Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Черная металлургия мира

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.06.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1.Черная металлургия мира 7
2.Состояние черной металлургии на мировом уровне 12
3.Проблемы развития черной металлургии 17
Заключение 24
Список использованной литературы. 26


Введение
Черная металлургия – отрасль тяжелой промышленности, производящая различные черные металлы. Она охватывает добычу железной руды и производство черных металлов – чугуна – стали – проката. Чугун и сталь используются в машиностроении, сталепрокат в строительстве (балки, кровельное железо, трубы) и транспорте (рельсы). Крупным потребителем сталепроката является ВПК. Россия полностью обеспечивает свои потребности в продукции черной металлургии и экспортирует ее.
Значение этой отрасли в современной экономике определяется прежде всего тем, что она является главным поставщиком конструкционных материалов для машиностроения и одним из главных поставщиков этих материалов для строительства. В этом качестве черная металлургия испытывает в последние десятилетия нарастающую конкуренцию со стороны цветной металлургии, поставляющей материалы на основе сплавов легких металлов, со стороны химической промышленности, выпускающей конструкционные пластмассы, а также со стороны ряда новых производств, создающих материалы на основе керамики и разного рода композиционные материалы.
На темпах выплавки черных металлов сказывается научно-технический прогресс в самой черной металлургии, обеспечивающий повышение качества чугуна и стали и тем самым ведущий к сокращению их удельного потребления на единицу конечной продукции, а также сокращение производственных потерь, особенно в связи с широким использованием методов непрерывной разливки стали. Большие колебания в выплавке черных металлов вызываются также циклическими экономическими кризисами, приводящими к сокращению заказов на металл.
Расход стали на единицу продукции в машиностроении в России превышает этот показатель в других развитых странах. При экономном использовании металла Россия могла бы увеличить размеры своего экспорта.
Чугун выплавляется в доменных печах – огромных и дорогих сооружениях из огнеупорного кирпича. Сырьем для производства чугуна является марганец, железная руда, огнеупоры (известняк). В качестве топлива используется кокс и природный газ. 95% кокса выпускается металлургическими комбинатами.
Сталь выплавляется в мартеновских печах, конвертерах и электропечах. Сырьем для производства стали является чугун и металлолом. Качество стали повышается при добавлении цветных металлов (вольфрама, молибдена). Стальной прокат производится на прокатных станках.
Структура черной металлургии стимулировала развитие внутри- и межотраслевых комбинатов. Комбинирование – объединение на одном предприятии (комбинате) нескольких технологически и экономически связанных производств различных отраслей. Большинство металлургических заводов в России – комбинаты, которые включают в свой состав три стадии производства металла: чугун – сталь – прокат (+ коксохимический завод, + ТЭС или АЭС, + производство стройматериалов, + метизный завод).
На каждую тонну чугуна затрачивается 4 тонны железной руды, 1,5 тонны кокса, 1 тонна известняка, большое количество газа, т. е. черная металлургия – материалоемкое производство, которое приурочено к сырьевым базам или к источникамтоплива (кокс). Факторы размещения: сырьевой, топливный, трудовые ресурсы, водный фактор.
География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наиболее богаты железной рудой КНР, Бразилия, Австралия, Украина, Индия, США, Россия, Канада, страны Северной Африки. В последние десятилетия добыча железной руды в развитых странах Европы и США стабилизировалась или даже уменьшилась из-за оскудения ряда месторождений. В настоящее время главные страны — экспортеры железной руды — Бразилия, Австралия, Индия, Канада.
В эпоху НТР черная металлургия ориентируется на грузопотоки железной руды и коксующегося угля. В результате в развитых странах произошел сдвиг отрасли к морским портам — в США, Японии, странах Западной Европы.
В последнее время широкое распространение получает ориентация на потребителя, что объясняется переходом от сооружения комбинатов-гигантов к созданию мини-заводов, имеющих более свободное размещение.
Ведущими странами в производстве металла являются Япония, США, КНР, Россия, Германия, Украина. В то время как в развитых странах выплавка стали либо снижается, либо остается стабильной, в развивающихся странах она увеличивается. Это прежде всего касается Бангладеш, Республики Кореи, Индии, Мексики.
Актуальность темы. Вряд ли нужно объяснять роль черной металлургии в мировой экономике. В структуре мирового потребления конструкционных материалов на долю черных металлов приходится 70-75 %. По крайней мере, до середины этого столетия сталь останется основным конструкционным материалом. Поэтому металл долго будет востребованным товаром, а металлургия – одной из базовых отраслей промышленности, обеспечивая 40 % валютных поступлений. Однако металлургический комплекс страны нуждается в серьезной реструктуризации и обновлении.
Объект исследования – отрасль черной металлургии.
Предмет исследования – размещение и проблемы развития черной металлургии мира.
Цель работы – рассмотреть географические особенности и проблемы развития черной металлургии.
В соответствии с поставленной целью следует решить задачи:
1.Рассмотреть географическое размещение черной металлургии мира.
2.Проанализировать состояние черной металлургии на мировом уровне.
3.Обозначить проблемы развития и наметить пути их преодоления.
Материалы по рассматриваемой теме практически отсутствуют в свободном доступе, т.к., учитывая важность данной отрасли в мировом хозяйстве, аналитическая и справочная информация является объектом коммерческой деятельности.


