На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методы снижения предпринимательских рисков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 3
1. Классификация финансовых рынков… … … … … … … … … … … … … 5
1.1. Понятие и сущность риска… … … … … … … … … … … … … ...5
1.2. Виды рисков… … … … … … … … … … … … …… … … … … 9 2. Оценка предпринимательских рисков… … … … … … … … … …… … ..19
2.1. Методы оценки предпринимательских рисков… … … … … … ...19
2.2. Риск-менеджмент… … … … … … … … … … … … … … … … .23
2.3. Методы управления риском… … … … … … … … … … … … …29
Заключение… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …39
Список литературы… … … … … … … … … … … … … … … … … … … .40
Приложение №1… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … .43
Приложение №2… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … .44
Приложение №3… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … .45

Введение
Актуальность исследования. Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.
Опыт развития всех стран показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой. Вновь возникновение интереса к проявлению риска в хозяйственной деятельности связано с проведением в России экономической реформы. Хозяйственная среда становится все более рыночной, вносит в предпринимательскую деятельность дополнительные элементы неопределенности, расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает и степень предпринимательского риска.
Экономические преобразования, происходящие в России, характеризуются ростом числа предпринимательских структур, созданием ряда новых рыночных инструментов. В связи с процессами демонополизации и приватизации государство правомерно отказалось от единоличного носителя риска, переложив всю ответственность на предпринимательские структуры. Однако большое число предпринимателей открывают свое дело при самых неблагоприятных условиях. До конца 80-х годов российская экономика характеризовалась достаточно стабильными темпами развития. Первыми признаками проявления кризиса явились негативные процессы в инвестиционной сфере (снижение ввода основных производственных фондов), результатом чего стало снижение объемов произведенного национального дохода, промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Значительный рост убыточных предприятий позволяет сделать вывод о том, что без учета фактора риска в предпринимательской деятельности не обойтись, без этого сложным является получение адекватных реальным условиям результатов деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции безрискового хозяйствования невозможно.
Указанные обстоятельства и обусловили актуальность работы, которая посвящена оценке методов снижения предпринимательских рисков, а также их применении.
Целью работы и научной задачей, решаемой в работе, является оценка применения методов снижения предпринимательских рисков в отечественных корпорациях, а также обоснование применяемых организационных и методических основ оценки управленческих рисков корпораций.
Объектом исследования является экономическая деятельность российских промышленных компаний в условиях различных предпринимательских рисков, а предметной областью исследования являются методы снижения предпринимательских рисков организаций.
Достижение цели исследования будет обеспечиваться путем решения ряда взаимообусловленных научных задач:
- проведение анализа влияния рисков на деятельность предприятий;
- обоснование необходимости развития методов снижения предпринимательских рисков;
- анализ применяемых методов снижения предпринимательских рисков на предприятиях.
К ожидаемым научным результатам работы относятся:
1. Обоснование необходимости развития методов снижения рисков в системе корпоративного управления предприятиями и формирования его как системы.
2. Структура риск-менеджмента, действующая в российских корпорациях.
3. Предложения по основным направлениям формирования системы риск-менеджмента в российских корпорациях.


1. Классификация финансовых рынков
1.1. Понятие и сущность риска
В экономической литературе подчеркнуто, что важнейшей чертой предпринимательства является наличие риска как на стадии создания собственного дела, так и в течение дальнейшего функционирования предприятия.
Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.
Хозяйственные, финансовые и инвестиционные риски представляют собой обязательные атрибуты функционирования субъектов рыночной экономики. Само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного предприятия, не является ни достоинством, ни недостатком. Наоборот, отсутствие риска, то есть опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта последствий его действий, как правило, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность.
В настоящее время принято делить все риски на две большие группы. Риски делятся на внешние и внутренние.
К внешним рискам относятся: природно-естественные (риск стихийных бедствий и экологические риски); общеэкономические (риск изменения экономической ситуации, риск неблагоприятной конъюнктуры рынка, риск усиления конкуренции и отраслевой риск); политические (риск национализации и экспроприации, риск трансферта, риск разрыва контракта, риск военных действий и гражданских беспорядков); финансовые риски, связанные с покупательной способностью денег (инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности, риск изменения общерыночной ставки процента).
К внутренним рискам относятся: производственные (риски снижения производительности труда, потерь рабочего времени, перерасхода или отсутствия необходимых материалов); технические (риски при внедрении новых технологий или инновационные риски, риски потерь при отрицательных результатах НИОКР, риски потерь в результате сбоев и поломки оборудования); коммерческие (риски, связанные с реализацией товара на рынке, транспортные риски, риск, связанный с приемкой товара покупателем, риск, связанный с платежеспособностью покупателя); инвестиционные (риск упущенной выгоды, процентный риск, кредитный риск, биржевые риски, селективный риск, риск банкротства).
