Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


диплом Многодетная семья как объект социальной работы

Информация:

Тип работы: диплом. Предмет: Социология. Добавлен: 10.6.2013. Год: 2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
1. Многодетная семья как объект социальной работы
1.1 Исторический процесс эволюции семьи в России
1.2 Типология многодетных семей
1.3 Социально-экономические проблемы многодетных семей
1.4 Анализ социально-экономического положения многодетных семей
2. Содержание социальной работы с многодетными семьями
3. Социальная работа с многодетными семьями на примере «Центра социальной помощи семье и детям» г. Новосибирск
3.1 Положение многодетных семей в г. Новосибирск
3.2 Деятельность «Центра социальной помощи семье и детям» г. Новосибирск
3.3 Содержание социальной работы с многодетными семьями «Центра социальной помощи семье и детям» г. Новосибирск
Заключение
Список использованной литератур
Приложение


Введение


Семья в современном российском обществе является важнейшим социальным институтом, поэтому существующие проблемы обуславливают необходимость оказания ей помощи со стороны общества. Социальная защита возможна посредством организуемой социальной работы, так как семья очень быстро и чутко реагирует на все позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, раскрывая гуманный и антигуманный смысл происходящих процессов, оценивая разрушающие и созидающие для семьи процессы.
Семья представляет собой систему социального функционирования человека, выступает в качестве социального института, обеспечивая своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность; заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей и молодежи. В условиях нынешнего демографического кризиса в России особую актуальность приобретают как теоретические проблемы, связанные с многодетной семьей, так и практические вопросы социальной работы с этими семьями.
Общественно-политические и социально-экономические кризисные явления в России стали причиной серьезных социальных потерь, затронувших большинство семей. В наиболее сложном положении оказались многодетные семьи. Из статистики известно, что в многодетных семьях воспитывается около 20% всех детей в стране, анализ статистических данных дает основание полагать, что материальное положение семьи зависит от количества растущих в ней детей. Поэтому очень важно осмыслить как нынешнее положение многодетной семьи, так и пути улучшения их положения.
Внимание к многодетным семьям в современной науке объясняется тем, что в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса и духовно-психологического шока они занимают одно из первых мест среди других травмированных категорий (Т.В. Шеляг, Н.В. Панкратьева, Г.П. Добрунова, А.В. Полудницын и др.).
Особое значение имеет научный анализ вопросов профессиональной социальной работы с многодетными семьями в трудах отечественных ученых - Л.Г. Гусляковой, Т.Б. Ивановой, В.И. Жукова, Е.А. Зимней, А.А.Козлова, В.И. Курбатова, В. П. Мельникова, Е.Г. Студеновой, Т.В. Шеляг, Е.И. Холостовой и др.
Такая семья самой своей сущностью способствует реализации личностных и общественных потребностей. В многодетных семьях создаются благоприятные условия воспитания, поскольку дети растут в тесных взаимоотношениях друг с другом в семейном коллективе и, как правило, с раннего возраста приучаются выполнять определенные обязанности и помогать друг другу. В таких семьях складывается высоконравственная атмосфера любви и заботы детей и родителей друг о друге. Однако в экономическом плане именно многодетная семья оказывается в наиболее сложном положении, поскольку мать, как правило, не работает, а один отец не имеет возможности обеспечить семье нормальные условия существования. Большинство многодетных семей живет за чертой бедности. Для стабилизации и устойчивого развития многодетных семей государство предпринимает определенные меры.
Основное направление в социальной работе - это оказание помощи семье в различных формах, что предусмотрено в концепции федеральной семейной политики, а также в должностных обязанностях социального работника. Положение многодетной семьи, ее численность, место в общественной структуре, проблемы и нужды, возможность их смягчения и разрешения являются основным местом рассмотрения в работе.
Для того чтобы несколько по-иному посмотреть на проблемы данной категории семей и на их решение, необходимо детально и глубоко изучить и проанализировать многодетность, ее причины, влияние на каждого члена многодетной семьи.
Все вышесказанное обосновывает актуальность выбранной дипломной работы.
В качестве исходной информационной базы привлекались теоретические материалы различных авторов, учебники и учебные пособия, статистический материал, законодательно-нормативная база по проблемам оказания социальной помощи многодетным семьям.
Целью данной дипломной работы является всестороннее изучение, обобщение и систематизация теоретических основ по проблеме многодетных семей, анализ их появления и настоящее положение, изучение содержания социальной работы с многодетными семьями и выявление на этой основе их основных проблем и способов социальной помощи.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
исследовать теоретическую базу посредством анализа имеющихся в научной литературе, средствах массовой информации и других источниках различных точек зрения на тему дипломной работы;
составить социальный портрет многодетной семьи;
проанализировать проблемы в многодетных семьях;
охарактеризовать существующие подходы социальной помощи многодетным семьям;
изучить и проанализировать деятельность «Центра социальной помощи семье и детям» г. Новосибирск по содержанию социальной работы с многодетными семьями.
Объектом исследования является многодетной семьи. Предметом - содержание социальной работы с многодетными семьями.
В данной работе использованы следующие теоретические методы исследования: изучение опыта, анализ, синтез, сравнение, обобщение.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.
Общий объём работы 36 страниц, список использованной литературы включает 15 источников.
1. Многодетная семья как объект социальной работы


