Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Эффективность производства картофеля

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы эффективности производства продукции …...5
1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля ……....5
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля.....................................................................................................7
1.3 Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………………………9
2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»………………………13
2.1 Организационные основы, размер и специализация предприятия..13
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………...………………..………………17
3. Экономическая эффективность производства картофеля на предприятии…………………………………………………………….27
3.1 Финансовые результаты от реализации продукции и факторы их обусловливающие……………………………………………………………27
3.2 Динамика объемов производства продукции и обеспеченность отрасли ресурсами……………………………………………….…………..28
3.3 Продуктивность основного производства и факторы на нее влияющие…………………………………………………………………….29
3.4 Себестоимость производства продукции и факторы ее обуславливающие…………………………………………………….…….32
Выводы и предложения………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………37


Введение
При любой общественно-экономической формации и соответствующей ей форме общественной организации труда самым первым условием жизни людей и всякого производства вообще является производство продуктов питания. В создании этих продуктов исключительно важная роль принадлежит сельскому хозяйству. Сельское хозяйство как сфера производства пищевых средств находится “вне конкуренции”, не заменяется и не может быть заменено никакой другой отраслью материального производства. Оно было и всегда останется решающим источником обеспечения населения продуктами питания, а также важным источником сырья для ряда отраслей промышленности. Многие ученых экономисты-аграрники: Агирбова Ю.И., Алтухова А.И., Анисимова Б.В., Арзамасцева А.Д., Буробкина И. Н., Зейрука В.Н., Коршунова А.В, Мансуровой Н.А., Пап-цова А.Г., Половинкина П.Д., Семиной Г.А., Силаевой Л.П., Тульчеева В.А., Шайкина В.В., посвятили свои труды данной теме «Экономическая эффективность картофеля», однако многие вопросы остаются открытыми, что обуславливает необходимость проведения дальнейших исследований. Актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли. Объектом исследования выступил ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» г. Кирова. Предмет исследования - производство картофеля. Целью данной курсовой работы является изучение вопросов повышения эффективности производства картофеля, разработка мер с помощью совокупности показателей, чтобы достичь эффективного производства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить мировое развитие картофелеводства; рассмотреть состояние, экономическую эффективность производства картофеля в ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский»; анализ всего предприятия, решение актуальных проблем, связанных с производством картофеля, повышением урожайности и улучшением качества производственного и семенного картофеля, также необходимо выявить пути повышения эффективности производства картофеля. Дана кратная организационно-экономическая характеристика предприятия. Источниками информации послужили труды ученых по исследуемой теме: законодательные, нормативные, правовые акты, первичные документы и отчеты предприятия. При анализе показателей экономической эффективности производства картофеля использованы методы анализа и синтеза, диалектики, рядов динамики, корреляционно-регрессионного и аналитической группировки, абстрактно-логический, монографический, исторический, экономико-статистический. Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, 3-х глав, выводов и предложений, списка литературы включающего 24 наименования. Работа написана на 38 листах компьютерного текста, включает 21 таблицу.


