На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик мировая валютно-финансовая система

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Понятие, виды международной валютно-финансовой системы 5
1.1 Мировая финансовая система 5
1.2 Мировой валютный рынок 7
1.3 Мировой товарный (сырьевой) рынок 15
1.4 Финансовый рынок и его структура 16
2 Особенности функционирования различных типов международных валютно - финансовых систем 19
2.1 Роль Парижской международной валютно - финансовой системы в установлении валютных отношений между странами 19
2.2 Трансформация валютных отношений, основанных на золотом стандарте при функционировании Генуэзской и Бреттонвудской валютных систем 21
2.3 Принципы функционирования Ямайской валютной системы 23
3 Этапы и перспективы развития международной валютно - финансовой системы и место Российской Федерации в ней 26
3.1 Этапы развития международной валютной системы и их особенности 26
3.2 Вектора трансформации мировой валютно-финансовой системы 27
3.3 Валютный рынок России - становление и развитие 30
3.4 Место России в Мировой Экономике 32
Заключение 35
Список использованной литературы 38


Введение

Мировая валютная система, являясь по существу основой функционирования международной экономики, опосредует практически все экономические отношения между странами.
Принимая во внимание то, что валютные отношения между странами связаны с обменными курсами валют, валютный фактор приобрел в последнее время столь большее значение и оказывает столь быстрое воздействие на национальные экономики отдельных государств и на положение в мире в целом. Поэтому его относят к разряду стратегических факторов, которые могут повлиять на существующее положение вещей в мире или дезорганизовать всю систему мирохозяйственных связей.
Актуальность темы работы заключается в том, что, несмотря на то, что в настоящее время существует очень много публикаций в научной, учебной литературе, а также в периодических экономических изданиях, ученые и специалисты, занимающиеся данным вопросом, не пришли к единому мнению о путях наилучшего функционирования мировой валютной системы. В данной работе мы попробуем рассмотреть вопросы становления и развития международной валютно-финансовой системы.
Масштабные трансформации, проходящие в современной экономике, в немалой степени связаны с изменениями мировой валютной системы. Анализ качественных рубежей ее развития позволяет поставить вопрос о возможной приближающейся замене ныне действующего ее механизма функционирования на новый. Актуальность данной темы заключается в том, что под влиянием многих факторов функционирование международных валютно-финансовых отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. Поэтому изучение мирового опыта представляет большой интерес для формирующейся России. Постепенная интеграция России в мировое сообщество требует знания общепринятого цивилизованного кодекса поведения на мировых рынках.
Объектом данной работы является рынок иностранных валют. Важной составной частью мировой финансовой системы, является рынок иностранных валют, который образуется из взаимодействия национальных денежных систем. Особенностью рынка иностранных валют является также и то, что он объединяет валюты с различным режимом национального регулирования. Объект этого рынка - свободно конвертируемая валюта.
Предметом изучения являются вопросы становление и развития международных валютно-финансовых отношений.
Цель в представленной работе - рассмотреть становление и развитие международной финансовой системы.
Исходя из поставленной цели, задачами является:
· рассмотреть сущность и понятие финансов;
· изучить валютную политику и ее формы;
· изучить процессы становления международной валютно-финансовой системы;
· определить пути развития международной системы.
1 Понятие, виды международной валютно-финансовой системы

