На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В ООО «СТРОЙ-СЕРВИС»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 11.06.2013. Страниц: 71+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗНАЧЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В СОСТАВЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 5
1.1. Роль и назначение бухгалтерского баланса 5
1.2. Раскрытие основных элементов бухгалтерского баланса 12
1.3. Российский и зарубежный опыт составления баланса 20
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В ООО «СТРОЙ-СЕРВИС» 26
2.1. Формирование бухгалтерского баланса ООО «Строй-Сервис» на основе данных бухгалтерского учета 26
2.2. Аудиторская проверка формирования бухгалтерского баланса 38
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «СТРОЙ-СЕРВИС» 54
3.1. Предварительная оценка финансового состояния 54
3.2. Анализ ликвидности и платежеспособности 56
3.3. Анализ финансовой устойчивости 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 74


ВВЕДЕНИЕ

Неинформированность собственника о реальном положении дел в организации создает угрозу финансовой нестабильности, недополучения ожидаемых выгод или получения прямых убытков, а также потенциального банкротства. Эффективность этого контроля во многом зависит от формата внешней отчетности организации, составляемой на основе данных бухгалтерского учета, а также аудиторского заключения о качестве этой отчетности и ее пригодности для осуществления финансового контроля.
Бухгалтерский баланс - одна из составляющих бухгалтерской отчетности, формируемой организацией. Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовом положении организации, которые отражаются в бухгалтерском балансе, являются активы, обязательства и капитал (Концепция).
Баланс (от фр. balance - весы, лат. bilanx - имеющий две весовые чаши) - это равновесие. Баланс представляет собой систему показателей взаимосвязанных величин. Эти величины находятся в постоянном изменении, но равновесие не нарушается, то есть изменение одной величины влечет равновеликое изменение другой или нескольких других величин. Баланс составляется на определенную дату в виде таблицы и делится на две части. Показатели правой и левой частей баланса характеризуют определенное явление и показывают соотношение различных его частей. Поэтому между итогами правой и левой частей баланса должно быть равенство (то есть следует сохранять постоянное равновесие).
Бухгалтерский баланс - это способ группировки и обобщенного отражения в денежной оценке на определенную дату состояния средств хозяйства по их видам (с правой стороны) и источникам образования (с левой стороны).
Чтобы сформировать баланс по состоянию на отчетную дату, надо отразить каждую хозяйственную операцию в учете, затем обобщить однородные операции в некие учетные регистры первого уровня, на основе которых составить учетные регистры более высоких уровней, сформировать оборотные ведомости и, наконец, оборотно-сальдовый баланс. Все это и является бухгалтерским учетом.
По времени составления бухгалтерские балансы подразделяют на вступительные, текущие, санируемые, ликвидационные, объединительные и разделительные, каждый из которых имеет отличные от других номенклатуру статей и методы их оценки.
Данные факты определили выбор и актуальность темы дипломной работы.
Цель работы – совершенствование финансово-хозяйственной деятельности предприятия в бухгалтерском учете по данным проведения аудита и анализа бухгалтерского баланса.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
раскрыть сущность и значение бухгалтерского баланса, дать основные определения;
рассмотреть особенности ведения бухгалтерского учета в ООО «Строй-Сервис» и этапы формирования бухгалтерского баланса;
провести аудиторскую проверку с целью выявления достоверности показателей деятельности предприятия;
провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе данных бухгалтерской отчетности;
по результатам работы дать рекомендации, направленные на повышение эффективности осуществления хозяйственной деятельности.
Объект исследования работы выступает торговое предприятие ООО «Строй-Сервис».
Предметом исследования является формирование бухгалтерского баланса, проведение проверки его данных и анализа отдельных показателей.

1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗНАЧЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В СОСТАВЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1. Роль и назначение бухгалтерского баланса

