На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ финансовой устойчивости ООО «Транс-Урал»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 11.06.2013. Страниц: 127+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 87
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ТРАНС-УРАЛ» И ЕГО ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 89
2.1. ООО «Транс-Урал» как объект финансового анализа 89
2.2. Анализ бухгалтерского баланса предприятия 92
2.3. Анализ ликвидности баланса ООО «Транс-Урал» 98
2.4. Анализ финансовой устойчивости ООО «Транс-Урал» 106
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 114
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 123
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 127
ПРИЛОЖЕНИЯ 130

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики в значительной степени усиливается жесткость финансовых ограничений хозяйственной деятельности предприятий. Трудно спорить с утверждением, что финансовая стабильность, высокая деловая активность и рентабельность предприятия — основные факторы его выживания. Столь же бесспорно, что банкротство предприятия в условиях рынка является вероятным результатом стратегически и тактически непродуманной, неадекватной складывающейся рыночной конъюнктуры хозяйственной деятельности. В этой связи в экономической реальности существенно возрастает роль и значение финансового анализа как для самого предприятия, так и для его разнообразных партнеров, собственников, государственных органов.
Анализ финансового состояния предприятия как составная часть фи-нансового анализа позволяет оценить текущее состояние предприятия и ос-новные тенденции его изменения, наглядно представить структуру его активов и обязательств, выявить неблагоприятные симптомы и указать направления финансового оздоровления. Постоянный контроль за финансовым состоянием предприятия со стороны финансовых служб предприятия позволяет предсказать возможность наступления состояния неплатёжеспособности и сформулировать комплекс мероприятий по предотвращению критических ситуаций. С помощью различных финансовых коэффициентов, рассматриваемых в рамках анализа финансового состояния, предприятие не только оценивает результаты своей деятельности, но и может сопоставить их с аналогичными среднеотраслевыми и среднехозяйственными показателями.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Транс-Урал».
Предмет исследования – финансовое состояние и финансовые резуль-таты деятельности ООО «Транс-Урал».
Цель работы – анализ финансового состояния ООО «Транс-Урал» и разработка рекомендаций по его улучшению.
Для достижения данной цели требуется решение следующих задач:
• изучение теоретических основ анализа финансового состояния пред-приятия;
• рассмотрение методов оценки финансового состояния;
• исследование данных бухгалтерской отчётности предприятия, выявление наиболее ярко выраженных проблемных («больных») статей;
• определение платёжеспособности предприятия;
• оценка финансовой устойчивости предприятия;
• анализ финансовых результатов предприятия;
• разработка мероприятий по улучшению финансовой деятельности ООО «Транс-Урал».
Методической и теоретической основой для проведения исследования выступают учебно-методические пособия по финансам предприятия, научные издания по финансовому менеджменту, переводная литература по корпоративным финансам, финансово-экономическая периодика.
Информационной базой для выполнения работы является бухгалтер-ская отчетность ООО «Транс-Урал» (форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»).

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ТРАНС-УРАЛ» И ЕГО ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

