На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние экономического роста на качество жизни. Политика содействия экономическому росту в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 10.06.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
1. Понятие и показатели уровня и качества жизни населения 5
1.1. Содержание понятия «уровень жизни» в экономической литературе 5
1.2. Концептуальные аспекты уровня жизни и системы показателей уровня жизни населения 10
1.3. Меры повышения уровня жизни населения 17
2.Влияние экономического роста на качество жизни 19
2.1. Экономический рост и способы его измерения 19
2.2. Источники экономического роста 23
3.Политика содействия экономическому росту в России 28
3.1. Государственное регулирование экономического роста 28
3.2.Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы) 30
Заключение 37
Литература и источники 38


Введение
В последние годы ряд ученых высказывают сомнение в необходимости дальнейшего экономического роста для стран, достигших такого уровня благосостояния, при котором первоочередные потребности большинства населения удовлетворены. Аргументы против дальнейшего наращивания темпов экономического роста сводятся к следующему.
Экономический рост, происходящий на основе индустриализации, умножает побочные отрицательные эффекты - усиливает нагрузку на природу, ухудшает экологическую среду обитания человека. В результате интенсификации производства растет загазованность воздуха, увеличиваются промышленные и бытовые отходы, с естественной переработкой которых природа не справляется. Нарастают потоки машин на улицах крупных городов и дорогах промышленно развитых стран, вызывая заторы и пробки, аварийные ситуации, в которых ежегодно гибнут тысячи .людей. Писатели социальной фантастики рисуют мрачные картины будущего урбанизации - города-мегаполисы, в которых люди страдают от жажды, недостатка питьевой воды, гнездятся в трущобах, заваленных горами мусора. Поэтому, утверждают эти ученые, при достижении определенного уровня благосостояния экономический рост должен сдерживаться.
Другой аргумент противников экономического роста состоит в том, что экономический рост не может решить такой социально-экономической проблемы, как растущее расслоение общества, усиление дифференциации по уровню доходов. Заслуживают внимания и такие доводы, которые вскрывают отрицательные последствия НТР для содержания труда работников: еще в 30-е годы в фильме "Новые времена великий Чарли Чаплин изобразил последствия конвейерного производства для психики рабочего. Не случайно многие организаторы современного производства находятся в постоянном поиске смягчения монотонности, однообразия труда, отсутствия творческих элементов, отчуждающих человека от труда.
И тем не менее, при всех издержках, действительно сопутствующих экономическому росту, необходимо иметь в виду следующее. НТР, на основе которой протекает современное развитие, не только таит отрицательные последствия, но одновременно и открывает технические, а также экономические возможности их смягчения и преодоления (в настоящее время доля расходов экономически развитых стран на охрану окружающей среды постоянно растет). Кроме того, индустриальный этап развития - объективная неизбежность. И каждая страна, проходящая этот этап, вынуждена делать выбор - принимать ли на себя сопутствующий груз отрицательных последствий или сохранять чистоту и нетронутость природы доиндустриальных эпох, обрекая себя на развитие, свойственное этим эпохам. Рынок в экономическом прогрессе дает возможность решать одновременно и проблемы развития производства, и проблемы роста благосостояния граждан, и выделять больше средств на спасение природы .
Следует рассмотреть значение экономического роста. Увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия. Т.е. иным способом можно сказать, что растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.

1. Понятие и показатели уровня и качества жизни населения
1.1. Содержание понятия «уровень жизни» в экономической литературе
В экономической литературе не существует однозначного определения категории «уровень жизни населения», в связи с чем дискуссионным является и вопрос о перечне показателей, необходимых для адекватной ее статистической характеристики. Весьма распространенным является метод, в соответствии с которым уровень жизни определяется прежде всего как совокупность товаров и услуг, которыми располагает отдельный человек, семья или социальная группа населения. При этом одним из наиболее важных индикаторов уровня жизни, как правило, считается показатель доходов домашних хозяйств, определяющий их возможность приобретать товары, услуги и различные активы. Доходы используются на финансирование, потребительских расходов и сбережение, которое может быть источником будущих расходов на потребление или использоваться для финансирования приобретения населением финансовых активов и имущества (дома, земля и др.), владение которыми также влияет на уровень жизни........

Заключение
Анализ изменений в уровне жизни населения в России в последние годы показал, что сохранение низкого жизненного уровня большинства населения блокирует ее экономическое развитие, усугубляет ее социально-политическую нестабильность. Годы реформирования российской экономики сопровождались обвальным падением уровня жизни и интенсивным социальным расслоением населения, если судить по публикуемым Госкомстатом России официальным показателям реальных денежных доходов и их дифференциации. Общий объем розничного товарооборота и конечного потребления домохозяйств в физическом объеме сократился относительно незначительно, а средняя обеспеченность населения предметами длительного пользования и общей площадью жилищного фонда возросла. Одно это перечисление противоречивых тенденций показывает необходимость построения целостной картины измерения уровня жизни населения как базы последующих прогнозных разработок.
Снижение жизненного уровня населения – неизбежное следствие столь масштабных преобразований, глубина падения – процесс регулируемый. Более эффективное государственное управление и регулирование на всех уровнях – федеральном, региональном, местном – и воздействие общества на государственную политику могли бы предотвратить широкое распространение бедности и возникновение негативных тенденций, неблагоприятно влияющих как на возможности экономического роста, так и на развитие общества.
Повышение уровня и качества жизни обеспечивается экономическим ростом.
Среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации определяет ключевые направления деятельности Правительства РФ на 2005-2008 годы, обеспечивающие достижение стратегических целей развития страны: повышение благосостояния населения и уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста.
Литература и источники

