На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Цели и направления кредитно-денежной политики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 10.06.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Цели и направления кредитно-денежной политики 5
Инструменты кредитно-денежной политики 9
Операции на открытом рынке 9
Изменение резервной нормы 10
Изменение учетной ставки 11
Эффективность кредитно-денежной политики в краткосрочном и долгосрочном периодах 13
Стимулирующая и сдерживающая кредитно-денежная политика 14
Кредитно-денежная политика в России (2000 г.) 16
Ориентиры денежно-кредитной политики на 2001 год 23
Заключение 29
Список использованной литературы 30




Введение

Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения.
Денежное обращение - это движение денег, опосредующее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка. В США 3/5 платежного оборота приходится на финансовые операции (сделки с ценными бумагами, ссудные операции, налоговые платежи).
В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и закреплены законодательно каждым государством. К важнейшим компонентам денежной системы относятся:
1) национальная денежная единица (доллар, рубль, франк, марка и т. д.);
2) система кредитных и бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте;
3) система эмиссии денег, то есть законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;
4) государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.
В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два основных типа систем денежного обращения:
1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебренные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках);
2) система обращения кредитных и бумажных денег, которые не могут быть обменены на золото, а само золото вытеснено из обращения.
А что же собой представляет денежная масса?
Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательских и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которыми располагают частные лица, институциональные собственники (предприятия, объединения, организации) и государство. В структуре денежной массы выделяется активная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.
Доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предприятиями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег - чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и тому подобное. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться банковскими депозитами, то есть безналичными деньгами. При оплате товара и услуг покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего денежного депозита не счет продавца или выдать ему наличные.
Вместе с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь и дет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов и т. п.

Цели и направления кредитно-денежной политики

Современная кредитная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления к потребностям развития рыночной экономики. Кредитная система, если рассматривать ее с институциональной точки зрения, представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитная система опосредствует весь механизм общественного воспроизводства и служит мощным фактором концентрации капитала, способствует быстрой мобилизации свободных денежных средств и их использованию в экономике страны.
Современная кредитная система в западных странах сформировалась под влиянием таких важнейших процессов, как концентрация и централизация банковского капитала, приведшая к возникновению банков - гигантов; специализация кредитно-финансовых учреждений и усложнение функциональной структуры кредитной системы; слияние или сращивание банковских промышленных монополий и образование финансового капитала; интернационализация банковского дела, появление транснациональных банков и финансовых групп.
В современной кредитной системе выделяются три основных звена: Центральный банк; коммерческие банки; специализированные кредитно-финансовые институты.
Главенствующее положение в кредитной системе занимает Центральный банк, который исторически выделился из массы коммерческих банков еще в XVIII - XIX вв. На ранних стадиях капитализма. Именно Центральному банку государство предоставило исключительное право эмиссии банкнот. Некоторые из Центральных банков были сразу учреждены как государственные институты (Резервный банк Австралии), другие были национализированы после Второй мировой войны (Банк Франции, Банк Японии и т. д.) Некоторые Центральные банки до сих пор существуют на основе смешанной государственно-частной собственности (например, Федеральная резервная система США 1913 г.)
Коммерческие банки представляют собой главные «нервные» центры кредитной системы. Современный коммерческий банк является кредитно-финансовым учреждением универсального характера. Он не только принимает вклады населения и предприятий, выдает кредиты, но и выполняет финансовое обслуживание клиентов.
Операции коммерческого банка подразделяются на пассивные (привлечение средств) и активные (размещение средств). Кроме того, банки могут заниматься посредническими операциями (по поручению клиента на комиссионной .......



Список использованной литературы

Алмазова О. Л. Дубоносов Л. А. Рынок против рынка. - М.: Финансы и статистика, 1996.
Анихин А. Мировой опыт защиты банковских вкладчиков: уроки для России // МЭ и МО 1999 № II.
Бункина М. Деньги, банки, валюта. M. 1997.
Камаева В. Д. Основы экономической теории. МГТУ им Н. Э. Бауманам., 1999.
Каширин В., Куянцев И., Пимашков П. Регулирование государством формирования и развития банковской системы // Финансы 1999. №5.
Курс экономической теории /Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. - Киров, 1997.
Линдерт П. Х. Экономика мирохозяйственных связей. - М.: Прогресс, 1995.
Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: причины, проблемы и политика 1-й т. - М.: Республика, 1995
Наздрань Н., Березин И. Денежные агрегаты: теория и практика //Вопросы экономики, 1996. №6.
Нуреев P. Деньги, банки и денежно-кредитная политика М. Финстатинформ 1998.
Сенчагов В. Стратегия государственной денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики России // Вопросы экономики 2000 №6.
Чепурин М. Н. Курс экономической теории "АСА" Киров. 1998.
Эклунд К. Эффективная экономика. Шведская модель. - М.: Экономика, 1994.
Япольский М. М. Об особенностях и проблемах денежно-кредитной политики. // Деньги и кредит 2000. №7



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.