2.1. ООО «Транс-Урал» как объект финансового анализа

ООО «Транс-Урал» оказывает транспортно-экспедиционные услуги по организации экспортно-импортных и транзитных грузоперевозок автомобильным транспортом в международном сообщении из стран Европы в страны СНГ и в обратном направлении. Ежегодно фирма выполняет более 2000 транспортных перевозок.
Предприятие работает на транспортном рынке с 1991 года. За более чем 10-летний период активной деятельности фирма добилась заметных успехов в сфере оказания экспедиторских услуг
Сегодня здесь готовы предложить свои услуги в разрешении любых проблем, прямо или косвенно связанных с перевозкой грузов автомобиль-ным транспортом в международном сообщении.
ООО «Транс-Урал» предлагает услуги по перевозке грузов из стран Европы (Германия, Бельгия, Голландия, Дания, Франция, Польша, Венгрия, Чехия, Испания, Италия и др.) в Россию и другие страны СНГ, а также в обратном направлении. Фирма располагает необходимым количеством разрешений для организации стабильной доставки грузов в Россию.
Клиент всегда может рассчитывать на оперативное предоставление автопоезда (рефрижератор, тент) для доставки груза массой до 23 т брутто. Доставка груза происходит, к примеру, из Франции - за 4 дня, из Бельгии, Голландии, Германии - за 3. Транспорт оборудован средствами мобильной связи, что позволяет полностью контролировать его перемещение и быстро решать возможные проблемы.
В фирме работают опытные экспедиторы, хорошо владеющие поль-ским, немецким, английским языками, которые могут дополнительно предложить:
• комплексные услуги в области международных автомобильных грузоперевозок (оформление документов и т.д.);
• бесплатные консультации по оптимизации схем доставки и таможен-ному оформлению;
• расчет тарифных ставок на перевозки грузов.
Имея богатый опыт по организации и выполнению международных перевозок и высокопрофессиональных сотрудников, используя современный подвижной состав и средства связи, ООО «Транс-Урал» гарантирует надежность и качество выполнения принятых обязательств с максимальной выгодой для клиента.
ООО «Транс-Урал» оказывает услуги по:
• поиску партнеров;
• продвижению информации о фирме, услугах;
• анализу рынка и перспектив его развития;
• предоставлению оперативной информации об изменении цен на оптовых рынках РП, РБ;
• реализация товара и/или продукции клиента (+ доставка в кратчайшие сроки);
• решение финансовых проблем.
Фирма готова оказать помощь по заключению контрактов между клиентом и своими партнерами (торговыми компаниями).
Согласно учётной политике предприятия ООО «Транс-Урал» в 2003г. установлен следующий порядок учёта:
• форма бухгалтерского учёта - журнально-ордерная с обработкой и сохранением на персональных ЭВМ.
• к основным средствам относятся материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда в сфере материального производства и в непроизводственной сфере, в течение периода, превышающего 12 месяцев.
• при начислении по основным средствам применяется повышенный коэффициент амортизации согласно утвержденного перечня.
• начисление износа по МБП производится в размере 100% стоимости при передачи их со склада в эксплуатацию (предметной стоимостью 1/20 от предельной стоимости).
• износ на нематериальные активы начисляется в зависимости от срока полезного использования.
• текущий и капитальный ремонт основных средств финансируется пу-тём включения фактических затрат в себестоимость продукции по мере производства ремонта.
• учёт материалов.
Приобретённые материалы приходуются на 10 балансовый счёт с учётом НДС. Списание транспортно-заготовительных расходов производится на основании расчёта сумм транспортных расходов относимых на реализованный товар с последующим списанием на издержки обращения счёта 44. На приобретённый материал при реализации применяется торговая наценка, утвержденная генеральным директором ООО «Транс-Урал».
• способ группировки затрат производится пообъектно в разрезе заказчиков.
• затраты на производство продукции, работ и услуг и калькулирования фактической себестоимости производится позаказно.
• выпуск и движение готовой продукции учитывается на счёте 40 по фактической себестоимости.
• погашение расходов будущих периодов производится в течение одного года.
• выручка от реализации продукции определяется по моменту поступления денежных средств на расчётный счёт предприятия или в момент совершения операции при расчёте путём товарно-материальных ценностей (бартер).
• на предприятии создаются резервы ремонт основных средств, на от-пуск работников предприятия.

2.2. Анализ бухгалтерского баланса предприятия

Начиная анализ бухгалтерского баланса предприятия, прежде всего нужно проверить:
• наличие подписей в балансе, размерность единицы измерения;
• правильность арифметических расчетов (наличие промежуточных итогов, прямые и косвенные соответствия);
• проверить хронологическую преемственность отчетных форм;
• проверить взаимосвязь балансовых статей.
После чего приступаем к анализу баланса.
Проанализировав бухгалтерский баланс ООО «Транс-Урал» на 1.01.2004 г. (приложение 1), мы можем сказать, что баланс максимально приближен к международным стандартам. Активы располагаются по степени ликвидности в порядке убывания ликвидности, а пассивы - по степени погашения в порядке возрастания.
В целом имущество предприятия увеличилось в конце отчетного пе-риода на 5900 тыс. руб., или на 2,3%. Так как темп роста выручки от реализации (389112:284236*100%=136,9%) опережает темп роста имущества, результат такого изменения характеризуется положительно.
В составе всего имущества мы видим повышение удельных весов внеоборотных активов с 19,80 до 37,97%. Такие изменения, очевидно, снижают мобильность структуры капитала предприятия, уменьшая ликвидность баланса. Доля основных средств на предприятии возросла на 23,25%. Стоимость незавершенного строительства значительно повысилась на 37900 тыс. руб. А вот долгосрочные финансовые вложения предприятия остались на том же уровне.
Наблюдается резкое сокращение остатков запасов на складах предприятия на 42500 тыс. руб. Негативным моментом является увеличение дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев – на 8400 тыс. руб. или на 5,9%.
При общем снижении доли оборотных средств на предприятии наблюдается увеличение удельного веса денежных средств в составе оборотного капитала с 1,30 до 1,70% в сравнении с началом периода. Увеличение удельного веса денежных средств характеризует повышение мобильности активов и, следовательно, степени платежеспособности предприятия по текущим обязательствам.
В пассиве баланса наблюдается увеличение обязательств предприятия. Относительные показатели отражают снижение удельного веса собственного капитала с 50,59 до 50,21% при увеличении величины заемного капитала с 49,41 до 49,79%. Такое изменение снижает платежеспособность предприятия, независимость от заемных источников.
Предприятие за анализируемый период взяло краткосрочный кредит на сумму 1600 тыс. руб. У предприятия наряду с ростом доли денежных средств, возросла доля кредиторской задолженности с 14,66 до 15,84%.
Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности организации, то есть ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.
В таблице 2.1 представлен анализ состава и структуры пассива баланса ООО «Транс-Урал».........