В приведенной группировке названы не все виды рисков. В нашей действительности нужно учитывать риск инфляционный (вызванный непредвиденным ростом издержек производства вследствие инфляционного процесса), риск несбалансированной ликвидности (опасность потерь в случае неспособности банковского учреждения покрыть свои обязательства по пассивам банка требованиями по активам), риск ценовой (риск изменения цены долгового обязательства вследствие роста или падения текущего уровня процентных ставок).
Из всего многообразия рисков особо следует обратить внимание на хозяйственный или предпринимательский риск. Этот риск, возникающий при любых видах деятельности, связан с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов.
С принятием нового закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 года № 6-ФЗ реальным становится риск банкротства. Он возникает в результате неправильного выбора объекта для вложения капитала, полной потери собственником своего капитала и неспособности хозяйствующего субъекта рассчитаться по взятым на себя обязательствам. В указанном законе несостоятельность (банкротство) рассматривается как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В книге «Курс экономики» под редакцией Б. А. Райзберга указано, что предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ресурсов. И другое важное обстоятельство, которое нужно учитывать: этот вид риска характеризует вероятность отклонения от цели, конечного результата, которые были определены при разработке плановых показателей.
Каждому известно, что риск - это опасность. Говоря о предпринимательском, хозяйственном риске, имеют в виду опасность понесения предпринимателем ущерба, убытков, потерь. При этом имеются в виду прежде всего потери имущества, ценностей, денег, то есть любых видов экономических ресурсов, включая труд и время. Ведь трудовые потери и потери времени наносят очевидный ущерб результатам предпринимательской деятельности. Исходя из высказанных соображений приходим к определению риска.
Под хозяйственным, предпринимательским риском понимается опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, возникающая при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих ресурсов, полной или частичной.
Определяя понятие «риск», пришлось использовать такие общеупотребительные слова, как «потери», «убытки», «ущерб». Применяя эти слова к экономике, надо разобраться, что же под ними понимается. Казалось бы, чего тут разбираться, потери есть то, что мы имели и что от нас ушло. Но ведь в экономике есть слова «расходы», «издержки», «затраты», тоже означающие то, что было и что ушло. Скажем, повар готовит обед и расходует различные продукты. Понятно, что такие затраты не есть потери, они заранее предусмотрены. Но если у него случайно что-нибудь подгорело, пропало, то окажется, что сверх требуемых для приготовления обеда, например 1 кг мяса 1,5 кг. Так вот, 1 кг - это расход, а 0,5 кг - это потери.
Или, например, предприниматель задумал печатать книги и продавать их по цене 100 рублей за штуку. Но на рынке продаж случайно сложились неблагоприятные условия, спрос на книгу оказался ниже ожидаемого, и пришлось продавать их по цене 90 рублей за книгу. В результате предприниматель теряет 10 рублей дохода на каждой книге.
Так что предпринимательский риск характеризуется как опасность непредвиденного, нерассчитанного расхода ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, планом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.
Подчеркнем еще раз, что при установлении предпринимательского риска надо различать понятия «расход» и «убытки», «потери». Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх намеченных. К убыткам следует относить и любые расходы, не приносящие эффекта, целесообразного результата.
Существует также вид экономических потерь, которые именуют «упущенными возможностями».
Вполне возможна ситуация понесения морального ущерба, в итоге которого предприниматель теряет свой имидж, а иногда и здоровье. В судебной практике встречаются случаи, когда потери, связанные с моральным ущербом, суд принуждает возместить пострадавшему в денежной форме.
По данным выборочного обследования 200 малых предприятий из 30 регионов страны, проведенного Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации в четвертом квартале 1996 года были названы следующие факторы, ограничивающие рост производства в промышленных предприятиях (в процентах от общего числа респондентов): неплатежеспособность потребителей - 80, недостаток собственных средств - 79, недостаток рынков сбыта - 50,5, нехватка сырья и материалов - 43, высокая конкуренция со стороны отечественных предприятий - 29, дефицит инвестиций - 26, изношенность оборудования - 32, нехватка заемных и кредитных средств - 18.
Определенный интерес представляет информация об угрозах для ведения бизнеса в России.
Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации обследовал в 1999 году 2119 предприятий розничной торговли в 18 регионах страны. Результаты исследования показали, что основными факторами, препятствующими нормальной работе торговых предприятий, являются (в процентах от общего числа обследованных предприятий): высокий уровень налогов - 83; недостаток собственных средств в расчетах - 59; недостаточный платежеспособный спрос - 55; высокая арендная плата - 33; высокие транспортные расходы - 30; недостаточный ассортимент - 10.
1.2. Виды рисков
Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации. Наряду с общими есть специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности. Так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние в свою очередь от рисков в производственном предпринимательстве и т.д. Видовое разнообразие рисков очень велико - от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний. Кроме этого, экономическое и политическое развитие современного мира порождает новые виды риска, которые довольно трудно определит........