1 Теоретические основы эффективности производства продукции
1.1 Значение, развитие и размещение производства картофеля
Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в рационе питания человека. Также он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается организмом. Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, глюкозного, каучукового и других производств. Картофельный крахмал - незаменимы продукт в пищевом, текстильном и бумажном производствах. Современный этап экономического развития России связан с кардинальными изменениями в сфере производственных отношений. Их осуществление в агропромышленном комплексе, от которого в значительной мере зависит уровень развития картофелеводства, имеет первостепенное значение. Здесь так же, как и во всей хозяйственной системе страны, реформирование осуществляется в трудных условиях и призвано стать важным средством преодоления кризиса. На протяжении длительного периода времени в производстве картофеля преобладает низкоэффективный путь развития. Производство картофеля в России всегда было неустойчивым, так как урожайные годы чередуются с неурожайными. Эти колебания в целом по Российской Федерации сглаживаются и обычно не превышают в среднем по пятилетним периодам 10-15%[1]. В последние годы неустойчивость производства картофеля усилилась. В условиях реформирования сельскохозяйственных предприятий и перехода к рыночным отношениям произошло смещение крупного производства картофеля из общественного сектора в сторону индивидуального производства (приусадебные участки и огороды сельского населения, садово-огородные и дачные участки городских жителей). В результате в сельскохозяйственных предприятиях сократились площади посадки картофеля и его валовой сбор. В целом по Российской Федерации наблюдается рост урожайности в сельскохозяйственных предприятиях, но в результате снижения ее уровня в ЛПХ, урожайность и во всех категориях хозяйств практически не изменяется. Урожайность картофеля в крестьянских хозяйствах ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, что обусловлено сложностью ведения севооборота на малых площадях, отсутствием у фермеров денег на закупку семян, удобрений, технических ресурсов. Ожидать возрастания роли крестьянских хозяйств в производстве картофеля вряд ли следует, так как их дальнейшее развитие требует поддержки в виде государственных капиталовложений, а для этого необходимо определенное время из-за дефицита средств в стране. За последние 10 лет произошли существенные изменения в территориальном размещении картофеля. Площади посадки картофеля значительно сократились в традиционных картофелеводческих районах: Центральном, Волго-Вятском, Уральском. Увеличились площади под картофелем в Северном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском экономических районах. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей и валового производства занимают: Центральный район - 20%, Уральский район - 13%, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский - 9-11% [1]. В зарубежных странах с развитым картофелеводством наблюдается тенденция его размещения в наиболее благоприятных для картофеля почвенно-климатических условиях. В таких зонах достигается самая высокая окупаемость дополнительных вложений в отрасль. О значении такого размещения говорит тот факт, что страны, имеющие большие посевные площади под картофелем, значительно отстают по урожайности от тех, где посевы концентрируются в районах с оптимальными почвенно-климатическими условиями для этой культуры. Поэтому следует стимулировать рациональное размещение картофеля в наиболее благоприятных зонах, несмотря на то, что большинство регионов Российской Федерации могут удовлетворять потребности в нем за счет собственного производства.
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля
Одним из научных приемов, позволяющих выявить наиболее эффективные технологические операции при возделывании зерновых культур, является сравнительная экономическая оценка различных вариантов при соблюдении следующих требований проведения опыта: сопоставимость качества почвы, агротехника, метеорологические условия, сроки проведения работ на полях и т.д. Это дает возможность определить, при каком сочетании агротехнических мероприятий можно получить с единицы земельной площади больше продукции при наименьших затратах, какой из вариантов обеспечивает более высокую производительность труда, наибольшую окупаемость затрат и устойчивую рентабельность производства. Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность. Фондоотдача. Исчисляется как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов.
Рентабельность производства - обобщающий относительный показатель эффективности производства.
Трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:
t= T/Q, где t - трудоемкость продукции;
Т- количество труда, затраченного в сфере производства; Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).
Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
т = М/Q , где т - уровень материалоемкости продукции; М - общий объем мате........


Список использованной литературы

1. Повышение эффективности производства картофеля [Электронный ресурс]:
2. Рентабельность производства картофеля [Электронный ресурс]:
3. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А. Волкова, О.А. Столярова, Е.М. Костерин- М.: Колос С,2008.-240с.
4. ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия».
5. Банадысев С. Картофелеводство: состояние и перспективы развития // Аграрная экономика. - 2006. - №7. - С.40-43.
6. Годовые отчеты сельскохозяйственного предприятия ОАО «Красногорский» за периоды 2008 - 2011 гг.
7. Грищенко Г. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства/Г.Грищенко, Е.Инякин//Экономика и управление в АПК.-2005.-№6.-С.49-55.
8. Зелепухин А.Д. Об экономике картофелеводства/ А.Д. Зелепухин, С.А. Рыбаков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№2.-С.20.
9. Иващенко А. Возможности повышения урожайности, качества и рентабельности производства картофеля. - 2007. - №3. - С.39-40.
10. Кантор Е.Л. Экономика предприятии: учебное пособие/ Е.Л. Кантор-СПб: Питер,2008-352с.
11. Краткий статистический сборник «Россия в цифрах».
12. Лапа В. , Мезенцева Е. Экономическая эффективность применения различных видов органических удобрений под картофель // Агроэкономика. - 2004. - №8. - С. 45-46.
13. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. -Мн.: БГЭУ, 2003г. -310с.
14. Пищенко Л.И. Эффективность применения комплексных медленнодействующих удобрений на рост, развитие картофеля и его продуктивность // Почвоведение и агрохимия. - 2005. - №2. - С. 111-114.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. -Мн.: Экоперспектива, 1999г. -494с.
16. Савчук В.П. диагностика предприятия: поддержка управленческих решений. - М.: БИНОМ, 2010. - 175 с.
17. Тектониди И.П. Эффективность применения биопрепаратов на картофеле // Картофель и овощи. - 2006. - №7. - С. 17-18.
18. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 765 с.
19. Экономика сельского хозяйства /И.А. Минаков, Л.А. Собетова, Н.И. Куликов [и др.]; под ред. Н.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004.- 328с.
20. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / Г.А. Петранева, А.В. Мнфнд, М.П. Тушканов [и др.]; Под ред. Петраневой. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 352 с.
21. Экономика и организация сельскохозяйственного производства/ А.Э. Сагайдак, О.Г. Третьякова, А.Д. Екайкин [и др.]; под ред. А.Э. Сагайдак.- М.: КолосС, 2005 - 360с.
22. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие для студентов экономических документов и вузов/ Г.И. Шепеленко. - М.: ИКЦ «Март», 2004 - 608с.
23. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ
24. www.krasnogorsky.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.