На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Привилегированные акции, их виды, особенности выпуска и обращения.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 11.6.2013. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант - 4
1. Привилегированные акции, их виды, особенности выпуска и обращения.
2. Роль фондового рынка в экономическом развитии страны.

3.Задача. Акционерное общество планирует выпуск привилегированных акций объемом 1 млрд. рублей на приобретение оборудования (номинал одной акции - 10000 рублей, фиксированная ставка дивиденда - 15%, что соответствует средней рыночной процентной ставке). Ожидаемая прибыль от выпуска продукции на новом оборудовании - 200 млн. рублей. Ставка налогообложения - 35%.
Оцените возможность и экономическую целесообразность выпуска привилегированных акций:
а) при данных условиях;
б) при условии, что ставка налогообложения прибыли будет снижена до 13%.

Ответ: ежегодная финансовая нагрузка на прибыль - 1 млрд.руб. х 0,15 = 0,15 млрд.руб. = 150 млн.руб.

Ресурсы для выплаты дивидендов (огрубленно, без учета других расходов из прибыли, в частности, дивидендов по простым акциям)

а) 200 млн.руб. - 200 млн.руб. * 0,35 = 130 млн.руб.
б)200 млн.руб. - 200 млн. руб. * 0,13 = 174 млн. руб.

Очевидно, что данный проект финансирования не представляется возможным.


1.Привилегированные акции, их виды, особенности выпуска и обращения
Среди ценных бумаг в настоящее время самыми распространенными являются акции. Они также являются основным видом корпоративных, т.е. негосударственных ценных бумаг.
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Таким образом, акция за её держателем закрепляет три вида прав:
1.На участие в получении прибыли (дивиденда);
2.На участие в управлении (акция дает право голоса);
3.На долю имущества при ликвидации (ликвидационную стоимость).
Обязанность выплачивать дивиденды у акционерного общества возникает только после принятия решения об их выплате. До этого у акционерного общества существует лишь право на выплату дивидендов. В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 ГК РФ.
Особенностью акций как корпоративных ценных бумаг, закрепляющих право участия в делах акционерного общества, является предоставляемая ими возможность, при наличии определенного их количества, оказывать влияние на осуществление акционерным обществом предпринимательской и иной деятельности. Аккумулирование определенного количества акций и, соответственно, прав, предоставляемых ими, приводят к качественным изменениям правового статуса их владельца. Кроме традиционной триады правомочий такие акции предоставляют и иные права, позволяющие определять деятельность акционерного общества, а в ряде случаев и контролировать ее. Причем, чем большим количеством акций владеет акционер, тем больший объем его прав, соответствующий его доле в уставном капитале.
Акция предоставляет право на получение ликвидационной квоты - части имущества акционерного общества при его ликвидации. Право на получение ликвидационной квоты у акционеров возникает после утверждения общим собранием акционеров по согласованию с государственным регистрирующим органом ликвидационного баланса. Получение ликвидационной квоты означает, что акционером осуществлено последнее право, предоставляемое акцией, вследствие чего прекращается отношение акционера с акционерным обществом, которое находится в процессе ликвидации.
К выпуску акций эмитент прибегает в силу того, что:
1.Это установленный законом способ формирования уставного капитала.
2.Акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций. Покупка ими акций рассматривается как долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций. Хотя законом предусматриваются случаи, когда акционеры-владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций, если затрагиваются их имущественные права. Например, если они голосовали против решения о реорганизации акционерного общества, против совершения крупной сделки или не принимали участия в голосовании, но эти решения приняты.
3.Выплата дивидендов не гарантируется.
4.Размер дивидендов может устанавливаться произвольно, независимо от прибыли.
Инвестора в акциях привлекает следующее:
1.Право голоса в обмен на вложенный в акции капитал.
2.Прирост капитала, связанный с возможным ростом цены акции на рынке.
3.Дополнительные льготы, которые может предоставить акционерное общество своим акционерам. Они принимают форму скидок при приобретении продукции или пользовании услугами.
4.Право преимущественного приобретения вновь выпущенных акций.
5.Право на часть имущества акционерного общества, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми иными кредиторами.
Вместе с тем приобретение акций связано с определенным риском. Выплата дивидендов не гарантируется. Право акционера на часть имущества при ликвидации реализуется в последнюю очередь. Значительное влияние на принятие решения в процессе управления имеет только держатель крупного пакета акций при обычной форме голосования. Рост цен акций нестабилен, к тому же он характерен для крупных успешно работающих акционерных обществ.
Акция - это формальный документ, поэтому согласно определению ценной бумаги имеет обязательные реквизиты. Согласно существующим нормативным документам бланки акций должны содержать следующие реквизиты:
1. Фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;
2. Наименование ценной бумаги - «акция»;
3. Ее порядковый номер;
4. Дату выпуска;
5. Вид акции (простая или привилегированная);
6. Номинальную стоимость;
7. Имя держателя;
8. Размер уставного фонда на день выпуска акций;
9. Количество выпускаемых акций;
10. Срок выплаты дивидендов, ставка дивиденда и ликвидационная стоимость (только для привилегированных акций).
11. Подпись председателя правления акционерного общества.
12. Печать компании - эмитента.
Кроме того, возможно указание регистратора и его местонахождения, а также банка-агента, производящего выплату дивидендов.
Предприятие, выпустившее акцию с указанием ее номинальной цены, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Номинальная стоимость отражает размер уставного капитала акционерного общества, приходящегося на одну акцию, на дату его формирования.
Наряду с номинальной ценой различают также:
- эмиссионную цену. Это цена акции, впервые выпускаемой на рынок ценных бумаг;
- рыночную, или курсовую цену, по которой акция оценивается (котируется) на вторичном рынке ценных бумаг;
- балансовую цену. Она представляет собой учетную цену, определяемую по данным бухгалтерской отчетности как отношение стоимости чистых активов общества к количеству выпушенных акций. Фактическая цена акций всегда отклоняется от номинальной цены на сумму превышения, уплаченную эмитенту из-за ожидаемой ее высокой доходности, или на сумму снижения в результате низкой ликвидности.
Держателей (акционеров) можно разделить на:
1. Физических;
2. Коллективных;
3. Корпоративных.
В России основная масса инвесторов - это физические лица, получившие акции при приватизации государственных предприятий.
Правительство РФ или Госкомитет по управлению имуществом могут принять решение о выпуске «золотой акции». «Золотая акция» предоставляет ее владельцу на срок до трех лет право «вето» при принятии собранием акционеров решений о:
- внесении изменений и дополнений в устав АО;
- его реорганизации или ликвидации;
- его участия в других предприятиях;
- передаче в залог или аренду;
- продаже или отчуждении иными способами имущества.
«Золотая акция» в указанных случаях находится в государственной собственности. Ее передача в залог или траст не допускается. Продажа и отчуждение «золотой акции» иными способами до истечения срока ее действия допускается только по решению органа, принявшего решение о ее выпуске при учреждении акционерного общества.
Привилегированная акция, в отличии от обычной, не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и/или стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Однако закон определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:
- о реорганизации и ликвидации общества;
- о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих или изменяющих права акционеров, владельцев привилегированных акций.
Право голоса владелец привилегированных акций получает и в том случае, если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.
В законе об акционерных обществах предусматривается выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций. Выделяются два типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.
Кумулятивными считаются такие акции, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии. Выпуск таких акций может привлечь инвесторов возможностью увеличения своих доходов. Если владелец привилегированной акции такого типа решит продать ее при невыплате дивидендов, то он будет вынужден продавать ее по низкой курсовой стоимости. Купивший же такую акцию имеет возможность получить дивиденды за весь период, в течение которого они не выплачивались.
Владелец кумулятивной привилегированной акции получает право голоса на тот период, в течение которого он не получает дивиденд, и теряет это право с момента выплаты всех накопленных по указанной акции дивидендов в полном размере.
При выпуске конвертируемых привилегированных акций должны быть определены возможность и условия их конвертации в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов. При выпуске конвертируемых акций необходимо установить период, пропорциональность и курс обмена. Период обмена конвертируемых акций должен быть не менее трех лет. Курс конвертации устанавливается в момент выпуска таких акций, и он немного превышает текущий рыночный курс обыкновенных акций в тот период. Поэтому если в установленный период обмена текущий рыночный курс обыкновенных акций превысит курс конвертации, владелец конвертируемой привилегированной акции имеет возможность получить дополнительный доход, обменяв свою акцию по курсу конвертации и тут же продав ее по более высокому курсу. Такая возможность позволяет эмитенту устанавливать по конвертируемым привилегированным акциям дивиденд ниже, чем по другим типам привилегированных акций. Если срок обмена закончен, а владелец конвертируемой привилегированной акции не обменял ее ни на какую другую акцию, она признается прямой (простой) привилегированной акцией.
В целом конвертацию можно подразделить на следующие типы:
- конвертация акций в акции с большей номинальной стоимостью;
- конвертация акций в акции с меньшей номинальной стоимостью;
- конвертация акций в акции с иными правами;
- конвертация облигаций в акции;
- конвертация облигаций в облигации;
- конвертация ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций (Конвертация ценных бумаг при реорганизации коммерческих организаций регулируется Стандар........


