На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономическое мышление в переходной экономике России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 12.06.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Содержание 1
Введение. 2
1. Экономический образ мышления. 4
1.1.История развития пнятия экономического образа мышления 4
1.2. Современый подход к определению экономического мышления 6
1.3. Рациональность экономического мышления 9
2.Экономическое мышление в переходной экономике России 12
2.1.Воздействие социально-психологических факторов 12
2.2.Пути изменения экономического мышления общества 17
Заключение 21
Литература 22


Введение.
Экономическая теория – одна из древнейших наук, которая всегда привлекала внимание ученых и образованных людей. Это объясняется тем, что изучение экономической теории – реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена – от Аристотеля, Ксенофонта до сегодняшних дней. Еще в XIX в А.С. Пушкин, которому царь Николай I поручил продумать принципы воспитания молодежи, прежде всего высказался против домашнего образования, а в числе обязательных для изучения наук назвал политическую экономию.
Интерес к экономике все больше возрастает в наши дни, и это объясняется теми глобальными переменами во всем мире и особенно в России.
Экономические воззрения возникли в глубокой древности. Человеческий разум осознавал процессы и закономерности хозяйственной жизни, познавал их причины. От примитивных взглядов до подлинно научных теорий – таков трудный путь познания сути экономических процессов, явлений, тенденций.
При этом одна теория, одна школа сменяла другую, вступали в противоборство различные концепции, внося, как правило, какие-то рациональные зерна в общий кладезь экономической мудрости.
Становление экономической науки как самостоятельной академической дисциплины произошло в XVIII веке. Начиная с 30х годов этого века, начался длительный процесс переосмысления оснований экономической науки, который, по всей видимости, не закончится с наступлением следующего столетия.
Одним из главных принципов экономики можно назвать взаимодействие теории и практики.
Теория есть результат рационального мышления, познания законов и закономерностей экономического развития. Она является необходимым условием для выработки грамотных решений, касающихся направлений использования материальных ресурсов, реализации товаров и услуг на внутренних и внешних рынках.
Теория рассматривает основные черты экономических систем, дает представление об основных элементах хозяйственного механизма, характеризует важнейшие направления и школы экономических теорий.
Надо отметить, что без теснейшей связи с практикой теория теряет ценность. Именно практика формирует социальный заказ на теоретические исследования, дает материал для научного анализа.
Овладение экономической теорией расширяет кругозор, облегчает путь к достижению делового успеха, воспитывает экономическое мышление.
Экономический образ мышления – это подход к рассмотрению тех или иных проблем и процессов в экономике.
Альтернативная стоимость – это проблема выбора наилучшей возможности.
Эти понятия более подробно мы рассмотрим в этой работе.

1. Экономический образ мышления.
1.1.История развития пнятия экономического образа мышления
Экономический образ мышления – что это? Что, собственно говоря, надо понимать под "экономическим образом мышления"? Прежде всего, то, что подразумевается самим термином: скорее подход, чем набор уже готовых выводов. Джон Мейнард Кейнс удачно сформулировал это в отрывке: "Экономическая теория не есть набор уже готовых рекомендаций, применимых непосредственно в хозяйственной политике. Она является скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет ею, приходить к правильным заключениям". Но что такое "техника мышления"? В самых общих чертах - это некая предпосылка о том, чем человек руководствуется в своем поведении. За удивительно редкими исключениями экономические теории строятся, опираясь на вполне определенную предпосылку, что люди предпринимают те действия, которые, по их мнению, принесут им наибольшую чистую пользу. (Т. е. пользу за вычетом всевозможных затрат или потерь, связанных с этими действиями.). Предполагается, что каждый поступает в соответствии с этим правилом: скупец и расточитель, святой и грешник, покупатель и продавец, политический деятель и руководитель фирмы, человек осторожный, полагающийся на предварительные расчеты, и отчаянный импровизатор.
Экономический образ мышления – это знание и понимание рыночных отношений и течений. Это определение понятий как благо, товар и услуги, потребитель и производитель, спрос и цена связь их между собой и их влиянии друг на друга.
Однако, понимание настоящего без прошлого чревато ошибками. По словам Гёте, историческую хронику пишет тот, кому важно настоящее.
Для более глубокого изучения экономической теории важно знать её генезис, т.е. происхождение, возникновение, процесс образования и становления как науки.
Истоки экономической науки следует искать в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Древнего Востока – колыбели мировой цивилизации. Древнеиндийские «Законы Ману» (IV – III вв.до н.э.) отмечали существование .....


Литература
1. David B. Lipsky and Ronald L. Seeber Top general counsels support ADR// ABA Section of Business Law; Business Law Today; March/April 1999.
2. M. Casson. Moral constraints of strategic behavior // New direktions in economic psycology. Theory, Experiment and Application. Worcester (UK).:Billing&Song Ltd 1992. P. 69.
3. new/pnew/archlist.asp.
4. Абалкин Л.И.Новый тип экономического мышления. Экономика М. 1987
5. Автономов В. “Рыночное поведение”: рациональный и этический аспекты. // Мировая экономика и международные отношения. 1997. №12.
6. Архив новостей ВЦИОМ. 25 сентября 2000. / wciom.ru/vciom/
7. Бобков В.Н. Уровень жизни населения России: состояние, проблемы, пути решения (теоретико-методологический аспект). М., 1997.
8. Вестник экономики. Ежемесячник Министерства экономики РФ 1993, №1; 1995, №1
9. Горин Н. Особенности психологического склада жителей России // Вопросы экономики, 1996 №9.
10. Горичева Л. Экономические проблемы и национальное самосознание // Вопросы экономики. 1993. №8
11. Гринюк Ж. Экономическое мышление. Социально-психологические аспекты. 1999
12. Киреевский И.В. Полн. собр. соч. в двух томах. М., Т. 1. 1911.
13. Пол Хейне. Интернет издание «Экономический образ мышления»..
14. Пресс-выпуск ВЦИОМ от 11 августа 2000 г. / wciom.ru:5555/ EDITION/press31_00.html.
15. Словарь современной западной философии. М., 1991.
16. Смельсер Н.Дж. Социология экономической жизни. Перевод с англ., Новосибирск, 1985.
17. Экономика: Учебник / Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К.Большакова – 1998г
18. Экономика: Учебник / Под ред.доц. А.С. Булатова – 1997г
19. Экономическая теория: Учебник / Под общ.ред. акад. В.И. Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – 2001г




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.