На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике отчёт по практике на предприятие - ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 12.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Описание деятельности организации
1.1 Краткая характеристика ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод» 4
1.2 Структура организации 7
Выводы по разделу один 8
2 Анализ стратегического положения организации
2.1 Анализ внешней среды предприятия
2.1.1 Анализ макросреды 9
2.1.2 Анализ микросреды 15
2.2 Анализ внутренней среды предприятия 20
2.3 Разработка мероприятий по улучшению финансового
состояния с помощью SWOT-анализа 22
Выводы по разделу два 28
3 Анализ финансового состояния организации
3.1 Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерского баланса 30
3.2 Анализ ликвидности 39
3.3 Анализ финансовой устойчивости 43
3.4 Коэффициентный анализ 45
3.5 Основные показатели финансовой рентабельности 48
Выводы по разделу три 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
БИБЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 61


ВВЕДЕНИЕ

Для прохождения преддипломной практики было выбрано предприятие - ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод», которое находится в городе Коркино, и занимается производством, оптовой и розничной продажей продукции народного потребления, изготовление стеклобанки.
Целью преддипломной практики является закрепление полученных теоретических знаний и практических навыков в области анализа стратегического положения предприятия, анализа и диагностики финансово - хозяйственной деятельности предприятия за 2010, 2011 и 2012 года, а также сбор фактического и статистического материала необходимого для выполнения выпускной квалификационной работы.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучить системы управления предприятием, места и роли в ней финансовых и планово - экономических служб;
- провести анализ стратегического положения предприятия;
- изучить методики экономической оценки и анализа результатов работы и финансового состояния предприятия;
- сформулировать выводы на основе полученных данных.


1 Описание деятельности организации
1.1 Краткая характеристика ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод»

Коркинский стекольный завод был построен в годы Великой Отечественной войны.
В годы гитлеровского нашествия, в связи с временной оккупацией Донбасса и других городов и бурным ростом тяжелой промышленности Урала - не виданными темпами рос и промышленный угольный город Коркино. Особо важное значение приобрело здесь строительство жилья и культурно-бытовых объектов, которое велось усиленными темпами. Но не хватало строительных материалов: кирпича, оконного стекла и т. Д.
И вот тогда руководство треста «Коркиншахтстрой» приняло решение построить в г. Коркино стекольный завод по производству оконного стекла ручным способом.
Сырьем для изготовления стекла служил стеклобой, который в достаточном количестве имелся на Челябинском заводе органического стекла и доставлялся на завод автомашинами.
Первый квадратный метр оконного стекла был выпущен 21 декабря 1943 года. Этот день и считается днем рождения завода.
За период 1946 - 1964 годы заводом изготовлялась продукция: Крынка 2 -х литровая; Графин 2 - х литровый; Крынка 1 - литровая; Ламповое стекло; Банка 3 - х литровая; Четверть 3 - х литровая; Бутылки от 5 до 12 литров; Изоляторы; Бутылка 0,6 литра; Томатные баллоны, Шары уличного освещения; Чернильницы; Плафоны; Бутылка молочная; Дверная ручка; Стекла «Летучая мышь»; Игрушки и елочные украшения; Жидкое стекло и др.
В этот период стекольный завод уделяет большое внимание экономическим показателям, совершенствует мастерство стеклодувов, повышается производительность труда, улучшается качество выпускаемой продукции, осваиваются новые виды продукции. Производство изоляторов и дверных ручек производилось полумеханизированным способом, путем прессования, с ручным набором стекломассы.
В 1957 году был открыт цех по изготовлению стеклянных игрушек, елочных украшений.
С 1955 года завод строит вспомогательные цеха и участки: материальный склад, склад готовой продукции, механические мастерские, котельную и душевую, стекломойку, столярный цех, здание заводоуправления.
С ростом требований, предъявляемых к продукции, усовершенствованием технологии производства и с целью замены тяжелого ручного труда, руководство завода ставило вопрос о реконструкции ванной печи и механизации производства.
Второе свое рождение завод приобрел в 1964 год с организацией Челябинского Совнархоза.
В 1991 году, в разгар перестройки, стоимость посуды увеличилась в 500 раз по сравнению с 1990 годом. На территории завода построен магазин в 1991 году. Завод работает со странами СНГ по бартеру (в магазин привозят продукты питания: крупы, макароны, сахар, муку, растительное масло и т. П., также одежду и даже обувь). Многие рабочие увольняются в связи с задержкой выплаты заработной платы. А зарплата не выплачивается из-за отсутствия рублевой зоны.
В 1998 году завод был объявлен банкротом. Был назначен временный управляющий, Ларина С. Н. для вывода предприятия из кризиса. В результате чего началось активное наращивание сбыта, восстановлена выплата заработной платы.
6 июля 2007 года произошла авария, завалилась кладка печи и большое количество расплавленной стекломассы вытекло. В результате этого произошло возгорание транспортерных лент, которые находятся вблизи печи, сгорело большее количество проводки. Производство прекратилось на два месяца, пока последствия аварии не были ликвидированы. Для восстановления стекловаренной печи №1 были приглашены специалисты из института стекла (г. Гусь-Хрустальный), после ремонта печь проработала до августа 2009 года, после чего была снова остановлена на реконструкцию.
С августа 2009 года по сегодняшний день производство продукции возможно благодаря работе стекловаренной печи №2, выпуск продукции обеспечивают три технологические линии. В настоящее время завод выпускает продукцию: банка 3-х литровая СКО, банка 3-х литровая твист, банка 2-х литровая СКО, банка 2-х литровая твист, банка 1,5 литровая СКО, банка 1,5 литровая твист, банка 1 литровая СКО, банка 0,95 литровая твист, банка 0,5 литровая СКО, банка 0,5 литровая твист
Основной целью организации является получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции.
Задачи организации:
- получение дохода участниками общества;
- обеспечение потребителей продукцией предприятия;
- обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;
- создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;
- охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов;
- недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рентабельности производства).
Основные направления деятельности организации:
- производство товаров народного потребления и их реализация;
- оптовая и розничная торговля, торгово-посредническая, закупочная и сбытовая деятельность;
- осуществление любых видов хозяйственной и коммерческой деятельности, не запрещенных действующим законодательством РФ и не противоречащих целям, предусмотренным в Уставе Общества.
1.2. Структура организации.