Список литературы:

1. Баташов Д, Смолькин И., Фиолетов Е. Системы регулирования рынка ценных бумаг в России и за рубежом//Рынок ценных бумаг, 1999 г., № 22
2. Делягин М. Современные политические факторы развития фондового рынка, 2000, № 12
3. Каренов Р.С. Терминология рыночной экономики и бизнеса. - Алматы: Гылым, 1994г. - 312 с
4. Кафиев Ю., Мишин Ю. Что должен знать частный инвестор//Рынок ценных бумаг, 1999 г., №7
5. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. - ИНФРА-М, 1997. - 720 с.
6. Миркин Я. 30 тезисов. Ключевые идеи развития фондового рынка // Рынок ценных бумаг, 2000, № 11
7. Миркин Я. Как структура собственности определяет фондовый рынок?//Рынок ценных бумаг, 2000 г., №1
8. Миркин Я. Традиционные ценности населения и фондовый рынок.// Рынок ценных бумаг, 2000, № 7
9. Рубцов Б. Тенденции развития мировой экономики и фондовый рынок России, 2000, № 12
10. Рынок ценных бумаг: шаг России в информационное общество / Н.Т. Клещев, А.А. Федулов, В.А. Симонов и др.; под ред. Н.Т. Клещева. - М.: ОАО «Издательство «Экономика»», 1997. - 559 с.
11. Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика: пер. с англ. - М.: «Издательство БИНОМ», 1997. - 800 с.
12. Тарачев В. Время сложных решений//Рынок ценных бумаг, 1999 г., № 19
13. «Три этапа эволюции» Интервью с Д. Старенко //Рынок ценных бумаг, 1999,





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.