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный Закон «О несостоятельности и банкротстве» 2002 год.
2. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М.: ПРИОР,1999. 95с.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 1997. 208 с.
4. Дзюбинский Л.И. Серов. Свердловск: Средне - Уральское кн. изд., 1981. 144 с.
5. Дружинин А.И., Рыжова В.В. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие / Под ред. Дунаева О.Н. Екатеринбург: УГТУ, 1998. 87 с.
6. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1998. 320с.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1999. 512 с.: ил.
8. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ. М.: 1996. 160с.
9. Радионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции.-М.: Перспектива, 1995.
10. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Пер. с франц. под ред. Л.П. Белых. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. 375 с.
11. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ. Справочное пособие. М.: Высшая школа,1997.
12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. Минск: ООО «Новое знание» 2003. 688с.
13. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник. М: «Юристъ», 1999. 584с.
14. Стоянова Е.С.. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. М.: Изд-во «Перспектива», 2000. 656с.
15. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 1999.
16. Терехин В.И. Финансовое управление фирмой. М.: «Экономика», 1998.
17. Черевко А.С., Евдошенко С.Е. Эффективность работы предприятия. Челябинск, 2001. 144 с.
18. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА-М, 1999. 343 с.
19. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. М.: ИН-ФРА-М, 2000. 208с.
20. Шишкин А. К., Микрюков В. А., Дышкант И. Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учеб. пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. 496 с.
21. Юревич М.В., Черевко А.С., Евланова Н.А. Финансовый анализ преуспевающего предприятия. Челябинск,1999. 96с.
22. Индекс инфляции (индекс – дефлятор, ИРИП), применяемый для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли, установленный Госкомстатом РФ в 2000, 2001, 2002 гг.
23. Принятие делового решения // ЭиЖ. 1995. №2.
24. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов. М.: Информационно внедренческий центр “Маркетинг”, 1999. 279 с.
25. Райсберг Б.А. Современный экономический словарь. М., 1997. 480 с.
26. Организация деятельности АО // Финансовая газета. 2000. № 1; № 2; №4.
27. Сенчагов В.К. О сущности и основах стратегии экономической безопасности России // Вопросы экономики. 1995. № 1.
28. Скоун Т. Управленческий учет / Пер. с англ. под ред. Н.Д. Эрношвили. М.: Аудит ЮНИТИ, 1997. 348 с.
29. Чернов В.А. Анализ финансового состояния организации // Аудит и финансовый анализ. 2001. №2
30. Шаламов Н.В., Черевко А.С. Финансовая устойчивость и эффективность предприятия. Челябинск, 1995. 263 с.
31. Шрейбер А.К., Левитская Е.А. Совершенствование управления жилищно-коммунальным хозяйством на современном этапе // Экономика строительства. 2002. № 1.
32. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 1995. 357 с.
33. Шуляк П. Н. Финансы предприятия. М.: Издательский дом «Дашков и К», 2002.
34. Макконнелл К.Р., Брю С. Л. Экономикс. 13-е изд. М.: ИНФРА – М, 2001.
35. Яцюк Н.А. Финансовые результаты деятельности предприятия. // Аудит и финансовый анализ. 2002. №1.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.