1. “Курс экономической теории” под общей редакцией: проф. Чепурена М. Н., проф. Киселевой Е. А. Киров 1996г.
2. Баженов С.А. Качество жизни населения: теория и практика // Уровень жизни населения регионов России. 2002. № 10. С. 10-53.
3. Биктимирова З.З. Прогноз уровня жизни населения России в 2001-2010 гг. //ЭКО. 2001. № 7. С. 56-67.
4. Бирман И. Уровень жизни: проблемы измерения. // Экономическая наука современной России. 2000. № 2. С. 35-52.
5. Бобков В.Н. Региональная дифференциация доходов и уровня жизни и выработка социальной политики в российской федерации // Уровень жизни населения регионов России. 1999. № 9. С. 4-28.
6. Борисов Е. Ф. Экономическая теория. — М., 1993
7. Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. - М., 1995.
8. Гальперин В. М., Гребенников П. И., Леусский а. И., Тарасевич л. С., Макроэкономика. — Спб., 1994.
9. Гордон Л., Клопов Э. Динамика условий и уровня жизни населения (разнонаправленные тенденции 90-х годов). // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000. № 5. С. 25-34.
10. Дмитричев И.И. Показатели экономической безопасности в области уровня жизни населения и их пороговые значения в регионах Российской Федерации // Уровень жизни населения регионов России. 1999. № 9. С. 45–83.
11. Дмитричев И.И. Статистика уровня жизни. – М.: Госкомстат России, 1995.
12. Долан Э. Дж. Макроэкономика. — Спб., 1994.
13. Жеребин В.М. Временные, межрегиональные сопоставления уровня жизни населения // Вестник российского гуманитарного научного фонда. 2001. № 4. С. 75-85.
14. Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Межгрупповые сопоставления уровня жизни населения // Вопросы статистики. 2001. № 6. С. 3-9.
15. Жеребин В.М., Ермакова Н.А. Уровень жизни населения – как он понимается сегодня. //Вопросы статистики. 2000. № 8. С. 3-11.
16. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2000.
17. Кемпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс, том 1-ый, - М., 1992.
18. Кремлев Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики. 2000. № 3. С. 18-22.
19. Курс экономической теории: Учебник. /под. Ред Чепурина М. Н., Киселесой Е. А. – Киров: “АСА”, 1999.
20. Литвинов В.А. Мониторинг доходов и уровня жизни населения: истоки, методология, перспективы // Уровень жизни населения регионов России. 2002. № 12. С. 7-16.
21. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. – Таллинн, 1993.
22. Маликов Н.С. Качество и уровень жизни населения России: тенденции и динамика // Уровень жизни населения регионов России. 2002. № 11. С. 41-50.
23. Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону, “Феникс” 1996г.
24. Мстиславский П. Об интегральных показателях уровня жизни населения. // Российский социально-политический вестник. 1997. № 1/2. С. 39-45.
25. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. - М.: 1994.
26. Овчинников Г. П. Макроэкономика. — Спб., 1993.
27. Октябрьский П.Я., Смирнова Н.А. Уровень жизни населения России в ХХ веке. //Вестн. СПб. ун-та. Сер. 5 Экономика. 1997. № 1. С. 71-91.
28. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы)
29. Ронге Ф. Условия жизни в России. //Социолог. исследования. 2000. № 3. С. 59-69.
30. Российский статистический ежегодник, 2003:Стат. сб./Редкол.: В.Л. Соколин (пред.) и др.; Гос. ком. Рос. Федерации по статистике. - М.: Б. и., 2003. - 705 c.
31. Сакс Дж. Макроэкономика. Глобальный подход. - М.: 1996.
32. Самуэльсон П. Экономика, М., 1992
33. Социальная статистика: Учебник / Под ред. чл-корр. РАН И.И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 1997.
34. Суворов А.В. Методологические проблемы прогнозирования уровня жизни населения. //Проблемы прогнозирования. 2000. № 1. С. 10-12.
35. Хасанова И.П. Региональные особенности оценки уровня жизни населения. //Регион: экономика и социология. 1997. № 2. С. 102-108.
36. Чарина В. О модельном наборе социальных индикаторов уровня жизни населения. //Вопросы статистики. 1998. № 8. С. 15-19.
37. Черников Д. Макроэкономическая теория. Российский экономический журнал. -1993. № 1, 5, 6.
38. Эклунд К. Эффективная экономика. -М.: Экономика, 1996.
39. Экономическая теория: Учебник /Под ред. В.Д. Камаева – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.