Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Организация бухгалтерского учета в ООО «Партнеръ-Плюс»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 10.06.2013. Страниц: 100. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты учета дебиторской задолженности 7
1.1. Понятие дебиторской задолженности, состав дебиторской задолженности, задачи по управлению дебиторской задолженностью 7
1.2. Документальное оформление дебиторской задолженности 11
1.3. Учет дебиторской задолженности и его значение 15
1.4. Анализ дебиторской задолженности, его значение, задачи и содержание 20
2. Организация бухгалтерского учета дебиторской задолженности на предприятии ООО «Партнеръ-Плюс» 28
2.1. Организация бухгалтерского учета в ООО «Партнеръ-Плюс» 28
2.2. Учет расчетов с дебиторами 38
2.3. Рекомендации по совершенствованию расчетов с дебиторами 44
3. Анализ дебиторской задолженности 48
3.1. Анализ основных технико-экономических показателей на предприятии ООО «Партнеръ-Плюс» 48
3.2. Анализ дебиторской задолженности 52
3.3. Предложения по улучшению финансового состояния предприятия за счет сокращения дебиторской задолженности 57
4. Программное обеспечение бухгалтерского учета дебиторской задолженности в ООО «Партнеръ-Плюс» 74
5. Безопасность жизнедеятельности 86
Заключение 96
Список литературы 100


Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что дебиторская задолженность - неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.
Дебиторская задолженность возникает при совершении организацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением материальных ресурсов, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств.
Учет расчетов со смежными организациями, в которых каждое кон-кретное предприятие может выступать в качестве поставщика, подрядчика, покупателя, заказчика. На некоторых предприятиях для этих целей в бухгалтерии создают отдельный участок, специалисты которого хорошо знают кассовые операции и владеют всеми формами безналичных расчетов: платежными поручениями, платежными требованиями, инкассовыми поручениями, аккредитивами, чеками и векселями. Они, как правило, имеют большие навыки и опыт предъявления претензий по выполнению договорных обязательств.
Не поступление или несвоевременное поступление денежной выручки или оплаченных заранее материальных ресурсов нарушает ритмичность хозяйственной деятельности. Возникают дебиторские задолженности, которые нередко приводят к финансовым потерям и разрушению установившихся партнерских связей.
Дебиторские задолженности согласно бухгалтерскому законодательству являются активами предприятия, на которые, в случаях крайней необходимости (например, при банкротстве), может быть наложен арест. Поэтому нормативные документы обязывают предприятие для взыскания дебиторских задолженностей подавать исковые заявления в арбитражный суд. При положительном решении оно могло бы рассчитывать на принудительное исполнение, если у его должника есть средства. Иначе нужно включать инструмент банкротства и распродажи имущества должника, затем неопределенное время находиться в очереди на удовлетворение своих требований, так как обычно предприятия банкроты имеют многочисленные долги.
В условиях перехода к рыночным отношениям в России управление дебиторской задолженностью приобретает огромное значение и оказывает большое влияние на процесс и результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Объектом исследования является ООО «Партнеръ-Плюс», осуществ-ляющее торговую деятельность.
Предметом исследования выступает дебиторская задолженность предприятия.
Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей организации бухгалтерского учета, проведение анализа дебиторской задолженности, выявление резервов повышения эффективности, а также проведение аудиторской проверки имеющейся задолженности на исследуемом предприятии.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
– дать понятие дебиторской задолженности, состав дебиторской задолженности, раскрыть задачи по учету и управлению дебиторской задолженностью;
– провести анализ организации бухгалтерского учета на предприятии ООО "Партнеръ-Плюс";
– раскрыть порядок учета расчетов с дебиторами на предприятии;
– разработать рекомендации по совершенствованию расчетов с дебиторами на исследуемом предприятии;
– провести анализ состояния дебиторской задолженности предприятия ООО "Партнеръ-Плюс";
– вынести предложения по улучшению финансового состояния пред-приятия за счет сокращения дебиторской задолженности;
– охарактеризовать программное обеспечение учета финансовых ре-зультатов.
