На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик НТП, его формы и этапы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 12.06.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
1. НТП, его формы и этапы. 5
1.1.Сущность понятия НТП 5
1.2.Формы и этапы НТП 7
2. Технологические способы производства 18
2.1. Сущность технологического способа производства 18
2.2. Технологический способ производства в истории человеческой цивилизации 19
2.3.Становление постиндустриального информационного пространства 21
Заключение 25
Литература 26


Введение
Настоящее и будущее экономики любой страны зависит во многом от того, как новейшие достижения науки и техники внедряются во все сферы жизни. Поэтому важно выяснить, каковы а) сущность, б) этапы и в) перспективы НТР.
Научно-техническая революция (НТР) - коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства.
Общепризнано, что эпоха НТР наступила в 40 - 50-е годы. Именно тогда зародились и получили развитие ее главные направления: автоматизация производства, контроль и управление им на базе электроники; создание и применение новых конструкционных материалов и др. С появлением ракетно-космической техники началось освоение людьми околоземного космического пространства.
Для прогресса современной науки и техники характерно комплексное сочетание их, революционных и эволюционных изменений. Примечательно, что за два - три десятилетия многие начальные направления НТР из радикальных, постепенно превратились в обычные эволюционные формы совершенствования факторов производства и выпускаемых изделий. Новые крупные научные открытия и, изобретения 70 - 80-х годов породили второй, современный, этап НТР. Для него типичны несколько лидирующих направлений: электронизация, комплексная автоматизация, новые виды энергетики, технология изготовления новых материалов, биотехнология. Их развитие предопределяет облик производства в конце ХХ-начале ХХI вв.


1. НТП, его формы и этапы.
1.1.Сущность понятия НТП
Задумаемся над словосочетанием «научно-технический прогресс». Прогресс техники и прогресс науки в их взаимодействии, взаимообусловленности?
Как известно из истории науки и техники, научно-теоретическая и техническая деятельность начали сближаться уже на истоках научно-технического прогресса – в мануфактурном производстве XVI-XVIII вв., оставаясь, тем не менее, относительно самостоятельными. Нужды торговли, мореплавания и мануфактурного производства потребовали теоретического и экспериментального решения определенных задач. Идеи Возрождения начали разворачивать науку лицом от теологии и схоластики к практике. Прочный союз науки и техники был положен тремя великими изобретениями – компасом, порохом и книгопечатанием, а одним из первых совместных плодов научной и конструкторско-технической деятельности стала паровая машина Дж. Уатта.
Машинное производство, открыв неограниченные возможности для технологических приложений науки и став, по К. Марксу, «предметно воплощающейся наукой», ознаменовало переход ко второму этапу научно-технического прогресса: взаимному стимулированию науки и техники в ускоряющемся темпе. Зародились прикладные, производственные исследования и ОКР.........




Литература

1. 1. Большая Советская Энциклопедия, 3-ье изд., Т.Т. 17, 25. - М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1974.
2. 2. Современная философия науки. Хрестоматия / Составление, перевод А.А.Печенкина. - М.: Логос, 1996.
3. Барцель А. Значение технологической культуры и технологической культуры и техноэтики / Ж.: “Вестник высшей школы”, 1991 г., №12, 54-58с
4. Борисов Е.Ф., Волков Ф.М. Основы экономической теории / М.: Высшая школа, 1993 г.
5. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М., 2000.
6. Горфинкел В.Я. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000.
7. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие.-2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2001.
8. Дагаев А.А. Фактор НТП в современной рыночной экономике / М.: Наука, 2000 .
9. Карлик А.Б. Экономика предприятия. – Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во СПб ГУЭФ, 1999.
10. Кресс В., Грачев В. Научно-образовательный потенциал как фактор экономического развития // Экономист. — 2000. — №3. — С. 33.
11. Ламан Н.К., Корягин Н.И., Васильев В.И. и др. Технология - материалы - машины ( история, современность, перспективы). М., 2001.
12. Научно-техническая революция и развитие научного познания. Выпуск 2. Баку, 1999.
13. Нэсбитт Д., Эбурдин П. Что нас ждет в 90-е годы. Мегатенденции: год 2000. Десять новых направлений на 90-е годы / М.: Издательство “Республика”, 1992 г.
14. Олигин-Нестеров В.И., Самуйлов В.М. НТР: система машин и человек / М.: Экономика, 2000 г.
15. Смирнов А. Философия НТР и стратегическая оценка технологий. Ж.: “Вопросы экономики”, 1999 г. №10, 121-128с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.