структуру психики.
Задачи, решаемые в процессе исследования:
1.Рассмотреть место бессознательного в структуре психики.
2. Проанализировать психологический феномен рекламы.
3. Изучить способы манипуляции поведением потребителя.

1.Структура психики. Бессознательное
1.1. Структура психики

Почему один и тот же человек, обладая сознанием, противоречит сам себе? Это парадоксы сознания или предумышленная ложь? Хорошо ли, что у человека есть разум? По первому впечатлению вопрос кажется праздным и даже оскорбительным. Все мы знаем какую огромную роль в мышлении играет знание, способность логически мыслить, ориентироваться в многообразии сведений, черпать вдохновение в эмоциях. Как это обогощает человека! Не будь этого дара, разве мы создала бы науку, философию, религию. Искусство? Человек, судя по всему, остался бы пещерным животным.
Однако вопрос о том, является сознание благом или проклятьем, всерьез обсуждается в философии и психологии. Одни философы полагали, что разум-это несомненное благоприобретение. А как же? Ведь мир развиваясь все более совершенствуется. Растение сложнее, чем минерал. Газель безупречнее мимозы. А человек, сами догадались, ни какая-нибудь трепетная лань. Он завершает развитие природы. Он ее венец. Эволюция, стало быть, не знает тупиков. Она устремлена вперед и выше.
Многие столетия такое представление казалось безоговорочным. Никто не оспаривал изложенный взгляд. Но вот слышится скептический голос философа. Кто же это предопределил благостное развертывание эволюции? Природа слепа, она тычется во все стороны наобум. Создаст некое совершенство, идеал красоты и тут же его уничтожит. Родит мерзкую тварь и обязательно обеспечит ей благоденствие. Могучие создания, мастодонты, мамонты, гибнут по неизвестному капризу природы, а тараканы и крысы – живут. Природа бредет по лабиринту, сама не знает куда.
Человек обладает разумом? Однако откуда он взялся? Куда разум повел человека? Неужели развитие безоговорочно, само по себе должно содержать накопление всякого рода положительных задатков? А вдруг разум – это некий подвох, недоразумение, тупик?
Любое животное приспосабливается к миру с помощью инстинкта. Так называется совокупность врожденных компонентов поведения и психики животных и человека. Инстинкт – это естественное влечение, свойственное роду и виду врожденная, то есть наследственная, склонность к определенному поведению или образу действия. Инстинктивные действия отличаются от сознательных главным образом тем, что они совершаются и имеют смысл только в определенных (обычных, естественных) условиях. При резком изменении обстановки инстинкты могут оказаться целесообразными......

Заключение

Сегодня все более актуальной становится проблема защиты от недобросовестного психологического воздействия с целью навязывать заведомо некачественный товар.
Развитие рекламы связано все с более утонченных методов воздействия, с одной стороны, и усилением контроля за соблюдением прав личности, с другой стороны. Эти процессы в известной степени реципроктны, то есть изменение в одном направлении немедленно влечет за собой изменение в другом. Так, наращивание силы воздействия рекламы вызывает необходимость защиты личности, а усиление защиты патенциирует разработку новых, неизвестных ранее методов давления. Таким образом, возникают новые стратегии, использующие глубинные закономерности регуляции поведения, способные повлиять на психофизиологический статус человека. Многие из этих стратегий могут причинить значительный вред психическому и физическому здоровью. Это ставит во главу угла принцип корректности рекламы.
Корректная реклама не нарушает прав человека, т.е. не наносит вреда личности, имуществу и здоровью человека, включая психическое здоровье.
Корректная реклама также не нарушает права организаций (например, конкурирующих фирм) и отдельных социальных групп (например, возрастных или этнических) в той степени, в какой эти организации и группы не противоречат фундаментальным правам человека.
Корректная реклама соответствует:
- Законодательству о рекламе и рекламной деятельности;
- Качеству рекламируемых товаров, т.е. действительным характеристикам товаров и услуг (в противном случае реклама квалифицируется как недостоверная согласно ст. 7 Федерального закона о рекламе);
- Этике, т.е. принятым в обществе нормам гуманности и морали (в противном случае реклама является неэтичной согласно ст.8 Федерального закона);
- Психологической безопасности человека, т.е. она не должна провоцировать психогенные нарушения поведения, общения и сознания или вызывать ухудшение физического состояния.
Таким образом, реклама не должна приводить к нарушениям поведения, сознания, а также к ухудшению физического состояния человека.
Реклама не должна оказывать морального давления с целью побудить потребителя к неконтролируемым действиям, противоречащим его интересам и ценностям, использовать методы <программирования поведения>, элилиминирующие функции сознания, делающие невозможным сознательный выбор.
Реклама не должна направляться на изменение системы убеждений и структуры ценностей индивида. В противном случае это не реклама, а идеологическая или религиозно-коммерческая деятельность.
Ущерб, причиняемый личности специальными психотехнологиями, используемыми в рекламе и целенаправленно исключающими участие сознания реципиента в выборе, может иметь два ряда объективно наблюдаемых последствий:
Первый аспект заключается в развитии патологических состояний нервной системы. Нарушение физиологической основы высшей нервной деятельности.
Перегрузка нервной системы вследствие неравномерного использования рекламных психотехнологий приводит к утомлению нервных центров, запредельному торможению, извращению значения раздражителей и, в конечном итоге, к срыву высшей нервной деятельности или неврозу. В этом случае наблюдается ослабление сопротивляемости организма (например, обострение хронических заболеваний), нарушение нормальных физиологических функций (сна, пищеварения, сердечной деятельности), снижение работоспособности, повышение ригидности, < беспомощности> и внушаемости, связанное с патологическим состоянием коры головного мозга. При продолжении действия неблагоприятных факторов невротическое состояние усугубляется, последовательно проходя уравнительную, парадоксальную, наркотическую и ультра-парадоксальную фазы, характеризующиеся повышением неадекватности реагирования, вплоть до иррадиированной агрессии и саморазрушительных акций.
Второй аспект наносимого ущерба - развитие метапатологий, т.е. патологий системы ценностей, выражающихся в духовной дезориентации, утрате смысла жизни, невозможности верить во что-либо, как реакции на фрустрацию основных жизненных целей и ценностей или мета-невроз. Симптомами метапатологий являются депрессия, ощущение бессмысленности существования, безнадежность, дезинтеграция, утрата чувства Я, негативизм, повышенная склонность к зависимости, отчаяние. Метапатологии становятся следствием разрушения системы ценностей индивида под действием внешнего давления - жизненных трудностей или специально организованных воздействий с целью повышения податливости и последующего <ведения> индивида.
Не секрет, что российское население, изнуренное нищетой, безысходностью, телерекламу воспринимает с раздражением не только потому, что она, как постоянная информация, вторгается в тот или иной телевизионный сюжет но, прежде всего потому, что абсолютному большинству населения рекламируемые товары попросту недоступны и пропагандирование их воспринимается как издевательство над людьми.
Как же современному человеку минимизировать негативное влияние некорректной рекламы? Потребитель должен, прежде всего, знать, что и для чего готовится и делается в рекламном сообщении. Принцип <осведомленного согласия клиента>, который действует в практической психологии, должен соблюдаться всеми. Кроме того, для надежной гарантии психологической безопасности рекламного воздействия общественность должна иметь возможность прекращать экспонирование рекламы, наносящей ущерб психическому равновесию личности. Для этого необходимо проводить психотехнический анализ рекламной продукции, четкую процедуру общественной экспертизы, контролировать соответствие рекламы таким требованиям, как достоверность, правила деловой конкуренции, нормы гуманности и морали.
Принцип корректности рекламы требует в практической плоскости ставить вопрос о разработке методики по выявлению случаев нарушения психологической безопасности, а также о гарантиях защиты психического здоровья как фундаментального права человека.