Список литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский Кодекс РФ, часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (с изменениями и доп.)
2. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в ред. от 1 декабря 2007 г.).
Учебные пособия и периодическая печать:
3. Гончаренко Л.П., Филин С.А., Риск-менеджмент: учебное пособие, 2010. - 216 с.
4. Васин С.М., Шутов В.С., Управление рисками на предприятии: Учебное пособие, 2010. -304 с.
5. Дамодаран А., Стратегический риск-менеджмент: Принципы и методики (Strategic Risk Taking: A Framework for Risk Manage), 2010. - 496 с.
6. Грачева М.В., Ляпина С.Ю., Управление рисками в инновационной деятельности, 2010. - 352 с.
7. Исаева Е.А., Стратегический менеджмент в финансово-кредитных организациях: Учебное пособие, 2010. - 176 с.
8. Годин А.М. Управление кредитным риском / А.М.Годин, А.С.Муханов // Финансы. - 2010. - С.67-69.
9. Савицкая Г.В., Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности. Методологические аспекты, 2010. - 272 с.
10. Серебрякова Т.Ю., Риски организации и внутренний экономический контроль, 2010. - 112 с.
11. Красильников А. Измерение рисков в крупных компаниях: методологические вопросы // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 2. - С.36-44.
12. Тактаров Г.А., Григорьева Е.М., Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски, 2010. - 256 с.
13. Рычков В.В., Теория и практика работы на российском рынке акций, 2010. - 320 с.
14. Димитриади Г.Г., Риски управления банком, 2010. - 240 с.
15. Безнощенко Д. Оценка деятельности российского страховщика на основе показателей финансового риск-менеджемента EVA и FAROC // Пробл. теории и практики управл. - 2010 - 70 с.
16. Васильев В. Методика управления риском в инновационно активных компаниях // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - С.37-49.
17. Хохлов Н.В., Управление риском // 2009. - 240 с.
18. Волкова И. Страхование предпринимательского риска // Власть. - 2009. - С.121-123.
19. Балдин К.В., Передеряев И.И., Голов Р.С., Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия, 2009. - 420 с.
20. Бартон Т.Л., Уокер П.Л., Шенкир У.Г., Риск-менеджмент: Практика ведущих компаний (Making Enterprise Risk Management Pay Off), 2008. - 208 с.
21. Четыркин Е.М., Финансовые риски, 2008. - 176 с.
22. Первозванский А.А., Первозванская Т.Н., Финансовый рынок: расчет и риск. 2008. - 192 с.
23. Балдин К.В., Риск-менеджмент - Учебное пособие, 2008 - 368 с.
24. Просветов Г.И., Управление рисками. Задачи и решения, 2008. - 416 с.
25. Бланк И.А. «Управление активами», - К.: «Ника-Центр», 2008. - 720с.
26. Шкодинский С.В., Жидкова Т.В., Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски, Учебно-методический комплекс, 2008. - 56 с.
27. Федосеева Р.Н., Крюкова О.Г., Управление рисками промышленного предприятия. Опыт и рекомендации, 2008. - 128 с.
28. Карлаш И.В. Факторы репутационного риска кредитной организации // Деньги и кредит. - 2008. - С.35-38.
29. Броило Е. Система оценки рисков инвестиционно-инновационной деятельности организаций // Пробл. теории и практики управл. - 2008. - С.61-71.
30. Шапкин А.С., Шапкин В.А., Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: Учебник, 2007. - 880 с.
31. Холмс Э., Риск-менеджмент: Как научиться расчетливо рисковать и избегать потерь в бизнесе (пер. с англ. Хмелевской В.В.; под ред. Кравченко В.А.), 2007. - 304 с.
32. Сиятсков С.А., Риски торгового предприятия и практика страхования, 2006. - 96 с.
33. Макаревич Л.М., Управление предпринимательскими рисками, 2006. - 448 с.
34. Чернова Г.В., Практика управления рисками на уровне предприятия, 2001. - 176 с.
35. Бойков А.В., Мельников А.В. Элементы страхового риск-менеджмента Учебное пособие., 2000. - 87 с.
36. Резниченко В.Ю, Риск-менеджмент - Учебное пособие, 2004. - 102 с.
Электронные источники информации:
37. www.rcb.ru - журнал "Рынок ценных бумаг".
38. www.buzdalin.newmail.ru - сайт Буздалина А.В, посвященный анализу банков и финасовых рынков. Методики оценки рисков контрагентов, кредитных и рыночных рисков.
39. www.riskcontrol.ru - сайт Центра Статистических Исследований (ЦеСИ). Материалы по методам оценки рыночных и кредитных рисков. Описание статистического пакета ЭВРИСТА.
40. rrm.rea.ru - сайт "РЭА Риск-менеджмент".



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.