1.1 Исторический процесс эволюции семьи в России


Многодетная семья - это семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста. Количество таких семей постоянно уменьшается. Многодетность рассматривается специалистами в области семейных проблем как некое явление, теперь уходящее в прошлое по мере трансформации общества, образа жизни, роста городов, разрушения сложившихся устоев быта.
Многодетные семьи, наиболее распространенные в России в прежние времена (в начале XX века в европейской части страны каждая семья имела в среднем 8 детей), в настоящее время устойчиво составляют весьма незначительную долю от общего количества семей. Сегодня многодетность является скорее исключением из общего правила для подавляющего количества регионов России. Доля многодетных по стране составляет 2,6% от общего числа домохозяйств или 6,6% от числа семей с детьми (по данным переписи 2002 года).
Анализируя исторический процесс эволюции семьи и влияния социальной политики государства в послеоктябрьской период России, мы можем говорить о трех основных факторах, разрушивших семью как основной воспитательный институт, а именно: моральном, физическом и факторе психологического отторжения родителей от детей.
И все же семья как социально-экономический и культурный феномен, возникнув на заре человечества, оказалась чрезвычайно устойчивой. Она успешно выдержала разнообразные воздействия сменявших друг друга общественно-экономических формаций.
Многодетную семью трудности не обошли стороной и в период социализма. В Дагестане, например, семью исторически объединяли кровнородственные тухумные связи: частная собственность, сопутствующие социальные отношения, защитная психологическая атмосфера. Это внутренний объединяющий фактор. Извне ее объединяли религиозные предписания, традиции и обычаи, общественное мнение в сфере брачно - семейных отношений и законы.
Социализм, соединяясь с социальными последствиями научно - технической революции, внес коренные изменения в большинство из этих факторов. Традиционная (патриархальная) семья, которая долгие годы была, по словам И.В. Бестужева-Лады, «домашней академией», разрушилась. Воспитание стало важнейшей функцией государства. В «Декларации по дошкольному воспитанию» (1917г.) указывалось, что общественное бесплатное воспитание детей должно начинаться с первого дня рождения.
В условиях послереволюционной России семья была настолько традиционно многодетной, что у государства даже не возникало потребности в специальном стимулировании деторождения. Тем не менее специалисты, исследующие проблемы демографии, отмечают, что государство не сформировало сколько-нибудь серьезной демографической политики на перспективу. Вследствие этого, сохранявшиеся по инерции в первые десятилетия советской власти традиции многодетности постепенно начали теряться.
Многодетная семья превращается в нуклеарную (два поколения), планируя для модного в те годы «стиля» не более двух детей. В такой семье значительно слабеют, а то и совсем исчезают, такие средства воспитания, как разнообразие общения, непосредственное соприкосновение ребенка с множеством социально-ролевых отношений, эффект общения с представителями разных поколений и близкими по возрасту многочисленными детьми (братьями и сестрами) и многое другое, обеспечивавшие семье эффективный воспитательный результат.
В восьмидесятых годах ХХ века быть многодетной матерью в России, точнее в СССР, казалось бы было почетно. Семья, в которой рождался пятый ребенок, получала многочисленные и серьезные льготы от государства. К этому времени уже не преобладал феномен малодетной ментальности. Однако благосостояние семьи в современных условиях уже не зависит от числа ее членов, а больше зависит от личного труда каждого вне семьи, поэтому по статистике с каждым годом число многодетных семей уменьшается. По сравнению с микропереписью 1984 года оно сократилось уже на 25%. Сейчас многодетных семей по России всего 1,5 млн в них воспитывается 4,5 млн. детей. И почти 78% этих семей живут за чертой бедности.
Все социологические исследования последних лет говорят о том, что с появлением на свет третьего ребенка, на какой бы территории РФ семья ни проживала, она неизменно попадает в группу социального риска. Нами выявлено, что такая семья нуждается в особенной государственной поддержке.
На основании Закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлены следующие виды пособий для семей: 1) пособие по беременности и родам; 2) единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности; 3) единовременное пособие при рождении ребенка; 4) пособие на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет; 5) единое ежемесячное пособие на ребенка.
Если в отношении первых трех из этих видов пособий семьи, имеющие детей, находятся в одинаковом положении, то в отношении двух последних многодетная семья явно в неравном положении. При существующих формах социальной поддержки многодетные семьи обречены на социальную деградацию в условиях ухудшения социально-экономического положения.