Литература и источники

1. Викентьев И.Л. Приёмы рекламы. - М., 1993.
2. Ганжин В.Т. Основы рекламного мышления. – М., 2001
3. Джемс У. Научные основы психологии.— СПб., 1902,— С. 363.
4. Журавлёв А.П. Значение и звучание// Психология и психоанализ рекламы. - М., 2001.
5. Изард К. Эмоции человека. – М., Прогресс, 1980.
6. Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием // Web.: probib.narod.ru/social/karam/kara_soz
7. Картер Г. Эффективная реклама. -М., 1991; Ривс Р. Реальность в рекламе. - М., 1983.
8. Квинн В. Прикладная психология. – СПб: Изд-во «Питер», 2000. – 560 с.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. М., 1995.
10. Кравцов Б.Г.К вопросу о диагностике способности к волевому усилию / Вопросы диагностики психического развития. Тезисы симпозиума. – Таллин, 1974. – 206 с.
11. Краткий психологический словарь. – М.,2003
12. Култыгин В. П. Современные зарубежные социологические концепции / Под ред. Т. Н, Юдиной. М., 2000.
13. Лебедев А.Н., Боковиков А.К. Экспериментальная психология в российской рекламе. - М., 1995; Викентьев И.Л. Приёмы рекламы. - М., 1992; Ганжин В.Т. Основы рекламного мышления. - М., 2001.
14. Леонтьев А. Н. Воля // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14, Психология. 1993. - № 2, 3- 14 c.
15. Массовая коммуникация в формировании современного социокультурного пространства ("круглый стол")//СОЦИС. - 2000. - №7;
16. Мирзоян М.Д. Мотивация потребителей // lib.socio.msu.ru/l/library
17. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы. М., 2000.
18. Музыкант В.Л. Реклама: международный опыт и российские традиции. - М., 1996; Старобинский Э.Е. Самоучитель по рекламе. - М., 1998.
19. Немов Р.С. Психология В 3-х кн., кн. 1.
20. Общая психология/Под ред. А.В. Петровского. - М., 1986.
21. Песоцкий Е.Л. Современная реклама. Ростов-на-Дону, 2001.
22. Платонов К.К. Психологичекий практикум. – М, 1980.
23. Пронина Е.Е. Психологическая экспертиза рекламы. М., 2002.
24. Ривс Р. Реальность в рекламе. – М., 1983
25. Рожков И.Я. Реклама: планка для <профи>. М., 1999.
26. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии: В 2 т.— М., 1989.— Т. П.
27. Сельченок К.В. Архетипы коллективного бессознательного// Психология и психоанализ рекламы. - М.,2001.
28. Социологические исследования РОМИР. М, 2002
29. Социологический энциклопедический словарь. М., 1998
30. Столяренко Л.Д. Основы психологии. — Ростов на Дону, 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.