1.Черная металлургия мира
Запасы железных руд
Мировые достоверные и вероятные запасы железных руд " основного исходного сырья для получения черных металлов " оцениваются по содержанию железа более чем в 100 млрд т, из которых около 1/3 залегает на территории бывшего Советского Союза. За пределами современного СНГ железными рудами наиболее богаты Бразилия, особенно выделяющаяся своими запасами высококачественных руд, Канада и Австралия: их общая доля в мировых запасах руд указанных категорий оценивается более чем в 2/5. Крупными запасами железных руд располагают также Индия, США, КНР, Швеция, Франция, Венесуэла, ЮАР, из стран СНГ: Россия, Украина и Казахстан.
Добыча железных руд
Товарная железорудная продукция, объединяемая часто понятием "товарная железная руда", фактически включает, помимо кусковой руды, также железорудный концентрат, окатыши и другие виды продукции, отгружаемой с железорудных предприятий, иногда даже агломерат. Ее мировое производство колеблется в 70"90-е годы в широких пределах, приближаясь в отдельные годы к 1 млрд т; в 1988 г. оно составило около 960 млн т, в 1991 г. " 906 млн т, в 1994 г. " 874 млн т. В разных странах тенденции развития железорудной промышленности в последние десятилетия существенно различались: в ряде стран, особенно в Бразилии, Австралии, КНР, преобладала тенденция к ее росту. В Китае годовое производство товарной железорудной продукции доходило до 170 млн т, в Бразилии " до 160 млн т, в ........



Список использованной литературы.
1. А.Т.Хрущев, "География промышленности СССР", М,:1990.
2. Белов А.В. Маленькая, но пикантная черная металлургия ///География, № 45/49, с. 5.
3. Государственное регулирование металлургической отрасли// Металлоснабжение и сбыт. N6, 2001.
4. Железо: Факты и легенды. Манфред Беккерт;Пер. с нем. Г. Г. Кефера. - М.: Металлургия.
5. Концепция развития металлургической промышленности России до 2010г // Доклада Министра промышленности, науки и технологии России И.Клебанова на заседании правительства РФ 16 мая 2002г., посвященного вопросу развития металлургической промышленности России до 2010г.
6. Макушин В. К вопросу о конкурентоспособности российской черной металлургии. // summit.eurasmet.ru/archive/summit-062003
7. Металлурги должны вовремя получить добытую руду//Металлы Евразии. №12, 2000.
8. Металлургическая промышленность: проблемы и тенденции развития // Металлоснабжение и сбыт. N4, 2002.
9. Н.Д.Лелюхина "Экономическая эффективность размещения черной металлургии", М.:1973.
10. О горном деле и металлургии. Георг Агрикола. - М.: Недра.
11. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ДО 2007 г. // Уральский рынок металлов, 09(82) Сентябрь 2004
12. Размещение производительных сил" под ред. В.В.Кистанова, Н.В.Копыелова, М.:1994.
13. Региональная экономика" под ред. проф. Т.Г.Морозовой.
14. Сергей Журавлев, Светлая полоса в жизни черной металлургии // Российская Бизнес-газета N 006 стр. 5 от 22.02.2005
15. Течёт «металлическая речка» //Экономист. №6, 1999.
16. Черная металлургия на рубеже столетий// Мировая экономика и международные отношения. N10, 1995.
17. Экономика и финансы // money.rin.ru/
18. Экономическая география и региональная экономика" Составитель: ст.преподаватель К.А.Гуляева - Н.Новгород: ННГУ, 1996.
19. Экономическая география СССР" под ред. А.Д.Данилова, В.В.Кистанова, С.И.Ледовских, М.:1983.
20. Электронное пособие по экономической географии. А. Я. Алеева, Ю.Ю. Громов, О.Г. Иванова, А.В. Лагутин., Издательство ТГТУ.: 2001



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.