При написании данной дипломной работы были использованы законодательные акты (Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ); нормативные документы рассматривающие порядок учета и анализ дебиторской задолженности; труды таких авторов как: Гореньков В.Ф., Николаева Г.А., Сухина В.А. и др.); материалы периодических изданий (журналы «Бухгалтерский учет», «Консультант бухгалтера», «Аудиторские ведомости»).

Глава 1. Теоретические аспекты учета дебиторской задолженности
1.1. Понятие дебиторской задолженности, состав дебиторской задолженно-сти, задачи по управлению дебиторской задолженностью

Под дебиторской понимают задолженность других организаций, ра-ботников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.
Задолженность, срок погашения которой ожидается в течении 12 месяцев после отчетной даты считается краткосрочной. Остальная задолженность является долгосрочной. Исчисление срока задолженности начинается с первого числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором этот актив был принят к бухгалтерскому учету.
По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
В соответствии с п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ст.266 НК РФ сомни-тельной признается просроченная дебиторская задолженность, обязательство по которой не обеспечено залогом, поручительством, банковской гарантией и удержанием имущества должника, а также иными способами, предусмотренными законом или договором.
В соответствии с п.2 ст.266 НК РФ безнадежной задолженностью признается такая, по которой истек установленный срок исковой давности, а также задолженность, по которой в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения.
В соответствии с п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности безнадежная дебиторская задолженность пред-ставляет собой долги, нереальные для взыскания. Другими словами, безна-дежной считается дебиторская задолженность с просроченным сроком исковой давности, которую невозможно истребовать в судебном порядке.
Документальным подтверждением невозможности погашения должником задолженности перед организацией могут служить: выписка из Единого государственного реестра или справка налогового органа о ликвидации должника, уведомление ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего) или решение суда об отказе в удовлетворении требований по взысканию соответствующей задолженности из-за недостаточности имущества ликвидированной организации-должника, акт судебного исполнителя о невозможности взыскания задолженности с должника. При наличии таких документов задолженность должна быть списана с баланса организации как без-надежная.
Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлено, что долги, нереальные ко взысканию, списываются по каждому обязательству на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Они относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
В целях налогообложения прибыли убытки от списания долгов, нереальных для взыскания, учитываются на основании п.21 ст.265 НК РФ, т.е. .........



Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1 и 2.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 1 и 2.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 26.11.1996 в редакции закона № 32-ФЗ от 28.03.2002.
4. Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утвержденное Приказом МФ РФ № 34н от 29.07.1998г.
6. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» (утверждено Приказом МФ РФ № 32н от 06.05.1999 с изменениями № 107н от 30.12.1999, № 27н от 30.03.2001).
7. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» (утверждено МФ РФ № 33н от 06.05.1999 с изменениями № 107 от 30.12.1999, № 27н от 30.03.2001).
8. Положение о переводном и простом векселе, утвержденное постанов-лением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341.
9. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на до-бавленную стоимость» НК РФ (в ред. Приказов МНС РФ от 17.09.2002 № ВГ-3-03/491).
10. Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ (утв. Приказом МНС РФ от 26.02.02 № БГ-3-02/98)
11. Письмо Минфина РФ от 31.10.94 № 142 «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги».
12. Агафонова М.Н. Оптовая и розничная торговля. – М.: Бератор-Пресс, 2002.
13. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб.пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 528 с.:ил.
14. Бланк И.А. Управление активами. - К.: «Ника-Центр», 2003.
15. Бланк И.А. Финансовая стратегия предприятия. - К.: Эльга, 2004.
16. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Векселя. Правовое регулирование. Налогообложение и бухгалтерский учет – М.: Налоги и финансовое право, 2002.
17. Бухгалтерский (финансовый) учет: учет активов и учетных операций: учебное пособие по экономическим специальностям и направлениям.- В.А. Пипко, В.И. Бережной, Л.Н. Булавина и др. - М.: Финансы и статистика, 2002.
