На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и виды административно-правовых режимов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 11.06.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Понятие и виды административно-правовых режимов 4
Административно-правовое обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях природного техногенного характера 7
Административно-правовой режим чрезвычайного положения 10
Административно-правовой режим военного положения 13
Задачи и функции органов внутренних дел в особых условиях 18
Заключение 20
Список источников и литературы 21


Введение

Под административно-правовым режимом понимается особый правовой режим деятельности физических и юридических лиц в сфере исполнительной власти, который устанавливается федеральным законодательством и обусловлен обстоятельствами чрезвычайного характера или особенностями вида деятельности.
Правовой институт особых правовых (исключительных) режимов, наиболее распространенными из которых являются режимы чрезвычайного и военного положения, имеет глубокие исторические корни в отечественном праве и в законодательстве большинства зарубежных государств. Как дореволюционное, так и советское законодательство об особых правовых режимах (особенно в первые годы советской власти) отличалось явно репрессивной и даже карательной направленностью и не устанавливало достаточно четкого разграничения между понятиями военного и чрезвычайного положения, что находило отражение и в советской юридической науке. Вплоть до последнего времени в энциклопедической литературе в качестве наиболее яркого примера исключительного режима было принято ссылаться на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении", который предусматривал широкий комплекс жестких мер ограничительного характера в отношении граждан.


Понятие и виды административно-правовых режимов

Статьей 87 Конституции предусмотрено, что в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент вводит на территории страны или вотдельныхее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе.
Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом, который пока не принят. Акты, принятые ранее по вопросам военного положения, действуют и поныне, но они носят закрытый характер.
Статья 88 Конституции предусматривает возможность введения чрезвычайного положения. Далее об этом будет сказано подробнее.
Законом РФ от 1 апреля 1993 г. «О Государственной границе Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) определен режим охраны Государственной границы (или пограничный режим). Содержание этого режима составляют правила: пересечения Государственной границы лицами и транспортными средствами; пропуска через границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных; ведения на границе либо вблизи нее на территории РФ хозяйственной, промысловой и иной деятельности; разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил. В соответствии с содержанием режима определены особые полномочия государственных органов и иных субъектов административного права, участвующих в обеспечении режима Государственной границы.
Законом РФ от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» (с последующими изменениями и дополнениями) определен режим охраны государственных секретов. Все субъекты административного права, которые становятся обладателями информации, отнесенной к сведениям, составляющим государственную тайну, в существенной мере ограничиваются в некоторых правах (например, временное ограничение права выезда из страны). В законе установлены специальные права Правительства и других органов исполнительной власти, которые осуществляют государственное управление по вопросам режима охраны государственных секретов.
Постановлением Правительства от 28 октября 1997 г. утверждена Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне. Положения Инструкции обязательны для выполнения органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, которые осуществляют работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, либо стремятся в установленном порядке получить лицензию на право проведения таких работ. Допуск граждан к государственной тайне предусматривает согласие на частичные ограничения их прав. За нарушение норм законодательства о государственной тайне предусмотрены специальные меры ответственности........




Список источников и литературы

1. Резолюция, принятая XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН "Определение агрессии" от 14 декабря 1974 г.
2. Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 июня 2001 г., N 23, ст.2277
3. Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении" // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 февраля 2002 г., N 5, ст. 375
4. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с изменениями от 28 октября 2002 г., 22 августа 2004 г.)
5. Об ограничении прав и свобод граждан в условиях военного положения: теоретические аспекты (С.В. Пчелинцев, "Журнал российского права", N 2, февраль 2002 г.)
6. Закон о военном положении и нормы международного права. Сравнительный анализ (С. Пчелинцев, "Российская юстиция", N 9, сентябрь 2003 г.)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.