На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО КУРСУ «ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.6.2013. Сдан: 2010. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА

ПО КУРСУ «ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»

1. Всеобщая организационная наука (тектология). А.А.Богданова. Основные организационные законы.
2. Системы, классификация систем. Социальная организация как разновидность системы.
3. Главные признаки социальной организации. Её отличительные свойства.
4. Основные организационные законы. Их краткое содержание.
5. Специфические законы социальных организаций. Их краткое содержание.
6. Построение организаций. Понятие структуры. Основные принципы построения управленческих структур.
7. Разновидность управленческих структур. Развитие структур от линейной до дивизиональной.
8. Диверсификация как форма организации производства: возникновение, смысл, преимущества.
9. Франчайзинг, аутсорсинг, венчур, что это такое? Применение, достоинство, недостатки.
10. Принципы современной организации по П.Друкеру. Критика классической системы.


1.Всеобщая организационная наука (тектология). А.А.Богданова. Основные организационные законы.

Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский) 1873-1928 г.г. - врач, философ, экономист по профессии, социал-демократ по убеждению, оставил заметный след в теории организации, теории управления, медицине (гематология). Его главный труд - Всеобщая организационная наука (тектология) - 1913-1922г.г. является до сих пор основой научного знания об универсальных типах и закономерностях строения и развития организационных форм разных систем. Предметом изучения и обобщения Богдановым стали организационные принципы и законы, на которых основывается процесс организации во всех сферах органического и неорганического мира. Все сферы жизни: техническую, биологическую, социальную, психологическую и т.д. Богданов рассматривал как система, в основе которых лежат общие организационные начала. Многие современные научные направления, такие как теория систем, кибернетика, синергетика, системный подход и др. предсказаны в тектологии Богданова.
В своём труде А.А. Богданов сформулировал два важнейших закона: «закон наименьших» (слабого звена) и «закон расхождения», из которых выводятся все основные универсальные законы организации:
· Закон жизненного цикла;
· Закон развития;
· Закон синергии;
· Закон единства анализа и синтеза;
· Закон композиции и пропорциональности (гармонии);
· Закон слабого звена;
· Закон самосохранения;
· Закон информативности и упорядоченности.

Труды А.А. Богданова не были оценены по достоинству в то время. Сегодня надо признать, что весь современный менеджмент своими основами уходит в тектологию, изложенную в фундаментальной работе Богданова.


2.Системы, классификация систем. Социальная организация как разновидность системы.

Теория систем - основополагающая наука, охватывающая совокупность проблем, связанных с исследование окружающего нас мира. Сформулировал общие положения теории систем Л. Берталанфи, опубликовавший свои теоретические положения в 40-х годах XX - го века. Идеи по формированию систем, принципы системного подхода как основы научного знания высказывались и ранее, в частности, в работе А.А. Богданова «Всеобщая организационная наука (тектология)» - 1913-1922 г.г.
В настоящее время из теории систем выделился ряд научных направлений, решающих основные задачи теории: кибернетика, теория информации, теория решений, факторный анализ и др. И их помощью стало возможно решать проблемы, присущие многим наукам.
Система - это множество элементов, находящихся во взаимосвязи, предназначенные для целенаправленной деятельности. Существует различные виды классификации систем, например: простые - сложные, детерминированные - слабо детерминированные, живые - неживые, открытые - закрытые. Одним из видов классификации является деление на: технические, биологические, социальные. Первая включает любые работоспособные системы: оборудование, инструмент, машины и т.п. Биологическая - это флора. Фауна, в том числе замкнутые биологические подсистемы. Социальная (общественная) система характеризуется наличием человека в совокупности взаимосвязанных элементов. Поэтому социальная система может включать биологическую и техническую подсистемы, а биологическая техническую.
Как разновидность системы, в общем, социальная систем........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.