18. Дружинин А.И., Рыжова В.В. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие / Под ред. Дунаева О.Н. Екатеринбург: УГТУ, 2003.
19. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2001.
20. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. – СПб: Питер, 2002.
21. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2002.
22. Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. – М.: ГАРАНТ, 2003.
23. Налоги и налогообложение / Под ред. д.э.н., проф. М.В. Романского и проф. О.В. Врублевской. – СПб: Питер, 2002.
24. Остапенко В.В. Финансы предприятия: учеб. пособие. - 2-е изд., испр, и доп. - М.: Омега-Л, 2004.
25. Попов В.М. Анализ финансовых решений в бизнесе / В.М. Попов, С.Г. Млодик, А.А. Зверев. - М.: КноРус, 2004.
26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. Минск: ООО «Новое знание», 2003.
27. Справочник бухгалтера. Взаимозачеты.- М.: Издательство ПРИОР, 2002.
28. Учет расчетов – М.: Бератор-Пресс, 2003.
29. Федотов А.В. Неденежные формы расчетов (второе издание). - "Вер-шина", 2003 г.
30. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000.
31. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2000. - 208с.
32. Абрамова Н.В. Прекращение обязательств зачетом взаимных требований. // Главбух. Практический журнал для бухгалтера. – 2002 – № 15. – 35с.
33. Березкин И.В. Сверка взаиморасчетов с поставщиками и подрядчиками // Консультант бухгалтера. – 2003. – №11. – С. 36-37.
34. Вихляева Е.Н. Кассовый метод исчисления и уплаты налога на при-быль. // Главбух. Практический журнал для бухгалтера. – 2002. – № 14 – 37с.
35. Воронцов Л.Д. Новые преимущества расчетов векселями // Главбух. – 2003. – №17. – С. 32.
36. Долнаков А.Е. Организация финансовых потоков в промышленном холдинге / А.Е. Долнаков // Финансы и кредит. - 2004. - № 1. - С. 68-72.
37. Ивашкевич В.Б. Анализ дебиторской задолженности // Бухгалтерский учет. – 2003. - №6. – С. 12-16.
38. Корнев Г. Будем брать?: Какие способы привлечения внешнего финансирования предпочесть малым и средним предприятиям / Г. Корнев // Русский предприниматель. - 2004. - № 7-8. - С. 28-30.
39. Куликова Л.И. Учет операций коммерческого кредитования // Бухгалтерский учет. – 2003. – №8. – С. 23-25.
40. Лытнева Н.А., Кыштымова Е.А. Учет и налогообложение задолженности при расчетах с покупателями. // Бухгалтерский учет. – 2002. – № 13. – С. 35.
41. Массон С.Е. Финансовый и товарный вексель. // Главбух. Практиче-ский журнал для бухгалтера. – 2000. – № 24 – 32с.
42. Михайловская Ю.В. Исчисление НДС с авансов. // Главбух. Практический журнал для бухгалтера. – 2002. – № 21 – 40с.
43. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет. – 2002. - №4. – С. 32-35.
44. Пронина Е.А. Учет и налогообложение расчетов с использованием векселей третьих лиц // Бухгалтерский учет. – 2004. – №6. – С. 12-14.
45. Радионов А.Р. Управление запасами и оборотными средствами в условиях рыночной экономики // Финансовый менеджмент. - 2003. - № 5. - С. 66-76.
46. Самусев К. Забыли?! Учет неотфактурованных поставок // Московский бухгалтер. – 2004. – №4. – С. 23.
47. Сергеева С.Н. Отражение в учете продавца и покупателя полученных и перечисленных авансов. Исчисление и зачет НДС по этим операциям // Консультант бухгалтера. – 2002. – №3. – С. 23-24.
48. Сотникова Л.В. Строка "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) // Бухгалтерский учет. – 2004. – №. – С. 7-8.
49. Титаева А.В. Учет доставки товара. // Бухгалтерский учет. – 2002. – №8. – С. 12-16.
50. Чернов В.А. Анализ финансового состояния организации // Аудит и финансовый анализ. - 2003. - №2. – С. 12-14.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.