Термин “баланс” широко известен специалистам в области учета, анализа, планирования и употребляется в значении равновесия (от фр. balance - весы). В экономике применяются различные виды: бухгалтерский; баланс доходов и расходов предприятия; основных фондов; баланс денежных доходов и расходов населения; материальный баланс трудовых ресурсов; баланс платежный; межотраслевой баланс и др.
Общая идея применения балансового метода состоит в выравнивании суммарного значения показателей, записанных в левой и правой сторонах уравнения.
Первый опыт построения балансов принадлежит бухгалтерскому учету. Балансовое обобщение информации позволяет выявить финансово-имущественное положение экономического субъекта. Это достигается за счет двойственной группировки объектов бухгалтерского наблюдения:
-по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности (экономическое содержание балансового уравнения);
-по источникам образования имущества хозяйственной единицы (юридический подход).
Бухгалтерские балансы предназначены для отражения финансового положения экономического субъекта на конкретные моменты времени: на дату создания организации (регистрации Устава); начало и конец отчетного периода (финансового года); даты составления промежуточных финансовых отчетов (за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев); в случаях санации, банкротства, ликвидации, реорганизации .
Основу информационной бухгалтерской системы любого отчетного или промежуточного периода составляет входящий бухгалтерский баланс. Последующие факты хозяйственной жизни меняют показатели бухгалтерского баланса. Бухгалтерия идентифицирует, оценивает, классифицирует и регистрирует эти хозяйственные операции согласно общепринятым принципам, отражает и накапливает их в учетных системах, сводит воедино для составления новых бухгалтерских балансов (допустим, в конце квартала или года).
Бухгалтерский баланс можно сравнить с моментальным снимком финансового состояния предприятия, на котором нашли отражение два равновеликих изображения:
-чем располагает предприятие (имущество, классифицированное по функциональному признаку);
-за счет каких источников появилось данное имущество (капитал собственника и привлечённый капитал).
В западной учетной теории бухгалтерский баланс именуется не иначе как “Отчет о финансовом положении” хозяйственной единицы на определенный момент времени.
При построении бухгалтерских балансов должны быть учтены требования следующих принципов:
1. Денежного выражения - показатели приведены в едином денежном измерителе, обобщающем объекты бухгалтерского наблюдения в однородную информационную модель.
2. Обособленного предприятия - бухгалтерский баланс относится к предприятию, а не к лицам, связанным с ним (собственникам, кредиторам,
дебиторам и т.д.); в активе учитывается имущество, принадлежащее предприятию на праве собственности или находящееся под полным контролем (в американском учете - контролируемое имущество).
3. Действующего предприятия - период времени, в течение которого будет существовать предприятие, неизвестен, его ликвидация не намечается (имущество, показанное в балансе, оценивается по учетной стоимости, в случае ликвидации предприятия делается особая отметка и вступают в силу специальные правила оценки показателей баланса).
4. Учета по себестоимости - активы отражаются в балансе по суммам, оплаченным за их приобретение (первоначальная стоимость), а не по текущим рыночным ценам (в условиях гиперинфляции допускаются переоценки активов посредством государственного регулирования).
5. Двойственности - концепция двойственности очевидна из того факта, что активы на левой стороне бухгалтерского баланса равны общей сумме собственного и привлеченного (кредиторская задолженность) капитала на правой его стороне.
Применительно к международным бухгалтерским стандартам балансовые показатели оформляются по принципу баланса-нетто, т.е. исключаются из балансового подсчета суммы регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и пояснительной записке. Активы и пассивы показываются с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года). Оценка имущества и обязательств производится организацией для отражения их в учете и отчетности в денежном выражении в соответствии с правилами оценки отдельных объектов учета и статей бухгалтерского баланса на основе действующих положений по бухгалтерскому учету. В балансе не допускается зачет между статьями активов и пассивов, кроме случаев, предусмотренных соответствующими нормативными документами по бухгалтерскому учету.
При такой структуре и оценке статей балансовые показатели российских организаций без предварительной подготовки (доведения оценки до нетто-состояния и перегруппировки статей) могут быть использованы для ........



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.)
2) Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"
3) Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99"
4) Балансовое обобщение данных финансовой отчетности (А.Н. Хорин, "Бухгалтерский учет", N 10, май 2002 г.)
5) Годовой баланс. Особенности заполнения (А. Артемов, "Двойная запись", N 2, февраль 2003 г.)
6) Передаточный акт и разделительный баланс (Г. Безрученко, "эж-ЮРИСТ", N 39, сентябрь 2003 г.)
7) Составление бухгалтерского баланса при реорганизации юридического лица в форме выделения и разделения (В.Д. Новодворский, Н.Н. Клинов, "Бухгалтерский учет", N 20, октябрь 2002 г.)
8) Годовой баланс. Особенности заполнения (А. Артемов, "Двойная запись", N 2, февраль 2003 г.)
9) Годовая бухгалтерская отчетность за 2003 год: заполняем баланс (М.С. Полякова, "Российский налоговый курьер", N 1-2, январь 2004 г.)
10) Годовая отчетность: реформация баланса (Л. Соколенко, "Финансовая газета", N 11, март 2004 г.)
11) Годовая отчетность: формы требуют содержания. Сдаем баланс по всей форме (О.Ю. Хохлова, "Учет, налоги, право", N 7, февраль 2004 г.)
12) Баланс закодировался. Новые номера строк для статистики (А. Алексеева, "Учет, налоги, право", N 1, январь 2004 г.)
13) Как сделать один баланс из 19 ПБУ (В. Мещеряков, "Практическая бух-галтерия", N 1, январь 2004 г.)
14) Оценка статей баланса (Н. Смирнова, Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 1, январь 2002 г.)
15) Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая отчетность: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.
16) Абдукаримов И.Т. Анализ хозяйственной деятельности. М., Экономика, 1999.
17) Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 1998.
18) Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное посо-бие. — М.: «Дело и Сервис»,1999
19) Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. — М.: «Финансы и статистика», 1996. – 256 с.
20) Быкадоров В.П., Алексеева П.П. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. – М.: ПРИОР, 1999. – 498 с.
21) Горфинкель В.Я., Е.М. Купряков. Экономика предприятия. М., ЮНИТИ. 1996.
22) Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 232 с.
23) Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 1998.
24) Купченко П. А. Анализ финансовой деятельности с помощью коэффициентов. // Российский экономический журнал, 1997, №6.
25) Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. – М.: Приор, 1997. – 386 с.
26) Оценка и диагностика финансового состояния предприятия: методика и критерии принятия управленческих решений: Учебно-наглядное пособие и помощь дипломнику /Сост. О.В. Овчинникова, Е.В. Стокоз, А.С. Черевко, А.В. Черепанов. – Ч.: УрСЭИ АТиСО, 2003. – 80 с.
27) Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). – М.: Экономика, 1994. – 478 с.
28) Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 411 с.
29) Анализ финансовой отчетности: уч.пособие/Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. – Омега – Л, 2004. 408-с.
30) Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учпособие/Под.ред В.Д. Ново-дворского. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 464 с



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.