1.2 Типология многодетных семей


Все многодетные семьи могут быть распределены на три категории:
- семьи, многодетность в которых запланирована (например, в связи с национальными традициями, религиозными предписаниями, культурно-идеологическими позициями, традициями семьи). Такие семьи испытывают много трудностей, обусловленных малообеспеченностью, теснотой жилья, загруженностью родителей (особенно матери), состоянием их здоровья, но у родителей имеется мотивация к воспитанию детей. В этих семьях ребенок - одна из основных жизненных ценностей, и родители делают все от них зависящее, чтобы их детям жилось лучше;
- семьи, образовавшиеся в результате второго и последующих браков матери (реже - отца), в которых рождаются новые дети. Исследования показывают, что такие семьи могут быть и вполне благополучными, но их членам присуще ощущение неполной семьи;
- неблагополучные многодетные семьи, образующиеся в результате безответственного поведения родителей, иногда на фоне интеллектуально-психической сниженности, алкоголизма, асоциального образа жизни. Дети здесь являются лишь средством для получения разного рода пособий, льгот и благ. Родители в таких семьях могут завести еще одного ребенка потому, что это даст им право на получение квартиры вне очереди или на строительство дома - в сельской местности. Существует другой вариант: родители лишь рожают детей (например, зачатых в алкогольном опьянении) и считают на этом свою миссию выполненной, даже не задумываясь о том, что ребенка надо не только родить, но также вырастить и воспитать.
Дети из таких многодетных семей особенно часто нуждаются в помощи, реабилитации, страдают от болезней и недоразвития. В случае утраты родительского попечения их судьбу особенно трудно устроить, ибо семейное законодательство препятствует разделению детей из одной семьи, а усыновить 3-7 детей разного возраста и разной степени социальной дезадаптации далеко не всегда возможно.
Типы многодетных семей, причины, по которым они образовались, необходимо знать и учитывать для того, чтобы более подробно и детально изучить истоки сложившихся проблем в каждой конкретной семье.
1.3 Социально-экономические проблемы многодетных семей


