На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Птицефабрика Челябинская»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 11.06.2013. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1.Теоретические основы анализа структуры капитала и финансовой устойчивости предприятия 3
1.1.Сущность капитала и его структура 3
1.2.Взаимосвязь структуры капитала и финансовой устойчивости 15
1.3.Выбор методики оценки структуры капитала и финансовой устойчивости 27
2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Птицефабрика Челябинская» 37
2.1. Анализ уровня и тенденции показателейфинансовой устойчивости. 37
2.2. Анализ структуры капитала и ее влияние на финансовую устойчивость 41
3.Разработка алгоритма повышения финансовой устойчивости ОАО «Птицефабрика Челябинская» 50
Заключение 50
Список литературы 50


Введение

1.Теоретические основы анализа структуры капитала и финансовой устойчивости предприятия
1.1.Сущность капитала и его структура

В современной экономической теории до сих пор нет однозначного толкования концепции капитала, процесс ее формирования продолжается, и это, в свою очередь, находит отражение и в развитии методов экономического анализа (методологии учета доходов и затрат, в частности). В микроэкономике, в теории финансов, в макроэкономике и других дисциплинах исследуются отдельно взятые аспекты понятия капитала, и в рамках нашего изложения будет полезным указать на основополагающие принципы, из которых оно образовалось.
Концепция капитала, в полном соответствии ее переводу с латинского языка (capital(лат.) – главный), занимает главное место в политэкономии и теории фирмы. Заметим, что с момента ее появления, она претерпела значительные изменения. Так, если в первых теоретических изысканиях капиталом считались только вещественные, материальные ресурсы, то в современных теориях организаций и принятия решений на первое место выдвигается человеческий капитал, как главная составляющая капитала предприятия. Собственно, любая экономическая наука или направление выбирают для себя тот или иной аспект концепции и, по образному выражению Г.Саймона начинают создавать там свои поселения [10, c. 28-36].
А.Смит (классическая школа) особо выделяет как главное свойство капитала – его способность приносить доход своему владельцу. При этом понятие «капитал» непосредственно связано с понятием производительного труда: чтобы получить статус капитала ценности должны быть использованы для производства, перепродажи или иных действий, направленных на получение прибыли. Ценности, соотносимые с непроизводительным трудом (работа домашних слуг, деятельность государственных чиновников, офицеров, государя – «непроизводительных работников»), таким образом, капиталом не являются.
Значительный вклад в развитие теории капитала сделал К.Маркс. Он рассматривает капитал уже как социально-экономическую категорию. В его работах капитал превращается в «вещь, обладающую фиктивной жизнью и самостоятельностью, вступающую в отношение с самой собой. Это есть форма его действительности, или, точнее, форма его действительного существования. И именно в этой форме он живет в сознании его носителей, капиталистов, отражается в их представлениях».
Капитал у Маркса – это самовозрастающая стоимость, отражающая классовые отношения и определенный характер общества, в отличие от товара, чья стоимость представляет собой «кристаллизацию общественного труда».
В новейший период истории исследователи выделяют влияние на развитие теории капитала идей:
 Э.Бем-Баверка (субъективно-психологическая школа): отождествление размеров капитала с количеством опосредующих благ (то есть, капитал вторичен, его величина определяется затратами земли и труда – первичных факторов, в предшествующие периоды);
 А.Маршалла (неоклассическая школа): различие трактовок капитала на уровне микроэкономики (та часть богатства, которую индивид выделяет «на получение дохода в форме денег») и на уровне макроэкономики (вся совокупность средств производства, которую можно использовать наряду с трудом и землей для производства материальных благ);
 Дж.М.Кейнса (кейнсианское направление): условие превращения богатства в капитал – превышение дохода с него над ставкой процента;
 Й.Шумпетера: «фонд покупательной силы», состоящий из денег и платежных обязательств, который должен обеспечивать прогрессивное развитие общества. Капитал не будет выполнять свою функцию (исчезнет), если не будет экономического прогресса.
 П.Самуэльсона, У.Нордхауза: капитал – блага длительного пользования, созданные для производства других товаров [4, c.5-26].