Организационная структура управления предприятия представляет собой линейно-функциональную и представлена в Приложение А.
Наряду с линейными руководителями (директорами, начальниками филиалов и цехов) существуют руководители функциональных подразделений (планового, технического, финансового отделов, бухгалтерии), подготавливающие проекты планов, отчетов, которые превращаются в официальные документы после подписания линейными руководителями.
Эта система имеет две разновидности: цеховую структуру управления, характеризующуюся созданием при начальнике цеха функциональных подразделений по важнейшим функциям производства, и безцеховую структуру управления, применяющуюся на небольших предприятиях и характеризующуюся делением не на цехи, а на участки.
Основным достоинством этой структуры является то, что она, сохраняя целенаправленность линейной структуры, дает возможность специализировать выполнение отдельных функций и тем самым повысить компетентность управления в целом.
К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию деятельности.
Вместе с тем специализация функциональных отделов нередко является препятствием для успешной деятельности предприятия, поскольку затрудняет координацию управленческих воздействий. Функциональные отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации. Это увеличивает вероятность конфликтов между функциональными отделами.

Выводы по разделу один
В первой главе преддипломной практики рассмотрена краткая характеристика ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод». Основным видом деятельности является - производство, оптовая и розничная продажа продукции народного потребления, изготовление стеклобанки. Основной целью является извлечение прибыли и удовлетворение общественных потребностей путем осуществления производственной и коммерческой деятельности, оказания услуг.
Организационная структура предприятия - линейно-функциональная.
Сотрудники являются основой потенциала предприятия. Кадровый состав предприятия состоит из 204 человек, каждый из которых имеет свои должностные обязанности.


2 Анализ стратегического положения организации
Стратегический анализ является этапом предплановых исследований, на котором системно анализируются факторы внешней деловой окружающей среды и ресурсного потенциала предприятия (внутренних возможностей) для определения «текущего» состояния дел на предприятии и выявления возможностей для его дальнейшего успешного развития в условиях рыночного хозяйствования. Таким образом, на этапе стратегического анализа создается необходимая информационная база, позволяющая наиболее эффективно провести процесс целепологания и выбора стратегических альтернатив.
2.1 Анализ внешней среды предприятия
Предприятие - это открытая система, которая может существовать лишь при условии активного взаимодействия с окружающей (внешней) средой.
Внешняя среда - это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.
Внешняя среда ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод» представлена микросредой предприятия и макросредой.
2.1.1 Анализ макросреды
Макросреда включает общие факторы, которые не касаются напрямую краткосрочной деятельности организации, но могут влиять на его долгосрочные решения.
Изменения макросреды влияют на стратегические позиции организации на рынке, воздействуя на элементы микросреды. Поэтому целью анализа макросреды является отслеживание (мониторинг) и анализ тенденций/событий, неподконтрольных организации, которые могут повлиять на потенциальную эффективность ее стратегии.
Поскольку число возможных факторов макросреды достаточно велико, то при анализе макросреды рекомендуется рассмотреть четыре узловых направления, анализ которых получил название PEST-анализ (по первым буквам английских слов political-legal - политико-правовые; economic - экономические; sociocultural - социо-культурные; technological -технологические факторы).
В качестве инструмента анализа макросреды ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод» был использован механизм оценки PEST-факторов. Выявленные факторы PEST-анализа представлены в таблице 2.1

