На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ выполнения логистических функций на ООО «Кудесник-строй»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 10.6.2013. Сдан: 2010. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание работы

Введение 3 стр
1. Теоретические основы логистики
1.1. История развития логистики 7 стр
1.2. Основные функции логистики 9 стр
1.3. Взаимодействие логистического менеджмента с маркетингом 18 стр
1.4 Транспортное обеспечение логистики 24 стр
2. Анализ выполнения логистических функций на
ООО «Кудесник-строй» 27 стр 3. Рекомендации по совершенствованию коммерческой
деятельности ООО «Кудесник-строй» 34 стр
Заключение 37 стр Список литературы 38 стр


Введение

В связи со становлением рыночных отношений в России в 1990-е годы появилось и стало активно развиваться новое научно-практическое направление - логистика. Причины возрастания интереса к логистике обусловлены потребностями развития экономики и бизнеса.
К основным тенденциям развития логистики относятся следующие факторы:
1. Быстрый рост затрат на перевозку. Традиционные методы распределения стали более дорогостоящими в связи с ростом товарных цен и инфляцией. Повышение уровня управления предполагает рассмотрение смежных с перевозками аспектов логистики (производство, поставки продукции, распределение, финансы).
2. Достижение предела эффективности производства. Становится все труднее достигнуть существенного снижения производственных затрат, потому что с производства уже «сняты все сливки». С другой стороны, логистика остается областью, где еще сохраняются значительные потенциальные возможности сокращения издержек фирмы.
3. Фундаментальные изменения в философии запасов. В одно и то же время у розничных продавцов находится приблизительно половина запасов готовой продукции, другая половина - у оптовых торговцев и производителей. Методы управления запасами способны сократить общий уровень запасов и изменить соотношение поддерживающего запаса к 10% у розничных продавцов и 90% у дистрибьюторов и производителей.
4. Создание продуктовых линий как прямой результат внедрения концепции маркетинга (предоставление каждому потребителю той продукции, которая ему необходима). 10.5
5. Компьютерные технологии. Логистическое управление связано с обработкой огромного массива данных. Сама возможность управления предполагает знание: месторасположение каждого потребителя; размера каждого заказа; местоположения средства производства складов и центров распределения; затрат на перевозку от каждого склада или завода каждому потребителю; доступных видов транспорта и предполагаемого уровня обслуживания; местоположения поставщиков; уровня запасов на каждом складе и центре распределения. Развитие компьютерных технологий позволяет осуществить на практике концепцию логистики. Некоторые фирмы используют систему поставки материальных ресурсов «точно в срок», которая предъявляют высокие требования к поставщикам.
Цели логистики. Цель системы физического распределения состоит в снижении затрат, связанных с перемещением потоков продукции от места производства до места потребления ее хранением в соответствии с требуемым уровнем обслуживания потребителя. Целью управления материальными ресурсами, которое призвано обслуживать внутрифирменные материальные потоки, является эффективное удовлетворение потребностей фирмы в сырых материалах, полуфабрикатах и т.д. Цели логистики связаны с координацией физического распределения управления материальными ресурсами для снижения затрат обслуживания потребителя. Чтобы достигнуть цели менеджер в логистике использует три взаимосвязанных концепции системного подхода - общих затрат, предотвращения подоптимизации и финансовых обменов.
Концепция общих затрат. В данной концепции функция логистики рассматривается в целом, а не каждая в отдельности. К этой системе относят следующие функции: перевозка продукции, создание запасов, оптимизация размещения запасов и контроль запасов материальных ресурсов и готовой продукции; погрузочные и разгрузочные работы; обслуживание информационных потоков и т.п. Сутью концепции общих затрат является, что все затраты рассматриваются как осуществляемые операции именно для обеспечения требуемого уровня обслуживания потребителя. В сравнении альтернативных подходов затраты по некоторым функциям увеличатся, по некоторым - уменьшатся или останутся на прежнем уровне. Цель состоит в нахождении альтернативы, которая характеризуется самыми низкими общими затратами.
Концепция предотвращения подоптимизации. Подоптимизация имеет место, когда усилия по совершенствованию отдельной функции не приводят к достижению оптимальных результатов. Примеров подоптимизации в бизнесе достаточно много. Возрастает понимание того, что эффективность данной функции, исследуемо, изолированно может отличаться от эффективности функции как части общего логистического процесса. Необходим поиск компромиссных вариантов взаимосвязи всех функций, чтобы система в целом достигла оптимизации баланса «стоимость и эффективность». Например, низкий тариф за перевозку тонны груза может оказаться неприемлемым для системы в целом, если перемещение груза осуществляется в ущерб скорости и, особенно, надежности обслуживания или если выбранный вид транспорта потребует специальной дорогостоящей упаковки.
Концепция финансовых обменов. Вследствие замены функций распределения одни затраты увеличиваются, а другие - уменьшаются. Результатом должно быть уменьшение общих затрат. [9.7]
Эти основные аспекты логистики, объединенные в процессе принятия управленческих решений, и образуют логистическую концепцию. Это концепция уникальна не из-за выполняемых функций, так как любая функция (перемещение продукции, складирование запасов и т.д.), рассматриваемая в отдельности или наряду с другими функциями, по сути дела не меняется. Уникальность логистики состоит в интеграции всех этих функций в единое целое в стремлении минимизировать общие затраты распределения для требуемого уровня обслуживания потребителя.
В России накоплен ценный опыт разработки комплексных целевых программ постановки и моделирования локальных и глобальных задач, относящихся к прерогативе макрологистики, в частности задач оптимального управления отраслями и регионами страны, закрепления потребителей за поставщиками, ассортиментной загрузки производства, размещения и оптимальной дислокации складских комплексов и управления многономенклатурными запасами, комплексного использования различных видов транспорта в транспортных узлах . Широко известны за рубежом работы российских ученых в области системного анализа, технической и экономической кибернетики, исследования операций, теории управления запасами, теории массового обслуживания и других наук, составляющих теоретическую базу современной логистики.
В условиях переходной экономики необходимо переосмысление научно-теоретических и практических разработок отечественных ученых, а также использование зарубежного опыта формирования логистических систем. Логистический подход требует новой методологии, методов и моделей описания объектов управления и принятия управленческих решений, учитывающих специфику рыночных преобразований в России. [9.35]