Самуэльсон и Нордхаус представляют капитал главной частью производственной функции. По их мнению, капитал может употребляться в форме денег и ценных бумаг, машин, оборудования. Его разновидностью являются природные ресурсы, пахотные земли, нефть, лес и т.д.
Безусловно, однако, что капитал есть та стоимость (деньги, земля, способы производства и т.д.), которая, будучи вложена в производство, должна приносить постоянный доход. Без вложения в производство денег невозможно начать «дело». Это также касается создания банков, страховых компаний, акционерных товариществ и т.д. И естественно, что вложенный капитал должен приносить отдачу, чтобы дело не погибло, а развивалось.
Кроме того, что капитал является частью производственной функции, он, как любая экономическая категория, имеет свой вещественный смысл и общественную форму. В их диалектическом единстве раскрывается глубинная суть данной категории, т.е. капитал не просто средства производства, деньги, а и производственные отношения, при которых орудия труда, определенные материальные блага служат орудием эксплуатации, присвоения части чужого неоплаченного труда. В единении двух сторон капитала – его вещественного смысла и общественной формы – определяющая роль в познании сути данной категории принадлежит характеристике общественной формы, отношениям собственности.
Понятие «капитал», заданное как отражение его стоимости в денежной форме, является реальным объектом для финансиста-практика, на который он может постоянно воздействовать с целью получения доходов. В этом качестве капитал для финансиста – объективный фактор производства. Также как для производственника объективными факторами являются основные и оборотные средства, персонал предприятия.
А если учесть, что согласно стандартам бухгалтерского учета (международным и российским) в финансовой отчетности представлены обязательства и капитал, по существу – превращенные формы финансовых ресурсов, то будет очевидно, что для задач экономического анализа деятельности предприятия формальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом несущественно. Таким образом, можно утверждать, что капитал – это часть ресурсов, задействованных предприятием в хозяйственный и финансовый оборот и приносящих доходы от этого оборота и в результате этого оборота.
Нетрудно заметить, что все представления о капитале едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Суммируя все перечисленные выше особенности категории "капитал" можно выделить следующие:
капитал – это самовозрастающая стоимость;
капитал – есть ценности, созданные прошлым трудом;
капитал воплощается в производственных ресурсах.
Поляк Г.Б. как один из представителей современной школы управления финансами, трактует капитал как стоимость, авансируемую в производство с целью извлечения прибыли, т.е. стоимость, воспроизводящую новую стоимость.
Бланк И.А. характеризует капитал как общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
Учитывая все вышесказанное, мы можем предложить свою трактовку понятия "капитал". Капитал – это самовозрастающая стоимость, воплощенная в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированная в формирование активов предприятия с целью получения прибыли.
Исходя из данного определения капитала, можно выделить следующие его характеристики:
1 Капитал предприятия является основным фактором производства. В экономической теории выделяют три основных фактора производства: капитал; землю и другие природные ресурсы; трудовые ресурсы. В системе этих факторов производства капиталу принадлежит приоритетная роль, так как он объединяет все факторы в единый производственный комплекс.
2 Капитал характеризует финансовые ресурсы предприятия, приносящие доход. В этом своем качестве капитал может выступать в виде ссудного капитала, обеспечивающего формирование доходов предприятия в финансовой сфере деятельности.
3 Капитал является главным источником формирования благосостояния его собственников. Исходя из данной особенности, капитал может быть представлен в виде потребляемой части, которая направляется на удовлетворение текущих потребностей его владельцев и накапливаемой части, формирующий уровень будущего благосостояния.
4. Капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости. Прежде всего, в этом качестве выступает собственный капитал предприятия, определяющий объем его чистых активов. Вместе с тем, объем используемого предприятием собственного капитала характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных финансовых средств, обеспечивающих получение дополнительной прибыли.
5 Динамика капитала предприятия является важнейшим барометром уровня эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Способность предприятия к наращиванию собственного капитала способствует большему объему формирования и эффективного распределения прибыли, определяет его способность поддерживать финансовое равновесие за счет внутренних источников. В то же время снижение объема собственного капитала является, как правило, следствием неэффективной, нерентабельной деятельности предприятия.
Таким образом, важная роль капитала в удовлетворении интересов государства и собственников определяет значимость управления им. А при выборе инструментов и методов управления необходимо понимание многоаспектной сущности капитала и многообразия принимаемых им форм.
Общеизвестно, что под общим понятием "капитал предприятия" понимаются самые различные его виды, характеризуемые в настоящее время несколькими десятками терминов. Все это требует определенной систематизации используемых терминов. Рассмотрим более подробно отдельные виды капитала, характерные для промышленного предприятия, в соответствии с приведенной систематизацией по основным классификационным признакам.
1 По принадлежности предприятию выделяют собственный и заемный виды капитала. Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и используемых им для формирования определенной части его активов. Таким образом, активы, сформированные за счет инвестированного в них собственного капитала, представляют собой чистые активы предприятия.
Заемный капитал характеризует привлекаемые на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности, необходимые для финансирования развития предприятия. Все формы заемного капитала, используемого предприятием, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.
2. По целям использования в составе предприятия может быть выделен производительный и спекулятивный капитал.
Производительный капитал характеризует средства предприятия, инвестированные в его операционные активы для осуществления производственно-сбытовой деятельности.
Спекулятивный капитал характеризует ту его часть, которая используется в процессе осуществления спекулятивных финансовых операций (приобретение деривативов в спекулятивных целях и т.п.).......






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.