Таблица 2.1 - PEST-анализ ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод»
Политико-правовые факторы (Political) Экономические факторы (Economic)
- изменение налогового законодательства; - законы по охране окружающей среды; - государственная поддержка промышленности. - Федеральные целевые программы России; - Возможность получения кредитов для развития предприятия.
Социальные факторы (Social) Технологические факторы (Technological)
- уровень образования; - охрана труда. - появление новых материалов; - доступ к технологиям; - появление нового оборудования.
Выделенные PEST-факторы позволяют охарактеризовать реальное состояние социальной, экономической, политической и технологической сфер. Наибольшее влияние на деятельность предприятия ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод» оказывают политические и технологические факторы.
Для понимания значимости приведенных факторов макросреды опишем сущность данных факторов.
Политико-правовые факторы:
а) изменение налогового законодательства РФ.
С 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него плательщики налога уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы, согласно закону № 212-ФЗ от 24.07.2009. С 2011 года размер совокупных взносов возрос до 34%, из которых 26% составят отчисления по обязательному пенсионному страхованию. Повышение налогов приводит к повышению цен на продукцию и оказываемые услуги.
б) Законы по охране окружающей среды.
Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Изменения Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 93-ФЗ). При выполнение работ, следует выбирать такие способы и материалы, которые не нарушают экологические требования по защите жизни и здоровья граждан, охране окружающей среды. Как правило, такие материалы стоят дороже, а способы проведения работ требуют дополнительных затрат, что приводит к увеличению стоимости работ;
в) Государственная поддержка промышленного комплекса страны улучшает состояние промышленных предприятий, дает им возможность улучшать состояние зданий, сооружений, оборудования, что способствует увеличению количества потенциальных заказов. Сейчас действует несколько программ по поддержке промышленности: программа развития промышленности Среднего Урала на 2012 - 2015 годы; государственная программа Р.Ф. «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Экономические факторы:
а) Федеральные целевые программы России.
Федеральные целевые программы являются главным механизмом реализации приоритетов социально-экономического развития России.
Социальные факторы:
а) уровень образования.
Нехватка квалифицированного персонала в сфере технических специальностей отрицательно сказывается на деятельности предприятия, т.к. затрудняется подбор кадров, вследствие чего уменьшаются объемы выполняемых работ, а следовательно и размер прибыли.
б) охрана труда.
В ООО ТД «Коркинский стеклотарный завод» особое внимание уделяется дисциплине рабочего персонала. Охрана труда на предприятии находится на уровне лучших отраслевых показателей и обеспечивает гарантированно безопасное производство работ. Инженер по охране труда осуществляет полный комплекс мероприятий по подготовке и проведению аттестации рабочих мест на предприятии. Целью проведения аттестации рабочих мест является выявление опасных и (или) вредных факторов производства, а также разработка рекомендаций по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Своевременная аттестация рабочих мест по условиям труда дает предприятию возможность: дифференцировать тарифы, выплачиваемые в ПФ; обосновать компенсации и льготы, за работу, выполняемую в опасных и вредных условиях; создать безопасные условия для выполнения работ персоналом предприятия, и поддержать их заинтересованность в работе на этом предприятии.
Технологические факторы:
а) появление новых материалов.
На рынке появляются новые материалы, которые являются более качественными и безопасными с точки зрения здоровья человека и охраны окружающей среды. Такие товары стоят дороже, что ведет к удорожанию себестоимости выполняемых работ.
б) появление нового оборудования.
Оборудование, которое используется для выполнения работ, необходимо обновлять, т.к. появляются новые........


БИБЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учеб. пособие. М.: ИНФРА - М, 1999 - 256 с.
2 Управление организацией: Учебник/Под ред. А.Г. Поршнева,
3 Степанова Г.Н. Стратегический менеджмент. Планирование на предприятии.
www.hi-edu.ru/e-books/xbook097/01/part-004.htm
4 Яркина Т.В. Основы экономики предприятия www.aup.ru/books/m64/1_3.htm
5 Стратегический менеджмент: Учебное пособие. Бабанова Ю.В.
www.std72.ru/dir/menedzhment/strategicheskij_menedzhment_uchebnoe_posobie_babanova_ju_v/glava_6
6 Время бизнеса www.biztimes.ru/index.php?artid=434
7 marketolog.biz/index.php?pid=50
8 Мазур И.И , Шипаро В.Д., Ольдерогге Н.Г. М12 Управление проектами:
Учебное пособие/Под общ. ред. И.И. Мазура. - 2-е изд. - М.: Омега - Л, 2004. - с.664
9 Анализ предприятия ceae.ru/consult-analisfinpredpr.htm
10 Финансовый анализ предприятия 30n.ru/9/8.htm
11 Анализ финансовой устойчивости afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz
12 Финансовый анализ unilib.org/page.php?ido=1&page=020500
13 Финансовый анализ fin-admin.com/faqv.php?id=5
14 Финансы finsector. com/profitability.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.