1.1. История развития логистики

Большинство исследователей сходится на том, что семантика слова «логистика» восходит к Древней Греции, где «logistike» обозначало «счетное искусство» или «искусство рассуждения, вычисления». В Римской империи под логистикой понимались правила распределения про­довольствия. Во времена византийского императора Льва VI (866- 912) логистика определялась как искусство снабжения армии и управления ее перемещениями. В частности, немецкий исследо­ватель, профессор Г. Павеллек отмечает, что назначением логис­тики в Византийской империи было платить жалованье армии, должным образом вооружать и подразделять ее, снабжать оружи­ем и военным имуществом, своевременно и в полной мере забо­титься о ее потребностях и, соответственно, подготавливать каждый акт военного похода, т.е. рассчитывать пространство и время, делать правильный анализ местности с точки зрения передвиже­ния армии, а также силы сопротивления противника и в соот­ветствии с этими функциями управлять и руководить, одним словом, распоряжаться движением и распределением собственных воору­женных сил».
Далее, исторически можно проследить две основные трактов­ки термина, которые дошли до наших дней. Первая связана с применением логистики в военной области. По-видимому, толч­ком к развитию военной логистики послужили фундаментальные работы известного военного теоретика XIX века барона Л. А. Жомини (1779 - 1869), в которых он определял логистику как практическое искусство управления войсками, включающее широ­кий круг вопросов связанных с планированием, управлением и снабжением, определением мест дислокации войск, транспорт­ным обслуживанием армии и т.п. В 1884 г. американский институт военного морского флота ввел понятие «логистика» для нужд навигации и широкое развитие принципы логистики получили в годы Второй Мировой войн в задачах материально-технического обеспечения американской армии, дислоцированной в Европе, а также взаимодействия между поставщиками вооружения и продовольствия, транспортом и войсками. В США и СССР развивается теория военной логистики, которая определяет логистику как науку о планировании и управлении перемещения материально-техническим снабжением войск. Вторая трактовка термина «логистика» в значении математической науки использовалась в работах знаменитого немецкого математика Г. Лейбница. Данное значение термина было закреплено на философском конгрессе в Женеве в 1904 г. Указанные две основные трактовки понятия «логистика» имеются в настоящее время практически во всех европейских языках.
Основным объектом исследования, управления и оптимиза­ции в логистике является материальный поток. Информацион­ные, финансовые, сервисные потоки (так называемые потоки, сопутствующие материальному потоку) рассматриваются в подчиненном плане как генерируемые исследуемым материальным потоком. [9.9] Определение логистики обычно дается в широком и узком смысле. В широком, смысле логистика - это наука об управлении и опти­мизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных и финансовых потоков, а определенной микро-, мезо - или макроэкономической системе для достижения поставленных перед ней целей. В узком смысле (с позиций бизнеса) логистика - это интегральный инструмент менеджмента, способствующий дости­жению стратегических, тактических или оперативных целей орга­низации биз........


Список литературы

1. Ансофф И. «Стратегическое управление»; Москва; 1999 год.
2. Бойделл Т. «Как улучшить управление организацией: пособие для руководителя»; Москва; 1999 год.
3. Герасименко В.В. «Ценовая политика фирмы» Москва, 1996 год, 450 стр.
4. Грибалев Н.П.; Игнатьева И.Г. «Бизнес-план»
«Белл», г. С-Петербург; 1994 год,158 стр.
5. Зырянов А.В.// «Коммерческо-посредническая деятельность на товарном рынке»; г. Екатеринбург; 2001 год; 517 стр.
6. Котлер Филипп «Основы маркетинга» перевод с англ.языка Боброва В.Б.; Москва; «Бизнес-книга» ноябрь 1995 г. 702 стр.
7. Майкл Морис «Начинающий менеджер»; издательство «Гранд-Фаир»; Москва 2000 г.; 331 стр.
8. Мамедов О.Ю. «Современная экономика»; издательство «Феникс»; г. Ростов-на-Дону; 700 стр.
9. Миротина Л.Б., Сергеева В.И., «Основы логистики», ИНФРА, М., 2000 г., 215 стр.
10. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1997 г., 245 с.
11. Райзберг Н.К. «Курс экономики» «Феникс», 1999 год; 210 стр.
12. Савицкая Г.Р. «Анализ хозяйственной деятельности
предприятия»; Минск; ООО «Новое знание» 2000 год;
200 стр.
13. Сергеев Н.В. «Экономика предприятий»; Москва;
«Финансы и статистика»; 1999 год; 205 стр.
14. Устав ООО «Кудесник-строй».





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.