1.1 Мировая финансовая система

В настоящее время в мире функционируют три типа финансовых рынков: фондовый, валютный и товарно-сырьевой. На фондовом рынке инструментами для работы являются ценные бумаги: акции, облигации, векселя, чеки, депозитные сертификаты. На товарно-сырьевом рынке наиболее привлекательными инструментами для торговли являются нефть, золото, сахар, зерно. На валютном рынке наиболее активными инструментами являются мировые валюты - доллар США (USD), евро (EUR), британский фунт (GBP), швейцарский франк (CHF) и японская йена (JPY).
Финансовые рынки необходимы для функционирования мировой системы производства и торговли. Например, фондовый рынок: компания выпускает свои акции для того, чтобы их продать сторонним инвесторам и таким образом привлечь дополнительные деньги в компанию, которые она потратит на свое развитие. Инвесторы покупают акции для того, чтобы получить либо дивиденды (прибыль от деятельности компании), либо получить прибыль от последующей продажи этих акции по уже возросшему курсу. [12, c. 79]
Валютный рынок необходим для того, чтобы определить, сколько товар, произведенный в одной стране, будет стоить в другой стране через отношение между собой валют этих стран. Товарно-сырьевой рынок нужен для того, чтобы определить стоимость товара или сырья на основании рыночных условий.
Из-за постоянного изменения спроса и предложения на финансовых рынках меняют курсы акций и валют, а также стоимость. Мировые финансовые рынки очень надежно связаны между собой и представляют стройную мировую финансовую систему. Серьезные изменения на каком-либо одном рынке обязательно оказывает влияние на другие. Например, ураган «Катрин» прошедший по Флориде вынудил закрыть американцев большинство своих нефтяных скважин, что вызвало повышение мировых цен на нефть из-за общего снижения ее добычи. Соответственно, акции тех компаний, которые связаны с добычей, транспортировкой и переработкой нефти из-за снижения добычи пошли вниз - это изменения на фондовом рынке. Валютный рынок тоже отреагировал снижением курса доллара относительно всех мировых валют из-за много миллионных потерь американской экономики вызванной разрушениями после урагана.
Практически все серьезные события, как на отдельно взятом финансовом рынке, так в мире и в отдельно взятой стране, влияют на остальные финансовые рынки. [8, c. 102]
Финансовые рынки можно использовать и в своих личных целях. Торговля на финансовых рынках может проходить как на биржах, т.е. специально выделенных для торговли местах, так и в электронном виде, т.е. через Интернет. В отличие от фондового рынка, где одной из целей приобретения акций компании может быть цель стать одним из собственников этой компании, на валютном и товарно-сырьевом рынке инвестор не становится собственником бочки нефти, мешка зерна или чемодана денег. Т.е. приобретается определенное количество, например, валюты или нефти с обязательством через определенное количество времени это продать, поэтому валюта или нефть не поставляется. Зарабатывает инвестор на изменении курсов валюты или нефти за прошедший срок. Такой же принцип работы возможен и с акциями.
Работа на международных финансовых рынках ведется через Интернет, через выбранную инвестором компанию-брокера, которая предоставляет ему доступ на финансовые рынки и осуществляет с ним взаиморасчеты по результатам его самостоятельной работы.
Существуют определенные методы анализа изменения курсов акций, валют и сырья: фундаментальный анализ и технический анализ.
Фундаментальный анализ отвечает за различные события, которые происходят ежедневно в мире. Данные события могут быть политическими, природными, экономическими или военными. Сила влияния этого события оценивается ее мировой важностью или важностью для определенной страны.
Для того, чтобы рассчитать, что в будущем будет происходить с определенным инструментом на финансовом рынке необходимо не только анализировать текущие в настоящий момент события, но и анализировать прошлое.
За прошлое отвечает технический анализ. Он осуществляется на компьютере через определенную программу, которая позволяет проанализировать прошлое и дать рекомендации на будущее. В такую программу записаны специальные технические индикаторы, путем грамотного использования которых определяется направление движения акций или валют. [14, c. 83]
Грамотный анализ включает в себя сплав технического и фундаментального анализов, т.е. приведение их в соответствие между собой.