Многодетная семья имеет как свои специфические проблемы, так и те, которые свойственны любой другой семье (с одним-двумя детьми, неполной). Она переносит все «болезни» стандартной семьи, однако в ней они протекают значительно тяжелее. В этом и заключается одна из самых важных особенностей.
Необходимо отметить несколько принципиальных моментов, касающихся непосредственно многодетной семьи.
Во-первых, говоря об указанной семье, надо подразумевать не только проблемы, возникающие в ней самой, но и проблемы детей, проживающих в подобных семьях.
Во-вторых, проблемы многодетной семьи различаются в зависимости от места ее проживания: разных регионов страны, города или деревни. Имеются существенные расхождения между регионами с высокой рождаемостью, где, следовательно, таких семей много, и регионами с низкой рождаемостью, где их мало. Поэтому действенная помощь многодетной семье должна оказываться с учетом местных условий, возможностей, пожеланий и мнений населения.
В-третьих, многодетные семьи не представляют собой однородную массу. Все они, несмотря на наличие общих проблем, резко отличаются друг от друга.
Главная проблема многодетных семей - материальная. В настоящее время с рождением каждого ребенка доход семьи резко уменьшается. Многочисленные исследования показывают самую тесную взаимосвязь между числом проживающих в семье детей и доходами, приходящими на каждого члена семьи, а в более общем плане - степенью ее обеднения. В семьях, состоящих из шести человек и более, совокупный доход, приходящийся в среднем на каждого члена, в 2,2 - 2,8 раза ниже, чем в семьях, состоящих из двух человек, и в 1,8 - 2,1 раза ниже, чем в семьях из трех человек. Можно сказать, что рождение в семье третьего ребенка в подавляющем большинстве случаев приводит к малообеспеченности.
Многодетные семьи и прежде были материально уязвимой категорией населения, а современные инфляционные процессы бьют по ним больше, чем по обществу в целом и вынуждают экономить на самом необходимом - на многих продовольственных и почти на всех промышленных товарах. Чаше всего такие семьи имеют и плохие жилищные условия.
Многодетность часто пагубно отражается на детях. Вопрос о состоянии здоровья детей поднимается эпизодически и оценивается неоднозначно. Сегодня подростки из многодетной семьи говорят о хроническом заболевании и о частых простудах чаще, чем подростки из небольших семей. Среди подростков из многодетных семей много курящих как мальчиков, так и девочек. Начиная с пятого ребенка, резко возрастает вероятность увеличения детской смертности и рождения неполноценного, то есть с пороками развития ребенка. Не менее половины детей, рожденных в многодетных семьях, попадают в группу повышенного риска по медико-биологическим показателям.
У всех детей из многодетных семей имеется и общая социальная проблема, специфически связанная с многодетностью. У них наблюдается заниженная самооценка, неадекватные представления о значении собственной личности, что может отрицательно сказываться на всех их последующей судьбе. В многодетных семьях «проблемных» детей и подростков около 10-15%. Именно они должны стать первоочередным объектом деятельности социального работника, но не потому, что они «плохие», а потому, что им очень плохо.
По мнению экспертов, в десяти из ста семей с несколькими детьми нравственно-психологический климат неудовлетворителен.
Сколько бы ни говорили об «атмосфере многодетности», о взаимной поддержке, выручке - такие семьи скорее исключение, чем правило. Еще в 1988 году С.И. Голод в своей статье «Многодетная семья в зеркале статистики» в журнале «Огонек» писал, что слишком много детей в одной семье не так уж хорошо, как кажется на первый взгляд. По исследованиям медиков и юристов видно, что в городских многодетных семьях выше процент правонарушений, совершенных малолетними; больше всего проявляется педагогическая запущенность.[1]
Из сказанного выше становится ясно, что именно развитие детей в многодетных семьях нуждается в первоочередном внимании общества.
Подростки в многодетных семьях имеют:
- здоровье несколько ниже средних показателей;
- более высокую вероятность приобрести вредные привычки (курение, алкоголь);
- более высокую включенность в дела по обслуживанию семьи;
- заниженный уровень взаимопонимания с родителями (отрицательное воздействие этого фактора усугубляется повышенной потребностью детей в родительской поддержке).
Таким образом, можно сказать, что многодетные семьи имеют как общие проблемы (характерные для семей группы риска), так и специфические, зависящие от функциональной системы каждой конкретной семьи.
Многодетную семью все специалисты единодушно относят к семье «груп........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.