На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Климатическая характеристика Ханты-мансийского автономного округа

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 12.06.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Климатическая характеристика Ханты-мансийского автономного округа 4
Состояние водных ресурсов 6
Состояние атмосферного воздуха 8
Состояние почв 9
9
Особоохраняемые природные территории 10
Эколого-просветительская деятельность. 12
Природоохранные мероприятия 15
Служба мониторинга окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа 20
Литература и источники 27


Введение

Север не только нефть, газ, и другие природные ресурсы, прежде всего это уникальная природа, включающая обширные водные и болотные системы. По некоторым определениям это «легкие планеты», хрупкое равновесие между человеком и окружающим миром.
Интенсивное освоение природных ресурсов за последние десятилетия сопровождаемое порой необоснованными управленческими решениями привело к беспрецедентному антропогенному воздействию на окружающую среду и ухудшению экологической обстановки. Однако проводимая сбалансированная политика органов исполнительной власти и местного самоуправления, передовыми предприятиями, а также принципиальная позиция природоохранных служб позволила найти компромисс между Человеком и Природой и уменьшить воздействие хозяйственных комплексов на окружающую природную среду.



Климатическая характеристика Ханты-мансийского автономного округа

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в серединной части России. Он занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины.
Географическое положение округа - между 58 и 66 градусами северной широты. С севера на юг округ простирается на 900 км, с запада на восток - на 1400 км. Протяженность внешних границ округа - 4750 км.
Округ расположен в пределах одной природной зоны - лесной. Основную часть территории округа занимает сильно заболоченная тайга. Среди болот и лесов расположено более 25 тысяч озёр.
По территории округа с юга на север протекают две крупнейшие реки России - Обь и Иртыш. Кроме того, наиболее значительными реками округа являются притоки Оби: Вах, Аган, Тромъеган, Большой Юган, Лямин, Пим, Большой Салым, Назым, Северная Сосьва, Казым; притоки Иртыша: реки Конда,Согом. Водный режим рек характеризуется растянутым весенне-летним половодьем. Весенние воды, разливаясь по широким поймам рек, образуют обширные соры. Зимой реки замерзают на длительный период - до 6 месяцев.
На формирование климата существенное влияние оказывают: защищенность территории с запада Уральским хребтом; открытость территории с севера, способствующая проникновению холодных арктических масс; равнинный характер местности с большим количеством рек, озер и болот.
Климат округа резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий особенно в переходные периоды - от осени к зиме и от весны к лету, а также в течение суток. Зима суровая и продолжительная с устойчивым снежным покровом, лето короткое и сравнительно теплое, переходные сезоны (весна, осень) с поздними весенними и ранними осенними заморозками.
Климат округа отличается большим разнообразием микроклиматических особенностей. Наиболее низкие температуры воздуха зимой регистрируются в долине реки Вах в Нижневартовском районе.
Средняя температура января по округу от -18 до -24 градусов по Цельсию. Абсолютный минимум отмечался в 1973 году -59,3 градуса. В округе самые холодные зимы за последние 30 лет были в 1968/69 и 1986/87 г.г. Необычно теплые зимы пришлись на 1931/32, 1947/48, 1981/82, 1994/95 г.г.
Период с отрицательной температурой воздуха в округе продолжается 7 месяцев, с октября по апрель. Период с устойчивым снежным покровом продолжается 180-200 дней - с конца октября до начала мая.
До середины июня нередки заморозки. Самый теплый месяц июль, средняя температура от +15,7 до +18,4 градусов по Цельсию. Годовая продолжительность солнечного сияния по округу от 1600 до 1900 часов, в Ханты-Мансийске - 1765 часов (для сравнения: в Санкт-Петербурге - 1563, Курске -1775, Киеве 1843 часа). Продолжительность вегетационного периода от 80 до 115 суток.
Преобладающее направление ветра летом - северное; в отличие от зимы, когда чаще наблюдается южный ветер.
Годовое количество осадков по округу от 400 до 550 мм. Высота снежного покрова от 50 до 80 см. В июле выпадает максимум осадков, около 15% годового количества.
В зимнее время на территории округа атмосферное давление гораздо ниже, чем в пределах Азиатского антициклона. Вторжение воздушных масс с Атлантики сопровождается потеплением, снегопадами и оттепелями. Средние значения атмосферного давления в июле (754-756 мм) ниже, чем в Арктике, но выше, чем в Центральной Азии.......



Литература и источники

1. Камерилова Г.С. Рабочая тетрадь по экологии города. М.: Просвещение. 1998. – 64с.
2. Лаптев И.Д. Экологические проблемы. Социально политические и идеологические аспекты. – М.: Мысль. 1982.- 247с.
3. Ивченко Б.П. Мартыщенко Л.А. Информационная экология. Нордмед-издат. 1998.- 201с.
4. Шабалин А.Ф. Очистка и использование сточных вод на предприятиях черной и цветной металургии.- М.: Металургия. 1968.-505с.
5. hmao.wsnet.ru/socium/ekologiya/frame.htm
6. Выдрин С.Я., Дикунец В.А., Макеев В.Н., Сергеева Н.А. Служба мониторинга окружающей природной среды Ханты-Мансийского автономного округа





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.