1.2 Мировой валютный рынок

Формирование мировой валютной системы началось вслед за промышленной революцией и образованием мировой системы хозяйства. Она прошла в своём развитии три этапа, каждому из которых соответствует свой тип организации международных валютных отношений. Первым этапом в развитии мировой валютной системы можно считать период её возникновения в XIX в. до начала второй мировой войны.
Переход ко второму этапу начался с конца 1930-хгг. Своё юридическое оформление мировая валютная система этого этапа получила на Бреттон-Вудской конференции (США) в 1944 году. Третий этап - это существующая в настоящее время мировая валютная система, которая сформировалась в 1970-х гг. Организационно оформилась после совещания 1976 года в Кингстоне (Ямайка).
Золотовалютный стандарт был характерен для мировой валютной системы между первой и второй мировыми войнами. К началу второй мировой войны лишь в США сохранился обмен долларов на золотые слитки для официальных органов иностранных государств. После мировой войны до начала 1970-х гг. в международных валютных отношениях сохранились отдельные черты золотовалютного стандарта. С прекращением правительством США официальной продажи золотых слитков на доллары золото вслед за внутренним денежным обращением было устранено и из международных валютных расчетов. [5, c. 115]
Годом рождения FOREX, международного рынка обмена валют, считается 1971 год. благодаря переходу от фиксированных курсов валют к плавающим. FOREX - это аббревиатура (сокращение) FOReign EXchange (англ.), что переводится как «международный обмен». Данный рынок работает круглосуточно и ежедневно. Его характеризует отсутствие определенного места функционирования, так как сделки происходят между участниками как напрямую, так и через различных финансовых посредников, пересечение интересов которых может происходить на реальных биржах, в электронных торгах, и в других финансовых структурах.
В условиях свободного рынка движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляются, прежде всего, через деятельность крупных коммерческих банков. Эти банки располагают сетью филиалов в разных странах или валютными счетами в банках других стран. Проводя через такие банки торговые и иные внешнеэкономические операции, клиенты имеют возможность вносить средства на счет банка в одной стране и, при необходимости, переводить вклады в другую страну в иной валюте.
Одним из важнейших элементов любой валютной системы является валютный курс, который показывает цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой.
Существует три режима установления валютных курсов:
1 на основе золотых паритетов (при золотом стандарте);
2 система фиксированных курсов валют;
3 система плавающих курсов валют, колеблющихся в зависимости от спроса и предложения.
Золотой стандарт имел своим следствием твердый курс валюты. Он основывался на соотношении золотого содержани........


Список использованной литературы

Учебная и научная литература.

1. Авдокушин E. Международные экономические отношения - М.: Юристь, 2006.
2. Глазьев С.Ю. О стратегии развития российской экономики: Научный доклад. - М.: НИР, 2006.
3. Гринспен А. Эпоха потрясений: проблемы и перспективы мировой фи-нансовой системы / Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
4. ЕС и Россия: от прямых капиталовложений к инвестиционному сотрудничеству. / Отв. ред. А.В. Кузнецов. - М.: Наука, 2008.
5. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 576 с.
6. Международные экономические отношения. / Учебник под ред. Б.М. Смитиенко.- М.: Инфра-М, 2008.
7. Международные экономические отношения / Под ред. В.Е.Рыбалкина - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
8. Мировая экономика. Учебник. Под ред. Б.М. Смитиенко.- М.: Высшее образование, ЮРАЙТ-Издат, 2009.
9. Пищик В.Я. Европейская валютная интеграция. Учебное пособие. - М.: Финакадемия, 2008.
10. Платонова И.Н. Перестройка мировой валютной системы и позиция России. -М.: Либроком, 2009. - 240 с.
11. Сорос Джордж. Эпоха ошибок. Мир на пороге глобального кризиса : пер. с англ. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2008.
12. Спиридонов И. А. Мировая экономика / Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007.
13. Шмелев Н.П. Мировая валютная система и проблемы конвертируемости рубля - 2006. - 328 с.
14. Шреплер Х.А. Международные экономические организации: Справочник Пер. С.А. Тюпаева, И.Н. Фомичева. - М.: Междунар. отношения, 2007. - 456 с.

Статьи в печатных периодических изданиях:

15. Вафин С. Риски для доллара в 2009 г. // Business & FM. 2009.
16. Глазьев С., Гринберг Р., Дмитриева О. Глобальный кризис, его российское преломление и реакция федеральных властей. Российский экономический журнал №9-10 (2008).
17. Делягин М. Антикризисная программа модернизации страны (о разработке института проблем глобализации). // Российский экономический журнал №9-10 (2008).
18. Кудрин А.Л. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики. 2009. № 1.
19. Кузнецов П. Финансы промышленности России: новый виток неплатежей // РЦБ. №15 (2008).
20. Мау В. Драма 2008 года: От экономического чуда к экономическому кризису. Журнал «вопросы экономики»№2 (2009).
21. Навой А. Российские кризисы образца 1998 и 2008 годов: найди 10 отличий. Журнал «вопросы экономики»№2 (2009).
22. Петрова Е.А. Формы и методы интеграции валютной системы Российской Федерации в мировую финансовую систему: Автореферат дисс. ... канд. экон. наук - СПб., 2006 г
23. Хорошев С. ММВБ - рыночный символ новой России // Валютный спекулянт, 2007, №3
24. Шенаев В.Н. Мировой финансовый кризис в условиях многополярного мира // Бизнес и банки, 2008, № 44 .
25. Щеголева Н.Г. Развитие российского валютного рынка на современном этапе // Финансы и кредит, 2008, №2





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.